- Диетические блины, рецепты приготовления
- Общие сведения
- Важные советы
- Рецепты диетических блинов
- Блины диетические из овсянки
- На воде
- Из отрубей
- На минеральной воде
- На гречневой муке
- Тыквенные
- На чае
- На кукурузной муке
- Без муки
- Со льном
- Банановые
- Начинка
- Выводы
- Диетические блины
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блины, панкейки
- Блины, панкейки
Диетические блины, рецепты приготовления
Общие сведения
Блины – блюдо, которое любят практически все, ведь приготовить его можно по разным рецептам и с совершенно разными начинками. Это достаточно сытное блюдо, которое особенно популярно в то время, когда приходит Масленица. Но и к праздничному столу, и к обычной трапезе во многих семьях готовят блинчики. Единственной проблемой для многих людей, активно борющихся со своим лишним весом, является то, что это блюдо – достаточно калорийно.
Но выход есть, ведь диетические блинчики тоже очень вкусные, и при этом в них содержится намного меньше калорий. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, достаточно внести некоторые изменения в рецепт, приготовив тесто из более полезных компонентов. В таком случае ответ на вопрос, можно ли есть блины на диете, будет положительным. Как сделать такие блинчики, и какие диетические начинки для них можно использовать, речь пойдет в этой статье.
Важные советы
Несмотря на то, что диетический вариант этого блюда является менее калорийным, все равно лучше всего готовить его в дообеденное время, в идеале – на завтрак. Существуют некоторые общие советы, с помощью которых получится приготовить не вредные для фигуры блины:
- Во многих рецептах присутствуют дрожжи и сахар. Эти компоненты используют, чтобы приготовить пышные блины. Но так как дрожжи вызывают брожение и повышенное газообразование, от них лучше отказаться. В качестве заменителя можно использовать в таких рецептах соду или разрыхлитель для теста. Но вкусные блинчики вполне можно приготовить и без этого компонента. Что касается сахара, то вместо него лучше использовать мед или сахарозаменитель. В некоторых рецептах вместо белого сахара используют коричневый.
- В рецептах без сахара также используют тертые фрукты – например, яблоко или банан, которые придадут блюду сладость.
- Привычную для многих белую пшеничную муку можно заменить любой более диетической. Подойдет овсяная, гречневая и даже льняная мука. Вкусным получится блюдо из ржаной муки и из рисовой. Вполне подойдет для таких рецептов и мука из твердых пшеничных сортов.
- В диетических рецептах предусмотрен минимум масла. Чтобы снизить его количество, можно добавить 1-2 ч. л. масла растительного просто в тесто, и жарить блины на антипригарной сковородке. Это поможет сделать вкусные тонкие блины без дополнительного количества жира. Идеальный вариант в данном случае – оливковое масло. Тем, кто стремится похудеть, стоит приобрести качественную сковородку и использовать ее специально для выпекания блинчиков. Тогда масла можно будет использовать намного меньше.
- Молоко в процессе готовки используют нежирное. Максимально допустимая жирность – 2,5 %. Однако если его заменить минеральной водой, сывороткой или нежирным кефиром, блюдо в итоге получится тоже очень вкусным.
- Яйца в ходе готовки тоже не стоит применять целыми. Рекомендуется отделить белки, взбить их миксером и использовать эту массу без желтков для приготовления теста.
- Диетической должно быть не только тесто, но и начинка. Для несладкого варианта этого блюда подойдет нежирный творог или сыр, рыба, овощи, постное отварное мясо. Для десерта – любые фрукты.
- Соусы для блинчиков тоже должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Подойдет нежирный йогурт, ряженка, сметана, также можно использовать фруктовый смузи или немного меда.
Рецепты диетических блинов
Любой рецепт диетических блинчиков на молоке или на воде нужно готовить с учетом выше приведенных рекомендаций. Каждый рецепт — на молоке или на минеральной воде – предусматривает использование только диетических компонентов. Только в таком случае блинчики получатся относительно низкокалорийными и не принесут вреда фигуре.
Блины диетические из овсянки
Требуется: хлопья из овса – 1 ст., молоко нежирное – 300 мл, вода – 500 мл, мед – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., соль, оливковое масло.
Приготовление: сначала нужно сварить на воде овсянку. После того, как каша полностью остынет, перемолоть ее на однородную массу в блендере. В смесь нужно добавить соль, мед и яйцо, после этого еще раз перемешать все до полностью однородной консистенции. Перемешивать все дальше, постепенно добавляя молоко. Блинчики жарить на сковородке, смазанной оливковым маслом.
На воде
Требуется: молоко нежирное – 1 ст., вода – 1 ст., мука из твердых сортов — 150 г, яйцо — 1 шт. или 2 белка, масло оливковое – 2 ч. л., соль.
Приготовление: очень тщательно взбить белки или яйцо, при этом постепенно добавляя воду, муку, молоко и соль. Смесь должна в итоге быть полностью однородной. После этого добавить масло и опять все перемешать. Жарить можно без дополнительного масла на горячей сковородке.
Из отрубей
Требуется: овсяные отруби перемолотые – 6 ст. л., отруби из пшеницы перемолотые – 4 ст. л., белки – 2 шт., кефир нежирный — 1,5 ст., соль.
Приготовление: взбить белки, в процессе взбивания влить в них кефир, всыпать отруби и посолить массу. Взбить до однородности и жарить на сковородке, смазывая ее оливковым маслом.
На минеральной воде
Требуется: мука твердых сортов – 1 ст., белки – 2 шт., молоко нежирное – 1 ст., минералка газированная – 1 ст., сода погашенная – 0,5 ч. л., мед – 1 ст. л., масло (лучше оливковое) – 1 ч. л.
Приготовление: все компоненты нужно тщательно перемешать, пока не выйдет однородная масса. Непосредственно перед тем, как жарить блины, долить газировку и снова перемешать массу. Сковородку нужно смазать маслом только перед первой жаркой.
На гречневой муке
Требуется: гречневая мука – 1 ст., вода – 1 ст., яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., масло из оливок – 1 ч. л., соль.
Приготовление: немного нагреть воду и развести в ней мед. Добавить яйцо и все хорошо взбить. Засыпать муку, добавить масло и все опять перемешать. Готовить на сильно разогретой сковородке.
Тыквенные
Существуют и более оригинальные диетические рецепты, в которые входят необычные ингредиенты.
Требуется: тыквенная мякоть – 300 г, белки – 3 шт., мед – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., молоко нежирное – 1 ст., сода погашенная – треть ч. л., мука из твердых сортов – 4 ст. л., соль, ванилин.
Приготовление: натереть тыкву на терке и потушить ее в сотейнике, добавив немного молока. Протереть сквозь сито притушенную тыкву. В эту массу добавить белки, хорошо взбитые с медом. Взбить тесто, постепенно добавляя в него молоко, муку, ванилин, соль, масло. В самом конце погасить соду и добавить в тесто, взбив его еще, чтобы в итоге оно стало похожим на негустую сметану. Блины жарить на сковороде, периодически немного смазывая ее маслом. Эти блинчики можно есть с йогуртом или нежирной сметаной.
На чае
Требуется: чай черный – 250 мл, мед — 1 ст. л., мука из твердых сортов — 6 ст. л., масло – 1 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль, ванилин.
Приготовление: сначала нужно заварить и немного остудить чай. Процедив его, добавить соль, масло, ванилин, мед. Перемешав все хорошенько, добавить муку и всыпать разрыхлитель. После этого все нужно смешать в однородную массу и испечь тонкие блины на разраженной сковороде.
На кукурузной муке
Требуется: вода газированная – 1 ст., мука пшеничная и кукурузная – по половине стакана, белки – 2 шт., сахар – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., соль.
Приготовление: муку кукурузную и пшеничную хорошо смешать, добавить в сухую смесь сахар и соль. Медленно вливать воду и размешивать массу. Потом добавить масло и оставить смесь на 2 часа, после чего выпекать блинчики.
Без муки
Это блюдо можно приготовить совсем без использования муки. Диетические блины без муки получаются не менее вкусными, чем блюдо по привычному рецепту.
Требуется: молоко – 500 мл, масло – 2 ст. л., яйца – 3 шт., кукурузный крахмал – 6 ст. л., соль.
Приготовление: сначала нужно тщательно смешать с помощью венчика или блендера яйца, сахар и соль. Подогреть немного молоко и добавить его в смесь. Далее засыпать крахмал и все размешать так, чтобы не было комков. В итоге тесто должно выйти жидким. Жарить на смазанной маслом сковороде.
Со льном
Такие блины получаются тонкими и ажурными. К тому же они полезны для организма, так как содержат льняные семена.
Требуется: овсянка, перетертая на муку – 50 г, кукурузный крахмал – 20 г, льняные семена молотые – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л. газировка – 250 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., масло – 1 ч. л., ванилин, соль.
Приготовление: все составляющие нужно соединить, очень тщательно все перемешать и по привычному алгоритму готовить блины.
Банановые
Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются очень вкусным и относительно низкокалорийным десертом.
Требуется: спелый большой банан – 1 шт., яйца – 2 шт., кокосовая стружка – 20 г, щепотка корицы
Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и все перемешать. Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После очередного перемешивания пожарить на масле.
Начинка
Перед тем как приготовить по-настоящему полезные диетические блинчики на масленицу и просто на каждый день, нужно позаботиться о том, чтобы начинка тоже была полезной и низкокалорийной. То есть привычный жирный творог, варенье или сгущенка для этой цели не подходят.
Однако начинка все же может быть очень разной – и для десертов, и для закуски.
Для блинов, которые подаются как второе блюдо, можно использовать такие варианты основ для начинки:
- тушеные овощи;
- овощные салаты – из капусты, зелени;
- нежирная рыба – фарш из трески, хека, минтая;
- фарш из постного мяса – индейки, куриной грудки, телятины;
- творог нежирный с зеленью и тертыми орехами;
- творог со шпинатом и оливковым маслом;
- грибы с жареным луком и зеленью;
- тунец с порезанными огурцами;
- томаты и перец гриль с бальзамическим уксусом.
Сладкие блинчики могут быть с такими начинками:
- любые свежие фрукты – сочетать можно разные варианты;
- тертые яблоки с корицей и небольшим количеством меда;
- нежирный творог с сухофруктами и медом;
- творог с апельсином;
- банан с тертым горьким шоколадом.
Можно экспериментировать и придумывать другие оригинальные начинки.
Выводы
Вариантов рецептов диетических блинов есть очень много. И благодаря разнообразию компонентов в рецептах они получаются очень разными. К тому же существует немало вариантов начинок, чтобы готовить оригинальные блюда. И даже те, для кого актуальна диета на масленицу, могут позволить себе полакомиться очень вкусными и при этом не опасными с точки зрения набора веса блинчиками.
Тем, кто хочет приготовить блины, по вкусу максимально напоминающие классические, следует просто заменить основные составляющие менее калорийными компонентами. Но все же это блюдо следует есть до обеда и не слишком им злоупотреблять.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Источник
Диетические блины
ПП блины без муки
Любите вкусные блинчики, но много мучного совсем не полезно для здоровья? Попробуйте блинчики без муки. А чтобы блинчики не разваливались, добавим в них чуть больше яиц и немного крахмала. Такие блинчики получаются очень плотными и отлично сочетаются с вареньем и медом.
ПП блины
Этот рецепт понравиться любителям здорового питания. Для пп блинов используем только овсяную муку, а вот от растительного масла стоит отказаться и использовать сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусно подавать такие блинчики к чаю, с банановой или ягодной начинкой.
Блины без яиц и муки
Вегетарианский и одновременно постный вариант блинов особенно актуален в масленичную неделю, когда так хочется это вкусное блюдо, но не в ущерб своей фигуре. Блины приготовим из овсяных хлопьев и крахмала с использованием семян льна, которые так полезны для здоровья. Они получаются ажурные и тонкие, их непревзойдённый вкус вы наверняка оцените.
Блины творожные
Творог для таких блинов можно использовать абсолютно любой жирности. Муку предлагаем использовать цельнозерновую, чтобы дополнительно обогатить состав. Кислинка творога и вкус цельнозерновой муки хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Готовые блинчики вкусны со сметаной и медом.
ПП блины из овсяной муки
Блины, приготовленные по этому рецепту, не включают в себя ни глютена, ни молочных продуктов. Все потому, что мука используется овсяная, а вместо традиционного молока предлагаем добавить минеральную газированную воду. Именно благодаря ей блинчики получаются с дырочками.
Блины яичные
Предлагаем вам отличный вариант перекуса – яичные блинчики с творожной начинкой. Готовятся они за считанные минуты, а результат поразит вас своим вкусом и способом подачи. Вариант начинки зависит от вашей фантазии и гармоничного сочетания в ней ингредиентов. Мы остановились на твороге с овощами — получилось вкусно и полезно!
ПП блины из кукурузной муки
С большой уверенностью можно говорить о том, что представленное вашему вниманию блюдо — блинчики из кукурузной муки- станут прекрасной альтернативой привычному нам завтраку: яичнице или омлету, кашам, оладьям. Стоит отметить неоспоримое достоинство блинчиков из кукурузной муки – они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.
Овсяные блины на воде
Не представляете свою жизнь без тонких блинчиков, но не хотите нарушать правила здорового питания? Тогда рецепт овсяных блинчиков на воде специально для вас! В процессе приготовления этого блюда не используется пшеничная мука, а значит, поглощая такие блинчики, вы можете не беспокоиться о том, что наносите вред собственной фигуре.
Блинчики без глютена
С большой уверенностью можно говорить о том, что блюдо, представленное вашему вниманию, прекрасно подойдет не только для тех, кто тщательно следит за фигурой и соблюдает принципы правильного питания, но и для тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока. Кроме того, отсутствие глютена в муке, которую мы будем использовать в процессе приготовления, отличается отсутствием клейковины. А, как известно, клейковина нередко вызывает аллергические реакции.
ПП блинчики из рисовой муки
Хотите каждое утро баловать себя вкусными завтраками, но при этом не хотите наносить вред собственной фигуре? Представляем вашему вниманию рецепт приготовления правильных блинчиков, основой для которых служит рисовая мука. В таких блинчиках отсутствует глютен, который способен вызвать расстройство пищеварения и различные аллергии.
Блины диетические
Диетические блинчики являются прекрасной альтернативой блинчикам, приготовленным по традиционному рецепту. Главный секрет этого блюда – в овсяной муке. В рецепте, который представлен вашему вниманию, вы узнаете, как подготовить овсяную муку и с какими ингредиентами ее стоит соединить, чтобы порадовать своих близких.
Блины из кабачков без муки
Диетические блинчики из кабачков без добавления муки можно приготовить на завтрак или на ужин – это очень полезное и низкокалорийное блюдо. А чтобы придать ему новый вкус, в тесто можно добавить и немного тертого твердого сыра, хотя в данном рецепте это не предусмотрено. Специи и соль добавляйте в тесто, ориентируясь на свой вкус. Кушайте блинчики горячими со сметаной.
Блины на кефире с манкой
Существует очень много рецептов приготовления блинчиков. Блины, приготовленные на кефире и манке, готовятся по тому же принципу, что и обычные, но получаются более толстыми, воздушными и нежными.
ПП блины на рисовой муке
Вкусные и полезные блинчики на рисовой муке и сыворотке понравятся всем и даже поклонникам правильного питания. Сама по себе рисовая мука обладает рядом полезных свойств и витаминов, она улучшает пищеварение и способствует очищению организма.
Блины на рисовой муке
Пожалуй, блины на рисовой муке отличаются от обычных только составом, они также получаются тонкими, вкусными и ароматными. Только нужно помнить о том, что после каждого блинчика тесто надо перемешивать, иначе мука осядет на дно.
Блины без глютена и молока
Блинами можно лакомится даже тем, кто сидит на безглютеновой диете и не переносит лактозу. По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные тонкие блинчики без муки и молока.
Блины на кефире без муки
Этот вариант приготовления блинов подойдет для диетического питания и для любителей поэкспериментировать на кухне. Откройте для себя новый вкус давно знакомых блюд.
Блины на кокосовом молоке
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом блинов на кокосовом молоке. Такие блинчики прекрасно подойдут тем, у кого есть аллергия на молочные продукты и глютен, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Блины без муки и крахмала
Предлагаю прекрасный рецепт диетических низкокалорийных блинов без муки и крахмала. Любители домашней выпечки, которые берегут и следят за своими формами, обязательно оценят полезные блинчики и смогут насладиться ими вдоволь.
Блины с грибами и рисом
В этом рецепте вам предлагается приготовить блины с вкусной начинкой из грибов и риса. Самые вкусные блины будут с лесными грибами, например, с лисичками. Но можно взять и обыкновенные шампиньоны. Это блюдо вы можете подать на завтрак или, красиво оформив, – на праздничный стол. Блинчики можете приготовить по любому рецепту и на любом тесте, только чтобы они были эластичными и начинка в них хорошо заворачивалась.
Блины без муки
В данном рецепте вам предлагается испечь блины без муки, заменив ее на кукурузный крахмал. Такие блинчики будут тоненькими и легко переворачиваться при выпечке. Их можете подать с соленой или сладкой начинкой, поэтому количество сахара в тесте можете изменить.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блины, панкейки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Молоко коровье | 75 | 3.4 | 4.7 | 4.8 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Мука овсяная | 369 | 13 | 6.8 | 64.9 |
Рисовая мука белая | 366 | 6 | 1.4 | 77.7 |
Овсяные хлопья | 342 | 13.2 | 5.9 | 59 |
Блины, панкейки
Заварные блины на молоке и кипятке
Ажурные блины на молоке
Дрожжевые блины на молоке
ПП блины
Тонкие блины на кефире с дырочками
Ажурные блины на кефире с кипятком
Заварные блины
Заварные блины на кефире с кипятком
Кружевные блины на молоке
Тонкие блины на молоке
Толстые блины на молоке
Шоколадные блины
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник