Как приготовить диетический бургер

ПП бургеры: 5 лучших рецептов

Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!

В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:

  • правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
  • нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица. Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
  • никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
  • отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные. Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
  • много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!

Не терпится уже попробовать пп бургер?

Рецепт ПП бургера

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и диетический бургер в домашних условиях, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пп булочки. Вы можете приготовить их самостоятельно, использовав один из наших рецептов, или же купить. Если вы покупаете, то предпочтение отдавайте булочкам из цельнозернового хлеба.
  • фарш из индейки. Солим, перчим его, формируем котлетки и обжариваем на сковороде-гриль. Если такой сковороды нет, то на обычной антипригарной с каплей оливкового масла.
  • помидоры. Нарезаем кружочками.
  • зеленый лист салата. Моем, высушиваем.
  • сыр моцарелла. Этот сыр идеально подойдет для пп бургера.

Для соуса будем использовать:

2 столовые ложки натурального йогурта+½ чайной ложки горчицы+немного соли. Все тщательно перемешаем.

Разрезаем булочку на две части. Одну часть намазываем пп соусом, сверху кладем листья салата, кружочки помидоров, котлетку, далее моцареллу и еще один лист салата. Накрываем все второй половинкой и наслаждаемся вкусом!

ПП булочки для бургеров

Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
  • 1 целое яйцо
  • 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
  • 1 чайная ложка кукурузной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.

Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!

Читайте также:  Как приготовить летние салаты рецепты

ПП булочка для гамбургера из творога

Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка. В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
  • 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

ПП соус для бургеры или гамбургера

Вкусный и низкокалорийный соус для бургера — это вовсе не миф, а реальность. Как приготовить такой вкусный пп соус? Вот несколько простых и вкусных рецептов:

  • натуральный йогурт+горчица+томатная паста+специи и соль.
  • натуральный йогурт+маринованные огурцы+дижонская горчица+чесночный порошок
  • спелый авокадо+нежирный сливочный сыр+зелень+специи
  • нежирная сметана+зеленый огурец+зелень+любые специи
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи
  • натуральный йогурт+сыр фета+зелень+специи

Диетический бургер — безуглеводный рецепт

Если вы хотите сделать безуглеводный бургер, тогда вам подойдет этот простой рецепт. Итак, вам понадобится:

  • 60 грамм куриного фарша. Можно также использовать телятину. Формируем котлетку, можно добавить туда зелень, солим, перчим. Жарим на антипригарной сковороде с двух сторон.
  • 1 яйцо и 40 грамм белка. Из этих ингредиентов мы будем готовить булочку для пп бургера. Взбиваем яйцо с белком, чуть солим и жарим на небольшой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. У вас получится толстый яичный блинчик. Разрезаем его на две части.
  • листья салата. Можно использовать различные салатные смеси.
  • 40 грамм сыра. Это должен быть нежирный сыр.

Начинаем собирать наш пп бургер. На слой омлета кладем лист салата, затем ломтик сыра, потом котлетку, снова лист салата, сыр и вторая половинка омлета. Низкоуглеводный пп бургер готов!

Низкокалорийный бургер

Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!

  • один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
  • куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
  • помидор. Моем, режем кружочками.

Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.

Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.

Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!

Источник

Диетический бургер

Такой диетический бургер можно смело кушать даже тем, кто сидит на диете, так как его калорийность всего 170 ккал.

Сегодня мы научим вас готовить вкусный диетический бургер в домашних условиях. Мы сделаем диетические булочки, котлеты и соус, которые по вкусу не уступают тем, которые продают в фаст-фудах. Если хотите сэкономить время, то можете использовать булочки из магазина (лучше использовать булочки из цельнозерновой муки), но тогда, конечно же, бургер будет более калорийный, чем тот, в котором мы использовали самостоятельно приготовленные булочки.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 170 ккал
  • Белки — 15,5 г
  • Жиры — 6,4 г
  • Углеводы — 6,8 г

Приготовление диетического бургера

Ингредиенты для булочек:

  • Яйца — 3 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Йогурт или сметана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление булочек:

У трех яиц отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в чашу измельчителя и добавляем к ним 20 грамм шпината. Взбиваем. В получившуюся массу добавляем одну столовую ложку йогурта или сметаны и одну столовую ложку кукурузной муки. Белки взбиваем в стойкую пену и объединяем их с общей массой. Делаем это постепенно, небольшими порциями, медленно перемешивая лопаткой. Солим по вкусу и выкладываем тесто ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Ингредиенты для котлет:

  • Куриный фарш — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу

Приготовление котлет:

С помощью измельчителя делаем фарш из курицы, луковицы и чеснока. Добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем лопаткой. Разделяем фарш на несколько одинаковых шариков и формируем руками небольшие котлеты. Обжариваем котлеты на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Ингредиенты для соуса:

  • Натуральный йогурт или сметана — 100 г
  • Французская горчица — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.

Приготовление соуса:

Смешиваем все ингредиенты ложкой. Нарезаем помидор и авокадо и приступаем к сборке бургера.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Смазываем булочку соусом. Сверку кладем лист салата. Затем идет котлета, которую тоже смазываем соусом. Сверху помидор, на который кладем ломтик авокадо. И в конце накрываем бургер булочкой. Конечно же, вы можете собрать бургер в любой, желаемой для вас последовательности, а так же, комбинировать начинку по своему вкусу и желанию.

Читайте также:  Как приготовить калину красную от давления

Источник

Сочный и вкусный бургер в пп-меню: топ-5 рецептов

Тем, кто только недавно познакомился с принципами правильного питания, иногда бывает сложно даже представить себе такое словосочетание как пп-бургер. Казалось бы, фастфуд и здоровая еда — вещи абсолютно несовместимые, но так ли это на самом деле, ведь мы же с вами уже готовили пп-шаурму, можно ли сделать и полезный диетический бургер?

Диетические бургеры — это не миф!

Калорийность и польза практически любого блюда зависят от того, из чего и каким способом оно приготовлено. То же самое касается и бургеров — чтобы сделать их диетическими, нужно просто подобрать соответствующие ингредиенты:

  1. ПП булочки для бургеров должны быть ржаными или цельнозерновой. Выпечка из белой муки содержит много быстрых углеводов, которые не приносят организму заметной пользы и лишь ненадолго утоляют голод.
  2. Соус лучше приготовить самостоятельно, так как покупные кетчуп и майонез в правильное питание совсем не вписываются. Вполне подойдет сочетание йогурта с зеленью и специями, а кетчуп заменит перемолотый в блендере помидор с солью и пряными травами.
  3. Для приготовления котлеты в обычном бургере нередко используется жирная говядина, к которой «для сытности» могут добавить и пару кусочков бекона. От такого сочетания даже здоровый желудок может взбунтоваться! А вот диетическое мясо — индейка, курица, нежирная говядина — вполне подойдет для приготовления пп-шного бургера. Мясные кусочки можно обжарить без масла (например, на гриле), а если вы решили сделать фарш, то добавьте яйцо, чтобы котлета не получилась слишком сухой.

ПП-гамбургер с котлетой

Хочется иногда съесть ароматную булочку с румяной котлетой? Давайте-ка приготовим сами пп-гамбургер с сочной говяжьей котлетой.

Подавайте такой ПП-гамбургер на обед. Одним бургером можно надолго утолить голод, а по калориям такой обед вполне впишется даже в жесткое похудательное меню на 1200.

Ингредиенты на 3-4 бургера:

  • куриные яйца — 3 шт.
  • сметана — 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • овсяная крупа — 1,5 ст. л.
  • щепотка соли
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт.
  • чеснок по вкусу
  • специи по вкусу
  • огурец — 1-2 шт.
  • томат 1-2 шт.
  • сыр (низкокалорийный) по вкусу

Подробный пошаговый фоторецепт:

Подготовим для начала массу для котлет. Возьмем охлаждённый говяжий фарш. Можно сделать ассорти из куриного и говяжьего. Переложим его в миску и добавим очень мелко рубленный или натёртый на крупной тёрке лук. Он придаст сочности котлетам.

В фарше не помешают специи по вкусу, чеснок и свежая ароматная зелень по желанию. Теперь всё необходимо тщательно вымешать и отбить в миске руками, в течение 10 минут. Фарш для котлет готов, отставляем его на время в сторону.

Теперь займемся тестом для булочек. В 2 ёмкости выливаем отдельно желтки и белки. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую и пышную пену.

К желткам добавляем сметану и щепотку соли.

Овсяную крупу предварительно измельчаем в ступке или в чаше погружным блендером. У нас должна получиться овсяная крошка, похожая на муку. Добавляем разрыхлитель, чтобы булочки при выпечке получились более воздушными.

В желтковую массу аккуратно вводим овсяную крупу, белки и разрыхлитель. Лопаткой перемешайте тесто.

При желании, в полученное тесто можно добавить 1-2 столовые ложки цельнозерновой муки. Эта мука придаст более плотную консистенцию булочкам. Но можно готовить их и без неё.

Разворачиваем на противне лист пергамента, а на него ложкой выкладываем тесто в виде лепёшек.

Выпекать булочки нужно в горячей духовке 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Пока булочки остывают, займемся котлетами. С помощью металлического кольца сформируем их на доске так, как на фото.

Теперь разогреваем сковороду гриль и обжариваем на ней до румяной корочки с двух сторон каждую котлетку.

Формируем гамбургер. На половинки булочек кладём котлеты. При желании присыпаем сыром (не жирным) или брынзой, адыгейским сыром.

Добавляем нарезанные слайсами свежие огурцы, томаты, сладкий перец, салатные листья, лук. Сверху накрываем второй половинкой булочки, бургер готов к подаче и употреблению.

Низкокалорийный чикенбургер

Вместо котлеты в этом рецепте мы будем использовать запеченное в фольге или на гриле куриное филе. А для вкуса можно добавить квашенный огурчик.

Читайте также:  Как приготовить крабовый салат без яйца

Список ингредиентов для булочек:

  • 80 г любой цельнозерновой муки
  • 55 г кукурузной муки
  • 80 г нежирного творога
  • 80 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч. л разрыхлителя

для начинки и соуса:

  • запеченное филе курицы — 100 г
  • йогурт — 3-4 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль- по вкусу
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • 2 листа зеленого салата
  • 1 небольшой помидор
  • 2 пластинки нежирного сыра
  • 1 квашеный огурец

Как готовить:

  1. Сперва испечем булочки. Все ингредиенты перемешиваем, делаем тесто и формируем из него 2 булочки. Если вам нужно больше, то количество продуктов пропорционально увеличьте.
  2. Булочки нужно выложить на пергаментную бумагу, смазать желтком и посыпать сверху кунжутом. После этого ставим их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  3. Готовые булочки остужаем до комфортной температуры и разрезаем. Их можно есть как совсем холодными, так и горячими — некоторые считают, что так намного вкуснее.
  4. Основой для начинки будет запеченное в фольге филе курицы.
  5. Для соуса в этом рецепте предлагается смешать йогурт с небольшим количеством горчицы, соли и раздавленного чеснока.
  6. Кроме соуса и курицы, между половинками булочки прокладываем лист зеленого салата, кольца помидора и пластинку нежирного сыра.

ПП-чизбургер

Способ приготовления булочек в этом рецепте расписывать не будем, вы можете взять его из предыдущего рецепта или купить готовые цельнозерновые булочки в магазине. Не будем расписывать и рецепт приготовления куриной котлетки, вот тут есть отличные варианты, можете выбрать любой.

Для чизбургера понадобится:

  • 0,5 огурца
  • 1 ч. ложка сливочного сыра
  • 1 ломтик чеддера
  • французская горчица (по вкусу)
  • 1 ч. л томатного пп-соуса (взбитый в блендере помидор с солью и специями)
  • листья салата
  • 1 пп-котлета из курицы
  • пп булочки любые

Собираем бургер в 2 этапа:

  1. На нижнюю половинку булочки намажьте сливочный сыр. Далее — томатный соус, горячую котлету (можно вы микроволновке подогреть), чеддер, лист салата и кружок помидора.
  2. Верхнюю часть булочки также мажем снизу сыром и горчицей, а затем накрываем ею весь бутерброд. Приятного аппетита!

Вегетарианский бургер

Этот рецепт сложнее, чем предыдущие, но и более оригинальный. Основой нашего вегетарианского бургера станут свекольные котлеты и паста из авокадо. Обратите внимание, что количество продуктов рассчитано на 8 бургеров!

Для котлеток возьмите:

  • 700 г свеклы
  • 3 ст. л семян чиа
  • 1/2 ст. нутовой муки
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • соль по вкусу

для начинки:

  • 2 хороших спелых авокадо
  • 1 помидор
  • сок половинки лимона
  • 1/4 головки красного лука
  • соль

для подачи пригодится:

  • зеленый салат
  • 2 огурца
  • 1/2 головки красного лука
  • 8 цельнозерновых булочек

Как готовить:

  1. Свеклу отварите до готовности, остудите и сделайте из нее пюре при помощи блендера.
  2. Семена чиа смешайте с 8 ст. ложками воды, подождите, пока они набухнут (помните, про это удивительное их свойство? Вот здесь подробнее). Затем чиа и кориандр добавьте к свекольному пюре, посолите по вкусу и аккуратно вводите в смесь муку, чтобы получить нужную вам консистенцию.
  3. Из готового фарша слепите котлетки, разложите их на пергаменте и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 25 минут.
  4. Пока свекольные котлеты готовятся, разрежьте авокадо, выньте из них косточки и добудьте мякоть при помощи столовой ложки. Разомните мякоть вилкой в пюре, добавьте лимонный сок и порезанные мелкими кубиками лук и помидор. Хорошенько перемешайте до однородности.
  5. Итак, котлеты готовы и немного остыли, так что можно собирать весь бургер. На нижнюю часть булочки выкладываем котлету, пасту из авокадо, пару тонких огуречных ломтиков и лист салата. Накрываем второй половиной булочки — и вегетарианский бургер готов!

Фишбургер для тех, кто на диете

На этот раз попробуем сделать овсяные булочки, а саму рыбу превратить в котлетки. Хотя вы можете использовать и целое филе, отварив или слегка поджарив его с минимальным использованием масла.

Для 5 булочек будет нужно:

  • 70 г овсяной муки или перемолотой овсянки
  • 50 г ржаной муки
  • 20 г ржаных отрубей
  • 120 мл молока
  • 1 яйцо
  • соль и специи по вкусу

для котлет:

  • 450 г филе нежирной рыбы
  • 1 яйцо
  • 30 г пшеничных отрубей
  • 20 г ржаных отрубей
  • 1 луковица

также нужно:

  • лист салата
  • ломтик сыра
  • кусочки помидора и огурца

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для булочек, вымесите тесто, сформируйте сами булочки и выпекайте их в духовке 15 минут при 180 градусах. После этого их нужно будет разрезать пополам и еще подсушить в духовке 5-10 минут.
  2. Филе рыбы измельчите блендером, добавьте в фарш яйцо и лук. Посолите и перемешайте снова, после чего положите туда же отруби. Когда фарш станет однородным, сформируйте котлетки, обваляйте их в отрубях и поджарьте на сухой сковороде с двух сторон (огонь должен быть средним).
  3. Чтобы собрать готовый фишбургер, на нижнюю половинку булочки положите рыбную котлету, лист салата и ломтик сыра, кусочки помидора, а затем накройте бургер верхней частью булочки.

Источник

Оцените статью