- ПП лепешки — 11 рецептов
- В чем преимущество ПП вариантов лепешек
- Как можно использовать эти пп лепешки?
- Сырная пп лепешка на сковороде
- Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу
- Овсяные лепешки на сковороде диетические
- Кукурузные лепешки
- ПП сырная лепешка на кефире
- Низкокалорийные лепешки
- Ржаные лепешки — пп рецепт
- Диетические лепешки из отварного нута
- Рисовые лепешки пп
- ПП лепешки на сыворотке
- ПП лепешка с начинкой
- Лепёшки диетические (с творогом)
- Лепешка диетическая творожная
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
ПП лепешки — 11 рецептов
Если вы решили придерживаться пп, то наверняка вы уже задумывались над тем, чтобы ограничить количество потребляемого хлеба. Мы предлагаем простой и легкий способ отказаться от обычного хлеба, заменив его на полезные пп лепешки!
Во время правильного питания или диеты очень важно ограничить дневной калораж, чтобы скинуть лишние килограммы. Обычно все диеты исключают самые калорийные продукты в обязательном порядке. Под запрет попадают все мучные изделия, сладкое, картофель. Однако сегодня вовсе не обязательно исключать что-то из рациона полностью, ведь можно использовать отличную пп замену, которая легко готовится в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о замене хлеба!
Есть немало вариантов, которые помогут заменить обычный пшеничный хлеб. Очень много полезных цельнозерновых вариантов хлеба можно купить и в магазинах. Кто-то отдает предпочтение цельнзерновым хлебцам. А мы предлагаем заменить хлеб диетическими лепешками.
В чем преимущество ПП вариантов лепешек
Диетические лепешки вместо хлеба готовятся исключительно из полезных и низкокалорийных ингредиентов.
Что лучше использовать:
- цельнозерновую муку . Обычную пшеничную муку заменить на полезную цельнозерновую. В такой муке содержится больше клетчатки и больше полезных веществ. Кстати, если нет цельнозерновой муки под рукой, то ее всегда можно сделать, измельчив овсяные хлопья в кофемолке. Главное — это использовать овсяные хлопья грубого помола, так как хлопья быстрого приготовления совсем не подходят. Хорошо добавить ржаную муку в ваши рецепты, кукурузную. Также часто можно встретить рецепты с рисовой мукой.
- отруби . Чтобы сделать пп лепешку диетической, можно смело добавлять в нее отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Кстати, в день нужно потреблять не менее чем 30 грамм клетчатки.
- нежирный творог . Отличный пп ингредиент для лепешки — это обезжиренный творог. Это идеальный вариант для приготовления белкового рецепта, когда нужно добрать норму протеинов в день. В день при похудении вы должны потреблять не менее чем 1,5−1,6 грамм белка на 1 кг массы тела. Так что белковые пп лепешки — это выход для тех, кто не может следовать этим цифрам.
- нежирные молочные продукты . В диетических рецептах пп лепешки можно смело использовать нежирный кефир, нежирную 10% сметану, натуральный йогурт.
- подсластитель . Если вы хотите приготовить сладкие лепешки, то можно добавить любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Отлично подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.
Как можно использовать эти пп лепешки?
- вместо хлеба . ПП лепешки на цельнозерновой муке, которые готовятся на сковороде без масла или выпекаются в духовке, можно смело использовать в качестве хлеба. Особенно хорошо подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.
- пп завтрак . Если нет времени на правильный завтрак, то всегда можно приготовить такую пп лепешку на основе сыра. Главное правило — это выбирать нежирные сорта сыра, чтобы рецепт получился по-настоящему диетическим. Кстати, если нет времени стоять у плиты, то такой завтрак можно всегда приготовить в мультиварке!
- пп обед или пп ужин . Можно смело приготовить такое блюдо и на пп ужин или пп обед. В основном это касается рецептов с использованием нежирного творога. В такие лепешки можно смело завернуть и другие ингредиенты, сделав полезный сэндвич или даже пп шаурму.
- пп десерт . Если хочется сладкого, но нет времени на сложные пп рецепты, то можно сделать сладкую пп лепешку. Начинка — натуральный йогурт или мягкий творог с фруктами!
Сырная пп лепешка на сковороде
Вот самый простой и доступный вариант для вкусного пп завтрака! Готовится такое блюдо быстро и вы всегда можете побаловать себя чем-то вкусненьким на завтрак.
- 2 яйца
- 60 грамм сыра. Отдаем предпочтение нежирным твердым сортам сыра. Натираем на терке. 30 грамм откладываем, им мы будем посыпать почти готовое блюдо.
- 100 мл натурального йогурта. Отличный ингредиент для многих блюд на пп. Всего около 70 калорий на 100 грамм.
- 50 грамм цельнозерновой муки
- соль и специи
- немного рубленной зелени
Смешиваем все ингредиенты и готовим на хорошо разогретой сковороде. Как только пп лепешка схватится, посыпаем ее остатками сыра, даем ему расплавиться и наслаждаемся пп лепешкой с сыром!
Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу
Хотите приготовить отличный пп перекус? Тогда сделайте лепешки диетические творожные! Такой вариант очень удобно брать с собой, чтобы правильно перекусить и не сорваться на калорийный фаст-фуд.
Рецепт с творогом выглядит так:
- 100 грамм нежирного мягкого творога
- 1 столовая ложка отрубей
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно измельчить в кофемолке.
- ½ ч.л. разрыхлителя
- соль
- семена льна
Соединяем творог с яйцом и отрубями. Замешиваем тесто, солим. Даем ему постоять около 30 минут. Затем добавим разрыхлитель, перемешаем. Формируем лепешки и посыпаем их семенами льна. Выкладываем на противень и запекаем 20−30 минут. Температура 180 градусов.
Овсяные лепешки на сковороде диетические
Как приготовить вкусные пп лепешки без муки? Попробуйте этот пп вариант. Всего два простых ингредиента — и у вас есть отличная замена хлебу.
- 2 яйца
- 100 грамм овсянки. Это должны быть хлопья грубого помола.
- соль
Взбиваем яйца и добавляем в них овсяные хлопья и отправляем в холодильник на полдня. Когда тесто настоится, выкладываем его ложкой на антипригарную сковороду и готовим с двух сторон.
Такие ПП лепешки хорошо подавать со свежим салатом вместо хлеба!
Кукурузные лепешки
А как насчет вкусных лепешек из кукурузной муки?
Вам нужны такие компоненты:
- 200 грамм кукурузной муки
- 2 яйца
- 100 грамм нежирного кефира
- ½ ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Взбиваем яйца и добавляем к ним кефир, муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Готовить диетические лепешки будем в духовке. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него столовой ложкой наши пп лепешки. Одна лепешка — 2 столовые ложки. Запекать 10 минут, температура 180.
ПП сырная лепешка на кефире
Приготовить вкусную пп лепешку можно и в мультиварке.
Для этого вам понадобятся такие компоненты:
- 100 мл кефира
- 30 грамм сыра. Трем на терке.
- 1 яйцо
- ⅓ ч. л. разрыхлителя
Взбиваем кефир с яйцом и кладем туда муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем, затем высыпаем сыр. Чашу можно немного смазать маслом, выливаем нашу смесь и готовим на режиме Выпечка 15−20 минут!
Низкокалорийные лепешки
А вот еще один потрясающий рецепт пп лепешки, который можно смело включать в ваше пп меню:
- 1 яйцо
- 80 грамм нежирного творога
- 50 грамм ржаной муки
- 70 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- ½ чайная ложка соды
- соль
Соединяем творог с яйцом, содой и солью. Затем кладем муку. Замешиваем тесто. Делим его на 6 частей и раскатываем каждую часть. Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон.
Ржаные лепешки — пп рецепт
А теперь приготовим вкусные ржаные лепешки в домашних условиях.
Вам потребуется минимум ингредиентов:
- 180 грамм кефира
- 200 грамм ржаной муки
- 1 чайная ложка растительного масла
- ½ ч. л. соды
- соль и перец
Для начала возьмем 50 грамм кефира и смешаем с содой. Дадим постоять немного смеси. Затем смешиваем остальные ингредиенты и только потом добавляем соду с кефиром. Для большего удобства лепешки лучше лепить мокрыми руками, так как тесто будет прилипать. Формируем пп лепешки и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. ПП лепешки из ржаной муки готовы!
Диетические лепешки из отварного нута
Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.
Возьмем такие ингредиенты:
- 100 грамм отварного нута. Перед тем как отваривать нут, очень важно замочить его в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Варим нут в течение 1 часа. Затем измельчаем все блендером до состояний однородной пасты.
- 1 яйцо
- немного зелени. Мелко шинкуем.
- соль и перец
Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!
Рисовые лепешки пп
Если вы предпочитаете пп рецепты без глютена, тогда вам нужно приготовить пп лепешки на рисовой муке! Возьмем такие компоненты:
- 160 грамм рисовой муки
- 60 мл обычной воды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- щепотка соли
- щепотка сахара
Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Затем делим на части и раскатываем все толщиной не более 0,5 см. Жарим на сковороде без масла с двух сторон!
ПП лепешки на сыворотке
Приготовить такие пп лепешки можно не только на кефире или йогурте, но также и на сыворотке. Калорийность сыворотки составляет всего 27 калорий, так что у вас получится диетический рецепт:
- 150 мл сыворотки
- 200 грамм цельнозерновой муки
- щепотка соли
- щепотка сахара
- ½ ч.л. разрыхлителя
Соединяем все компоненты и замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем каждый. Жарим на сковороде с двух сторон без масла.
ПП лепешка с начинкой
Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?
Тогда этот рецепт для вас:
- 150 грамм цельнозерновой муки
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 50 мл
- 75 мл кефира
- ¼ ч. л. соды
В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.
Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.
Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!
Источник
Лепёшки диетические (с творогом)
Не знаю, почему эти лепёшки назывались именно так, но факт остаётся фактом – в советских кулинариях такое изделие обзывалось именно так.
Диеты тоже бывают разные, может эти лепёшки для тех, у кого дефицит массы тела.
Рецепт достался мне от свекрови, долгое время лежал невостребованным, и дождался-таки своего часа.
Лепёшек получается много, так что реально сидящим на диете рекомендую делать полпорции. А как вкусненько с молочком!
Нам понадобятся: Мука – 450 г. и на подсыпку при раскатке. У меня ушло побольше 500 г.
300 г сахара, 300 г творога, 1 яйцо,50 г воды, 100 г маргарина (размягчённого или растопить), 1 ч. л. соды погасить ускусом. (Я «любитель» разрыхлителя, но знаю, что не в каждом случае он заменяет соду, поэтому в этом рецепте использовала именно соду, которую «погасила» ст. лож. Яблочного уксуса.)
Смешать яйцо, воду, творог , сахар – размешать. Добавить соду – перемешать. Всыпать муку и замесить тесто настолько крутое, чтобы можно было его раскатать скалкой в палец толщиной. Сильно не перестарайтесь с мукой, но подсыпайте, чтобы вам было удобно работать с тестом.
После раскатки вырезать кружки диаметном 8-10 см. и выпекать при t180` до небольшого подрумянивания. Врямя зависит от вашей духовки.
Вот и всё – приятного аппетита.
Источник
Лепешка диетическая творожная
07 июля 2009, 02:55
Ингредиенты
- мука 750 г
- сахар 500 г
- яйца свежие 2 шт.
- маргарин сливочный 180 г
- сода 1 ч.л. (без верха)
- творог 500 г
- ванилин 2пакетика(по1,5г)
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять и смешать с содой.
Яйца взбить, понемногу добавляя сахар.
Добавить растаявший маргарин, перемешать, затем довавить творог.
Всыпать постепенно муку, ванилин и хорошо вымесить.
Тесто получается довольно липкое и, чтобы не добавлять муку, я разделила тесто на 4 части, скатала из них шарики и поставила на 1 час в холодильник.
Теперь достаем шарики теста из холодильника по одному, раскатываем на припыленной мукой доске в пласт толщиной 1 см и стаканом вырезаем лепешки.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в разогретой до 180* духовке около 25-30 минут до золотистого цвета.
Вот наши лепешки и готовы! Наливаем в чашки чай, молоко, компот или другой любимый напиток(по погоде и по желанию)и приступаем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
С детства люблю эти лепешки-классику советской кулинарии. Мама где-то давно узнала рецепт их приготовления и стала печь их сама. Теперь я тоже пеку лепешки для своей семьи. Мои все утверждают, что домашние гораздо вкуснее покупных. Из этого количества продуктов получается около 30 лепешек массой около 70г. Поэтому, если решите их испечь, а большого количества едоков не намечается, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Источник