Как приготовить диетические хлебцы дома

Польза и вред хлебцев

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Существует два способа приготовления этого продукта.

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

На что надо обратить внимание

1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Читайте также:  Как приготовить сахар с мятой

2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.

3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.

4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).

В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.

Польза хлебцев

1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.

2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.

3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.

4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.

5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.

6.Хлебцы показаны при ожирении.

7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.

8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.

9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.

3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.

Читайте также:  Как приготовить вкусную солянку рецепты

В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Источник

Домашние диетические хлебцы

Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством добавок, приготовленный из разных комбинаций муки.

В хлебцы нередко включают орешки, семечки, стружку, семена – выпечка хотя и калорийная, но насыщает организм надолго. Кроме того, хлебцы невелики размером и по структуре напоминают сухарики. Благодаря этому вы просто не сможете съесть их слишком много – в этом их “аскетичная”, «диетическая» изюминка.

Хлебцы приготовлены из смеси цельнозерновой ржаной, пшеничной, гречневой муки, с добавлением овсяных хлопьев и семян льна. Выпекались в духовке. Из указанного количества получилось 2 противня хлебцов.

Приготовив однажды диетические хлебцы, смело принимайтесь за эксперименты: подбирайте разнообразные комбинации из всевозможных видов муки, вводите добавки и специи, попробуйте приготовить сладкие хлебцы с медом. Поверьте, такая выпечка обязательно придется вам по вкусу, и вы искренне полюбите ее, даже если совершенно далеки от диет и спортивного питания.

Ингредиенты

  • вода около 2 стаканов (сколько тесто возьмет)
  • цельнозерновая ржаная мука 0,5 стакана
  • цельнозерновая пшеничная мука 0,5 стакана
  • гречневая мука 0,5 стакана
  • овсяные хлопья или смесь хлопьев 3 ст. ложки
  • пшеничная мука 2 ст. ложки
  • семена льна 2 ст. ложки
  • дрожжи 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

Приготовление

Хлопья овса и семена льна отправьте в блендер.

Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.

Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.

Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.

Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.

Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.

Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня.
На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.

Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут).
Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.

Источник

Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные

Ароматные и очень вкусные хлебцы, хрустящие, — будут прекрасным перекусом, а также подойдут как основа для бутербродов. Мне они очень понравились со сладким чаем!

Ингредиенты для «Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные»:

  • Мука ржаная — 3 ст. л.
  • Мука цельнозерновая — 3 ст. л.
  • Мука овсяная (у меня соевая) — 3 ст. л.
  • Отруби (любые, у меня овсяные) — 3 ст. л.
  • Семена льна — 2 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
  • Чеснок (через пресс) — 1 зуб.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Соевый соус (от Киккоман) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Перец черный (у меня смесь перцев) — по вкусу
  • Вода (сколько возьмет)
Читайте также:  Как приготовить суп мустафа

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.8 ккал
белки
49.6 г
жиры
71.5 г
углеводы
200.6 г
Порции
ккал
273.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
381.6 ккал
белки
11.5 г
жиры
16.6 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные»:

В миске смешать всю муку, дрожжи, — пекла вечером, освещение не очень, но надеюсь видно, что мука разная)

Добавить отруби, семена льна и семечки, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перец

Все перемешиваем, добавляем соевый соус

Добавляем масло, мед, и начинаем понемногу подливать воду и замешивать тесто, — оно должно быть не крутым и не очень липким, и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом

Теперь мокрыми руками распределяем тесто по поверхности противня до толщины примерно 2-3 мм, делаем вилкой наколы и ножом определяем границы наших хлебцов, но не прорезая до конца.

Тут немного ближе видно), ставим в предварительно разогретую до 180-190С духовку и держим их там до состояния чуть хрустящих (корочка должна быть чуть твердоватой, но при нажатии они еще мягкие), но не передержите!
Остывшие они станут более хрупкими.
У меня ушло 20 минут на выпекание.

Достаем, даем немного остыть, нарезаем по нашим заготовкам и наслаждаемся ароматом и вкусом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматные и очень вкусные хлебцы, хрустящие, — будут прекрасным перекусом, а также подойдут как основа для бутербродов. Мне они очень понравились со сладким чаем!

Похожие рецепты

Сырное печенье

Домашнее галетное печенье с семечками

Сырное печенье к пиву

Закусочное печенье «Вкусный Новый год 2020»

Тыквенно-сырное печенье к вину

Печенье из цветной капусты и сыра

Ржаные коржики

Луковое печенье

Крекер с карри и маком

Комментарии и отзывы

20 апреля 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года Фелицца #

20 апреля 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года veronika1910 #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года самогон #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Суслик Маринка #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Dama-Lorik #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года victoria ms #

21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Демурия #

21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью