Как приготовить диетический рахат лукум

Содержание
  1. Готовим вкусный домашний лукум без сахара
  2. Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт
  3. Пэпэшники оценят: рецепт полезного рахат-лукума без муки, масла, сахара и выпечки
  4. Для приготовления «ПП рахат лукума» нам понадобятся следующие ингредиенты:
  5. Способ приготовления:
  6. Готовим вкусный домашний лукум без сахара в закладки 1
  7. Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт
  8. Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
  9. Советы и секреты приготовления
  10. Как приготовить рахат лукум
  11. Приготовление рахат лукума:
  12. Рахат лукум с орехами в домашних условиях
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
  15. Рахат лукум рецепт из цитрусов
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление цитрусового рахат лукума:
  18. Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
  21. Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Готовим вкусный домашний лукум без сахара

Все мы знаем — магазинные сладости вредны не только для талии, но и для здоровья. Помимо большого количества сахара покупные лакомства содержат красители и ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и различные другие добавки. Многие из них небезопасны: вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Обезопасить себя можно двумя путями: научиться готовить полезные десерты своими руками или полностью отказаться от сладкого. Первый — предпочтительнее. Психологи пришли к выводу, что отказ от сладкого дается худеющим сложнее всего. Но есть и приятная новость. Если тяга велика, полностью исключать десерты не нужно, говорят диетологи.

Если готовить лакомства самому и употреблять их в умеренных количествах, фигуре ничего не угрожает. Вы будете худеть стабильно, без срывов. Разумеется, сладости должны вписываться в дневную норму калорий. Сегодня мы научим вас готовить домашний лукум. Это довольно просто и очень вкусно!

Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 2 мерных ложки подсластителя Фитпарад или 1/2 чайной ложки другого натурального подсластителя;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • кокосовая стружка, кунжут или дробленый орех для украшения. Можно взять немного сахарной пудры.

Ингредиенты указаны из расчета на 400 мл сока. Если сока больше, пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов.

Рецепт пошагово

Чтобы сделать рахат-лукум в домашних условиях, проделайте следующее:

  1. Отожмите сок мандаринов. Для этого их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, косточек и прожилок. Нужна чистая мякоть.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте крахмал и заменитель сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна быть полностью однородной, без комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, дожидаясь закипания смеси. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до загустения (до консистенции джема).
  4. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте масло, взбейте венчиком еще раз.
  5. Приготовьте удобные формы, какими пользуетесь обычно. Смажьте их изнутри сливочным маслом и разлейте густую мандариновую смесь.
  6. Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Идеально — на ночь. Поэтому делать домашний лукум рекомендуется с вечера.
  7. Утром извлеките застывшую субстанцию из формочек и порежьте порционными кусочками произвольной формы и размера. Обваляйте в стружке или орехах.

Вкусный и полезный домашний лукум без добавок готов!

Употребляйте сладость предпочтительно в первой половине дня с чаем или кофе. Храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Лучше для этого выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой.

В отличие от магазинного домашний лукум не вредит фигуре и здоровью. Но все-таки, стоит соблюдать умеренность.

Сделать лакомство можно не только из мандаринового сока. Домашний рахат-лукум готовят из яблок, киви, ягод и даже из тыквы. Попробуйте, это очень вкусно!

Источник

Пэпэшники оценят: рецепт полезного рахат-лукума без муки, масла, сахара и выпечки

В составе этого десерта только самые натуральные, полезные и питательные ингредиенты. Так что его смело можно называть и кладезю витаминов.

Я очень люблю экспериментировать на кухне. Пять лет мы с семьей придерживаемся правильного и здорового питания. Но это не значит, что мы сидим на крупах и овощах. Можно с легкостью экспериментировать и придумывать новые рецепты. Не бойтесь сочетать продукты, не бойтесь, что не получится. Берите и делайте.

Читайте также:  С чем можно приготовить спагетти легко

Сегодня я хочу поделиться с вами своим очередным любимым рецептом полезных вкусностей. Я называю его «ПП рахат-лукум». Вкусно, просто и полезно. В 100 граммах этого десерта содержатся 263 ккал, 3 грамма белков, 5 граммов жиров и 5 граммов углеводов.

Для приготовления «ПП рахат лукума» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог 5% жирности – 350 граммов
  • Сметана 15% жирности – 100 граммов
  • Быстро растворимый желатин – 20 граммов
  • Холодная вода – 70 граммов
  • Мед – 70 граммов
  • Ванилин – 2 граммов
  • Жареный фундук – 50 граммов
  • Жареный грецкий орех – 100 граммов
  • Фисташки – 100 граммов
  • Клюква вяленая – 100 граммов
  • Курага – 100 граммов
  • Финики – 100 граммов

Способ приготовления:

желатин заливаем холодной водой, тщательно перемешиваем. В творог добавляем сметану, мед и перемешать с помощью блендера. Сметану можно заменить йогуртом, а мед и вовсе можно не добавлять. Далее добавляем желатин и ванилин. Курагу и финики нарезаем небольшими кусочками, добавляем в творожную массу, туда же высыпаем фундук, фисташки, грецкий орех, вяленую клюкву. Тщательно перемешиваем. Обычно я использую в качестве формы литровую пластиковую бутылку, горлышко срезаем и выкладываем в нее творожную смесь. Заполненную бутылку накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Десерт готов. Приятного чаепития!

Источник

Готовим вкусный домашний лукум без сахара в закладки 1

Все мы знаем — магазинные сладости вредны не только для талии, но и для здоровья. Помимо большого количества сахара покупные лакомства содержат красители и ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и различные другие добавки. Многие из них небезопасны: вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Обезопасить себя можно двумя путями: научиться готовить полезные десерты своими руками или полностью отказаться от сладкого. Первый — предпочтительнее. Психологи пришли к выводу, что отказ от сладкого дается худеющим сложнее всего. Но есть и приятная новость. Если тяга велика, полностью исключать десерты не нужно, говорят диетологи.

Если готовить лакомства самому и употреблять их в умеренных количествах, фигуре ничего не угрожает. Вы будете худеть стабильно, без срывов. Разумеется, сладости должны вписываться в дневную норму калорий. Сегодня мы научим вас готовить домашний лукум. Это довольно просто и очень вкусно!

Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 2 мерных ложки подсластителя Фитпарад или 1/2 чайной ложки другого натурального подсластителя;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • кокосовая стружка, кунжут или дробленый орех для украшения. Можно взять немного сахарной пудры.

Ингредиенты указаны из расчета на 400 мл сока. Если сока больше, пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов.

Рецепт пошагово

Чтобы сделать рахат-лукум в домашних условиях, проделайте следующее:

  1. Отожмите сок мандаринов. Для этого их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, косточек и прожилок. Нужна чистая мякоть.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте крахмал и заменитель сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна быть полностью однородной, без комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, дожидаясь закипания смеси. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до загустения (до консистенции джема).
  4. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте масло, взбейте венчиком еще раз.
  5. Приготовьте удобные формы, какими пользуетесь обычно. Смажьте их изнутри сливочным маслом и разлейте густую мандариновую смесь.
  6. Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Идеально — на ночь. Поэтому делать домашний лукум рекомендуется с вечера.
  7. Утром извлеките застывшую субстанцию из формочек и порежьте порционными кусочками произвольной формы и размера. Обваляйте в стружке или орехах.

Вкусный и полезный домашний лукум без добавок готов!

Употребляйте сладость предпочтительно в первой половине дня с чаем или кофе. Храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Лучше для этого выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой.

В отличие от магазинного домашний лукум не вредит фигуре и здоровью. Но все-таки, стоит соблюдать умеренность.

Сделать лакомство можно не только из мандаринового сока. Домашний рахат-лукум готовят из яблок, киви, ягод и даже из тыквы. Попробуйте, это очень вкусно!

Читайте также:  Как приготовит кексы с творогом

Источник

Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Читайте также:  Как приготовить яичницу с майонезом

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода питьевая— 2 ст.
  • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Пудра сахарная — 0,25 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ч.л.

Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
  2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
  3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
  4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
  5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
  6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
  8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Источник

Оцените статью