Как приготовить диетические булочки для бургеров

ПП бургеры: 5 лучших рецептов

Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!

В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:

  • правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
  • нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица. Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
  • никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
  • отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные. Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
  • много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!

Не терпится уже попробовать пп бургер?

Рецепт ПП бургера

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и диетический бургер в домашних условиях, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пп булочки. Вы можете приготовить их самостоятельно, использовав один из наших рецептов, или же купить. Если вы покупаете, то предпочтение отдавайте булочкам из цельнозернового хлеба.
  • фарш из индейки. Солим, перчим его, формируем котлетки и обжариваем на сковороде-гриль. Если такой сковороды нет, то на обычной антипригарной с каплей оливкового масла.
  • помидоры. Нарезаем кружочками.
  • зеленый лист салата. Моем, высушиваем.
  • сыр моцарелла. Этот сыр идеально подойдет для пп бургера.

Для соуса будем использовать:

2 столовые ложки натурального йогурта+½ чайной ложки горчицы+немного соли. Все тщательно перемешаем.

Разрезаем булочку на две части. Одну часть намазываем пп соусом, сверху кладем листья салата, кружочки помидоров, котлетку, далее моцареллу и еще один лист салата. Накрываем все второй половинкой и наслаждаемся вкусом!

Читайте также:  Что приготовить с детьми вместе чтоб было интересно

ПП булочки для бургеров

Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
  • 1 целое яйцо
  • 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
  • 1 чайная ложка кукурузной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.

Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!

ПП булочка для гамбургера из творога

Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка. В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
  • 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

ПП соус для бургеры или гамбургера

Вкусный и низкокалорийный соус для бургера — это вовсе не миф, а реальность. Как приготовить такой вкусный пп соус? Вот несколько простых и вкусных рецептов:

  • натуральный йогурт+горчица+томатная паста+специи и соль.
  • натуральный йогурт+маринованные огурцы+дижонская горчица+чесночный порошок
  • спелый авокадо+нежирный сливочный сыр+зелень+специи
  • нежирная сметана+зеленый огурец+зелень+любые специи
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи
  • натуральный йогурт+сыр фета+зелень+специи

Диетический бургер — безуглеводный рецепт

Если вы хотите сделать безуглеводный бургер, тогда вам подойдет этот простой рецепт. Итак, вам понадобится:

  • 60 грамм куриного фарша. Можно также использовать телятину. Формируем котлетку, можно добавить туда зелень, солим, перчим. Жарим на антипригарной сковороде с двух сторон.
  • 1 яйцо и 40 грамм белка. Из этих ингредиентов мы будем готовить булочку для пп бургера. Взбиваем яйцо с белком, чуть солим и жарим на небольшой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. У вас получится толстый яичный блинчик. Разрезаем его на две части.
  • листья салата. Можно использовать различные салатные смеси.
  • 40 грамм сыра. Это должен быть нежирный сыр.

Начинаем собирать наш пп бургер. На слой омлета кладем лист салата, затем ломтик сыра, потом котлетку, снова лист салата, сыр и вторая половинка омлета. Низкоуглеводный пп бургер готов!

Низкокалорийный бургер

Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!

  • один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
  • куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
  • помидор. Моем, режем кружочками.

Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.

Читайте также:  Как приготовить крупные макароны с фаршем внутри

Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.

Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!

Источник

Диетический бургер

ПП бургер готовится в домашних условиях из натуральных продуктов— от булочек и котлет до соуса, поэтому калорийность его уменьшается в 2 раза. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода. Рецепт можно делать на завтрак или обед.

Фастфуд из сетей быстрого питания — бич нашего времени, приводящий к ожирению. Всевозможные виды бургеров: гамбургеры, чикен бургеры, фишбургеры — одни из самых популярных блюд в кафе и ресторанах. Несмотря на внушительные размеры порций и аппетитный вид, закрытые бутерброды не насыщают организм, а еще сильнее провоцируют аппетит. Потому что в составе бургеров очень много пустых продуктов: искусственных добавок, ароматизаторов, которые не приносят пользы организму. Поэтому низкокалорийные версии бургеров очень актуальны для тех, кто хочет вкусно питаться без вреда для здоровья и фигуры.

Как приготовить полезный бургер

Гамбургеры, фишбургеры, чикен бургеры, чизбургеры и прочие варианты фастфуда достаточно просто сделать в домашних условиях. Используя натуральный соус, домашнюю котлету и булочку — бургеры получается намного полезнее и вкуснее.

Процесс приготовления быстрый и простой, главное определиться, какую начинку для бургера выбрать.

Котлеты жарятся как на гриле, так и АП сковороде (с антипригарным покрытием).

Соус делаем без майонеза. Чаще всего диетическая намазка представляет собой горчично-сметанный соус с добавлением натурального кетчупа. Сметана может меняться менее калорийными продуктами: натуральным йогуртом или мягким творогом. А также возможны веганские варианты соусов — табаско, гуакамоле.

Дополнительные ингредиенты кладутся на собственный вкус: от классических — маринованного лука и огурцов, до обжаренных слайсов баклажан, цуккини или ананасов.

Булочки для ПП бургеров

Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок, Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:

Творожная булочка (рецепт 1)

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • соль, специи — по вкусу;
  • кунжут.

Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.

Цельнозерновая булочка (рецепт 2)

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль;
  • Кунжутные семечки;
  • Кефир по необходимости.

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.

Вегетарианские булочки (рецепт 3)

Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.

Читайте также:  Что можно приготовить меньше калорий

Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.

Рецепт бургера:

Ингредиенты:

Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.

Сырные булочки:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
  • семена кунжута для посыпки.

Для котлеты:

  • Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
  • Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
  • Соль, перец — по вкусу.

Начинка:

  • Помидор;
  • Листья салата, у меня руккола;
  • Лук;
  • Сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).
  • Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп или соус чили по вкусу;
  • Горчица обычная или зернистая по желанию.

Выход 2-3 бургера

Пошаговый способ:

  1. Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
  2. Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  3. Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
  4. Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.
  6. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.

Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!

Варианты начинок для полезных бургеров

Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:

  1. Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
  2. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
  3. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.

А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

Источник

Оцените статью