Как приготовить диетический лагман

Как приготовить диетический лагман

Стол №5. А-ля лагман (с говядиной)

Ингредиенты на 8 порций:

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в большом количестве воды, откидываем на дуршлаг и промываем один раз холодной водой.

Нарезаем говядину небольшими кусочками; картофель, морковь и сладкий перец чистим, тоже режем некрупно.

Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло и выкладываем туда мясо, добавляем немного воды, тушим.

Затем выкладываем овощи, перемешиваем и продолжаем тушить.

Заливаем мясо с овощами кипятком, так чтобы всё было покрыто водой.

Солим и тушим до полной готовности мяса (зависит от части и качества).

Кладём в глубокую тарелку отваренную лапшу, заливаем подливой с мясом и посыпаем зеленью.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Источник

Диетический лагман с курицей

Очень вкусный и красивый суп по мотивам среднеазиатского блюда лагмана, только с курицей — более диетический вариант по сравнению с традиционным, требующий меньшего количества времени для приготовления, но от этого не менее интересный. Для экономии времени при приготовлении такого супа с курицей можно использовать готовую лапшу, например “гнезда”.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Лагман с курицей

Ингредиенты:
  • Курица – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лапша – 150 г
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу и специи

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.

Шаг 2

Куриное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. В конце приготовления мясо посолить.

Для приготовления супа подойдет любая часть курицы, но предпочтительнее использовать части с косточками (грудку, бедра, окорочка) — из них можно сварить бульон, который затем пригодится для дальнейшего приготовления супа.

Шаг 3

Лук нарезать средними кубиками.

Шаг 4

Морковь нарезать плоскими квадратиками.

Шаг 5

Болгарский перец нарезать квадратиками. Использование болгарского перца желтого, оранжевого или зеленого цвета добавит супу эффектности и аппетитности.

Шаг 6

Готовое куриное мясо аккуратно переложить в отдельную емкость, оставив в сковороде масло и сок, который образовался в процессе приготовления курицы.

Шаг 7

В сковороду с маслом и соком от курицы добавить нарезанные лук и морковь. Готовить на среднем огне 4-5 минут.

Шаг 8

Добавить болгарский перец и готовить ещё пару минут.

Шаг 9

Помидор очистить от кожицы — для этого поместить его на минуту в кипяток, а затем в емкость с ледяной или очень холодной водой. Нарезать помидор средним кубиком.

Шаг 10

В сковороду с овощами добавить нарезанный помидор и томатную пасту (можно использовать и томатный кетчуп). Добавить пару половников куриного бульона или воды. Посолить и добавить специи. Готовить 5-7 минут на медленном огне.

Шаг 11

Вернуть готовое куриное мясо в сковороду с овощами и тушить ещё 4-6 минут на медленном огне. Переложить содержимое сковороды в отдельную кастрюлю, разбавить горячим куриным бульоном до густоты супа.

Шаг 12

В кастрюле вскипятить воду, подсолить и добавить 1 ст.л . растительного масла. Положить лапшу “гнезда” (3-4 шт ) и отварить ее до готовности.

Шаг 13

В тарелку положить готовую лапшу.

Шаг 14

Сверху на лапшу выложить овощи с мясом и бульоном, украсить зеленью и подавать к столу.

Источник

Диетический лагман с курицей

Очень вкусный и красивый суп по мотивам среднеазиатского блюда лагмана, только с курицей – более диетический вариант по сравнению с традиционным, требующий меньшего количества времени для приготовления, но от этого не менее интересный. Для экономии времени при приготовлении такого супа с курицей можно использовать готовую лапшу, например “гнезда”.

Читайте также:  Картофель баклажан перец как приготовить

Общ.актив. время готовки: 50 минут 35 минут

Количество порций: 3 порции

Калорийность (100g): 100 ккал

Стоимость: очень экономно

Как приготовить Лагман с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лапша – 150 г
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу и специи

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.

Куриное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. В конце приготовления мясо посолить.

Для приготовления супа подойдет любая часть курицы, но предпочтительнее использовать части с косточками (грудку, бедра, окорочка) – из них можно сварить бульон, который затем пригодится для дальнейшего приготовления супа.

Лук нарезать средними кубиками.

Морковь нарезать плоскими квадратиками.

Болгарский перец нарезать квадратиками. Использование болгарского перца желтого, оранжевого или зеленого цвета добавит супу эффектности и аппетитности.

Готовое куриное мясо аккуратно переложить в отдельную емкость, оставив в сковороде масло и сок, который образовался в процессе приготовления курицы.

В сковороду с маслом и соком от курицы добавить нарезанные лук и морковь. Готовить на среднем огне 4-5 минут.

Добавить болгарский перец и готовить ещё пару минут.

Помидор очистить от кожицы – для этого поместить его на минуту в кипяток, а затем в емкость с ледяной или очень холодной водой. Нарезать помидор средним кубиком.

В сковороду с овощами добавить нарезанный помидор и томатную пасту (можно использовать и томатный кетчуп). Добавить пару половников куриного бульона или воды. Посолить и добавить специи. Готовить 5-7 минут на медленном огне.

Вернуть готовое куриное мясо в сковороду с овощами и тушить ещё 4-6 минут на медленном огне. Переложить содержимое сковороды в отдельную кастрюлю, разбавить горячим куриным бульоном до густоты супа.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить и добавить 1 ст.л . растительного масла. Положить лапшу “гнезда” (3-4 шт ) и отварить ее до готовности.

В тарелку положить готовую лапшу.

Сверху на лапшу выложить овощи с мясом и бульоном, украсить зеленью и подавать к столу.

Источник

ТОП-4 рецепта лагмана

Содержание статьи:

  • Особенности приготовления
  • ТОП-4 рецепта лагмана
    • Классический
    • Диетический
    • По-узбекски
    • Со свининой

  • Видео-рецепты лагмана

Лагман — очень популярное блюдо в странах Средней Азии. В Китае, Киргизии и Казахстане считается национальным. Со временем его популярность распространилась на запад. Сложно сказать однозначно, к какому виду оно относится — к первым или вторым блюдам, ведь количество бульона может варьироваться в зависимости от рецептуры. Так, он может стать ароматным супом или сытным вторым блюдом. В любом случае лагман — это гармоничное соединение овощей с мясом и собственноручно приготовленной лапшой, которая является изюминкой этого образца средневосточной кухни.

Особенности приготовления лагмана

Существует огромное количество рецептов этого блюда. Это обусловлено большим разнообразием используемых в приготовлении продуктов. Основными ингредиентами являются: мясо, овощи, специи и лапша.

Особенности используемых продуктов:

    Мясо. В классическом рецепте лагмана применяется баранина, но также очень распространен и вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любая, главное — мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшую прослойку сала. Как правило, приготовленный в домашних условиях лагман — очень калорийное блюдо. Но если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, кролятину или индюшатину, то этим блюдом смогут полакомиться и те, кто следит за своей фигурой.

Овощи. Состав овощей в зависимости от сезона также может быть разным. Обязательно должны присутствовать лук и морковь, помидоры или томатная паста. В некоторых вариантах добавляют также картофель, тыкву, фасоль, горох, чеснок, репу, баклажаны.

Лапша. Приготовление домашней лапши многими считается самой ответственной частью всего процесса. На родине блюда ее изготовлением всегда занимались мужчины, превращая это действо в настоящее представление. В зависимости от вида лагмана макаронное изделие может быть приготовлено по-разному. В одном случае вытягивают из скатанного в длинные жгутики теста; во втором — нарезают полосками из тонко раскатанного пласта. Полуфабрикат для приготовления лапши также может быть разным, но чаще всего для смеси используется простой набор продуктов — мука, обычная вода и немного соли. Нередко добавляют куриные яйца (целое или только желток), молоко, изредка — уксус.

  • Вкусовые добавки. В процессе приготовления данного блюда также широко используются специи и приправы. Это могут быть и традиционные — соль и сахар, черный и красный перец, а также менее распространенные — шафран, тмин, бадьян. Профессионалы применяют так называемый лазжан. Он обладает невероятно интересным ароматом и способен преобразить любое блюдо. По сути, это смесь нескольких перцев с чесноком. Все ингредиенты перемешивают, заливают сильно разогретым маслом и доводят до однородной массы. Многие повара любят добавлять укроп, зиру, петрушку, базилик, розмарин, кинзу.
  • При приготовлении мясной заправки желательно использовать казанок или обычную кастрюлю, но с толстым дном.

    ТОП-4 рецепта лагмана

    Лагман является не только весьма вкусным, но и довольно сытным блюдом. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по различным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Он приобрел сторонников как среди любителей традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить у себя дома, не обладая специальными кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.

    Классический рецепт приготовления лагмана

    • Калорийность на 100 г — 99 ккал.
    • Количество порций — 6-8 шт.
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Мука (пшеничная, гречневая или их смесь) — 400 г
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Молоко — 1/2 ст.
    • Баранина — 700 г (для заправки)
    • Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
    • Паприка — 1 шт. (для заправки)
    • Картофель — 5 шт. (для заправки)
    • Томаты — 4 шт. (для заправки)
    • Вода — 2 ст. (для заправки)
    • Морковь — 3 шт. (для заправки)
    • Растительное масло — 4 ст.л. (для заправки)
    • Базилик, кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки (для заправки)
    • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу (для заправки)
    • Лавровый лист – 1-2 шт. (для заправки)

    Лагман диетический

    Согласно данному рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта состоит в замене баранины диетическим мясом и в том, что в конце все составляющие блюда доготавливаются совместно. Длительность приготовления внушительная, но результат того стоит — сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно невысокой калорийности.

    Ингредиенты для лапши:

    • Смесь гречневой и пшеничной муки — 300 г
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Вода — 100 мл
    • Оливковое масло для пластичности
    • Индюшиное мясо — 1 кг (для заправки)
    • Тыква — 200 г (для заправки)
    • Красная фасоль, предварительно отваренная или консервированная — 1 ст. (для заправки)
    • Томаты — 4 шт. (для заправки)
    • Морковь — 2 шт. (для заправки)
    • Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
    • Лук-порей — 1 шт. (для заправки)
    • Красный болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
    • Перец чили свежий — 1 шт. (для заправки)
    • Зелень — 2-4 веточки (для заправки)
    • Специи, оливковое масло — по вкусу (для заправки)

    Пошаговое приготовление диетического лагмана:

    1. Мясо индюшки тщательно моем и нарезаем кубиками среднего размера. Толщина кусочка не должна быть более 3 см. Выкладываем в казанок на разогретое оливковое масло. Обжариваем до приобретения мясом беловатого оттенка.
    2. Чистим овощи. С томатов снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Измельчаем репчатый лук и лук-порей. Помещаем в посуду, в которой готовится мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5-10 минут.
    3. Трем морковь на крупной терке. Нарезаем небольшими полосочками болгарский перец и перец чили. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в казанок. Время жарки — 5 минут.
    4. Добавляем мелко порубленную зелень, воду. Убавляем огонь. Тушим около 45 минут.
    5. В это время к муке или мучной смеси добавляем яйца и воду, замешиваем крутое тесто. Чуть позже добавляем немного растительного масла. Раскатываем мучную массу в тонкий пласт, толщиной 3-4 мм, и нарезаем на ровные полоски шириной не более 6 мм. Оставляем на некоторое время для подсушивания.
    6. За 8-10 минут до окончания тушения мясной заправки в казанок выкладываем сырую лапшу и фасоль, добавляем специи, лавровый лист. Блюдо варится до готовности лапши.

    Лагман по-узбекски или Куриный кубик

    Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезается кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Помимо этого, в качестве мясной составляющей используется более экономное и привычное в нашей стране куриное филе. Изюминка данного блюда — применение зеленой редьки.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 ст.
    • Вода минеральная — 1 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Куриное филе — 0,5 кг (для заправки)
    • Картофель — 3 шт. (для заправки)
    • Зеленая редька — 1 шт. (для заправки)
    • Помидоры — 3 шт. (для заправки)
    • Болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
    • Лук — 2 шт. (для заправки)
    • Морковь крупного размера — 1 шт. (для заправки)
    • Чеснок — 1 зубок (для заправки)
    • Специи, приправы, зелень, растительное масло (для заправки)

    Пошаговое приготовление лагмана по-узбекски:

    1. Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Ставим казанок на огонь и наливаем растительное масло. Режем лук и морковь. Сначала припускаем лук отдельно, потом вместе с морковью. Нарезанный в форме квадратиков болгарский перец и кубики зеленой редьки выкладываем в казанок. Мелко нарезаем чеснок и отправляем к остальным овощам.
    2. Нарезаем куриное филе кубиками размером примерно 3 см, перемещаем к жарящимся овощам и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно добавить также базилик, орегано, кориандр.
    3. В это время готовим картофель и томаты. С помидоров снимаем кожуру, обдав их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарезаем все кубиками и отправляем в казанок к аппетитно пахнущей курочке.
    4. Для получения лагмана, как супа, необходимо добавить около 1 л воды, если же есть желание получить второе блюдо — тогда немного меньше. Накрываем крышкой. Дальше кулинарное чудо будет готовиться уже без нашего непосредственного вмешательства. Тушить нужно до готовности картофеля, то есть примерно минут 20.
    5. Лапшу можно взять готовую, специальную лагманную или яичную. Можно также приготовить ее самостоятельно. Наливаем в емкость холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем. Постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивание. В итоге тесто должно получиться крутым. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время в холодильнике (1.5-2 часа). После этого раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на тонкие ровные полоски. Лапшу скручиваем в жгутики и растягиваем руками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
    6. Откидываем на дуршлаг, промываем и накладываем в порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и бросаем горсточку мелко порубленной зелени. Это блюдо является вполне самодостаточным, дополнительного гарнира не требуется.

    Лагман со свининой

    Этот рецепт отлично подойдет тем, кто любит высококалорийную пищу. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ насытит лагман ароматами и поможет создать уникальный кулинарный шедевр. Блюдо готовится с разнообразными овощами, которые значительным образом дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 700 г
    • Редька зеленая — 1 большая или 2 маленьких
    • Картофель — 4 шт.
    • Томаты — 3 шт.
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Лук — по 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Свежий перец чили — 1 стручок
    • Острый кетчуп — 2 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Растительное масло
    • Приправы и специи — по вкусу
    • Свежая зелень
    • Готовая яичная лапша

    Пошаговое приготовление лагмана со свининой:

    1. Нарезаем мясо. Предварительно прогреваем казанок и масло в нем. Свинину обжариваем на большом огне до формирования коричневой корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
    2. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок измельчаем. Добавляем все к мясу. Через несколько минут всыпаем вкусовые добавки — соль, перец, анис, зиру, кинзу (по вкусовым предпочтениям). Сюда же идет и острый кетчуп.
    3. Томаты ошпариваем кипятком, а затем холодной водой, снимаем кожуру и с помощью острого ножа нарезаем кубиками. Их добавляем в казанок. Минут через 10 вливаем горячую воду и оставляем для тушения. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
    4. Отдельно подготавливаем картофель, редьку и баклажаны — чистим и нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в отдельной сковороде до нежной корочки. Добавляем к мясу и провариваем около 10 минут. Затем всыпаем часть порезанной зелени, накрываем и даем потушиться еще некоторое время. Выключаем огонь и даем настояться мясо-овощной заправке.
    5. Отвариваем готовую яичную лапшу в соленой кипящей воде.

    Видео-рецепты лагмана



    Источник

    Оцените статью