- Готовим вкусный домашний лукум без сахара
- Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт
- Пэпэшники оценят: рецепт полезного рахат-лукума без муки, масла, сахара и выпечки
- Для приготовления «ПП рахат лукума» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Готовим вкусный домашний лукум без сахара в закладки 1
- Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт
- Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Как приготовить рахат лукум
- Приготовление рахат лукума:
- Рахат лукум с орехами в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Рахат лукум рецепт из цитрусов
- Ингредиенты:
- Приготовление цитрусового рахат лукума:
- Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Готовим вкусный домашний лукум без сахара
Все мы знаем — магазинные сладости вредны не только для талии, но и для здоровья. Помимо большого количества сахара покупные лакомства содержат красители и ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и различные другие добавки. Многие из них небезопасны: вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Обезопасить себя можно двумя путями: научиться готовить полезные десерты своими руками или полностью отказаться от сладкого. Первый — предпочтительнее. Психологи пришли к выводу, что отказ от сладкого дается худеющим сложнее всего. Но есть и приятная новость. Если тяга велика, полностью исключать десерты не нужно, говорят диетологи.
Если готовить лакомства самому и употреблять их в умеренных количествах, фигуре ничего не угрожает. Вы будете худеть стабильно, без срывов. Разумеется, сладости должны вписываться в дневную норму калорий. Сегодня мы научим вас готовить домашний лукум. Это довольно просто и очень вкусно!
Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт
Ингредиенты:
- 400 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 2 мерных ложки подсластителя Фитпарад или 1/2 чайной ложки другого натурального подсластителя;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- кокосовая стружка, кунжут или дробленый орех для украшения. Можно взять немного сахарной пудры.
Ингредиенты указаны из расчета на 400 мл сока. Если сока больше, пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов.
Рецепт пошагово
Чтобы сделать рахат-лукум в домашних условиях, проделайте следующее:
- Отожмите сок мандаринов. Для этого их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, косточек и прожилок. Нужна чистая мякоть.
- Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте крахмал и заменитель сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна быть полностью однородной, без комочков.
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, дожидаясь закипания смеси. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до загустения (до консистенции джема).
- Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте масло, взбейте венчиком еще раз.
- Приготовьте удобные формы, какими пользуетесь обычно. Смажьте их изнутри сливочным маслом и разлейте густую мандариновую смесь.
- Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Идеально — на ночь. Поэтому делать домашний лукум рекомендуется с вечера.
- Утром извлеките застывшую субстанцию из формочек и порежьте порционными кусочками произвольной формы и размера. Обваляйте в стружке или орехах.
Вкусный и полезный домашний лукум без добавок готов!
Употребляйте сладость предпочтительно в первой половине дня с чаем или кофе. Храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Лучше для этого выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой.
В отличие от магазинного домашний лукум не вредит фигуре и здоровью. Но все-таки, стоит соблюдать умеренность.
Сделать лакомство можно не только из мандаринового сока. Домашний рахат-лукум готовят из яблок, киви, ягод и даже из тыквы. Попробуйте, это очень вкусно!
Источник
Пэпэшники оценят: рецепт полезного рахат-лукума без муки, масла, сахара и выпечки
В составе этого десерта только самые натуральные, полезные и питательные ингредиенты. Так что его смело можно называть и кладезю витаминов.
Я очень люблю экспериментировать на кухне. Пять лет мы с семьей придерживаемся правильного и здорового питания. Но это не значит, что мы сидим на крупах и овощах. Можно с легкостью экспериментировать и придумывать новые рецепты. Не бойтесь сочетать продукты, не бойтесь, что не получится. Берите и делайте.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим очередным любимым рецептом полезных вкусностей. Я называю его «ПП рахат-лукум». Вкусно, просто и полезно. В 100 граммах этого десерта содержатся 263 ккал, 3 грамма белков, 5 граммов жиров и 5 граммов углеводов.
Для приготовления «ПП рахат лукума» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог 5% жирности – 350 граммов
- Сметана 15% жирности – 100 граммов
- Быстро растворимый желатин – 20 граммов
- Холодная вода – 70 граммов
- Мед – 70 граммов
- Ванилин – 2 граммов
- Жареный фундук – 50 граммов
- Жареный грецкий орех – 100 граммов
- Фисташки – 100 граммов
- Клюква вяленая – 100 граммов
- Курага – 100 граммов
- Финики – 100 граммов
Способ приготовления:
желатин заливаем холодной водой, тщательно перемешиваем. В творог добавляем сметану, мед и перемешать с помощью блендера. Сметану можно заменить йогуртом, а мед и вовсе можно не добавлять. Далее добавляем желатин и ванилин. Курагу и финики нарезаем небольшими кусочками, добавляем в творожную массу, туда же высыпаем фундук, фисташки, грецкий орех, вяленую клюкву. Тщательно перемешиваем. Обычно я использую в качестве формы литровую пластиковую бутылку, горлышко срезаем и выкладываем в нее творожную смесь. Заполненную бутылку накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Десерт готов. Приятного чаепития!
Источник
Готовим вкусный домашний лукум без сахара в закладки 1
Все мы знаем — магазинные сладости вредны не только для талии, но и для здоровья. Помимо большого количества сахара покупные лакомства содержат красители и ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и различные другие добавки. Многие из них небезопасны: вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Обезопасить себя можно двумя путями: научиться готовить полезные десерты своими руками или полностью отказаться от сладкого. Первый — предпочтительнее. Психологи пришли к выводу, что отказ от сладкого дается худеющим сложнее всего. Но есть и приятная новость. Если тяга велика, полностью исключать десерты не нужно, говорят диетологи.
Если готовить лакомства самому и употреблять их в умеренных количествах, фигуре ничего не угрожает. Вы будете худеть стабильно, без срывов. Разумеется, сладости должны вписываться в дневную норму калорий. Сегодня мы научим вас готовить домашний лукум. Это довольно просто и очень вкусно!
Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт
Ингредиенты:
- 400 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 2 мерных ложки подсластителя Фитпарад или 1/2 чайной ложки другого натурального подсластителя;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- кокосовая стружка, кунжут или дробленый орех для украшения. Можно взять немного сахарной пудры.
Ингредиенты указаны из расчета на 400 мл сока. Если сока больше, пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов.
Рецепт пошагово
Чтобы сделать рахат-лукум в домашних условиях, проделайте следующее:
- Отожмите сок мандаринов. Для этого их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, косточек и прожилок. Нужна чистая мякоть.
- Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте крахмал и заменитель сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна быть полностью однородной, без комочков.
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, дожидаясь закипания смеси. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до загустения (до консистенции джема).
- Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте масло, взбейте венчиком еще раз.
- Приготовьте удобные формы, какими пользуетесь обычно. Смажьте их изнутри сливочным маслом и разлейте густую мандариновую смесь.
- Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Идеально — на ночь. Поэтому делать домашний лукум рекомендуется с вечера.
- Утром извлеките застывшую субстанцию из формочек и порежьте порционными кусочками произвольной формы и размера. Обваляйте в стружке или орехах.
Вкусный и полезный домашний лукум без добавок готов!
Употребляйте сладость предпочтительно в первой половине дня с чаем или кофе. Храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Лучше для этого выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой.
В отличие от магазинного домашний лукум не вредит фигуре и здоровью. Но все-таки, стоит соблюдать умеренность.
Сделать лакомство можно не только из мандаринового сока. Домашний рахат-лукум готовят из яблок, киви, ягод и даже из тыквы. Попробуйте, это очень вкусно!
Источник
Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.
Советы и секреты приготовления
- Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
- Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
- Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
- Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
- Количество воды также не нормативное.
- Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
- Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
- Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
- Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
- Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Как приготовить рахат лукум
Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
- Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.
- Крахмал — 0,5 ст.
- Вода для сиропа — 0,5 ст.
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
- Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
- Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
- Вкусовой ароматизатор — несколько капель
- Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
- Пищевой краситель — щепотка
Приготовление рахат лукума:
- Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
- Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
- Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
- Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
- Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
- Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
- Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
- Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
- В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
- Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Рахат лукум с орехами в домашних условиях
Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Вода питьевая— 2 ст.
- Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
- Ванильная эссенция — 1 капля
- Орехи (любые) — 100 г
- Пудра сахарная — 0,25 ст.
- Растительное масло — 0,5 ч.л.
Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
- Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
- Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
- Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
- Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
- Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
- Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
- Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Рахат лукум рецепт из цитрусов
Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимона — из половины крупного фрукта
- Сок апельсина — из одного среднего фрукта
- Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
- Вода — 1,5 ст.
- Корки апельсина — 1 шт.
- Корки лимона — 1 шт.
- Желатин — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
- Мята перечная (эссенция) — 4 капли
- Пищевой краситель — несколько капель
Приготовление цитрусового рахат лукума:
- В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
- После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
- Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
- В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
- Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
- Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
- Уберите массу на ночь в холодильник.
- Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.
Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- Сахар — 3 ст.
- Вода — 6 ст.
- Картофельный крахмал — 3 ст.
- Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
- Кокосовая стружка — 100 г для панировки
Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Очищенный миндаль разделите пополам.
- В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
- В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
- Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
- Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
- Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Источник