- ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
- ПП соус для макарон
- Диетический соус для курицы
- Молочный соус — рецепт диетический
- ПП сливочный соус
- Соус пп из йогурта
- ПП соус из сметаны
- Чесночный соус
- Сырный соус — пп рецепт
- ПП соус для мяса
- Соус для рыбы пп
- Соус для куриной грудки — рецепты блюд с фото
- Рецепты соуса для куриной грудки
- Соус для куриной грудки с майонезом
- Из сметаны
- Бер Блан
- Клюквенный соус для куриной грудки
- Апельсиновый
- Грибной
- С пармезаном
- С имбирем
- С авокадо
- Сливочный с горчицей и тимьяном
ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.
Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!
- Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
- Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
- Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
- Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
- Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
- Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
- Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.
ПП соус для макарон
Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
- Соль и перец по вкусу.
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!
Диетический соус для курицы
Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 6 столовых ложек кефира.
- Соль и перец по вкусу.
- Смесь прованских трав.
Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.
Молочный соус — рецепт диетический
Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
- 10 грамм сливочного масла.
- 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
- Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
ПП сливочный соус
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
- 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
- 10 грамм сливочного масла.
- 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
- Соль и перец по вкусу.
На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Соус пп из йогурта
Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан йогурта. Можно использовать йогурт Активиа, его консистенция подходит для соуса.
- 1 спелый авокадо. Обязательно нужно выбирать спелый авокадо.
- Любая зелень по вкусу.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Соль и перец.
Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!
ПП соус из сметаны
Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 ложка кокосового масла. Можно использовать любое другое масло.
- 100 грамм сметаны. Используем нежирную сметану, в 100 граммах такого продукта содержится около 116 калорий.
- 100 грамм нежирного творожного сыра. Подойдет Филадельфия или Хохланд.
- Соль и перец по вашему вкусу.
На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!
Чесночный соус
Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм натурального йогурта.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка обычной российской горчицы.
- 50 грамм любого нежирного крем-сыра.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.
Сырный соус — пп рецепт
Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.
- 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
- 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
- 25 грамм крахмала.
Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.
ПП соус для мяса
Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средние свеклы. Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока.
- 150 мл натурального йогурта. Можно заменить на нежирную сметану при желании.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.
Соус для рыбы пп
Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:
- 2 чашки рыбного бульона.
- 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
- 1 столовая ложка любого растительного масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль и перец по вкусу.
Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Источник
Соус для куриной грудки — рецепты блюд с фото
Особенной популярностью у хозяек пользуется куриная грудка, благодаря тому, что обладает низкой калорийностью, быстро приготавливается и очень хорошо усваивается организмом. Много мясных блюд маринуется и готовится с подливой. Соусы к курице с разными вкусами помогают кушанью раскрыться по-новому, приобретая интересные привкусы и ароматы.
Рецепты соуса для куриной грудки
Для приготовления вкусных соусов к курице используются всевозможные продукты: овощи, фрукты, приправы, специи, грибы и сыры. Каждый ингредиент наделяет грудку неповторимыми ароматно-вкусовыми качествами. Раскройте для себя обычное филе курицы по-новому с необычными подливками. Приступая к приготовлению такого угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.
Соус для куриной грудки с майонезом
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы ищете варианты вкусного приготовления куриной грудки, то подлива для курицы на основе майонеза и сметаны – один из самых простых способов. Набор продуктов в рецепте простой, процесс не занимает много времени, но соус получается очень нежным со сливочным вкусом и пикантными нотками чеснока. Стоит отметить, что такая заправка используется любителями мясных угощений чаще, благодаря простому набору продуктов.
- майонез – 50 мл;
- сметана (15 % жирности) – 100 мл;
- оливки – 8 шт.;
- свежая зелень укропа – несколько веточек;
- чеснок – 3 зубчика.
- Смешайте в соуснице майонез со сметаной.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к сметанно-майонезной массе, перемешайте.
- Мелко порубите укроп и оливки, всыпьте в заправку, снова перемешайте. По желанию можно добавить немного кетчупа или томатной пасты для придания красивого оттенка и пикантного привкуса.
- Уберите готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа.
- Подавать подливу, полив куриную грудку.
Из сметаны
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Считается, что подливы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, являются самыми подходящими к мясу, особенно к курице. Данный факт обусловлен тем, что эти продукты отлично сочетаются и в совокупности лучше усваиваются. Кроме чеснока, пикантности подливе из сметаны добавляет мускатный орех, но вы можете добавлять и другие специи на свое усмотрение. Курица, тушенная в такой заправке, получается очень вкусной, нежной и ароматной. Если же взять сметану с низким процентом жирности, то блюдо выйдет еще и низкокалорийным, что полезно людям, контролирующим свой вес.
- сметана – 200 мл;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану разведите водой и тщательно перемешайте.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок, муку, мускатный орех и специи. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
- Залейте сметанной подливкой обжаренную на растительном масле куриную грудку, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
- Выключите и дайте блюду настояться в течение получаса.
Бер Блан
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт соуса для куриной грудки появился во Франции и в переводе означает «белое масло». Он представляет собой густую массу белого цвета, приготовленную из сливочного масла, которое обязательно должно быть холодным, а не размягченным при комнатной температуре. Такая подлива подходит не только для грудки, но к крылышкам, голеням, другим частям курицы, а также рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите натуральное масло с самым большим процентом жирности.
- масло сливочное – 220 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- белое сухое вино – 220 мл;
- винный уксус – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук-шалот мелко нашинкуйте, поместите в сотейник.
- Влейте вино с уксусом и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Достаньте из холодильника масло, разрежьте на несколько частей и добавляйте по одному, постоянно помешивая.
- Когда масло полностью расплавится, добавьте специи, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Для получения более однородной, нежной консистенции, перетрите массу через сито.
Клюквенный соус для куриной грудки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Если вы считаете идеальным сочетание мяса птицы с кисло-сладкими подливами, то обязательно попробуйте рецепт соуса для куриного мяса с клюквой. Готовится блюдо очень просто, необычных ингредиентов в составе продуктов нет, но вкусовые качества курицы не просто дополняются, а раскрываются с новой стороны. Подавать подливку можно к рыбе, свинине, утке, индейке. Если вы хотите сделать угощение немного острее, добавьте черный молотый перец по вкусу.
- апельсиновый сок – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 0,5 ст.;
- клюква – 5 ст.;
- мед – ¼ ст.;
- соль – щепотка;
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- В сотейнике смешайте 2 вида сока с медом, поставьте на медленный огонь и варите 5 минут.
- Положите клюкву, проварите еще 5 минут.
- Добавьте соль, продолжайте варить еще 5 минут.
- Положите апельсиновую цедру, оставьте на огне еще на минуту, снимите с плиты. Желая получить более однородную консистенцию, пюрируйте массу блендером.
Апельсиновый
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Курица в соусе из апельсинов получается вкусной с изумительным ароматом цитрусов. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе и исчезнет за считанные минуты. Количество сахара и меда можно уменьшить, чтобы заправка получилась не такой сладкой, или наоборот, добавляйте перец, горчицу, пряности для придания блюду остроты и пикантного аромата.
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимонный сок, зерновая горчица, мед – по желанию;
- соль, вода.
- Цитрусы обдать кипятком, разрезать на 2 части, выдавить сок в отдельную емкость.
- Оставшуюся мякоть и цедру нарезать мелкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю, залить водой, чтоб она покрыла фруктовую массу.
- Проварить в течение 15 минут, процедить.
- Влить апельсиновый сок, добавить соль, сахар, томить еще четверть часа.
- Соус уже готов, но на этом этапе можно добавлять другие компоненты по желанию.
- Используйте полученную заправку для маринования куриной грудки, крыльев, голеней перед дальнейшей обжаркой на сковороде, тушением или запеканием в духовке.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Заправка для курицы с грибами и томатами получается очень нежной, с однородной консистенцией, красивого розового цвета. В набор продуктов входит много свежих овощей, что полезно в сочетании с мясом птицы для диетического питания. Грибы берите те, которые больше любите, но они обязательно должны быть свежими. Жирность сметаны выбирайте, отталкиваясь от того, какой калорийности желаете получить подливу.
- помидоры – 200 г;
- грибы – 200 г;
- кабачки – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 50 мл;
- лук – 100 г;
- соль.
- Удалите с кабачков кожицу, извлеките семена, нарежьте их и томаты полукольцами.
- Лук мелко порубите, обжарьте на масле вместе с помидорами, кабачками. Добавьте 250 мл воды, протушите около 15 минут.
- Грибы хорошо промойте, нарежьте, обжарьте отдельно до готовности.
- Соедините жареные грибы с другими овощами, влейте сметану, добавьте специи, пюрируйте.
С пармезаном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 100 г;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- соль, перец.
- Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
- После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
- Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
- Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 318 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Любителям острой пищи стоит попробовать соус к куриной грудке с имбирем. В сочетании с другими компонентами, он получается кисло-сладким с пикантной горчинкой, регулировать которую вы можете, изменяя количество имбиря в рецепте. Кроме восхитительного неповторимого вкуса, заправка обладает еще и чудесным ароматом, усилить который возможно свежей зеленью или пряными специями.
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- корень имбиря – 20 г.
- Растопите в небольшой кастрюле мед, влейте соевый соус, сок лимона, перемешайте. Продолжайте варить.
- Почистите имбирь, мелко порубите, добавьте к остальным компонентам, размешайте.
- Влейте масло, размешайте, снимите с огня, дайте настояться около 40 минут.
С авокадо
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт соуса – один из самых простых, он включает минимум ингредиентов, готовится за считанные минуты, но получается изумительно вкусным. Подходит такая подлива как для жареной, запеченной куриной грудки, так и для отварной. Если заменить в рецепте сливки на натуральный йогурт или низкопроцентную сметану, то соус можно использовать для приготовления диетических блюд.
- Авокадо очистите от шкурки, удалите косточку, а мякоть протрите через сито.
- Влейте сливки, добавьте по вкусу соль, пюрируйте массу блендером.
Сливочный с горчицей и тимьяном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Куриная грудка, запеченная под соусом с горчицей и тимьяном, получается очень нежной, мягкой и безумно ароматной. Особый шарм блюду придают сливки, чеснок дарит пикантные нотки, а румяная сырная корочка выглядит аппетитно. Кроме того, угощение имеет красивый внешний вид. Количество подливы рассчитано на килограмм филе курицы, которое отбивают, а затем обжаривают с двух сторон.
- сливки – 1 ст.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 1 щепотка;
- перец.
- Смешайте сливки с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном, перцем.
- Полить подготовленную грудку соусом, посыпать тертым сыром, запекать 20 минут в духовке при 1800.
Источник