- Вкусные рецепты диетического гречневого супа
- Как приготовить простой диетический суп
- Рецепты приготовления вкусных гречневых супов
- На воде с фрикадельками
- С томатами, чесноком и базиликом
- Куриный
- Рыбный
- Рассольник
- Гречневый суп для похудения на 33 калории. Ешь вкусно и худей!
- Стройность в короткий срок. Диетический гречневый суп
- Особенности
- Первые блюда
- Как сварить
- Варианты блюд
- На воде
- С помидорами и чесноком
- С курицей
- Рыбный
- Рассольник
- Выводы
Вкусные рецепты диетического гречневого супа
Во время диеты хочется питаться не только полезно, но и вкусно. В этом плане блюда из гречки — настоящая находка для худеющих, т.к. крупа имеет низкую калорийность, отличается высокой пищевой ценностью и надолго утоляет чувство голода. Готовить из гречневой крупы можно и каши, и салаты, и первые блюда. Диетические супы из гречки варят на овощном, мясном и курином бульоне, а также с рыбой или в виде супа-пюре.
Как приготовить простой диетический суп
Диетический гречневый суп для похудения готовить легко и просто. Одна порция (100 г) содержит менее 40 калорий, а подают блюдо с измельченной зеленью, чесночной заправкой или гречневыми хлебцами. Такой суп подходит также для диетического стола № 5.
Для приготовления надо взять 100 г гречневой крупы светлой обжарки, 1 среднюю морковь, 2 клубня картофеля, половину луковицы, немного соли и черного перца, 1 яйцо. Овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать:
- лук — тонкими полукольцами;
- картофель — кубиками;
- морковь — тонкой соломкой.
В кипящую подсоленную воду (около 2 л) добавляют овощи и через 5-7 минут — гречневую крупу. Когда картофель готов в кипящую воду вливают взбитое со щепоткой соли яйцо. Хорошо перемешивают, заправляют зеленью и через 2-3 минут выключают огонь. Перед подачей суп настаивают под крышкой около 5-7 минут. В тарелку можно положить кусочек отварной телятины или индейки.
Рецепты приготовления вкусных гречневых супов
Если нет необходимости соблюдать строгую диету, то можно приготовить рыбный или овощной гречневый суп, с фрикадельками или даже рассольник. Калорийность готового блюда будет зависеть от ингредиентов, но обычно она в разы ниже, чем у аналогичных супов с рисом, нутом, чечевицей и иными крупами. Гречневый суп без мяса на овощном или курином бульоне обычно содержит в порции не более 50-60 ккал. Калорийность первого блюда с телятиной будет выше — от 80 ккал за порцию.
На воде с фрикадельками
Гречневый суп с фрикадельками отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Готовить его просто: не нужно ждать, пока сварится бульон и мясо. Перед подачей готовое блюдо заправляют измельченной зеленью, чесноком, сметаной и даже томатным соусом.
Ингредиенты для фрикаделек:
- 250 г фарша (куриный, из индейки, из телятины);
- соль и черный перец;
- немного панировочных сухарей.
Ингредиенты для супа:
- 3 картофелины;
- 5 ст.л. ядрицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- немного соли, лавровый лист, черный перец, кардамон.
Фарш смешать со специями и панировочными сухарями, сформировать небольшие шарики. В большой миске вскипятить воду (2-2,5 л), посолить и добавить все специи. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой, а картошку — маленькими кубиками. Овощи и крупу закладывают в кипящую воду одновременно, а через 5-7 минут добавляют фрикадельки. Варят до готовности картофеля.
С томатами, чесноком и базиликом
Для любителей острых блюд подойдет этот суп с чесноком, томатами и чили. Для приготовления понадобится:
- 1 л овощного бульона или воды;
- 100 г ядрицы;
- 1-2 помидора;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/3 перчика чили;
- немного соли и тимьяна.
- 1/2 пучка базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ст.л. тертого пармезана;
- немного соли, черного перца и оливкового масла.
Предварительно промытую гречневую крупу засыпают в кипящий бульон и варят до готовности. Пока варится крупа делают заправку: базилик, чеснок, соль и черный перец измельчают в ступке в однородную массу, затем добавляют сыр и масло.
Чеснок, лук и перец чили мелко шинкуют острым ножом и пассируют на небольшом количестве оливкового масла около 8 минут, затем добавляют тимьян. Томаты измельчают в блендере, а полученный томатный сок вливают в миску с готовой гречкой. Когда бульон снова закипит добавляют пассированную смесь из чеснока и лука, солят и перчат по вкусу. Кипятят на слабом огне еще около 5-7 минут.
В тарелку с супом перед подачей кладут 1-1,5 ст.л заправки.
При желании перца чили можно положить больше или меньше — зависит от личных предпочтений. В заправке сыр можно заменить измельченными грецкими орехами и добавить свежего чабера.
Куриный
Суп с гречкой и курицей отличается низкой калорийностью (100 г содержит всего 37 ккал) и готовится быстро. Подавать его можно с ложкой сметаны, зеленью или заправкой из домашнего йогурта.
- 200 г куриного филе;
- 2 л воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- немного соли, лавровый лист, кардамон, кориандр;
- 2 клубня картофеля;
- 150 г ядрицы;
- 2 стебля сельдерея;
- свежая зелень для заправки.
Куриное филе хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки и поставить на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать кусочками, а лук — маленькими кубиками. Овощи вместе со специями добавляют в бульон и варят около 15-20 минут на среднем огне. Затем в бульон закладывают нарезанную кубиками картошку и промытую гречневую крупу. Варить до готовности картофеля, а за 2-3 минуты до конца суп заправляют измельченной зеленью.
Рыбный
Для рыбного гречневого супа предварительно нужно приготовить бульон. Лучший бульон получается на рыбных головах, а перед использованием его несколько раз процеживают через марлю. Бульон нужно чуть подсолить и добавить черный молотый перец и 1,5 ч.л. лимонного сока.
В готовый кипящий бульон добавляют измельченный лук (1 средняя луковица) и гречневую крупу (1,5 стакана). Варят на среднем огне до полуготовности гречки. Затем добавляют кубики картошки (1 шт.) и тертую морковь (1 шт.) Через 5-7 минут в кипящий бульон закладывают кусочки рыбного филе (можно использовать любое белое мясо рыбы). Варить еще около 7 минут, после чего посолить, снять с огня, заправить зеленью и дать настояться перед подачей 10-15 минут.
Рассольник
Для приготовления гречневого рассольника нужно взять:
- 250 г телятины;
- 100 г ядрицы;
- 2 клубня картофеля;
- 2 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- немного растительного масла;
- черный молотый перец, соль, немного измельченного корня петрушки и лавровый лист.
Мясо хорошо промывают и нарезают на порционные кусочки, заливают водой (1,5-2 л) и ставят на огонь. Образовавшуюся во время кипения пену снимают шумовкой. Через 10-15 минут добавляют корень петрушки и варят еще около 20-30 минут. В это время картофель нарезают кубиками, мелко шинкуют лук и режут тонкой соломкой морковь. На разогретом растительном масле до золотистого цвета обжаривают морковь с луком. Для насыщенного цвета и более глубокого вкуса можно добавить щепотку куркумы и черного перца. Соленые огурцы также режут небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала добавляют гречку, варят около 5 минут на среднем огне и вводят картофель и специи. Еще через 15 минут в суп добавляют зажарку и соленые огурцы. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и на медленном огне томят под крышкой 5-7 минут. Перед подачей супу дают настояться около 15-20 минут, заправляют измельченной зеленью и чесноком.
Для большей пикантности в суп можно добавить немного маслин, дольки лимона, 3-4 ст.л. огуречного рассола.
Вкусный и ароматный гречневый суп можно приготовить разными способами: на овощном или рыбном бульоне, пикантный или куриный, с фрикадельками или даже простой суп без мяса. Калорийность такого блюда будет около 30-50 ккал (на 100 г супа). Подавать первое блюдо можно с измельченной зеленью, заправкой из чеснока и сметаны, с легким йогуртовым или томатным соусом.
Источник
Гречневый суп для похудения на 33 калории. Ешь вкусно и худей!
Греча — удивительный продукт. Тот, кто научится ее готовить, никогда не пожалеет об этом и станет ее фанатом на всю жизнь.
Я много лет готовлю суп из гречи и мне всегда казалось, что его умеют готовить все. Но оказалось, что многие относят этот суп к экзотическим блюдам и даже не представляют его вкуса.
Я люблю гречку и умею готовить из нее много разнообразных блюд. Я даже как-то писала отдельную статью по блюдам из гречи, напомню ее :
А сегодня я уже разместила статью о приготовлении халвы из гречневой крупы.
Вообще гречневая крупа очень полезный продукт для похудения. Все худеющие наслышаны о диетах на грече. Я ни разу не пробовала такую диету, но греча всегда у нас на столе — в виде ли каши, или супа, а теперь я еще и халву научилась готовить. Вот такую картинку из Интернета я предлагаю вашему вниманию:
Мой рецепт диетического супа из гречи:
1. Подготавливаю овощи: на крупной терке натираю морковь, шинкую лук-репку.
2. овощи для супа НИКОГДА ! не обжариваю — это не полезно для ЖКТ. Закладываю всегда только свежими.
3. Еще одно мое правило — я не кладу в супы картофель (исключение — щи из капусты и борщ). Вареный картофель, тем более разваренный, исключается при похудении.
4. В кипящую воду закладываю подготовленные овощи . После закипания овощей добавляю гречу.
5. Из куриного фарша или из индейки готовлю мясные шарики и добавляю их в кипящий бульон.
6. Вместо мясных шариков можно добавить просто отваренную куриную грудку или филе индейки. В этом случае суп можно приготовить на бульоне, в котором варилась курица или индейка.
В 100 г такого супа содержится всего 33 ккал. От такой еды не поправишься, а можно получить пользу: витамины и микроэлементы.
Вот такая таблица из Интернета о составе микроэлементов гречневой крупы:
Источник
Стройность в короткий срок. Диетический гречневый суп
Гречневый суп – горячее первое блюдо с добавлением гречки. Популярен его диетический вариант – гречневый суп для похудения, сваренный на воде или нежирном курином бульоне.
На его основе даже разработана краткосрочная диета, обещающая значительную потерю веса за короткий срок. Правда, от таких смелых экспериментов над собственным телом диетологи предостерегают, так как они вредны для здоровья. Но сам диетический гречневый суп рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом.
Для планомерного снижения веса диетический рацион обычно не должен превышать 1200-1700 килокалорий (ккал) в день. Точная цифра зависит от индивидуальных показателей человека: пола, роста, исходного веса, уровня физической активности.
Особенности
Результативность монодиеты на гречневом супе обусловлена низкой калорийностью этого блюда. Принцип диеты прост. На день варится 3-литровая кастрюля супа, общая калорийность которой не превышает 800-900 ккал. В течение нескольких дней (4-5) есть можно только это блюдо (не больше указанного объема на сутки).
Так как 900 калорий в день – очень мало почти для любого взрослого человека, то значительно худеют на гречневом супе все за редким исключением. Лишь на 5-6 день в рацион добавляется немного отварной курицы, рыба и овощи.
Но врачи предостерегают: монодиеты наносят существенный ущерб здоровью. К тому же эффективным считается плавное похудение не более 4-5 кг в месяц. Вес, сброшенный быстро, через некоторое время возвращается назад.
Первые блюда
Горячие первые блюда, приготовленные по правилам диетологии, содержат минимум жира, но максимум полезных и легких овощей, зелени и ароматных пряностей. Эффективно включать тарелку-другую легкого гречневого супа в сбалансированный рацион 2-3 раза в неделю. Блюдо прекрасно утоляет голод, сочетается с углеводными и овощными диетами.
Как сварить
Среди популярных рецептов легкого гречневого супа – классические лайт-варианты на воде и курином бульоне, рыбный, томатный. Вариантов этого блюда великое множество. Можно проявить фантазию и использовать любой приглянувшийся рецепт. Главное, соблюдать простые правила:
- Исключают варианты на жирных бульонах – говяжьих, свиных или бараньих костях. Суп варят на воде, легком курином бульоне (курица должна быть без кожи и жира). Можно использовать говядину (но тоже без жира). Из рыбы подойдут низкокалорийные сорта, например, минтай.
- Обжарка овощной заправки для супа на масле тоже под запретом. Вместо этого лук, морковь и другие ингредиенты слегка тушат на воде или готовят в пароварке до полуготовности.
- Солить блюда на диете советуют поменьше. Избыток соли приводит к задержке жидкости в теле. А вот приправ и специй жалеть не надо. Именно они придадут блюду восхитительный вкус и аромат.
К любому рецепту можно смело добавлять низкокалорийные овощи на свой вкус. Подойдут сельдерей, брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль.
Варианты блюд
Предварительная подготовка ингредиентов:
- Овощи и зелень тщательно моют, вытирают, при необходимости чистят.
- Нарезку овощей делают на свой вкус.
- Гречку перед готовкой перебирают, несколько раз промывают проточной водой, дают ей стечь.
- Соль и специи добавляют по вкусу.
Особенность! Традиционный набор специй и зелени к гречневому супу: 2-3 лавровых листа, черный перец горошком (5-6 шт.), свежий укроп или петрушка. Специи добавляют за 5 минут до окончания варки. Зелень насыпают прямо в тарелки.
На воде
Для этого низкокалорийного супа понадобится:
- вода – 2л;
- гречка сухая – 70 г;
- картофель – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- капуста цветная – 200 г.
Воду поставить на огонь, загрузить в кастрюлю гречку. Лук, морковку и соцветия цветной капусты немного (минут 5-10) потушить на сковороде без масла. Картошку почистить, сварить отдельно, растолочь в пюре.
Когда гречка сварена до полуготовности, в кастрюлю отправляют овощи и картофель. Хорошенько перемешать, чтобы картофельное пюре равномерно разошлось в воде, варить до готовности.
С помидорами и чесноком
Этот рецепт придется по вкусу любителям томатных супов.
Ингредиенты блюда:
- вода – 2 л;
- гречка сухая – 70 г;
- помидоры – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 2-3 дольки.
Поставить воду с гречкой на плиту. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. На сковороде потушить луковицу, морковку, помидоры и томатную пасту в небольшом количестве воды.
Когда гречка сварилась до полуготовности, отправить к ней овощную заправку и доварить суп. В готовое блюдо выдавить чеснок и оставить настояться на 20-30 минут.
Важно! Количество ингредиентов в супе варьируют по вкусу. Этот совет подходит для любого рецепта. Например, берут больше гречки, но меньше овощей, или наоборот.
С курицей
Классический гречневый суп на курином бульоне.
Необходимые продукты:
- вода – 2 л;
- гречка сухая – 70 г;
- курица без кожи (любая часть) – 150 г;
- луковица – 50 г;
- морковь – 100 г;
- картошка – 200 г.
Отварить куриный бульон, курицу вынуть, бульон процедить, засыпать в него гречку и начать варить. Лук с морковкой слегка потушить на сковороде. Картофель порезать соломкой, курицу очистить от костей и порезать кусочками. Когда гречка почти готова, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты, доварить суп.
В это блюдо при готовке можно добавить щепотку куркумы. На вкус она не повлияет, но куриный бульон окрасится в красивый золотистый цвет.
Интересно! Читайте также, как приготовить рисовый или перловый суп.
Рыбный
Для ценителей рыбных блюд среди гречневых супов есть замечательный вариант с нежирным минтаем.
Необходимые продукты:
- вода – 2 л;
- филе минтая – 200 г;
- картошка – 200 г;
- луковица – 50 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки.
Сварить и процедить рыбный бульон, в нем отварить гречку до полуготовности. Картошку порезать дольками. На сковороде потушить лук, морковь, мелко рубленый чеснок с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавить овощную заправку в суп, доварить. Минтай можно съесть вместе с супом или использовать для салата, сэндвича.
Важно! Кроме обычных специй, используют готовые смеси пряностей для горячих рыбных блюд.
Рассольник
Этот суп варится на говяжьем бульоне, поэтому блюдо более калорийное, чем по другим рецептам. Для варки бульона возьмите 150-200 г говядины без жира и костей. Готовый бульон процеживают, а отварную говядину используют для готовки других блюд.
Потребуется:
- готовый говяжий бульон – 2 л;
- гречка сухая – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- картошка – 200 г;
- огурцы соленые – 150 г (можно больше);
- паста томатная – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 дольки.
Пока в бульоне варится гречка, на сковороде потушить лук, морковь, огурец, рубленый чеснок. Картошку порезать соломкой. В полуготовое блюдо добавить все овощи, томатную пасту, перемешать. Варить до готовности.
Диетический рассольник заправляют небольшим количеством сметаны с низким процентом жирности (10%).
Выводы
Низкокалорийный гречневый суп – горячее первое блюдо для диетического рациона. Такие супы хорошо насыщают, так как объем желудка заполняется теплой жидкостью, но при этом они содержат мало калорий. В итоге они хорошо помогают справляться с чувством голода, что очень важно в борьбе с лишними сантиметрами.
Диетический гречневый суп хорош своей универсальностью, так как гречка сочетается по вкусу с курицей, рыбой, почти любыми овощами и зеленью. А это значит, что рецепт приготовления можно подобрать с учетом любых вкусовых пристрастий.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник