Как приготовить диетические шампиньоны с сыром

Содержание
  1. Запеченные шампиньоны — лакомство для худеющих и не только. Бонус — рецепт запеченного картофеля.
  2. Худеть вкусно. Шампиньоны ПП: вкусно и предельно просто 👍
  3. Шампиньоны, запеченные в духовке: рецепты диетических блюд
  4. Тонкости технологии
  5. Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу
  6. Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой
  7. Шампиньоны, фаршированные творогом
  8. Фаршированные грибы на диете: правила приготовления для худеющих
  9. Подходят ли грибы на правильном питании, при похудении, на диете
  10. Противопоказания
  11. Какие и как выбирать
  12. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами
  13. Жульен
  14. Картошка с шампиньонами в духовке
  15. Тушеная капуста с грибочками
  16. Фаршированные шампиньончики
  17. С курицей и сладким перцем
  18. С моцареллой
  19. С баклажанами
  20. Лучшие блюда из вешенок
  21. Сливочный суп-пюре
  22. Готовим другие грибы
  23. Овощной салат с шиитаке
  24. Фрикасе с опятами
  25. Запеканка с лисичками
  26. Диетологи о грибных блюдах
  27. Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
  28. Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO
  29. Михаил Вишневский, миколог
  30. Полезное видео
  31. Основные выводы

Запеченные шампиньоны — лакомство для худеющих и не только. Бонус — рецепт запеченного картофеля.

Приветствую всех худеющих, которые посетили мой блог.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно вкусно накормить и себя и семью, которая даже не заметит, что ест блюдо околоПП.

Мы будем готовить фаршированный картофель и шампиньоны.

Мне понадобилось (граммы указываю для тех кто считает КБЖУ):

  • крупные шампиньоны — 150 г,
  • куриная грудка отварная (можно использовать оставшуюся у вас куриную грудку запеченную, из супа и тд.) 150 г,
  • сыр маложирный или сулугуни — 120 г,
  • натуральный йогурт ( я использовала мацони) — 80 г,
  • чеснок 2-4 зубчика,
  • соль, перец черный по вкусу.
  • картофель, отваренный в мундире.

Начнем с шампиньонов.

Моем грибы, выворачиваем ножки и ложкой вычищаем немного шляпки чтобы можно было положить больше начинки.

Ножки и то, что мы вынули из шляпок — мелко нарезаем.

Также мелко нарезаем куриную грудку и натираем чеснок и сыр.

Куриную грудку, сыр, чеснок солим, перчим и заправляем натуральным йогуртом — это будет наша начинка. В конце статьи указано КБЖУ запеченных грибов и продукты по граммам для начинки.

Получившейся начинкой заполняем шляпки грибов. Если в друг как у меня шляпка гриба треснет от усердного заполнения ее начинкой — скрепите зубочисткой.

Оставшаяся начинка пойдет у нас в дело далее.

Переходим к картофелю.

Мы его заранее отварили и немного остудили, пока занимались грибами.

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем пополам.

Ложкой аккуратно вынимаем серединку, формируя лодочки. Картофель солим и перчим.

Часть картофеля можно добавить к уже подготовленной начинке и перемешать.

Заполняем наши картофельные лодочки оставшейся начинкой.

Вы может поэкспериментировать с начинкой для картофеля добавив в нее, например, бекон — если у вас в семье кто-то любит подкопченный вкус и не боится поправится.

Убираем в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем достаем и сверху кладем по небольшому тонкому кусочку сыра и отправляем в духовку до расплавления сыра или получения корочки кому как больше нравится.

КБЖУ запеченных шампиньонов на 100 г: К — 160, Б — 15, Ж — 7, У — 1.

КБЖУ картофеля я не считала, поскольку готовила его для семьи.

На запеченные шампиньоны (100 г — шляпки) я использовала 60 г куриной грудки, 50 г сулугуни и 40 г мацони (йогурта). Оставшуюся начинку поле грибов смешала с остальными продуктами для начинки и использовала в приготовлении картофеля.

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании .

Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!

Источник

Худеть вкусно. Шампиньоны ПП: вкусно и предельно просто 👍

Я обожаю простые рецепты. Нет, я и к сложным отношусь неплохо 😁 Но времени вечно не хватает, прыгать у плиты не всегда хочется. Поэтому простые рецепты — наше всё.

Запеченные шампиньоны ПП — именно из этой серии. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Получаются очень вкусными и уверена, за праздничным столом на них будет спрос!

А готовить — проще некуда. Обещаю, что вы не успеете устать.

  • Шампиньоны. Лучше не особо крупные, мелкие или средние. 300 грамм.
  • Приправа «прованские травы» или «итальянские травы» — смесь сушеных трав.
  • Соевый соус — 2 столовых ложки.
  • Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка.
  • Сметана — 3 столовых ложки. При желании сметана отлично заменяется майонезом (если не боитесь лишних калорий) или несладким йогуртом.
  • Чеснок. В рецепте, по которому я готовила, указано 3 зубчика. Получилось очень вкусно. Но я люблю поострее и следующий раз положу чеснока чуть больше.

В емкости смешать масло, соевый соус и сметану, всыпать травы и выдавить чеснок. Размешать. Выложить вымытые грибы и хорошо вывалять их в смеси.

Как вариант — все это можно сделать в целлофановом пакете.

Лучше, чтобы грибы в маринаде постояли часок-другой. Но можно и сразу в духовку.

Духовку предварительно нагреть. Форму для выпечки застелить фольгой, выложить на нее грибы ножками вниз и запекать полчаса при 180 градусах.

Всё. То есть, делаешь за минуту-другую смесь с грибами, потом занимаешься своими делами, потом ставишь в духовку. Это ли не чудо?👍

Источник

Шампиньоны, запеченные в духовке: рецепты диетических блюд

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Читайте также:  Что приготовить с печенью индюшиной

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько полезен творог и как его можно приготовить из молока и кефира в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

Источник

Фаршированные грибы на диете: правила приготовления для худеющих

Большинство людей имеют весьма поверхностные представления о пользе грибов, их химическом составе и калорийности. И это несмотря на то, что практически в любой кухне мира можно найти вкуснейшие блюда из этого вида продуктов. Одним из самых часто встречаемых рецептов являются фаршированные грибы – диетическое блюдо и элемент правильного питания при соблюдении определенных правил приготовления.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки с шампиньонами

Подходят ли грибы на правильном питании, при похудении, на диете

Грибы считаются альтернативой рыбе или мясу из-за наличия в их составе растительного протеина. Однако тут не все так однозначно. Количество белка не превышает 3%, поэтому чтобы получить его суточную норму, понадобится съесть довольно много. И все же они часто встречаются в диетическом рационе по следующим причинам:

  • притупляют голод;
  • уменьшают тягу к сладкому;
  • контролируют набор веса;
  • чистят сосуды за счет лецитина в составе.

Что касается калорийности, то данный показатель у свежих грибов варьируется от 15 до 40 ккал. Однако за счет пористой структуры они максимально впитывают масло и жир, поэтому на диете следует их не жарить, а готовить на пару, запекать или варить.

Еще одно достоинство этого продукта – низкий ГИ. Благодаря этому употреблять грибы могут даже люди, страдающие сахарным диабетом. А квашеные грибочки станут отличным подспорьем для иммунитета в сезон простуд, так как содержат большое количество витамина С.

Противопоказания

Грибы – продукт, сложный для переваривания из-за наличия в его составе хитина. В организме человека нет ферментов, способных стимулировать переработку этого вещества.

Употребление их противопоказано:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям до 7 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, язвой.

Грибы могут накапливать в своих тканях радионуклиды и токсины, поэтому употреблять продукты, не зная место их сбора, может быть небезопасно.

Важно! Существует большое количество ядовитых и ложносъедобных грибов, которые по неосторожности могут попасть на стол. Употребление их может вызвать серьезнейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Какие и как выбирать

Покупать грибы стоит на официальных рынках и в магазинах, где производитель прошел контроль качества. Не стоит приобретать продукт на дороге, где всего за час времени он может впитать в себя вредные выбросы и соли тяжелых металлов. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе маринованные, в стихийных местах продаж у частников, так как в этом случае сложно достоверно определить место их сбора.

Наиболее востребованы следующие разновидности:

  1. Шампиньоны. Большей частью культивируемые человеком грибы с минимальным содержанием хитина и лучшей успеваемостью.
  2. Опята. Низкокалорийный продукт, отлично подходящий для маринования.
  3. Шиитаке. Китайский древесный гриб, понижающий холестерин и активно используемый в народной медицине.
  4. Белые. Одни из самых вкусных и сытных видов, с входящим в их состав селеном и кальцием. Подходят для любого блюда.
  5. Лисички. Грибы с большим содержанием растительного белка и низкой калорийностью (25 ккал/100 гр).
  6. Маслята. Наиболее сбалансированный продукт в плане состава нутриентов. Подходят для запекания и консервирования.
  7. Вешенки. Источник протеина и ряда незаменимых аминокислот. Универсальны в плане приготовления.

Это лишь малая часть грибного семейства, которая активно используется в кухнях разных народов мира.

Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.

Жульен

Во французской кухне «julienne» – это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченных в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.

  1. Сливочное масло – 50 гр.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы свежие – 300 гр.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Сыр – 250 гр.
  1. Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
  2. Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
  3. Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
  4. Слегка помешивая, варить на малом огне 25-30 минут.
  5. Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
  6. Посыпав тертым сыром, запекать блюдо четверть часа.

Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10% сметану и выбрав обезжиренный сыр.

Картошка с шампиньонами в духовке

  1. Картофель – 1,2 кг.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Сладкий перец – 300 гр.
  4. Сметана 10% – 250 гр.
  5. Сливки 15% – 150 мл.
  6. Сыр (пармезан) – 100 гр.
  7. Чеснок – 3 дольки.
  1. Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
  2. Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны, и, как только они подрумянятся, залить все сметаной, тушить 8 минут.
  3. Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
  4. Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
  5. Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.

Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку, ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.

Тушеная капуста с грибочками

  1. Капуста – 300 гр.
  2. Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томаты – 2-3 шт.
  1. Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
  2. Обжарить грибы и подготовленные овощи.
  3. Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
  4. Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
  5. Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.

Фаршированные шампиньончики

Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.

С курицей и сладким перцем

  1. Шампиньоны – 10-12 шт.
  2. Филе курицы – 200 гр.
  3. Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
  4. Сметана – 30 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 25 гр.
  7. Сыр – 150 гр.
  1. Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
  2. Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
  3. Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
  4. Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
  5. Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.
Читайте также:  Как приготовить жженый сахар для ребенка

С моцареллой

  1. Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
  2. Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
  3. Моцарелла – 120 гр.
  4. Свежая зелень – 20 гр.

  1. Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
  2. Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
  3. Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
  4. На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.

С баклажанами

  1. Грибы – 15 шт.
  2. Баклажан (крупный) – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
  4. Сыр – 60 гр.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Зелень.
  1. Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
  2. Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
  3. Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
  4. Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
  5. Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.

Лучшие блюда из вешенок

Тушеные в сметане

  1. Вешенки – 450 гр.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Сметана – 170 гр.
  4. Желток – 1 шт.
  5. Сыр – 70 гр.
  6. Зелень – 20 гр.
  1. Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
  2. Грибы и зелень промыть, нарезать и отправить в сковороду. Тушить 10 минут.
  3. Добавить сметану, желток и томить еще 3 минуты.
  4. Посыпать тертым сыром, перемешать и через пару минут подать на стол.

Сливочный суп-пюре

  1. Вешенки – 600 гр.
  2. Картофель – 3-4 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сливки 15% – 80 мл.
  5. Сливочное масло – 30 гр.

  1. Почистить корнеплоды: мелко нашинковать лук и крупно картофель.
  2. Отварить картошку с 400 граммами грибов.
  3. Лук и 200 гр вешенок обжарить на сковороде.
  4. Измельчить отварившуюся смесь блендером.
  5. Вернуть все в кастрюлю, добавить сливки и зажарку из лука и грибов.
  6. Томить суп четверть часа на малом огне.
  1. Вешенки – 500 гр.
  2. Сладкий перец – 2 шт.
  3. Томат – 2 шт.
  4. Цукини – 1 шт.
  5. Картофель – 2 шт.
  6. Лук – 1 шт.
  7. Сметана – 300 гр.
  1. Нарезать все овощи кубиками, грибы – пластинками.
  2. Жарить 20 минут, периодически подливая воду.
  3. Добавить специи, сметану и зелень.

Суп и рагу можно также готовить в мультиварке. Это позволит сократить время готовки.

Готовим другие грибы

Овощной салат с шиитаке

  1. Шиитаке (сушеные) – 30 гр.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Соевый соус – 60 гр.
  6. Рисовый уксус – 10 гр.

  1. Замочить шиитаке на 5-7 часов, обсушить и обжарить вместе с нашинкованным луком и чесноком.
  2. Остудить, заправить соевым соусом и уксусом.
  3. Натереть морковь и нарезанный тонкими полосками перец и отправить к жареным ингредиентам.
  4. Все смешать и подавать к столу.

Фрикасе с опятами

  1. Опята – 350 гр.
  2. Сливки – 200 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Мука – 20 гр.
  5. Сливочное масло – 20 гр.

  1. Промыть опята и отделить шляпки от ножек, отварить.
  2. Лук мелко нашинковать и отправить в сотейник со сливочным маслом.
  3. Добавить грибы, специи, муку и быстро перемешать.
  4. Влить сливки и томить 10-15 минут.

Вместо опят можно использовать любой вид лесных грибов.

Запеканка с лисичками

  1. Лисички – 600 гр.
  2. Картофель – 7-9 шт.
  3. Лук – 2-3 шт.
  4. Сметана – 200 гр.
  5. Сыр – 200 гр.
  6. Горчица – 20 гр.
  1. Отварить лисички, очистить и отварить картошку. Сделать пюре.
  2. Нашинковать полукольцами лук, залить его горчицей.
  3. Выложить в форму для запекания пюре, затем грибы и маринованный лук.
  4. Залить все сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 20 минут.

Вместо пюре для запеканки можно использовать гречку или замороженную овощную смесь.

Диетологи о грибных блюдах

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Если уж вводить грибы в рацион, – говорит Алексей Ковальков, – то лучше всего остановить свой выбор на белых. Этот вид грибов является источником лецитина, вещества незаменимого для работы печение и головного мозга.

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO

Грибы нередко используются в программах снижения веса, так как создают ощущение сытости и препятствуют перееданию.

Михаил Вишневский, миколог

Покупая грибы иностранных производителей, необходимо точно знать, какой продукт приобретается. Так, китайцы нередко продают оранжевые чешуйшатки, как лисички или опята, а более дешевые шиитаке выдают за дорогие и редкие черные грузди. Только понимая, что представляют собой купленные грибы, можно приготовить полезное и безопасное блюдо.

Полезное видео

Основные выводы

Грибы – вкусный и питательный продукт, способный внести разнообразие в любую диету:

  1. Калорийность продукта зависит от способа готовки.
  2. Грибы богаты белками, поэтому способствуют быстрому насыщению.
  3. Придерживаясь диеты, грибы можно запекать, варить и мариновать для использования в салатах.
  4. Самыми ароматными считаются лесные виды, а легкоусвояемыми – культивируемые на фермах шампиньоны.

Покупая грибы, необходимо быть точно уверенными в их качестве, так как отравиться этим продуктом очень легко.

Ждем ваших комментариев и интересных рецептов и описаний диет, в которых могут использоваться блюда из грибов.

Источник

Оцените статью