Как приготовить диетически куриную печень вкусно

Содержание
  1. Куриная печень — диетические рецепты
  2. Польза куриной печени
  3. Подходит ли сама куриная печень и диетические рецепты с ней при похудении на кето диете
  4. Секреты приготовления куриной печени
  5. Куриная печень — диетический рецепт в пароварке
  6. Ингредиенты
  7. Способ приготовления
  8. Пищевая ценность
  9. Жареная куриная печень
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Пищевая ценность
  13. Куриная печень: диетический рецепт томленной печени с йогуртом
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Пищевая ценность
  17. Домашний паштет из куриной печени
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Пищевая ценность
  21. Запеканка с куриной печенью и цветной капустой
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Пищевая ценность
  25. Куриная печень — диетический рецепт зеленого салата с огурцом и шпинатом
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Пищевая ценность
  29. Кето салат с куриной печенью и помидорами
  30. Что понадобится
  31. Как готовить
  32. Пищевая и энергетическая ценность

Куриная печень — диетические рецепты

Куриная печень — диетический субпродукт с низкой калорийностью. Из печенки делают домашние паштеты, котлеты, запеканки и салаты. При этом диетические рецепты с куриной печенью низкокалорийные, включая кето диетические завтраки. А еще содержат минимум углеводов, благодаря чему их можно использовать как в правильном питании, так и при кето диете.

Польза куриной печени

Состав куриной печени богат полезными минералами и витаминами, что приравнивает его к числу супер-фудов. При этом из 100 г около 20 г приходится на белок. К тому же состав богат целым рядом полезных микроэлементов:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины A и PP;
  • бета-каротин;
  • селен и цинк;
  • железо;
  • медь;
  • хром и др.

Блюда из куриной печени содержат молибден с фосфором. Первый улучшает метаболизм, а второй обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной систем. Среди полезных свойств также можно выделить:

  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Нормализует уровень гемоглобина у худеющих. Укрепляет сосуды и общий иммунитет.
  • Печень защищает мышцы от перенапряжения. В период диеты способствует похудению за счет уменьшения жировой прослойки. Улучшает обмен веществ и помогает с набором мышечной массы.
  • Нормализация гормонального фона. Включение субпродуктов в рацион нормализует работу щитовидной железы.

Впрочем, людям с высоким уровнем холестерина употребление куриной печенки лучше ограничить. Аналогичной рекомендации стоит придерживаться и тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы или почечной недостаточности.

Подходит ли сама куриная печень и диетические рецепты с ней при похудении на кето диете

Диетологи рекомендуют включать печенку в рацион при похудении. Кето диета тоже не исключает этот продукт. Более того, большинство ПП рецептов не противоречит правилам кетогенного питания. Куриный субпродукт содержит около 0,6 г углеводов, а в готовых блюдах их концентрация не превышает 5 г.

Секреты приготовления куриной печени

Куриная печень, диетические рецепты из которой готовят для похудения должна быть только свежей. Если продукт прошел через несколько заморозок, то его вряд ли можно назвать полезным. К тому же готовое блюдо практически наверняка выйдет сухим или будет горчить.

Оценить качество печенки просто:

  • насыщенный и однородный цвет;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • при надавливании кусочек упругий и быстро возвращает форму.

Сразу после покупки субпродукт желательно убрать в холодильник на 20-40 минут. И только потом достать, очистить от желчных протоков и тщательно промыть. Убрать характерную для печени горечь поможет получасовое вымачивание:

  • молоком;
  • кефиром;
  • жидкой сметаной;
  • йогуртом без добавок.

Секрет в том, как приготовить диетическую печень, заключается в правильной термообработке. Обычно субпродукт отваривают. Довести его до готовности можно с помощью:

Читайте также:  Чиа семена как приготовить завтрак с йогуртом

К жарке в диетическом питании прибегают редко. Хотя низкая калорийность продукта позволяет обжаривать куриную печенку в небольшом количестве масла. А чтобы блюдо не вышло пересушенным, добавляют немного, сливок или йогурта. Для кетогенного рациона подойдет вариант с жирной сметаной либо домашним йогуртом.

Куриная печень — диетический рецепт в пароварке

Элементарный рецепт приготовления куриной печени для похудения — варка на пару. Подойдет современная пароварка или конструкция, устанавливаемая в обычную кастрюлю. В обоих случаях печенка выходит вкусной и нежной.

Разнообразить рецепт помогут домашние соусы, а также измельченные специи:

Диетическое блюдо лучше не солить. Соль выталкивает жидкость, превращая мягкую печенку в нечто сухое и жесткое. Интересного вкуса можно добиться, если варить субпродукты совместно с овощами.

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица, 1 небольшая морковь, веточка тимьяна или розмарина
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления

  1. Очистите и промойте куриную печень. При желании ее можно порезать на небольшие кусочки.
  2. Налейте воды в кастрюлю и установите пароварку. Внутреннюю поверхность емкости смажьте маслом.
  3. Выложите субпродукты в один ряд, сверху положите овощи и травы. Накройте кастрюлю крышкой и отваривайте печень на пару около 20-30 минут.
  4. Овощи и травы не подают, а используют для аромата.

Пищевая ценность

  • калорий — 162,6 ккал
  • белков — 19,7 г
  • жиров — 9 г
  • всего углеводов — 0,7 г
  • клетчатки — 0 г
  • чистых углеводов — 0,7 г

Жареная куриная печень

Диетическую куриную печень можно пожарить с луком. А чтобы блюдо однозначно не показалось пресным, к нему добавляют огурцы.

Несмотря на способ приготовления, такой рецепт не противоречит принципам правильного питания. Разве что при кето особое внимание уделяют маринаду. Соленые овощи не должны содержать скрытый сахар.

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 1/2 шт. луковицы среднего размера;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите луковицу и разрежьте пополам. Одну из половинок следует нашинковать на мелкие кубики. Огурцы порежьте небольшой соломкой.
  2. Вымойте куриную печенку. Каждый кусочек разрежьте на 2-4 части.
  3. Влейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и обжаривайте до появления золотистого оттенка. Потом добавьте огуречную соломку и жарьте еще 1-2 минуты.
  4. Соедините печень с овощами, посолите и добавьте специй. Доведите блюдо до готовности, периодически помешивая. Как правило, жарка субпродуктов занимает около 10 минут.

Пищевая ценность

  • калорий — 168 ккал
  • белков — 12,7 г
  • жиров — 12,2 г
  • всего углеводов — 1,6 г
  • клетчатки — 0,5 г
  • чистых углеводов — 1,1 г

Куриная печень: диетический рецепт томленной печени с йогуртом

Не совсем обычный рецепт из куриной печени позволит разнообразить рацион. Готовое блюдо получается крайне нежным и ароматным. Его можно использовать в качестве:

  • соуса или мясной подливки;
  • дополнения к гарниру или салату.

В качестве заправки желательно выбирать греческий йогурт с нормальной жирностью. Важно, чтобы не содержал сахара, ароматизаторов и посторонних добавок.

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 250 мл воды;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец молотый, измельченная зелень — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить квашеные арбузы

Приготовление

  1. Порежьте полукольцами пару луковиц и морковь. Печенку же следует очистить и промыть, а после слегка обсушить. Измельчите чеснок и перемешайте его с йогуртом.
  2. Для приготовления лучше использовать сотейник. Добавьте в него масло и обжаривайте субпродукты около 60 секунд, прежде чем влить воду. Накройте блюдо крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  3. Добавьте в сотейник репчатый лук и морковь. Продолжайте тушить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачным. После чего печенку следует приправить, а потом влить натуральный йогурт.
  4. Перемешайте все и тушите еще 7-10 минут. При подаче украсьте измельченной зеленью.

Пищевая ценность

  • калорий — 133 ккал
  • белков — 11,3 г
  • жиров — 8,3 г
  • всего углеводов — 3,2 г
  • клетчатки — 0,6 г
  • чистых углеводов — 2,6 г

Домашний паштет из куриной печени

Среди диетических рецептов из куриной печени особой популярностью пользуется паштет. Это отличная начинка для бутербродов, пирогов и запеканок. К тому же домашний продукт не содержит вредных добавок, поэтому безопасен для похудения.

Диетический печеночный паштет получается ароматным и нежным. Хранить его следует в холодильнике, предварительно переложив в чистую банку с крышкой.

Ингредиенты

  • 800 г куриной печени;
  • 150-200 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г моркови;
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенку очистите и промойте. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь, добавив соль с лаврушкой. Когда закипит, закиньте субпродукты и отваривайте до готовности.
  2. Репчатый лук и морковь следует очистить, а после мелко нашинковать. Возьмите сковородку и растопите около 15 г сливочного масла. Пассеруйте лук до появления прозрачности, потом добавьте морковь. Закройте крышку и тушите овощи около 10 минут.
  3. Подготовленные ингредиенты нужно пюрировать, пока они еще горячие. Добавьте масло и взбивайте блендером до образования густой однородной массы. Если есть необходимость, приправьте и посолите.

Пищевая ценность

На 100 г паштета:

  • калорий — 208,8 ккал
  • белков — 18,7 г
  • жиров — 13,4 г
  • всего углеводов — 3,4 г
  • клетчатки — 0,9 г
  • чистых углеводов — 2,5 г

Запеканка с куриной печенью и цветной капустой

Диетическая запеканка с печенью — отличный вариант для завтрака или ужина. Блюдо содержит минимум углеводов. Допускается замена цветной капусты на белокочанную или брокколи. Выбираем овощи из разрешенных, чтобы рецепт подходил для кето диеты.

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 средняя головка цветной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенку промыть и порезать на небольшие кусочки. Лук нашинковать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Соцветия цветной капусты закиньте в кипящую воду, посолите и варите около 3-5 минут.
  3. Влейте в сковороду немного масла и пассируйте лук. Когда он станет в меру мягким, добавьте субпродукт. Посолите и поперчите. По желанию можно приправить небольшим количеством свежей зелени. Обжаривайте печенку до легкой золотистой корочки.
  4. Возьмите форму для запекания и выложите запеканку слоями. Сначала идет цветная капуста, а потом субпродукт.
  5. Отдельно взбейте куриные яйца, смешав их с водой и сметаной. Приготовленной смесью залейте овощи. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте при температуре 180 ℃ около получаса.
Читайте также:  Как приготовить мыльный раствор для мытья окон

Пищевая ценность

На 100 г запеканки:

  • калорий — 110,5 ккал
  • белков — 10,9 г
  • жиров — 5,8 г
  • всего углеводов — 3,5 г
  • клетчатки — 1,3 г
  • чистых углеводов — 2,2 г

Куриная печень — диетический рецепт зеленого салата с огурцом и шпинатом

Зеленый салат из куриной печени является еще одним диетическим блюдом, подходящим для кето. Соленые огурцы здесь заменяют свежими, а в качестве «изюминки» выступает пикантная заправка. Единственный момент — подобрать соусы без сахара

Салат из куриной печени можно разнообразить добавлением:

  • латука;
  • шампиньонов или белых грибов;
  • рукколы;
  • пекинской капусты;
  • оливок;
  • свежей зелени.

Рецепт хорошо сочетается с кедровыми и грецкими орешками. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г шпината;
  • 100-150 г огурца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. орехов;
  • половина авокадо (по желанию);
  • 1 зубчик чеснока.

Для заправки:

  • 2 ст. л. сметаны с 20% жирностью;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 чесночного зубчика;
  • соль, свежая зелень и молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте шпинат и печень. Субпродукты нарежьте небольшими кусочками, добавьте соль и специи. Лук нужно очистить и нашинковать, орехи — обжарить на сухой сковороде. Огурец и авокадо произвольно порежьте.
  2. Для заправки измельчите зелень и чеснок, а потом смешайте их с другими компонентами. Желательно дать ей настояться в течение 15-20 минут.
  3. На одной скороде обжаривайте лук с чесноком, а на другую выложите субпродукты. Хотя можно приготовить куриную печень диетическим способом, выбрав запекание или варку на пару.
  4. Обсушите шпинат. Если он крупный, порвите его руками, перемешайте с овощами и полейте заправкой.
  5. Субпродукты соедините с луком. Выложите смесь поверх овощей, украсив салат орешками.

Пищевая ценность

На 100 г салата:

  • калорий — 123,7 ккал
  • белков — 8,1 г
  • жиров — 8,2 г
  • всего углеводов — 4,2 г
  • клетчатки — 1,5 г
  • чистых углеводов — 2,7 г

Кето салат с куриной печенью и помидорами

Для салата используется диетическая куриная печень, отваренная без добавления соли. Рецепт простой, но при этом вкусный и сытный.

Что понадобится

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г томатов;
  • отварное яйцо в мешочек;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • салатные листья, семена кунжута и соль — по вкусу;
  • Я использовал кето гренки для рецепта (Вы — по желанию).

Как готовить

  1. Субпродукт промойте и обсушите. Отварите его в пароварке или обычным способом.
  2. Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Вытащите их, аккуратно снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Листья салата можно порвать руками, а если вы не умеете варить яйцо в мешочек то используйте отварное яйцо. Тогда его стоит разделить на крупные дольки.
  4. Порежьте куриную печенку. Соедините и перемешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат оливковым маслом и посыпав кето гренками.

Пищевая и энергетическая ценность

На порцию салата:

  • калорий — 373,1 ккал
  • белков — 31,5 г
  • жиров — 26,8 г
  • всего углеводов — 8,7 г
  • клетчатки — 1,8 г
  • чистых углеводов — 6,9 г

Источник

Оцените статью