Как приготовить диетический гамбургер

Содержание
  1. Диетический бургер
  2. Как приготовить полезный бургер
  3. Булочки для ПП бургеров
  4. Творожная булочка (рецепт 1)
  5. Цельнозерновая булочка (рецепт 2)
  6. Вегетарианские булочки (рецепт 3)
  7. Рецепт бургера:
  8. Ингредиенты:
  9. Сырные булочки:
  10. Для котлеты:
  11. Начинка:
  12. Пошаговый способ:
  13. Варианты начинок для полезных бургеров
  14. Диетический бургер
  15. Приготовление диетического бургера
  16. Сочный и вкусный бургер в пп-меню: топ-5 рецептов
  17. Диетические бургеры — это не миф!
  18. ПП-гамбургер с котлетой
  19. Ингредиенты на 3-4 бургера:
  20. Подробный пошаговый фоторецепт:
  21. Низкокалорийный чикенбургер
  22. Список ингредиентов для булочек:
  23. для начинки и соуса:
  24. Как готовить:
  25. ПП-чизбургер
  26. Для чизбургера понадобится:
  27. Собираем бургер в 2 этапа:
  28. Вегетарианский бургер
  29. Для котлеток возьмите:
  30. для начинки:
  31. для подачи пригодится:
  32. Как готовить:
  33. Фишбургер для тех, кто на диете
  34. Для 5 булочек будет нужно:
  35. для котлет:
  36. также нужно:
  37. Способ приготовления:

Диетический бургер

ПП бургер готовится в домашних условиях из натуральных продуктов— от булочек и котлет до соуса, поэтому калорийность его уменьшается в 2 раза. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода. Рецепт можно делать на завтрак или обед.

Фастфуд из сетей быстрого питания — бич нашего времени, приводящий к ожирению. Всевозможные виды бургеров: гамбургеры, чикен бургеры, фишбургеры — одни из самых популярных блюд в кафе и ресторанах. Несмотря на внушительные размеры порций и аппетитный вид, закрытые бутерброды не насыщают организм, а еще сильнее провоцируют аппетит. Потому что в составе бургеров очень много пустых продуктов: искусственных добавок, ароматизаторов, которые не приносят пользы организму. Поэтому низкокалорийные версии бургеров очень актуальны для тех, кто хочет вкусно питаться без вреда для здоровья и фигуры.

Как приготовить полезный бургер

Гамбургеры, фишбургеры, чикен бургеры, чизбургеры и прочие варианты фастфуда достаточно просто сделать в домашних условиях. Используя натуральный соус, домашнюю котлету и булочку — бургеры получается намного полезнее и вкуснее.

Процесс приготовления быстрый и простой, главное определиться, какую начинку для бургера выбрать.

Котлеты жарятся как на гриле, так и АП сковороде (с антипригарным покрытием).

Соус делаем без майонеза. Чаще всего диетическая намазка представляет собой горчично-сметанный соус с добавлением натурального кетчупа. Сметана может меняться менее калорийными продуктами: натуральным йогуртом или мягким творогом. А также возможны веганские варианты соусов — табаско, гуакамоле.

Дополнительные ингредиенты кладутся на собственный вкус: от классических — маринованного лука и огурцов, до обжаренных слайсов баклажан, цуккини или ананасов.

Булочки для ПП бургеров

Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок, Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:

Творожная булочка (рецепт 1)

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • соль, специи — по вкусу;
  • кунжут.

Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.

Цельнозерновая булочка (рецепт 2)

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль;
  • Кунжутные семечки;
  • Кефир по необходимости.

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.

Вегетарианские булочки (рецепт 3)

Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.

Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.

Рецепт бургера:

Ингредиенты:

Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.

Сырные булочки:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
  • семена кунжута для посыпки.

Для котлеты:

  • Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
  • Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить куриные бедрышки с морковью

Начинка:

  • Помидор;
  • Листья салата, у меня руккола;
  • Лук;
  • Сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).
  • Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп или соус чили по вкусу;
  • Горчица обычная или зернистая по желанию.

Выход 2-3 бургера

Пошаговый способ:

  1. Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
  2. Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  3. Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
  4. Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.
  6. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.

Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!

Варианты начинок для полезных бургеров

Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:

  1. Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
  2. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
  3. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.

А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

Источник

Диетический бургер

Такой диетический бургер можно смело кушать даже тем, кто сидит на диете, так как его калорийность всего 170 ккал.

Сегодня мы научим вас готовить вкусный диетический бургер в домашних условиях. Мы сделаем диетические булочки, котлеты и соус, которые по вкусу не уступают тем, которые продают в фаст-фудах. Если хотите сэкономить время, то можете использовать булочки из магазина (лучше использовать булочки из цельнозерновой муки), но тогда, конечно же, бургер будет более калорийный, чем тот, в котором мы использовали самостоятельно приготовленные булочки.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 170 ккал
  • Белки — 15,5 г
  • Жиры — 6,4 г
  • Углеводы — 6,8 г

Приготовление диетического бургера

Ингредиенты для булочек:

  • Яйца — 3 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Йогурт или сметана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление булочек:

У трех яиц отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в чашу измельчителя и добавляем к ним 20 грамм шпината. Взбиваем. В получившуюся массу добавляем одну столовую ложку йогурта или сметаны и одну столовую ложку кукурузной муки. Белки взбиваем в стойкую пену и объединяем их с общей массой. Делаем это постепенно, небольшими порциями, медленно перемешивая лопаткой. Солим по вкусу и выкладываем тесто ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Ингредиенты для котлет:

  • Куриный фарш — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу

Приготовление котлет:

С помощью измельчителя делаем фарш из курицы, луковицы и чеснока. Добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем лопаткой. Разделяем фарш на несколько одинаковых шариков и формируем руками небольшие котлеты. Обжариваем котлеты на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Ингредиенты для соуса:

  • Натуральный йогурт или сметана — 100 г
  • Французская горчица — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.

Приготовление соуса:

Смешиваем все ингредиенты ложкой. Нарезаем помидор и авокадо и приступаем к сборке бургера.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Смазываем булочку соусом. Сверку кладем лист салата. Затем идет котлета, которую тоже смазываем соусом. Сверху помидор, на который кладем ломтик авокадо. И в конце накрываем бургер булочкой. Конечно же, вы можете собрать бургер в любой, желаемой для вас последовательности, а так же, комбинировать начинку по своему вкусу и желанию.

Читайте также:  Мука яйцо сахар вода растительное масло что приготовить

Источник

Сочный и вкусный бургер в пп-меню: топ-5 рецептов

Тем, кто только недавно познакомился с принципами правильного питания, иногда бывает сложно даже представить себе такое словосочетание как пп-бургер. Казалось бы, фастфуд и здоровая еда — вещи абсолютно несовместимые, но так ли это на самом деле, ведь мы же с вами уже готовили пп-шаурму, можно ли сделать и полезный диетический бургер?

Диетические бургеры — это не миф!

Калорийность и польза практически любого блюда зависят от того, из чего и каким способом оно приготовлено. То же самое касается и бургеров — чтобы сделать их диетическими, нужно просто подобрать соответствующие ингредиенты:

  1. ПП булочки для бургеров должны быть ржаными или цельнозерновой. Выпечка из белой муки содержит много быстрых углеводов, которые не приносят организму заметной пользы и лишь ненадолго утоляют голод.
  2. Соус лучше приготовить самостоятельно, так как покупные кетчуп и майонез в правильное питание совсем не вписываются. Вполне подойдет сочетание йогурта с зеленью и специями, а кетчуп заменит перемолотый в блендере помидор с солью и пряными травами.
  3. Для приготовления котлеты в обычном бургере нередко используется жирная говядина, к которой «для сытности» могут добавить и пару кусочков бекона. От такого сочетания даже здоровый желудок может взбунтоваться! А вот диетическое мясо — индейка, курица, нежирная говядина — вполне подойдет для приготовления пп-шного бургера. Мясные кусочки можно обжарить без масла (например, на гриле), а если вы решили сделать фарш, то добавьте яйцо, чтобы котлета не получилась слишком сухой.

ПП-гамбургер с котлетой

Хочется иногда съесть ароматную булочку с румяной котлетой? Давайте-ка приготовим сами пп-гамбургер с сочной говяжьей котлетой.

Подавайте такой ПП-гамбургер на обед. Одним бургером можно надолго утолить голод, а по калориям такой обед вполне впишется даже в жесткое похудательное меню на 1200.

Ингредиенты на 3-4 бургера:

  • куриные яйца — 3 шт.
  • сметана — 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • овсяная крупа — 1,5 ст. л.
  • щепотка соли
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт.
  • чеснок по вкусу
  • специи по вкусу
  • огурец — 1-2 шт.
  • томат 1-2 шт.
  • сыр (низкокалорийный) по вкусу

Подробный пошаговый фоторецепт:

Подготовим для начала массу для котлет. Возьмем охлаждённый говяжий фарш. Можно сделать ассорти из куриного и говяжьего. Переложим его в миску и добавим очень мелко рубленный или натёртый на крупной тёрке лук. Он придаст сочности котлетам.

В фарше не помешают специи по вкусу, чеснок и свежая ароматная зелень по желанию. Теперь всё необходимо тщательно вымешать и отбить в миске руками, в течение 10 минут. Фарш для котлет готов, отставляем его на время в сторону.

Теперь займемся тестом для булочек. В 2 ёмкости выливаем отдельно желтки и белки. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую и пышную пену.

К желткам добавляем сметану и щепотку соли.

Овсяную крупу предварительно измельчаем в ступке или в чаше погружным блендером. У нас должна получиться овсяная крошка, похожая на муку. Добавляем разрыхлитель, чтобы булочки при выпечке получились более воздушными.

В желтковую массу аккуратно вводим овсяную крупу, белки и разрыхлитель. Лопаткой перемешайте тесто.

При желании, в полученное тесто можно добавить 1-2 столовые ложки цельнозерновой муки. Эта мука придаст более плотную консистенцию булочкам. Но можно готовить их и без неё.

Разворачиваем на противне лист пергамента, а на него ложкой выкладываем тесто в виде лепёшек.

Выпекать булочки нужно в горячей духовке 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Пока булочки остывают, займемся котлетами. С помощью металлического кольца сформируем их на доске так, как на фото.

Теперь разогреваем сковороду гриль и обжариваем на ней до румяной корочки с двух сторон каждую котлетку.

Формируем гамбургер. На половинки булочек кладём котлеты. При желании присыпаем сыром (не жирным) или брынзой, адыгейским сыром.

Добавляем нарезанные слайсами свежие огурцы, томаты, сладкий перец, салатные листья, лук. Сверху накрываем второй половинкой булочки, бургер готов к подаче и употреблению.

Низкокалорийный чикенбургер

Вместо котлеты в этом рецепте мы будем использовать запеченное в фольге или на гриле куриное филе. А для вкуса можно добавить квашенный огурчик.

Читайте также:  Как приготовить трубача чтобы он был мягким

Список ингредиентов для булочек:

  • 80 г любой цельнозерновой муки
  • 55 г кукурузной муки
  • 80 г нежирного творога
  • 80 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч. л разрыхлителя

для начинки и соуса:

  • запеченное филе курицы — 100 г
  • йогурт — 3-4 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль- по вкусу
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • 2 листа зеленого салата
  • 1 небольшой помидор
  • 2 пластинки нежирного сыра
  • 1 квашеный огурец

Как готовить:

  1. Сперва испечем булочки. Все ингредиенты перемешиваем, делаем тесто и формируем из него 2 булочки. Если вам нужно больше, то количество продуктов пропорционально увеличьте.
  2. Булочки нужно выложить на пергаментную бумагу, смазать желтком и посыпать сверху кунжутом. После этого ставим их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  3. Готовые булочки остужаем до комфортной температуры и разрезаем. Их можно есть как совсем холодными, так и горячими — некоторые считают, что так намного вкуснее.
  4. Основой для начинки будет запеченное в фольге филе курицы.
  5. Для соуса в этом рецепте предлагается смешать йогурт с небольшим количеством горчицы, соли и раздавленного чеснока.
  6. Кроме соуса и курицы, между половинками булочки прокладываем лист зеленого салата, кольца помидора и пластинку нежирного сыра.

ПП-чизбургер

Способ приготовления булочек в этом рецепте расписывать не будем, вы можете взять его из предыдущего рецепта или купить готовые цельнозерновые булочки в магазине. Не будем расписывать и рецепт приготовления куриной котлетки, вот тут есть отличные варианты, можете выбрать любой.

Для чизбургера понадобится:

  • 0,5 огурца
  • 1 ч. ложка сливочного сыра
  • 1 ломтик чеддера
  • французская горчица (по вкусу)
  • 1 ч. л томатного пп-соуса (взбитый в блендере помидор с солью и специями)
  • листья салата
  • 1 пп-котлета из курицы
  • пп булочки любые

Собираем бургер в 2 этапа:

  1. На нижнюю половинку булочки намажьте сливочный сыр. Далее — томатный соус, горячую котлету (можно вы микроволновке подогреть), чеддер, лист салата и кружок помидора.
  2. Верхнюю часть булочки также мажем снизу сыром и горчицей, а затем накрываем ею весь бутерброд. Приятного аппетита!

Вегетарианский бургер

Этот рецепт сложнее, чем предыдущие, но и более оригинальный. Основой нашего вегетарианского бургера станут свекольные котлеты и паста из авокадо. Обратите внимание, что количество продуктов рассчитано на 8 бургеров!

Для котлеток возьмите:

  • 700 г свеклы
  • 3 ст. л семян чиа
  • 1/2 ст. нутовой муки
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • соль по вкусу

для начинки:

  • 2 хороших спелых авокадо
  • 1 помидор
  • сок половинки лимона
  • 1/4 головки красного лука
  • соль

для подачи пригодится:

  • зеленый салат
  • 2 огурца
  • 1/2 головки красного лука
  • 8 цельнозерновых булочек

Как готовить:

  1. Свеклу отварите до готовности, остудите и сделайте из нее пюре при помощи блендера.
  2. Семена чиа смешайте с 8 ст. ложками воды, подождите, пока они набухнут (помните, про это удивительное их свойство? Вот здесь подробнее). Затем чиа и кориандр добавьте к свекольному пюре, посолите по вкусу и аккуратно вводите в смесь муку, чтобы получить нужную вам консистенцию.
  3. Из готового фарша слепите котлетки, разложите их на пергаменте и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 25 минут.
  4. Пока свекольные котлеты готовятся, разрежьте авокадо, выньте из них косточки и добудьте мякоть при помощи столовой ложки. Разомните мякоть вилкой в пюре, добавьте лимонный сок и порезанные мелкими кубиками лук и помидор. Хорошенько перемешайте до однородности.
  5. Итак, котлеты готовы и немного остыли, так что можно собирать весь бургер. На нижнюю часть булочки выкладываем котлету, пасту из авокадо, пару тонких огуречных ломтиков и лист салата. Накрываем второй половиной булочки — и вегетарианский бургер готов!

Фишбургер для тех, кто на диете

На этот раз попробуем сделать овсяные булочки, а саму рыбу превратить в котлетки. Хотя вы можете использовать и целое филе, отварив или слегка поджарив его с минимальным использованием масла.

Для 5 булочек будет нужно:

  • 70 г овсяной муки или перемолотой овсянки
  • 50 г ржаной муки
  • 20 г ржаных отрубей
  • 120 мл молока
  • 1 яйцо
  • соль и специи по вкусу

для котлет:

  • 450 г филе нежирной рыбы
  • 1 яйцо
  • 30 г пшеничных отрубей
  • 20 г ржаных отрубей
  • 1 луковица

также нужно:

  • лист салата
  • ломтик сыра
  • кусочки помидора и огурца

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для булочек, вымесите тесто, сформируйте сами булочки и выпекайте их в духовке 15 минут при 180 градусах. После этого их нужно будет разрезать пополам и еще подсушить в духовке 5-10 минут.
  2. Филе рыбы измельчите блендером, добавьте в фарш яйцо и лук. Посолите и перемешайте снова, после чего положите туда же отруби. Когда фарш станет однородным, сформируйте котлетки, обваляйте их в отрубях и поджарьте на сухой сковороде с двух сторон (огонь должен быть средним).
  3. Чтобы собрать готовый фишбургер, на нижнюю половинку булочки положите рыбную котлету, лист салата и ломтик сыра, кусочки помидора, а затем накройте бургер верхней частью булочки.

Источник

Оцените статью