- Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления
- Диетический кулич без муки и сахара
- Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей
- Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке
- Готовим творожный кулич без муки
- Пасхальный кулич без глютена с творогом
- Готовим диетический кулич на Пасху | Популярные низкокалорийные рецепты и секреты приготовления
- Что можно добавлять в диетический кулич
- Как сделать диетическую глазурь
- Простой рецепт диетического кулича на Пасху
- Диетический рецепт ПП кулича с протеином
Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления
Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.
Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.
Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!
Диетический кулич без муки и сахара
Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.
Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
- Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
- Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
- Цедра и сок половины апельсина
- Семечки по вкусу
- Сухофрукты по вкусу
- Масло растительное – 1 чайная ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Ванилин
- Белок – 1 шт.
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки
- Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя
1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.
12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.
13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.
Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей
Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.
Для приготовления нам потребуется:
- овсяная мука – 140 гр.
- яйца – 4 штуки
- кефир – 50 мл.
- куркума – 1 чайная ложка
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- лимон – 1 штука
- мягкий творог – 50 гр.
- сухофрукты по вкусу
- какао – 1 чайная ложка
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке
Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.
Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука кукурузная – 140 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 1 столовая ложка
- Сода – 1 чайная ложка
- Молоко сухое – 1 чайная ложка
- Сухофрукты – 50 гр.
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль
1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.
2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.
3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.
4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.
5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.
6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.
8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.
9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой
Готовим творожный кулич без муки
Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.
Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог – 600 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мед – 2 столовые ложки
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Шоколад молочный – 2 плитки
- Присыпки для украшения
1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.
2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.
3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.
4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.
5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.
6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.
Пасхальный кулич без глютена с творогом
Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука рисовая – 260 гр.
- Мука овсяная – 240 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Творог – 360 гр.
- Масло оливковое – 12 столовых ложек
- Сода – 1,5 чайные ложки
- Ванилин – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Соль – щепотка
- Масло какао – 45 гр.
- Какао порошок – 35 гр.
- Мед по вкусу
Ниже находится подробный видео рецепт.
1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.
2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.
3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.
4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.
Источник
Готовим диетический кулич на Пасху | Популярные низкокалорийные рецепты и секреты приготовления
Кулич – это русский обрядовый хлеб, символ праздника Пасхи. От обычных кексов и других видов хлеба его отличает структура теста. Оно не бисквитное, а более пористое и воздушное.
По классическому не диетическому рецепту в кулич добавляют дрожжи, а не разрыхлитель, как в кексах. То есть тесто замешивают на опаре: дрожжах с водой и мукой. Это позволяет готовой выпечке храниться минимум неделю и не черстветь. Еще в кулич добавляют много яиц, сливочного масла и сахара. В процессе выпечки тесто поднимается больше, чем в 2 раза.
Диетический пасхальный кулич немного отличается от классического, и его даже можно печь без муки и сахара. Существует множество подобных рецептов, позволяющих провести Пасху, не ограничивая себя в традиционной выпечке.
Что можно добавлять в диетический кулич
Традиционно диетический кулич на Пасху готовят без добавления ингредиентов, которые считаются обязательными в классическом рецепте. К ним относятся:
В идеале в диетическом рецепте не должно быть этих ингредиентов. Их заменяют другими ингредиентами:
- дрожжи – разрыхлителем;
- пшеничную муку – цельнозерновой с отрубями;
- целые яйца – белками;
- сливочное масло – растительными;
- сахарный песок – заменителем сахара или медом.
Более диетическое дрожжевое тесто для куличей можно получить как раз за счет замены пшеничной муки цельнозерновой, кукурузной, овсяной, миндальной или кокосовой. Еще подойдут овсяные хлопья или пшеничные отруби. Но такое тесто все равно по калорийности не сравнится с тем, что приготовлено без применения дрожжей.
Как сделать диетическую глазурь
Глазурь можно приготовить из следующих ингредиентов:
- обезжиренного молока и кукурузного крахмала;
- яичных белков и сухого молока;
- яичных белков с заменителем сахара.
В качестве загустителя для глазури в рецептах пасхального диетического кулича используют агар-агар, пектин и гуаровую камедь. Их добавляют по вкусу во взбитые белки вместе с лимонным соком. Чтобы сделать глазурь цветной, в нее добавляют сок свежих ягод или овощей. Для вкуса допускается добавить щепотку ванилина или немного меда.
Рецепты диетической шоколадной глазури:
- Шоколадная. Потребуются такие ингредиенты: 1 ч. л. порошка какао, сок целого лимона, 1 ст. л. меда, корица по вкусу. Ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной консистенции. Наносить только на остуженный кулич.
- Молочная шоколадная. Потребуются: 3 ч. л. порошка какао, 6 ст. л. обезжиренного молока, 1 ст. л. желатина, соль и заменитель сахара по вкусу. Все ингредиенты взбивают до густоты. Ее можно регулировать добавлением молока. После поливки кулича на застывание глазури потребуется 1-1,5 часа.
Простой рецепт диетического кулича на Пасху
Кулич, получаемый по этому рецепту, имеет калорийность 148 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических. Готовится без добавления сахара и сливочного масла. Самым калорийным ингредиентом в рецепте выступают сухофрукты, но это полезная замена привычным сладостям.
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт. (оставшийся белок нужен для глазури);
- растительное масло – 1 ч. л.;
- рисовая и кукурузная мука – по 50 г;
- сухофрукты – 50-70 г;
- кислый кефир – 300 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- заменитель сахара – по вкусу (лучше в порошке).
Способ приготовления кулича:
- Сухофрукты замочить в кипятке, оставить на 10 мин., измельчить.
- Взять миску, куда вылить кефир и добавить пищевую соду, пока отставить в сторону.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы очистить кожуру. Обсушить, натереть цедру на терке.
- Если в кефире уже появились пузырьки, добавить к нему яйцо и желток.
- Оставшийся яичный белок поместить в холодильник для охлаждения.
- К кефиру добавить апельсиновую цедру и сок, щепотку ванилина.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито в кефир.
- Добавить растительное масло и сухофрукты.
- Перелить тесто в смазанные маслом формы (заполнять не более 2/3 высоты), отправить в духовку на 40 мин. Выпекать при 220 °C.
Пока готовится кулич, можно заняться глазурью. Самое сложное – взбить белки до густой пены. Для этого необходимо использовать полностью сухую миску, лучше металлическую. Ее можно заранее охладить вместе с яичным белком.
Еще для лучшего взбивания рекомендуют добавить в белок щепотку соли и лимонный сок. Взбивать нужно в течение 6-8 мин., постепенно увеличивая скорость миксера. В конце добавить заменитель сахара. Готовой глазурью остается покрыть остывший кулич.
Диетический рецепт ПП кулича с протеином
Можно приготовить не просто низкокалорийный диетический кулич, а обогащенный большим количеством белка. Для этого в список ингредиентов добавляют протеин.
Ингредиенты для теста:
- сывороточный протеин – 2 мерные ложки;
- миндальная мука – 30 г;
- орехи, сухофрукты – по вкусу;
- сухой яичный белок – 1 мерная ложка;
- яйцо – 3 шт.;
- кокосовая мука – 50 г;
- вода – 100 мл.
Delicious Whey Protein – протеин производства известной бельгийской компании, выпускающей качественное спортивное питание. В основе продукта белок в концентрации 75-78%. Причем.
Источник