- Диетические начинки для лаваша
- Лаваш постный из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Приготовление домашнего диетического лаваша
- Приготовление диетического лаваша в духовке
- Лаваш диетический с брынзой
- Ингредиенты
- Приготовление диетического лаваша
- Диетические начинки для лаваша
- Творог
- Авокадо
- Брынза и корейская морковь
- Курица и огурец
- Печеные грибы и помидоры
- Диетический штрудель из лаваша
- Диетический лаваш
- Диетические рецепты из лаваша
- Лаваш из цельнозерновой муки
- Пицца на лаваше
- Чипсы из лаваша
- Диетическая лазанья из лаваша
- Диетический штрудель из лаваша
- Автор статьи
- Отменить ответ
- Новые статьи
- Как завернуть голубцы: 4 способа
- Советский Новый год: стол, украшения и шоу-программа
- Советские напитки: от кваса до пепси
- Польза лаврового листа
- Как хранить вещи, чтобы они не мялись и оставались свежими
- Средство от кашля с какао
- «Со Вкусом» в соц. сетях
- Поиск
- Категории рецептов
- Категории статей
- Популярные рецепты
- Простой яблочный пирог
- Помидоры дольками на зиму, как свежие
- Малосольная скумбрия в горячем масле
- Домашний мацони
- Греческий пирог из теста фило
- Баклажаны дольками по-грузински
- «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
- Что такое «Со Вкусом»?
Диетические начинки для лаваша
По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
Лаваш постный из цельнозерновой муки
Ингредиенты
- Вода — 200 мл + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Мука цельнозерновая — 200 г + —
Приготовление домашнего диетического лаваша
В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.
- Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
- Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
- Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
- Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
- Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
- Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.
Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.
Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.
Приготовление диетического лаваша в духовке
- Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
- Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.
Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.
Лаваш диетический с брынзой
Ингредиенты
- Отруби овсяные — 2 ст.л.;
- Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана 10% — 2 ст.л.;
- Брынза тертая — 2 ст.л.;
- Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.
Приготовление диетического лаваша
- Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
- Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
- Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.
Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.
Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.
Диетические начинки для лаваша
В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.
Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.
Творог
- Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
- Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
- Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.
Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.
Авокадо
- Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
- Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
- Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.
По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.
Брынза и корейская морковь
- 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.
Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.
Курица и огурец
- Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
- Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.
Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.
Печеные грибы и помидоры
Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.
- Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
- Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
- Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
- К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.
Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!
Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.
Диетический штрудель из лаваша
Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.
Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.
- 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
- На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
- Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
- Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
- Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
- Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.
Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!
Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.
Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Диетический лаваш
Уже и не сосчитать, сколько блюд из лаваша есть на «Со Вкусом». А всё почему? Потому что это незаменимый продукт для любого дела и повода. Будь то застолье на 50 человек или вылазка на шашлыки.
И не думайте, что лавашу не нашлось места в диетическим питании. Как раз наоборот: с его помощью вы создадите уйму вкусняшек, от которых фигура не пострадает. Ловите рецепты!
Диетические рецепты из лаваша
Лаваш из цельнозерновой муки
Во-первых, домашний лаваш вкуснее, во-вторых, из цельнозерновой муки он получится полезнее. Ну и теперь у вас всегда будет под рукой запас свежих лепешек.
Ингредиенты
- 300 г цельнозерновой муки
- 150–200 мл теплой кипяченой воды (количество зависит от муки)
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Муку просейте в глубокую миску. Соль растворите в воде. Порциями влейте воду в муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его под пленкой на 30 мин.
Пицца на лаваше
В качестве основы можете использовать магазинный лаваш или из цельнозерновой муки по рецепту выше. Если лаваш кажется вам слишком тонким, сложите его вдвое. Прекрасная диетическая пицца получается и на овсяноблине!
Ингредиенты
- 1 тонкий лаваш
- 200 г вареного куриного мяса
- 50 г моцареллы
- 1 помидор (или другие овощи)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Выложите лаваш на противень, смажьте его соусом из томатной пасты с солью и прованскими травами. Распределите мясо, ломтики моцареллы, помидора.
Чипсы из лаваша
Ни к чему тратить деньги на пластмассовые магазинные чипсы, если есть лаваш и специи! Домашние хрустяшки и детям можно.
Ингредиенты
- 1–2 лаваша
- 3 ст. л. сметаны
- 1 щеп. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. карри
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешайте сметану, соль, пряности. Смажьте этой смесью расстеленный лаваш и оставьте на 10–15 минут для пропитки.
Диетическая лазанья из лаваша
Блюдо, которое скрасит любую диету!
Ингредиенты
- 800 г куриного фарша
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 ст. л. густого йогурта без добавок
- 3 тонких лаваша
- 100 г моцареллы
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Грибы нарежьте пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите. На отдельных сковородах притушите грибы и лук с морковью с добавлением масла. Сыр натрите.
Диетический штрудель из лаваша
Без десерта никуда. Легкий рецепт, с которым можно не беспокоиться о лишних килограммах.
Ингредиенты
- 1–2 листа лаваша
- 150 г творога
- 3 яблока
- 1 ст. л. изюма
- 1 ст. л. мёда
- 1 щеп. корицы
- 1 желток
Приготовление
- Творог смешайте с мёдом и изюмом. Яблоки нарежьте мелкими кубиками. Распределите творожную массу по лавашу, выложите яблоки, посыпьте корицей. Сверните рулет.
И, конечно же, не забудьте о диетической шаурме из лаваша! Подборку начинок для этого шедевра мы составили заранее. Поделитесь рецептами с друзьями!
Автор статьи
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Как завернуть голубцы: 4 способа
Советский Новый год: стол, украшения и шоу-программа
Советские напитки: от кваса до пепси
Польза лаврового листа
Как хранить вещи, чтобы они не мялись и оставались свежими
Средство от кашля с какао
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
- Веганские
- Вегетарианские
- Видео
- Выпечка
- Гарниры
- Десерты
- Детские блюда
- Диетические
- Заготовки
- Закуски
- Крупы
- Курица
- Мультиварка
- Мясо
- На гриле
- На пару
- Напитки
- Овощи
- Постные блюда
- Рыба
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Торты
Категории статей
Популярные рецепты
Простой яблочный пирог
Помидоры дольками на зиму, как свежие
Малосольная скумбрия в горячем масле
Домашний мацони
Греческий пирог из теста фило
Баклажаны дольками по-грузински
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
Источник