- Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
- Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
- Диетический белковый омлет на пару
- Рецепт белкового омлета на сковороде
- Запеченный пышный омлет из белков в духовке
- Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
- Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
- Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
- Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
- Омлет без молока 🥝 как сделать из яиц с водой
- Омлет на воде по диете Дюкана
- Омлеты по-французски
- Классический рецепт
- С грибами
- Омлет овощами в пароварке
Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
Способов, как приготовить белковый омлет, десятки! Я расскажу про самые удачные и диетические на мой взгляд. Опробуйте понравившиеся и вы всегда будет обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Блюдо невероятно полезное для организма, так как не просто насыщает надолго, но и питает полезными веществами. Особенно, думаю, эти рецепты пригодятся тем, кто следит за количеством белка в рационе и знает, как сложно бывает добирать норму. А омлеты из одних белков — это лучший способ восполнить недостачу, можно даже протеиновые смеси не покупать!
Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
Белки — это «строительный материал» для клеток, в которых ежедневно нуждается человеческий организм, а также — энергетический запас.
Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:
- точно не наберете лишних калорий, при этом насытите организм веществами для полноценной его работы;
- занимаетесь силовым видом спорта? 3-4 омлета в неделю (в дни тренировок) и рост мышечной массы гарантирован;
- произойдёт естественная нормализация метаболических процессов;
- не содержит холестерин, который, как известно, именно в желтках. Не боитесь холестерина? Тогда приготовьте пп-омлет из этой подборки;
- легко переваривается, не нарушает функционирование пищеварительной системы;
- надолго утоляет голод.
Чаще всего омлеты «чистый протеин» жарят на сковороде, но можно использовать для этих целей микроволновку, мультиварку, духовку и пароварку.
Диетический белковый омлет на пару
Этот способ приготовления самый диетический — без молока, только белки, которые доходят до нужной кондиции на пару. Есть в составе сливочное масло — для смазывания формы, но на калорийности и балансе бжу оно практически никак не сказывается, настолько его мало. Сам омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриные белки — 3 шт.
- вода — 50 мл
- масло сливочное — 5 г
- соль — 1 щепотка
Как приготовить:
Белки взбить с солью до крепкой пены. Чтобы получилась максимально устойчивая пена, возьмите охлажденные куриные яйца и следите, чтобы в белок не попало даже грамма желтка.
Влейте в белковую пену воду.
Аккуратно перемешайте всё лопаткой.
Форму смазажьте маслом. Почему именно сливочным? Потому что аромат у него идеально раскрывается именно в омлетах. И не переживайте о пп-шности масла — качественное сливочное в пп-рационе должно быть обязательно! Про абсолютный вред животных жиров пишут только диллетанты ЗОЖ и ПП. Переместите в форму взбитые белки. Установите в чашу мультиварки на решетку. Запустите программу «пароварка» на 10 минут.
Белковый паровой омлет готов. Приятного аппетита!
Рецепт белкового омлета на сковороде
Это классический вариант приготовления блюда — тут используется сковородка, а в составе есть молоко. Результат — пышный запеченный омлет с румяной корочкой.
Требуются следующие продукты:
- белок – от 3 яиц
- молоко – 50 г
- укроп – 10 г
- 0,5 ч.л. оливкового масла, если сковорода без ап-покрытия.
Процесс приготовления:
- Нарубить укроп, установить сковороду на огонь, чтобы она нагрелась.
- Белки взбить с солью до пышности. Можно в блендере.
- Добавить молоко, перемешать ложкой или вилкой.
- Полученную массу вылить на разогретую сковороду, томить на небольшом огне 5 минут под крышкой. Потом посыпать укропом и подержать на огне ещё 1,5-2 минуты.
- Подавать омлет сразу же.
Запеченный пышный омлет из белков в духовке
Этот рецепт подойдет даже людям, которые придерживаются правильного питания не с целью похудеть, а из-за каких-то проблем со здоровьем, например, после операции по удалению желчного пузыря. Запекать его будем в духовке, в высокой формочке порционно.
Ингредиенты:
- белок – от 3 яиц
- молоко – 50 мл
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 5 г
- сметана – ½ ст.л.
Пошаговое приготовления:
- Белки соединить с молоком, добавить соль, взбить массу при помощи венчика.
- Смазать форму сливочным маслом, переложить белково-молочную смесь, сверху осторожно ложкой выложить сметану.
- Форму поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать омлет лучше сразу горячим, он быстро остывает.
Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
Это блюдо содержит много белка, причём, самого разного, поэтому подходит спортсменам и бодибилдерам идеально. Для худеющих лучшего варианта ужина просто не придумать!
Продукты на 1 порцию:
- белок – 3 шт.
- творог – 200 г
- зеленый лук – 30 г
- соль, перец.
Как сделать:
- В отдельной емкости взбить белок, внести творог, все осторожно перемешать.
- Зеленый лук помыть и мелко нарубить, добавить в полученную творожную смесь, посолить, поперчить и перемешать.
- Сковороду предварительно разогреть, смазать маслом, если нет антипригарного покрытия, вылить подготовленную омлетную массу. Прикрыть крышкой, обжарить его с двух сторон на медленном огне.
Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
Яичница с помидорами — это классика жанра. Если же убрать желток из рецепта, то получается тоже довольно интересно.
Необходимые ингредиенты:
- белки – 2 шт.
- томаты черри – 2-3 шт.
- петрушка и укроп – 2-3 стебля
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 10 г.
Готовим в 5 этапов:
- Белки предварительно взбить, добавить щепотку соли. Взбивать до крепких пиков не нужно, так как остальные продукты просто утонут во взбитой пене.
- Томаты черри помыть под проточной водой, порезать кружечками (их можно заменить обычными помидорами или красным болгарским перцем).
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить овощи и зелень,влить взбитые белки.
- Томить блюдо в течение 3-5 минут, а в конце присыпать молотым черным перцем.
Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
Это самый вкусный способ приготовления белкового омлета. Сыр подойдет любой, здесь нужно полагаться на свой вкус: полутвердые, соленые, твердые сорта. Можно взять и мягкую моцареллу или сулугуни — тоже получится неплохо.
Нужны такие продукты:
- белок – 2 шт.
- сыр – 30-40 г
- молоко – 1/3 ст.
- сливочное масло – 10 г
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как сделать:
- Кусок сыра измельчить на терке.
- Белки посолить, внести перец и специи, взбить венчиком.
- Добавить молоко, тщательно все перемешать.
- Дно сковороды смазать маслом.
- Вылить белковую смесь в сковороду, а сверху засыпать потертым сыром.
- Прикрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне в течение 10 минут.
Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
Этот способ подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное и аппетитное блюдо быстро. По вкусу получается так же нежно, как и белковые омлеты, сваренные на пару. Но времени тратится меньше.
КБЖУ на 100 г: 67,2/9,3/3/0,7
Продукты:
- белки – 2 шт.
- сметана (15%) – 1,5 ст.л.
- соль – по вкусу
- зелень укропа – 3-4 веточки.
Источник
Омлет без молока 🥝 как сделать из яиц с водой
Омлет на воде — сытное и одновременно диетическое блюдо, которое легко приготовить на завтрак или ужин. Несмотря на кажущуюся простоту, с помощью воды и яиц можно получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, которое, к тому же, не прибавит лишних калорий. Омлет без молока может получиться воздушным и нежным, если знать секреты его приготовления.
В попытках обеспечить себе вкусный и полезный, да еще и не особо калорийный завтрак, мы ищем все новые и новые рецепты. Ведь питание должно быть еще и разнообразным. Но сколько рецептов ни перебирай – оптимальным вариантом традиционного завтрака на скорую руку все-таки частенько остается яичница. А чтобы уменьшить количество калорий — во время жарки мы просто заменяем масло водой. Однако, если делать на завтрак яйца, жареные на воде, поднадоело – давайте попробуем сделать омлет с водичкой по нашим рецептам пошаговым с фото.
Яйца, взбитые с водой — классический завтрак во Франции, где в блюда из яиц традиционно не добавляют муки и жидких продуктов (воды, молока). Прелесть этого омлета в том, что французские кулинары подают его на стол, свернутым трубочкой, которая может служить пикантной основой для начинки — ветчины, грибов, овощей, сыра. Если разрезать такой омлет роллами и сколоть их зубочисткой, может получиться вкусная и необычная закуска к праздничному столу.
Яйца на воде в нашей стране предпочитают готовить в контексте диетического или лечебного питания, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность омлета на воде — всего 96 ккал, что позволяет использовать его в большинстве диет для сброса веса, к примеру, в диете Дюкана.
- Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Для блюда из 3-4 яиц сковорода должна иметь до 15 см в диаметре. Прогреваясь медленно и равномерно, она обеспечивает тщательное пропекание. Кулинары считают, что сковороду для омлета нельзя использовать для приготовления других блюд. Чтобы яйца не липли к посуде, ее поверхность протирают солью или хлебным мякишем.
- Готовьте из свежих яиц. Считается, что чем дольше яйцо хранится, тем хуже оно взбивается. Оптимальная свежесть яйца для омлета — 5 дней после снесения. Чтобы определить его пригодность, опустите яйцо в стакан с холодной водой. Недавно снесенное яйцо утонет и встанет вертикально, остальные — всплывут или займут положение под наклоном.
- Взбивайте омлет вилкой. При использовании миксера омлетная масса получается слишком однородной и плохо поднимается при готовке. По этой же причине повара не рекомендуют долго выдерживать смесь — через 1-2 минуты после смешивания яйца должны быть на сковороде.
- Охлаждайте ингредиенты. Яйца, масло, вода, охлажденные до температуры +3 °С, лучше перемешиваются и не образуют «островков».
- Перемешивайте омлет на сковороде. Как только выльете смесь на сковороду, активно мешайте ее резиновой лопаткой до загустения. Так яичница на воде получится более высокой и пористой.
Омлет на воде по диете Дюкана
Система Дюкана основана на увеличении в рационе доли белковых продуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на переваривание (их еще называют блюдами с минусовыми калориями). Омлет на воде по Дюкану готовят на этапе «Атака», предназначенном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые продукты — яйца, отдельные части конины, говядины, крольчатину, птицу и морепродукты.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- вода — 3 столовые ложки;
- укроп — щепотка;
- базилик — 1,5 чайной ложки;
- соль, перец.
- Отделите белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
- Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и перемешайте еще раз.
- Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте омлет на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки.
Согласно Дюкану, в рецепт омлета на воде без вреда системе можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не возбраняется заменить воду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.
Омлеты по-французски
Классический рецепт
Главное правило французского омлета — сливочного масла много не бывает. Провансальские повара добавляют масло в омлетную смесь и смазывают им сковороду при запекании. Толщина традиционного омлета по-французски — не менее 1, но не более 3 см. При подаче он скорее напоминает свернутый блин, чем омлет-суфле. Жарят омлет на воде на сковороде без крышки, покачивая его легкими движениями вперед-назад, чтобы масса не прилипла ко дну. Также можно готовить омлет на воде в мультиварке — он не теряет влагу и получается более пышным.
- яйца — 3 штуки;
- вода — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- соль, перец;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Взбейте яйца с водой, солью, перцем и 2/3 сливочного масла до однородности.
- Растопите оставшееся масло в сковороде и вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на слабом огне. Через 2-3 минуты, когда верхняя часть омлета почти застынет, снимайте сковороду с плиты. Присыпьте блюдо зеленью и, свернув трубочкой, подавайте к столу.
Помимо сковороды и мультиварки, французский омлет на воде можно готовить в духовке. Для этого подготовленную смесь в форме для запекания помещают в разогретую до 200° духовую печь и запекают 30-40 минут, не открывая дверцы в процессе готовки (чтобы избежать опадения омлета). В готовое блюдо можно добавить тертый пармезан, грибы, зеленый горошек, ветчину или даже кусочки сельди.
С грибами
Для приготовления такого омлета можно брать любые грибы (опята, лисички, вешенки), но лучше использовать шампиньоны. В блюде также хорошо сочетаются овощи (огурцы, помидоры), лук и листовая зелень.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- вода — 1 столовая ложка;
- лук-порей — 1 штука;
- сладкий перец — третья часть;
- шампиньоны — 3 штуки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сыр — 30 г;
- соль, зеленый салат, перец.
- Нарежьте лук (колечками) и шампиньоны (тонкими пластинами). Натрите крупно сыр на терке.
- Протомите лук и грибы на сковороде с ½ сливочного масла 1-2 минуты. Снимите со сковороды.
- Нарежьте салат и перец небольшими кусочками для начинки.
- Взбейте яйца с водой, солью и перцем и вылейте на разогретую с оставшимся сливочным маслом сковороду. Когда середина омлета будет еще жидкой, выложите сверху грибы, лук и приправьте сыром. Готовьте еще 1-2 минуты.
- В середину блюда вложите перец с листьями салата и, свернув его трубочкой, выложите на тарелку. Приятного аппетита!
Для начинки к французскому омлету подойдут и классические овощи, и более необычные продукты, к примеру, копченый лосось. Если готовить омлет на воде с мукой, блюдо получится более плотным и эластичным.
Омлет овощами в пароварке
Паровой омлет на воде идеален для ребенка от года: он нежный, сочный и полезный. За один прием пищи малыш получит достаточно витаминов и содержащихся в яйцах аминокислот. В зимний период не запрещается использовать замороженные овощи. Перед приготовлением их необязательно размораживать — достаточно промыть под теплой водой и добавить в блюдо.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- вода — 3 столовые ложки;
- нарезанные кубиками овощи — 1,5 стакана;
- соль.
- Яйца взбейте с водой и солью.
- Овощную массу (можно брать кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, репчатый лук, брокколи) выложите в чашу. Залейте овощи омлетной смесью, перемешайте.
- Включите пароварку на двадцать минут. После отключения полуготовое блюдо еще раз перемешайте и, выставив 10-минутный режим, дождитесь завершения. Готово!
Омлет на воде в пароварке не нужно переворачивать: он получается легким, нежным, без зажаренной корочки, пригодным для детского и щадящего питания. Чтобы избежать аллергической реакции у детей, не добавляйте в блюдо помидоры и морковь. По этой же причине педиатры рекомендуют куриные яйца заменить на перепелиные — из расчета 1:4.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на воде — достаточно обычных ингредиентов, 10 минут — и сытное блюдо готово. Воспользовавшись простыми рецептами, можно быстро накормить семью, а также оригинально накрыть стол к празднику.
Источник