Как приготовить диетический суп с фасолью
1. Томатный суп с фасолью
. на 100грамм — 34.3 ккал. Б/Ж/У — 2.18/1.27/3.74.
Ингредиенты:
Фасоль — 150 г
Вода — 2 л
Бедро куриное — 1 шт.
Сок томатный — 1 ст. (200 мл)
Картофель — 2 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Кукуруза — 4 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Орегано — 1 ч.л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец черный — по вкусу
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Для приготовления куриного бульона можно взять разные части птицы. Перед варкой мясо необходимо промыть в холодной воде, а поторошка замочить на 30-40 минут для удаления кровяных сгустков. После этого залить 2 литрами воды комнатной температуры, кастрюлю поставить на средний огонь и следить, когда на поверхности появится пена. Ее всю аккуратно и тщательно снять, посолить бульон, убавить огонь до минимума и при медленном кипении довести его до готовности. По времени это займет 50-90 минут — все зависит от “возраста” курицы.
2. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо замочить на 3-4 часа или на ночь. Желательно это сделать заранее, чтобы она лучше набухла. В противном случае, варить придется 1,5-2 часа.
3. Итак, в бульон добавить предварительно замоченную фасоль.
4. Сразу же после фасоли отправить порезанный средним кубиком картофель, варить на медленном огне.
5. Среднюю луковицу разделить сначала пополам, а потом на четверть и тонко нарезать. Поджарить до мягкости на подсолнечном масле.
6. Добавить очищенную и нарезанную брусочками морковку.
7. Как только лук начнет слегка золотиться, положить 1 чайную ложку хорошей густой томатной пасты. Влить 1 стакан домашнего томатного сока. Его можно заменить помидорами в собственном соку, перетертыми через мелкое сито. Кожица в суп попасть не должна. Содержимое сковороды довести до легкого кипения.
8. Далее добавить кукурузу (можно использовать вареную замороженную кукурузу или срезанную со свежих вареных кукурузных початков, а также из банки, предварительно слив жидкость), сушеный базилик, орегано, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный красный острый перчик чили. Дать прокипеть 2-3 минуты.
9. Готовую зажарку переложить в бульон и довести до кипения. Любую зелень, которую вы любите, промыть под проточной водой, высушить салфеткой и мелко нарезать. Добавить в суп, накрыть крышкой, выключить огонь и дать первому блюду настояться 5-10 минут.
10. Разлить суп по тарелкам.
2. Фасолевый суп
. на 100грамм — 29.6 ккал. Б/Ж/У — 0.94/0.87/4.6.
Ингредиенты:
Фасоль — 300–500 г (по вкусу)
Картофель — 2–3 шт. (по вкусу)
Вода — 3 л
Рис — 0,25 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Оливковое масло — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50–60 минут.
2. Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
3. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
4. Рис промыть.
5. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
6. Разогреть сковороду, налить оливковое масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4–6 минут.
7. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.
8. Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5–10 минут.
9. Помыть и нарезать мелко зелень. Добавить зелень в суп. Крестьянский фасолевый суп готов.
3. Овощной суп с фасолью
. на 100грамм — 32.55 ккал. Б/Ж/У — 1.66/0.16/5.17.
Ингредиенты:
Цуккини (или кабачки другого сорта) 600 г
Сухая белая фасоль 300 г (или 500 г консервированной)
Куриный или овощной бульон 1 литр
Луковица 3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сухой орегано 1 ч.л.
Сухое белое вино 200 мл
Зелень петрушки
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Фасоль залейте холодной водой и оставляем на ночь. Перед отвариванием слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы ее было вдвое больше объема фасоли. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на умеренном огне до мягкости фасоли. Слейте воду. Мелко нарубите лук. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, положите туда лук и жарьте, помешивая, до полупрозрачного состояния (около 4-5 минут). Добавьте орегано и жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Кабачки нарежьте на небольшие кубики, чеснок мелко нарубите, и добавьте в кастрюлю к луку. Жарьте около 6-7 минут. Влейте вино и дайте ему наполовину выкипеть. Добавьте фасоль и влейте бульон. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут, до мягкости кабачков. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
4. Суп овощной с фасолью
. на 100грамм — 39.89 ккал. Б/Ж/У — 1.42/2.66/2.73.
Ингредиенты:
Вода 2 л
Красная фасоль 1,5 стакана
Репчатый лук 2 шт
Грецкие орехи 50 г
Оливковое масло 2 ст. ложки
Мука пшеничная 1/2 ст. ложки
Соль, перец красный молотый по вкусу
Петрушка по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Промытую фасоль положите в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и варите на медленном огне час-полтора.
Отдельно поджарьте мелко нарезанный лук, добавив к концу жарки красный перец и муку, все хорошенько перемешайте и жарьте еще в течение 1-2 минут.
Готовый лук переложите в сваренную фасоль, добавьте натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль, и варите суп в течение 15-20 минут.
При подаче на стол добавьте зелень петрушки.
5. Суп с курицей и фасолью
. на 100грамм — 84.61 ккал. Б/Ж/У — 7.78/1.52/10.26.
Ингредиенты:
Куриная грудка 200 г
Консервированная красная фасоль 1 банка
Перец болгарский 2 штуки
Морковь 1 штука
Томатная паста 4 ст. ложки
Масло оливковое 1 ст. ложка
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить туда курицу, слегка обжарить в течение 4–5 минут.
3. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
4. Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать соломкой.
5. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или шинковать на крупной терке.
6. Выложить овощи к курице.
7. К курице и овощам добавить томатную пасту или кетчуп и фасоль из банки вместе с жидкостью, посолить, перемешать. Тушить при закрытой крышке 7–10 минут.
8. Кипящую воду посолить или растворить бульонный овощной или куриный кубик.
9. Выложить тушеные овощи с курицей в воду, перемешать, довести до кипения.
Источник
Ешь и худей: диетический суп с фасолью
«Ты – то, что ты ешь». Гениальная фраза! Люди часто не придают значения употребляемой пище, порой, у них просто нет на это времени. Главное — чтобы было вкусно, сытно и быстро. Ведь современный ритм жизни диктует свои условия, приходится приспосабливаться. А может ли диетическое питание отвечать всем потребностям современного человека?
О питании
Диетическое питание – это особый рацион. Его суть заключается в употреблении в пищу полезных продуктов. Такое питание рассчитано на людей, желающих поддержать или даже вернуть своё здоровье.
Некоторые люди, чаще всего женщины, придерживаются диетического питания с целью снизить вес. Такое питание более мягко воздействует на организм, в отличие от обычных диет. Оно не предполагает жёстких ограничений в пище и резкого сокращения потребляемых человеком калорий. Диетическое питание не нагружает организм, а деликатно поддерживает его здоровье.
Рецепты с фото
Если человек придерживается диетического питания, то и суп должен быть диетическим. Такие первые блюда обычно сварены на негустом курином бульоне. Часто вместо курицы берут индейку, и это ещё полезнее. Однако нет необходимости ограничивать себя в других видах мяса.
Разновидности мяса, которые подходят для приготовления диетического бульона:
- говядина – вырезка;
- телятина – постное мясо;
- конина – одно из самых диетических видов мяса;
- крольчатина – самое диетическое, к тому же гипоаллергенное мясо;
- постная свинина – можно иногда себе позволить.
Такой бульон можно заправить любыми овощами по вашему вкусу. Овощи можно отправить в бульон кусочками, а можно измельчить их блендером, и получится суп-пюре. Не злоупотребляйте солью. Она задерживает жидкость в организме и вызывает отёки.
Диетические супы входят в рацион многих модных диет. Например, белково-углеводная диета довольно эффективно борется с лишними килограммами. Она включает в себя супы на негустом мясном бульоне.
Суть диеты заключается в чередовании белков с углеводами. Таким образом, человек не испытывает недостатка в этих жизненно-необходимых организму соединениях и при этом худеет.
Важно! Если человек принял решение придерживаться здорового питания, ему стоит изучить диетические рецепты с целью выбрать те из них, которые соответствуют личным вкусовым предпочтениям.
Супы с фасолью входят в десятку самых популярных диетических блюд. Фасоль – весьма доступный продукт, её легко можно найти на полках магазинов. Кроме витаминов и минералов, фасоль богата белком, что делает её незаменимым продуктом для вегетарианцев. Ведь по содержанию белка фасоль ничуть не уступает мясу.
Также продукт обладает антиоксидантными свойствами. Фасолевые супы пользуются успехом у людей, которые предпочитают питаться правильно.
Томатный с красными бобами
Это легкий и полезный суп на воде с красной фасолью и помидорами. Блюдо содержит много клетчатки. Это прекрасный вариант для летнего стола. Суп можно подавать как горячим, так и холодным.
Вам понадобится:
- вода 800 – мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- фасоль красная консервированная – 2 банки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вермишель – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Блюдо рассчитано на четверых человек.
Способ приготовления:
- Луковицу и морковь помойте, почистите, мелко нарежьте и пассеруйте на оливковом масле около пяти минут на небольшом огне, посолите.
- Добавьте в смесь лавровый лист. Тушите пару минут.
- Положите к овощам томатную пасту и продолжайте помешивать смесь ещё в течение одной минуты.
- Откройте банки с красной фасолью, тщательно промойте её, слейте сок и отправляйте к овощной зажарке.
- Разрежьте на дольки томаты черри, отправьте их к овощам.
- Залейте овощи горячей водой, варите суп 10 минут, насыпьте тонкую вермишель, закройте кастрюлю и выключите огонь. Тонкая вермишель очень быстро готовится.
- Через десять минут несите блюдо к столу. При желании добавьте к супу сыр или зелень.
Из стручковой
Вам понадобится:
фасоль стручковая – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль;
- горячая вода;
- морковь;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Промыть и просушить фасоль с помощью дуршлага.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Добавить паприку, быстро перемешать.
- Добавить к луку и паприке фасоль. Тщательно перемешать.
- Добавить немного горячей воды, убавить мощность плиты и тушить овощи 15 минут.
- Залить овощи водой. Она должна полностью покрывать их.
- Добавить специи по вкусу и варить до мягкости ингредиентов.
- Смешать муку с водой, добавить в смесь, довести до кипения на быстром огне и выключить.
С курицей
Вам понадобится:
- филе курицы – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе тщательно помыть и отправить вариться.
- Мелко нарезать морковь и лук, отправить их на сковородку, тушить на оливковом масле. Затем добавить томатную пасту.
- Нарезать картофель.
- Готовое куриное филе нарезать кусочками и снова отправить в бульон.
- Остальные овощи отправляются туда же.
- Оставить суп на плите еще на 5 минут.
- Добавить в овощной бульон промытую фасоль (не забудьте слить жидкость). Посолите и варите до готовности.
- При подаче блюда посыпать его зеленью.
Интересно! Читайте также, как приготовить суп из тыквы или чечевицы.
Кулинарные секреты
Фасолевые супы довольно просты в приготовлении. Они получаются вкусными даже у начинающих, неопытных поваров. Однако есть несколько секретов, которые помогут сделать вкусный суп из фасоли ещё вкуснее:
- Для того чтобы суп из фасоли получился не только вкусным, но и диетическим, способствующим похудению, готовьте его на воде, а не на мясном бульоне.
- Очень вкусным получается суп из свежей стручковой фасоли.
- Для того чтобы суп наверняка понравился не только взрослым, но и детям, измельчите овощи блендером.
- Перед тем как отправить фасоль в овощной бульон, не забывайте слить сок из банки и тщательно промыть продукт.
Заключение
Диетическое питание – это не пресная и однообразная еда. Это многообразие рецептов на любой вкус. Если вы проявите фантазию и творческий подход, приготовление диетических блюд превратится в настоящее удовольствие. А мысль о том, что блюдо, которое вы едите, не только вкусное, но ещё и полезное, сделает его только ещё вкуснее.
На сегодняшний день большое количество супермаркетов предлагает широкий и разнообразный ассортимент овощей и других растительных продуктов. Поэтому мнение о том, что здоровое питание – это всегда дорого, давно уже устарело и впредь не актуально.
Отсюда вывод: правильное питание – это вкусно и несложно. Присутствие в вашей жизни диетических здоровых блюд зависит только от вашего желания и решения вести здоровый образ жизни.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник