Как приготовить диетические фрикадельки

Содержание
  1. Диетические фрикадельки из фарша с томатной подливкой — пошаговый рецепт
  2. Отварные и тушеные фрикадельки в диетическом питании
  3. Рецепт фрикаделек из котлетного фарша с зеленью в томатном соке
  4. Как приготовить фрикадельки
  5. Рецепт легких куриных фрикаделек из фарша
  6. Почему куриные фрикадельки считаются диетическими
  7. Диетические куриные фрикадельки: рецепт с пряными травами
  8. Ингредиенты
  9. Как готовить куриные диетические фрикадельки пошагово
  10. Диетические куриные фрикадельки с кабачком
  11. Ингредиенты
  12. Как приготовить диетические фрикадельки из куриного фарша с кабачком
  13. Вкусные, ароматные и нежные диетические фрикадельки. Готовятся не просто просто, а чрезвычайно просто.
  14. Фрикадельки диетические
  15. Ингредиенты и как готовить
  16. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  17. способ приготовления

Диетические фрикадельки из фарша с томатной подливкой — пошаговый рецепт

Опытные хозяйки всегда имеют в кулинарной копилке множество рецептов вкусных и питательных изделий из котлетного фарша. Это и всеми любимые котлеты, и сочные тефтели, и начиненные овощи (голубцы, фаршированные кабачки и болгарский перец), и, конечно же, пикантные фрикадельки.

Сформированные из мясного фарша, сдобренного чесноком, ароматными специями и пряными травами, шарики тушат в белом или красном соусе, а также варят в бульоне, как например, для супа с фрикадельками или бульона с вермишелью.

Отварные и тушеные фрикадельки в диетическом питании

В зависимости от сорта мяса, перекрученного в фарш, выбора специй и приправ, а также способа кулинарной обработки фрикадельки могут быть использованы и в повседневном меню здоровых людей, и в лечебно-профилактическом питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.

Сочный фарш из свиного ошейка, грудинки, подчеревины, задней части и/или кусочков курицы, срезанных бедер вместе с кожей и жиром, в который добавлены репчатый лук, чеснок, черный и острый перец подойдет для приготовления котлет и фрикаделек, подаваемых взрослым, отличающихся отменным аппетитом и здоровьем.

Для всех же остальных, включая детей и пожилых людей, диетологи советуют готовить блюда из перекрученного мяса диетических сортов: филе курицы и индейки, телятина и говядина, постная свинина и крольчатина. А в качестве приправ к такому фаршу использовать свежую или сушеную листовую зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, перья чеснока, сельдерей.

Рецепт фрикаделек из котлетного фарша с зеленью в томатном соке

Предлагаем вам освоить простейшее диетическое блюдо, вкусное, сытное и полезное, которым можно порадовать домочадцев и в праздничный обед, и в семейный ужин. Термическая обработка мясного фарша в данном рецепте не предусматривает обжаривания, благодаря чему готовое блюдо можно смело включать в рацион пациентов с проблемами ЖКТ, сердца и сосудов.

Если в вашей диете не предусмотрено использование помидоров и томатного сока, то для соуса берется обычное цельное молоко или разведенная водой нежирная сметана (10% жирности). Вместо трех сортов мяса, перечисленных в списке ингредиентов, можно применять один или два из них. При этом общий вес мясной составляющей в фарше остается неизменным – 0,9 кг.

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • молодая телятина – 0,3 кг;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • зелень свежая листовая на выбор: лук-порей, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • соль морская пищевая – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • лист лавра – 2 шт.

Как приготовить фрикадельки

1. Промыть мясо, нарезать порционными кусочками, пропустить через обычную или электрическую мясорубку вместе с очищенным корнеплодом моркови.

Читайте также:  Куриные котлеты при похудении как приготовить

2. Зелень и перья лука промыть, мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и сахаром.

3. Фарш тщательно перемешать руками или отбить о рабочую поверхность стола.

4. Смочив руки водой, сформировать мясные шарики одинакового размера.

5. Выложить фрикадельки в эмалированную или стеклянную кастрюлю, гусятницу, чугунный казан слоями, добавить лавровый лист, залить водой и томатным соком.

6. Накрыть емкость крышкой и поставить на сильный огонь.

7. После того, как соус закипит, убавить огонь до малого и тушить фрикадельки под крышкой на протяжении 30-45 минут.

Подают фрикадельки в томатном соусе с зеленью к спагетти, вермишели, гречневой, рисовой, пшеничной или перловой каше. В качестве гарнира можно использовать также отварной картофель с укропом, картофельное пюре, овощное рагу, тушеную капусту, винегрет, салат из морской капусты, свежих или квашеных овощей.

Будем рады если поделитесь рецептом с друзьями!

Источник

Рецепт легких куриных фрикаделек из фарша

Тем, кто хочет похудеть, часто приходится ломать голову над тем, что бы такого вкусного (но при этом низкокалорийного) приготовить. Прекрасным вариантом для следящих за весом станут диетические фрикадельки из куриного фарша – легкое, воздушное, но при этом сытное блюдо с минимумом калорий. Их можно добавлять в овощной суп, есть с салатом, заправленным оливковым маслом или лимонным соком, а также подавать на стол с отварным рисом.

Почему куриные фрикадельки считаются диетическими

На самом деле здесь все просто: куриное мясо – самый диетический природный белок. По минимуму калорий с ним может соперничать лишь индейка, но мясо индюшки стоит на порядок дороже. Да и многим курочка просто больше нравится, так как фарш из нее получается в буквальном смысле воздушным.

А еще имеет значение способ обработки: в этом рецепте мы не жарим, не варим, не тушим, а запекаем куриные фрикадельки на пару.

  • Вы можете сделать фрикадельки из куриного филе в пароварке, или же воспользоваться проверенным временем способом, который был в ходу еще у наших бабушек, – поставить на кастрюлю с кипящей водой другую кастрюльку (поменьше размером) или ковшик, положить туда шарики из фарша и накрыть крышкой.

  • Также вместо маленькой кастрюльки можно использовать дуршлаг, а самые находчивые хозяйки просто накрывают большую кастрюлю марлей, закрепляют ее, после чего выкладывают на марлю фрикадельки.
  • Можно вообще не солить наши куриные шарики, ведь соль, как известно, задерживает воду в организме, что мешает процессу похудения. Впрочем, обычную соль можно смело заменить морской или же готовить вообще без неё, добавив лишь пряности и травки. Они придадут блюду яркий пикантный аромат.

Диетические куриные фрикадельки: рецепт с пряными травами

Ингредиенты

  • Куриное филе или готовый фарш — 500 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яичный белок — 1 шт. + —
  • Молоко — 1 ст.л. + —
  • Чеснок — 1-2 зубка + —
  • Укроп свежий — 20 г + —
  • Петрушка свежая — 20 г + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как готовить куриные диетические фрикадельки пошагово

Те, кто думает, что фарш птицы на пару получается пресным и безвкусным, просто никогда не готовили их по правильному рецепту с добавлением ароматных трав. Попробуйте – и вы удивитесь, насколько это вкусно!

  • Куриное филе пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас уже есть готовый фарш – этого делать, естественно, не надо. Получившуюся куриную массу смешиваем с яичным белком и молоком.
  • Измельчаем лук, зелень, чеснок, а затем добавляем всё в фарш. Хорошо перемешиваем.
  • Солим и перчим наш ароматный фарш по вкусу.
  • Лепим небольшие шарики одного размера. Если вы планируете есть фрикадельки как отдельное блюдо – сделайте их более крупными, а если хотите добавить в суп, то лепите помельче.
Читайте также:  Что можно приготовить с оставшегося теста для пельменей

  • Кладем аппетитные куриные шарики в пароварку или емкость над кипящей водой. Куриные диетические фрикадельки на пару будут готовы через пятнадцать-двадцать минут после закипания воды.

Диетические куриные фрикадельки с кабачком

Если у вас в холодильнике залежался кабачок, а также куриное филе или фарш, то попробуйте скомпоновать эти продукты и сделать невероятно вкусные фрикадельки. Сочетание фарша птицы и овощей – самое полезное и малокалорийное сочетание, которое только можно придумать, если мы говорим о белковых блюдах. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Куриный фарш или филе – 500 г;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические фрикадельки из куриного фарша с кабачком

  • Если у нас филе, то перемалываем его в мясорубке, если готовый фарш – просто выкладываем его в миску.
  • Измельчаем зелень и репчатый лук, затем добавляем их к фаршу. Луковицу также можно натереть на терке.
  • Кабачок очищаем от кожуры, хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на терке среднего размера. Если овощ не совсем молодой – предварительно удаляем семена, если молоденький – натираем вместе с мякотью.
  • Отправляем тертый кабачок к фаршу, вбиваем туда яйцо, хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Лепим из получившейся массы шарики небольшого или среднего размера – как вам больше нравится.

  • Сформированные фрикадельки отвариваем в воде или готовим на пару. Если вы выбрали варку – кидайте куриные шарики в воду только после закипания, в противном случае они могут развалиться.

Ароматные, сочные и самое главное – диетические, фрикадельки из куриного фарша готовы! Они великолепно сочетаются с любыми овощными салатиками, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом или лимонным соком.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Вкусные, ароматные и нежные диетические фрикадельки. Готовятся не просто просто, а чрезвычайно просто.

Мои рецепты подходят для лечебного питания (диеты 5 и 6), а также для ПП.

Фрикадельки, которые я вам предложу, к тому невероятно экономичны и очень быстро и просто готовятся.

Я сейчас живу на даче, поэтому нет времени, да и желания долго стоять у плиты. Уж лучше либо в огороде покопаться, либо скататься на велосипеде искупаться, да поваляться — позагорать.

  1. Фарш индейки (или куриный) — 400г (он у меня всегда есть в морозилке)
  2. Лечо (или томаты, сладкий перец, зубчик чеснока)
  3. Сыр — 100 г
  4. Гарнир — предлагаю макароны (или как сейчас принято говорить — пасту)

Итак, самая трудная часть — из фарша катаем фрикадельки — шарики диаметром примерно 1,5 см. Обращаю внимание, что именно такие маленькие фрикаделечки получаются сочными и нежными.

Читайте также:  Солодовая брага как приготовить

Опускаем их в кипящую воду, провариваем буквально 5 мин. и сливаем бульон (нам нужно, чтобы ушли пурины).

Кстати, об экономичности: посмотрите сколько фрикаделек получилось у меня из 400 г фарша. Нам на семью из 3 человек хватило на 2 ужина.

Заливаем лечо. Я использую свое домашнее, которое готовлю и закатываю без уксуса и лим.кислоты. Тушим фрикадельки в соусе — 10-15 мин.

Если готового лечо нет — не проблема. Берем пару средних томатов (или один крупный), 1 шт сладкого перца (желательно толстостенного). Бланшируем помидоры и перец, снимаем шкурку. Разбиваем помидоры блендером, доводим до кипения (если томаты мясистые добавьте чуть-чуть воды). Перец режем купно, добавляем в кипящие томаты и варим буквально 5-10 минут. Солим, перчим, добавляем зубчик натертого чеснока. Я в лечо добавляю немного сахара, мне очень нравится кисло-сладкий вкус.

Источник

Фрикадельки диетические

Мясное блюдо, которое не навредит фигуре! Еда для здоровья! Такие фрикадельки — пример того, что полезная еда тоже может быть очень вкусной. Нежный фарш удачно сочетается с цукини, благодаря которому готовое блюдо получается мягким и нежным. А запекание в духовке делает их низкокалорийными и легкими.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
244 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 29 / 59 / 12
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Фарш — основной ингредиент фрикаделек. Можно брать любой, но не стоит забывать о том, что блюдо диетическое. Жирная свинина не идеальный выбор, лучше всего отдать предпочтение курятине, индюшатине, говядине или их сочетанию в разных пропорциях.

Если используется уже готовый фарш, просто перекладываем его в глубокую миску. При полностью самостоятельном приготовлении, говядину или филе птицы промываем, избавляем от пленок и кожи, нарезаем порционными кусками и пропускаем через мясорубку.

Цукини нужно брать небольшого размера, чтобы овощ был сочным и без грубых, крупных семечек. Можем заменить его обычным кабачком, на вкусе это не слишком отразится. Кожуру не счищаем, просто срезаем носик и плодоножку, моем и натираем цукини на крупной терке.

Перекладываем натертую массу в глубокую тарелку, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем минут на 15. За это время, благодаря соли, цукини пустит сок, его нужно будет слить. Если этого не сделать, фрикадельки получат слишком много жидкости, их форма может получиться не идеальной, а вытекающая жидкость при запекании некрасиво растечется.

Добавляем подготовленный цукини к мясу. Лук очищаем, моем и нарезаем самым мелким кубиком, чтобы в готовом варианте он не чувствовался. При желании можно измельчить его блендером или натереть на мелкой терке. Отправляем лук к фаршу.

Добавляем к массе панировочные сухари, яйцо, приправляем солью и черным молотым перцем. Перемешиваем до однородности.

Духовку включаем на 200 градусов для разогрева. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смоченными в воде руками формируем круглые фрикадельки и выкладываем их на противень на расстоянии около 1 см. друг от друга. Запекаем фрикадельки в течение 20 минут. Подаем к столу в горячем виде с любым гарниром, соусом или салатом.

Источник

Оцените статью