- Рецепты диетический яблочных пирогов – без вреда для фигуры
- Общие принципы приготовления диетической выпечки
- Яблочный пирог на кефире
- Яблочный пирог с овсяными хлопьями
- Творожный пирог с яблоками
- Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий
- Первый рецепт — без яиц
- Второй рецепт— из овсянки
- Третий рецепт — из цельнозерновой муки
- Четвертый рецепт — из рисовой муки
- Пятый рецепт — из кукурузной муки
- Шестой рецепт — с творогом
Рецепты диетический яблочных пирогов – без вреда для фигуры
Любителям сладкого и мучного зачастую весьма сложно ограничивать себя в удовольствии полакомиться чем-то вкусненьким. Но чтобы поддерживать тело в хорошей форме и не набирать лишний вес вовсе не обязательно отказываться от любимых десертов, достаточно придерживаться принципов правильного питания и выбирать те рецепты, которые не отразятся на здоровье.
Диетический пирог с яблоками позволит насладиться вкусной выпечкой без вреда для фигуры. Многие поклонники ПП уже давно взяли на вооружение рецепты полезных десертов без сахара, лишнего жира и прочих «вредностей».
Общие принципы приготовления диетической выпечки
Диетическая выпечка представляет собой любимые изделия, приготовленные из малокалорийных нежирных ингредиентов.
- Во-первых, сократить количество сахара. Отдавайте предпочтение сладким сортам яблок, что позволит компенсировать отсутствие сахара содержащейся в продукте фруктозой. Альтернативой сахару станут мед или специальные сахарозаменители.
- Во-вторых, сократить количество жиров. От масла и яиц в составе рецепта можно отказаться в пользу менее жирных кисломолочных продуктов – кефира или йогурта.
- В-третьих, использовать другой вид муки. Как известно, этот продукт является основным связующим компонентом любого теста, а в большинстве видов выпечки используется весьма калорийная пшеничная мука. К тому же в ней содержится большое количество крахмала, который оказывает негативное влияние на состояние ЖКТ.
Смешанная с водой или молоком мука превращается в клейковину, а попадая в организм, накапливается на стенках кишечника, задерживая выход токсинов и пр. Более полезные кукурузную, льняную, кокосовую, гречневую или рисовую муку легко приготовить в домашних условиях, измельчив соответствующую крупу с помощью блендера или кофемолки.
Придерживаясь этих нехитрых правил, легко приготовить вкусную и полезную выпечку, которая позволит разнообразить диетическое меню.
Яблочный пирог на кефире
Диетический пирог на кефире с яблоками легко приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Рецепт низкокалорийной шарлотки позволит насладиться любимым десертом, не думая о последствиях для фигуры.
- Кефир обезжиренный – ¾ стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Белки – 2 шт;
- Яблоки сладкие – 4-5 шт;
- Мед – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Помыть, почистить и порезать кубиками яблоки. Сложить их в миску, добавить мед.
- В небольшой посуде соединить кефир с разрыхлителем.
- Взбить белки со столовой ложкой лимонного сока до пышной пены.
- Смешать взбитые белки с кефиром, всыпать муку. Перемешать тесто плавными движениями.
- Добавить яблоки в меде в кефирное тесто, перелить массу форму для выпечки.
- В разогретой до 190° С духовке выпекать пирог до появления румяной корочки. В зависимости от особенностей духовки время выпечки составит около 30 минут.
Готовый пирог подавать к столу теплым. По этому же рецепту можно приготовить яркий и ароматный диетический пирог с тыквой и яблоками, добавив к ингредиентам ¾ стакана натертой на крупной терке тыквы. Если пирог получился не очень сладким, можно немного присыпать его сахарной пудрой.
Яблочный пирог с овсяными хлопьями
Вкусный диетический пирог со свежими яблоками можно приготовить с овсяными хлопьями. Выпечка покорит всех, кто строго следит за своим рационом, не только минимальным количеством калорий и простотой приготовления, но и чудесным внешним видом.
- Яблоки – 5 шт;
- Овсяные хлопья – ½ ст;
- Мука – ½ ст;
- Кефир – ½ ст;
- Вода – ¼ ст;
- Яичные белки – 3 шт;
- Мед – 4 ст.л.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.
Пирог из овсянки ничуть не уступает по вкусу более привычным яблочным пирогам, а вот отсутствие яиц и муки позволяет легко включить этот десерт в свое диетическое меню.
Приготовление яблочного пирога с овсяными хлопьями:
- С помощь миксера взбить белки.
- Смешать кефир с водой и овсяными хлопьями.
- Аккуратно ввести в массу взбитые белки и отставить ингредиенты на несколько минут.
- Натереть на крупной терке яблоки, присыпать их специями и добавить в тесто.
- В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, вылить тесто с начинкой и отправить ее в разогретую духовку на 30-35 минут.
Таким диетическим овсяным пирогом с яблоками можно смело угощать даже малышей. А мамочкам стоит помнить о том, что приучая ребенку к здоровым лакомствам с детства, можно уберечь его от большинства распространенных проблем со здоровьем в старшем возрасте.
Творожный пирог с яблоками
Ох, уж эти яблочки! Что только с ними не готовят! Особенно удачной получается выпечка с яблочно-творожной начинкой. Кусочек диетического пирога с яблоками и творогом станет отличным началом дня или вкусным перекусом. Входящий в состав изделия творог насытит организм энергией и белком, необходимыми для слаженной работы организма, а яблоки, даже после запекания, не утратят всех своих полезных свойств. Печеные яблоки богаты фолиевой кислотой, пектинами, внушительным витаминно-минеральным составом и антиоксидантами.
- Творог – 250 г;
- Яблоки – 3 шт;
- Овсяные хлопья перемолотые – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Отруби – 1 ст.л.;
- Сахар, корица, ванилин – на свой вкус.
Диетический творожный пирог с яблоками удобно готовить в духовке, используя силиконовую форму для выпечки. Преимущества такой «посуды» налицо: ее не придется смазывать маслом или долго отмывать от прилипшего теста, а еще можно порадовать себя оригинальной формой готового изделия, ведь от количества и видов силиконовых формах, представленных в магазинах, разбегаются глаза.
- Взбить яйца до пышной пены. По желанию добавить немного сахара и ванилина, но можно обойтись и без них.
- Молотую овсянку (важно использовать цельнозерновые хлопья, а не быстрозавариваемые) в глубокой миске соединить со взбитыми яйцами и хорошо перемешать. Можно добавить столовую ложку отрубей, что повысит пользу готового изделия.
- Добавить в массу творог и соду и размешать до однородной консистенции.
- Яблоки порезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Используйте молотую корицу или другие любимые пряности, которые сделают выпечку более ароматной.
- Выложить будущий пирог в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 35 минут при температуре 180 С.
Отсутствие вкусных десертов в повседневном меню худеющих чревато срывами, которые еще больше способны навредить здоровью и фигуре, нежели периодическое включение в меню чего-нибудь вкусненького. Низкокалорийная диетическая выпечка позволит компенсировать недостаток сладкого в рационе, не увеличивая допустимые суточные нормы калорий.
Источник
Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий
Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.
Первый рецепт — без яиц
Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.
Компоненты:
- Яблоки средние — 3 шт.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
- Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
- Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
- Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».
Второй рецепт— из овсянки
ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2-3 шт.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Молоко малой жирности — 1 ст.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
- Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
- Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
- Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
- Очищенные яблоки порежьте на дольки.
- Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
- Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.
Третий рецепт — из цельнозерновой муки
Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2-3 шт.
- Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
- Кефир до 1% — 1 ст.
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
- В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
- В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
- Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».
Четвертый рецепт — из рисовой муки
Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.
Компоненты:
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Груша средняя — 1 шт.
- Мука рисовая — 1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
- Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
- Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
- Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
- Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Пятый рецепт — из кукурузной муки
Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.
Компоненты:
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
- Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
- Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
- Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
- Яблоки очистите и порежьте на дольки.
- Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
- Залейте их тестом до однородности.
- Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Шестой рецепт — с творогом
Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2 шт.
- Творог не жирный до 1% — 200 гр.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
- Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
- Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
- Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
- Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
- Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
- Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.
Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.
Источник