- Куриная печень — диетические рецепты
- Польза куриной печени
- Подходит ли сама куриная печень и диетические рецепты с ней при похудении на кето диете
- Секреты приготовления куриной печени
- Куриная печень — диетический рецепт в пароварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Жареная куриная печень
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Куриная печень: диетический рецепт томленной печени с йогуртом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Домашний паштет из куриной печени
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Запеканка с куриной печенью и цветной капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Куриная печень — диетический рецепт зеленого салата с огурцом и шпинатом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Кето салат с куриной печенью и помидорами
- Что понадобится
- Как готовить
- Пищевая и энергетическая ценность
Куриная печень — диетические рецепты
Куриная печень — диетический субпродукт с низкой калорийностью. Из печенки делают домашние паштеты, котлеты, запеканки и салаты. При этом диетические рецепты с куриной печенью низкокалорийные, включая кето диетические завтраки. А еще содержат минимум углеводов, благодаря чему их можно использовать как в правильном питании, так и при кето диете.
Польза куриной печени
Состав куриной печени богат полезными минералами и витаминами, что приравнивает его к числу супер-фудов. При этом из 100 г около 20 г приходится на белок. К тому же состав богат целым рядом полезных микроэлементов:
- витамины группы B;
- холин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины A и PP;
- бета-каротин;
- селен и цинк;
- железо;
- медь;
- хром и др.
Блюда из куриной печени содержат молибден с фосфором. Первый улучшает метаболизм, а второй обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной систем. Среди полезных свойств также можно выделить:
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Нормализует уровень гемоглобина у худеющих. Укрепляет сосуды и общий иммунитет.
- Печень защищает мышцы от перенапряжения. В период диеты способствует похудению за счет уменьшения жировой прослойки. Улучшает обмен веществ и помогает с набором мышечной массы.
- Нормализация гормонального фона. Включение субпродуктов в рацион нормализует работу щитовидной железы.
Впрочем, людям с высоким уровнем холестерина употребление куриной печенки лучше ограничить. Аналогичной рекомендации стоит придерживаться и тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы или почечной недостаточности.
Подходит ли сама куриная печень и диетические рецепты с ней при похудении на кето диете
Диетологи рекомендуют включать печенку в рацион при похудении. Кето диета тоже не исключает этот продукт. Более того, большинство ПП рецептов не противоречит правилам кетогенного питания. Куриный субпродукт содержит около 0,6 г углеводов, а в готовых блюдах их концентрация не превышает 5 г.
Секреты приготовления куриной печени
Куриная печень, диетические рецепты из которой готовят для похудения должна быть только свежей. Если продукт прошел через несколько заморозок, то его вряд ли можно назвать полезным. К тому же готовое блюдо практически наверняка выйдет сухим или будет горчить.
Оценить качество печенки просто:
- насыщенный и однородный цвет;
- отсутствие неприятного запаха;
- при надавливании кусочек упругий и быстро возвращает форму.
Сразу после покупки субпродукт желательно убрать в холодильник на 20-40 минут. И только потом достать, очистить от желчных протоков и тщательно промыть. Убрать характерную для печени горечь поможет получасовое вымачивание:
- молоком;
- кефиром;
- жидкой сметаной;
- йогуртом без добавок.
Секрет в том, как приготовить диетическую печень, заключается в правильной термообработке. Обычно субпродукт отваривают. Довести его до готовности можно с помощью:
К жарке в диетическом питании прибегают редко. Хотя низкая калорийность продукта позволяет обжаривать куриную печенку в небольшом количестве масла. А чтобы блюдо не вышло пересушенным, добавляют немного, сливок или йогурта. Для кетогенного рациона подойдет вариант с жирной сметаной либо домашним йогуртом.
Куриная печень — диетический рецепт в пароварке
Элементарный рецепт приготовления куриной печени для похудения — варка на пару. Подойдет современная пароварка или конструкция, устанавливаемая в обычную кастрюлю. В обоих случаях печенка выходит вкусной и нежной.
Разнообразить рецепт помогут домашние соусы, а также измельченные специи:
Диетическое блюдо лучше не солить. Соль выталкивает жидкость, превращая мягкую печенку в нечто сухое и жесткое. Интересного вкуса можно добиться, если варить субпродукты совместно с овощами.
Ингредиенты
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица, 1 небольшая морковь, веточка тимьяна или розмарина
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления
- Очистите и промойте куриную печень. При желании ее можно порезать на небольшие кусочки.
- Налейте воды в кастрюлю и установите пароварку. Внутреннюю поверхность емкости смажьте маслом.
- Выложите субпродукты в один ряд, сверху положите овощи и травы. Накройте кастрюлю крышкой и отваривайте печень на пару около 20-30 минут.
- Овощи и травы не подают, а используют для аромата.
Пищевая ценность
- калорий — 162,6 ккал
- белков — 19,7 г
- жиров — 9 г
- всего углеводов — 0,7 г
- клетчатки — 0 г
- чистых углеводов — 0,7 г
Жареная куриная печень
Диетическую куриную печень можно пожарить с луком. А чтобы блюдо однозначно не показалось пресным, к нему добавляют огурцы.
Несмотря на способ приготовления, такой рецепт не противоречит принципам правильного питания. Разве что при кето особое внимание уделяют маринаду. Соленые овощи не должны содержать скрытый сахар.
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- 100 г соленых огурцов;
- 1/2 шт. луковицы среднего размера;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Очистите луковицу и разрежьте пополам. Одну из половинок следует нашинковать на мелкие кубики. Огурцы порежьте небольшой соломкой.
- Вымойте куриную печенку. Каждый кусочек разрежьте на 2-4 части.
- Влейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и обжаривайте до появления золотистого оттенка. Потом добавьте огуречную соломку и жарьте еще 1-2 минуты.
- Соедините печень с овощами, посолите и добавьте специй. Доведите блюдо до готовности, периодически помешивая. Как правило, жарка субпродуктов занимает около 10 минут.
Пищевая ценность
- калорий — 168 ккал
- белков — 12,7 г
- жиров — 12,2 г
- всего углеводов — 1,6 г
- клетчатки — 0,5 г
- чистых углеводов — 1,1 г
Куриная печень: диетический рецепт томленной печени с йогуртом
Не совсем обычный рецепт из куриной печени позволит разнообразить рацион. Готовое блюдо получается крайне нежным и ароматным. Его можно использовать в качестве:
- соуса или мясной подливки;
- дополнения к гарниру или салату.
В качестве заправки желательно выбирать греческий йогурт с нормальной жирностью. Важно, чтобы не содержал сахара, ароматизаторов и посторонних добавок.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени;
- 250 мл натурального йогурта;
- 250 мл воды;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец молотый, измельченная зелень — по вкусу.
Приготовление
- Порежьте полукольцами пару луковиц и морковь. Печенку же следует очистить и промыть, а после слегка обсушить. Измельчите чеснок и перемешайте его с йогуртом.
- Для приготовления лучше использовать сотейник. Добавьте в него масло и обжаривайте субпродукты около 60 секунд, прежде чем влить воду. Накройте блюдо крышкой и оставьте на 8-10 минут.
- Добавьте в сотейник репчатый лук и морковь. Продолжайте тушить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачным. После чего печенку следует приправить, а потом влить натуральный йогурт.
- Перемешайте все и тушите еще 7-10 минут. При подаче украсьте измельченной зеленью.
Пищевая ценность
- калорий — 133 ккал
- белков — 11,3 г
- жиров — 8,3 г
- всего углеводов — 3,2 г
- клетчатки — 0,6 г
- чистых углеводов — 2,6 г
Домашний паштет из куриной печени
Среди диетических рецептов из куриной печени особой популярностью пользуется паштет. Это отличная начинка для бутербродов, пирогов и запеканок. К тому же домашний продукт не содержит вредных добавок, поэтому безопасен для похудения.
Диетический печеночный паштет получается ароматным и нежным. Хранить его следует в холодильнике, предварительно переложив в чистую банку с крышкой.
Ингредиенты
- 800 г куриной печени;
- 150-200 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г моркови;
- 1 ч. л. соли;
- лавровый лист и молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Печенку очистите и промойте. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь, добавив соль с лаврушкой. Когда закипит, закиньте субпродукты и отваривайте до готовности.
- Репчатый лук и морковь следует очистить, а после мелко нашинковать. Возьмите сковородку и растопите около 15 г сливочного масла. Пассеруйте лук до появления прозрачности, потом добавьте морковь. Закройте крышку и тушите овощи около 10 минут.
- Подготовленные ингредиенты нужно пюрировать, пока они еще горячие. Добавьте масло и взбивайте блендером до образования густой однородной массы. Если есть необходимость, приправьте и посолите.
Пищевая ценность
На 100 г паштета:
- калорий — 208,8 ккал
- белков — 18,7 г
- жиров — 13,4 г
- всего углеводов — 3,4 г
- клетчатки — 0,9 г
- чистых углеводов — 2,5 г
Запеканка с куриной печенью и цветной капустой
Диетическая запеканка с печенью — отличный вариант для завтрака или ужина. Блюдо содержит минимум углеводов. Допускается замена цветной капусты на белокочанную или брокколи. Выбираем овощи из разрешенных, чтобы рецепт подходил для кето диеты.
Ингредиенты
- 500 г куриной печени;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 средняя головка цветной капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 3 шт. куриных яиц;
- 50 г твердого сыра;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Печенку промыть и порезать на небольшие кусочки. Лук нашинковать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
- Соцветия цветной капусты закиньте в кипящую воду, посолите и варите около 3-5 минут.
- Влейте в сковороду немного масла и пассируйте лук. Когда он станет в меру мягким, добавьте субпродукт. Посолите и поперчите. По желанию можно приправить небольшим количеством свежей зелени. Обжаривайте печенку до легкой золотистой корочки.
- Возьмите форму для запекания и выложите запеканку слоями. Сначала идет цветная капуста, а потом субпродукт.
- Отдельно взбейте куриные яйца, смешав их с водой и сметаной. Приготовленной смесью залейте овощи. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте при температуре 180 ℃ около получаса.
Пищевая ценность
На 100 г запеканки:
- калорий — 110,5 ккал
- белков — 10,9 г
- жиров — 5,8 г
- всего углеводов — 3,5 г
- клетчатки — 1,3 г
- чистых углеводов — 2,2 г
Куриная печень — диетический рецепт зеленого салата с огурцом и шпинатом
Зеленый салат из куриной печени является еще одним диетическим блюдом, подходящим для кето. Соленые огурцы здесь заменяют свежими, а в качестве «изюминки» выступает пикантная заправка. Единственный момент — подобрать соусы без сахара
Салат из куриной печени можно разнообразить добавлением:
- латука;
- шампиньонов или белых грибов;
- рукколы;
- пекинской капусты;
- оливок;
- свежей зелени.
Рецепт хорошо сочетается с кедровыми и грецкими орешками. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.
Ингредиенты
- 100 г куриной печени;
- 100 г шпината;
- 100-150 г огурца;
- 50 г репчатого лука;
- 2 ст. л. орехов;
- половина авокадо (по желанию);
- 1 зубчик чеснока.
Для заправки:
- 2 ст. л. сметаны с 20% жирностью;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 0,5 чесночного зубчика;
- соль, свежая зелень и молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Промойте шпинат и печень. Субпродукты нарежьте небольшими кусочками, добавьте соль и специи. Лук нужно очистить и нашинковать, орехи — обжарить на сухой сковороде. Огурец и авокадо произвольно порежьте.
- Для заправки измельчите зелень и чеснок, а потом смешайте их с другими компонентами. Желательно дать ей настояться в течение 15-20 минут.
- На одной скороде обжаривайте лук с чесноком, а на другую выложите субпродукты. Хотя можно приготовить куриную печень диетическим способом, выбрав запекание или варку на пару.
- Обсушите шпинат. Если он крупный, порвите его руками, перемешайте с овощами и полейте заправкой.
- Субпродукты соедините с луком. Выложите смесь поверх овощей, украсив салат орешками.
Пищевая ценность
На 100 г салата:
- калорий — 123,7 ккал
- белков — 8,1 г
- жиров — 8,2 г
- всего углеводов — 4,2 г
- клетчатки — 1,5 г
- чистых углеводов — 2,7 г
Кето салат с куриной печенью и помидорами
Для салата используется диетическая куриная печень, отваренная без добавления соли. Рецепт простой, но при этом вкусный и сытный.
Что понадобится
- 100 г куриной печени;
- 100 г томатов;
- отварное яйцо в мешочек;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- салатные листья, семена кунжута и соль — по вкусу;
- Я использовал кето гренки для рецепта (Вы — по желанию).
Как готовить
- Субпродукт промойте и обсушите. Отварите его в пароварке или обычным способом.
- Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Вытащите их, аккуратно снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
- Листья салата можно порвать руками, а если вы не умеете варить яйцо в мешочек то используйте отварное яйцо. Тогда его стоит разделить на крупные дольки.
- Порежьте куриную печенку. Соедините и перемешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат оливковым маслом и посыпав кето гренками.
Пищевая и энергетическая ценность
На порцию салата:
- калорий — 373,1 ккал
- белков — 31,5 г
- жиров — 26,8 г
- всего углеводов — 8,7 г
- клетчатки — 1,8 г
- чистых углеводов — 6,9 г
Источник