- Как приготовить диетический жульен
- ПП жульен с курицей и грибами
- ПП жульен с курицей и грибами
- Диетический жульен
- Низкокалорийный жульен
- 9 рецептов, как приготовить диетический жульен и худеть со вкусом
- Нежный диетический жульен на противне в духовке
- Нежирный жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
- Диетический грибной жульен в кокотницах
- Низкокалорийный жульен с грибами на сковороде
- Диетический жульен в мультиварке
- Ленивый жульен диетический в микроволновке
- Праздничный диетический жульен в тарталетках
- Пикантный диетический жульен с индейкой
- Оригинальный легкий жульен с креветками
Как приготовить диетический жульен
1. Идеальный ужин: жюльен с грибами и курицей
🔸на 100грамм — 87.96 ккал🔸Б/Ж/У — 13.64/2.88/1.59🔸
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Йогурт натуральный – 1/2 ст.
Сыр нежирный – 90 г
Лук – 1/2 шт
Соль, перец – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить на сковороде до румяности на среднем огне. В сковороду к обжаренному луку отправить куриное филе, нарезанное на маленькие кусочки, грибы, посолить по вкусу и жарить на среднем огне минут 15-20. Добавить йогурт и готовить, примерно минуты 2-3 на среднем огне. Разложить курицу с грибами по кокотницам.
Посыпать сыром, натертым на мелкой терке, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до румяной корочки.
2. Ложный жюльен из баклажана: легкий ужин!
🔸на 100грамм — 69.58 ккал🔸Б/Ж/У — 5.44/2.56/6.12🔸
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт
Лук — 2 шт
Чеснок — 5 г
Натуральный йогурт — 1/2 ст
Сыр — 100 г
Мука цельнозерновая — 0,5 ст. л
Соль, перцев — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Начинаем с того, что порежем небольшими кубиками баклажаны. Посолить их и отставить минут на 10, после чего промыть под проточной водой. Так мы избавимся от горечи. Можно так же замочить целые баклажаны в соленой воде на несколько часов или просто обдать их кипятком. Лук почистить и мелко порезать. Чеснок порезать тоненькими полосочками. Выложить лук и чеснок в сковороду с маслом и немного обжарить (примерно минут 5 на небольшом огне). После этого выложить в сковороду к луку и чесноку промытые баклажаны. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь еще минут на 5. На этом этапе добавляем специи и если нужно, то досаливаем. Далее, посыпать сверху баклажаны небольшим количеством (примерно 0,5 столовой ложки) муки. Перемешать, добавить йогурт и оставить еще тушиться под крышкой до готовности баклажанов. На это у нас ушло минут 7-8. Пока баклажаны тушились, потереть на крупной терке твердый сыр. В завершении посыпаем жюльен тертым сыром, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Оставляем постоять несколько минут, чтобы расплавился сыр.
3. Жюльен с рыбой
🔸на 100грамм — 70.37 ккал🔸Б/Ж/У — 3.37/3.99/5.69🔸
Ингредиенты:
Любая рыба на ваш вкус — 0,5 кг
Большая луковица
Несколько долек чеснока
Сметана – 150 г
Сыр нежирный твердого сорта – 100 г
Молотый черный перец, соль
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. У рыбы удалим все плавники, очистим от внутренностей и хребта с косточками, вымоем ее в проточной воде и подсушим (удобно купить уже готовое рыбное филе).
2. Нарежем её небольшими кусочками, натрем каждый солью и черным перцем.
3. Лук почистим и нашинкуем, затем его поджарим на оливковом масле как обычно — до румяности.
4. По формам разложим кусочки рыбы, добавив не слишком мелко нарезанный чеснок. Также распределим жареный лук. Затем сметану. При необходимости еще немного подсолим по вкусу, а затем присыплем тертым на терке сыром.
5. Готовить будем в духовке, нагретой до 250 градусов, приблизительно 20 минут.
4. Грибной жюльен в кабачках: оригинально и полезно!
🔸на 100грамм — 33.31 ккал🔸Б/Ж/У — 1.66/0.83/4.78🔸
Ингредиенты:
Кабачки — 3 шт
Грибы — 300 г
Натуральный йогурт — 200 мл
Лук — 2 шт
Мука овсяная — 2 ч. л
Сыр — 70 г
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Кабачки нарезать на шайбы толщиной 3-4 сантиметра. Ложкой вынуть середину. Получившиеся кабачковые «кокотницы» выложить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить и запечь в духовке разогретой до 180 С.
Для начинки: на разогретой сковороде с двумя ложками масла спассеровать до полупрозрачности мелко порезанный лук, добавить нарубленные грибы. Жарим 5 минут, пока не начнется выделяться влага.
Добавить в грибы йогурт, закипятить, посолить, поперчить. В пол стакана воды развести муку, чтобы не было комков, влить в жюльен и готовить, помешивая, до загустения. «Кокотницы» вынуть из духовки, заполнить жюльеном, положить сверху зелень и натертый сыр. Снова отправить противень в духовку на 15 минут, пока сыр не расплавится.
5. Жюльен с шампиньонами: идеальный гарнир!
🔸на 100грамм — 95.42 ккал🔸Б/Ж/У — 9.04/4.64/4.67🔸
Ингредиенты:
Шампиньоны — 250 г
Лук — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Йогурт натуральный — 100 мл
Сыр — 100 г
Мука цельнозерновая — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Мелко нарезать шампиньоны. Репчатый лук нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить до золотистого цвета. Затем отдельно обжарить лук до золотистого цвета, добавить муку и грибы. Перемешать. В отдельной посуде взбить яйцо и добавить к нему йогурт. Грибы выложить в керамическую форму. Хорошо если будет несколько маленьких форм. Залить грибы яичной смесью и засыпать натёртым сыром. Запекать при 180 градусах 15 минут. Подавать грибной жульен из шампиньонов горячим.
Источник
ПП жульен с курицей и грибами
Диетический жульен станет не только прекрасным обедом или ужином на правильном питании, но даже и полноценным праздничным блюдом!
ПП жульен с курицей и грибами
Этот пп рецепт жульена можно смело подавать даже на праздничный стол.
- 400 грамм куриного филе. Моем, нарезаем небольшими кусочками.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 250 мл йогурта. Берем только натуральный йогурт.
- 100 грамм любого твердого нежирного сыра. Трем на терке.
- Любимые специи по вкусу.
Курицу, грибы и лук тушим, обжариваем на антипригарной сковороде без масла. Затем добавляем натуральный йогурт и тушим до готовности. Солим, перчим, кладем любимые специи. Затем перекладываем все в форму и посыпаем сыром. 10 минут в духовке при 180 градусов и пп жульен готов!
Фото: instagram / food_by_wish
Диетический жульен
Хотите приготовить диетический жульен?
Попробуйте его грибной пп вариант. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем.
- 1 луковица. Чистим и шинкуем.
- 100 мл любого нежирного молока.
- 40 грамм нежирного сыра.
На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем грибы с луком. Можно добавить немного воды и протушить слегка. Добавляем любимые специи. Перекладываем грибы в форму и заливаем молоком. Сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку. Температура 200 градусов. Как только сыр зарумянится — наше пп блюдо готово!
Низкокалорийный жульен
Очень простой и максимально низкокалорийный рецепт пп жульена. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 120 грамм куриного филе. Этого хватит на три порции. Режем кусочками и обжариваем на антипригарной сковороде без масла. Можно добавить любые вкусные специи.
- 75 грамм шампиньонов. Моем, режем и тушим в небольшом количестве воды на сковороде, тоже со специями. Можно добавить немного лука при желании.
- 1 яйцо. Его нужно взбить с небольшим количеством нежирного молока. 10 мл будет достаточно.
- 20 грамм сыра. Натираем на терке.
- Любимые специи по вкусу.
В формочки выкладываем грибы и курицу, все равномерно заливаем яйцом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 8 минут. Температура 180 градусов!
Источник
9 рецептов, как приготовить диетический жульен и худеть со вкусом
Знаменитый французский жульен может быть и диетическим, от этого он ничего, кроме калорийности, не теряет. Блюдо подают небольшими порциями. Оно содержит много белка, поэтому дает быстрое и длительное насыщение. Рассмотрим, как готовить диетический жульен в домашних условиях, разберем рецепты с фото. Изучив инструкции, вы без труда сможете приготовить изысканное блюдо, которое включает в меню большинство ресторанов по всему миру, и при этом не поправиться.
Примерная пропорция БЖУ в жульене диетическом 12/6/2, таким образом, он идеально подходит для большинства белковых диет: Кремлевской, Аткинса, Дюкана и других. Также жульен готовят на французской и средиземноморской диетах.
Жульен предусматривает свою специальную посуду. Это может быть металлическая кокотница или глиняная жульенница. Они имеют порционный объем. Рекомендуем приобрести такую специализированную посуду для дома, если блюдо вам понравится.
В чем можно сделать жульен без кокотниц и жульенниц, если их на вашей кухне не оказалось? На противне, в стеклянных или силиконовых формах, глиняных горшочках. Получается не менее вкусно, но не так удобно и изысканно. Специально для вас мы включили в наш список топовых рецептов диетический жульен в тарталетках. Это изумительное блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей.
Нежный диетический жульен на противне в духовке
- 350 г куриного филе;
- 400 г грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 150 г сыра «Российский»;
- 200 г йогурта без добавок;
- 10 мл. растительного масла;
- соль по вкусу.
Калорийность: 117 ккал.
Легкий, вкусный диетический жульен в духовке готовится на йогурте до 2% жирности. Для этого рецепта желательно брать не питьевой, а густой. Грибы можно использовать любые, но лучше всего получается из белых, боровиков и лисичек. Можно приготовить блюдо на противне или в большой форме, потом разделить на порции. Из этого набора продуктов получается 4 порции. Этот диетический жульен с курицей и грибами в духовке готовиться так:
- Отварите в кастрюльке курицу (15 минут после закипания воды).
- Охладите и мелко порубите ножом.
- Почистите луковицы и мелко порежьте.
- На сковороду налейте масло и выложите лук.
- Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
- Почистите и промойте грибы, добавьте к луку.
- Когда вода выкипит, обжаривайте до готовности.
- Высыпьте рубленую курицу к грибам, посолите.
- Обжарьте на тихом огне 5-6 минут.
- Смажьте форму маслом, используя кисточку.
- Положите в нее курино-грибную обжарку.
- Сверху положите йогурт, размажьте по поверхности.
- Сверху посыпьте натертый на крупной терке сыр.
- В нагретую до 180 градусов духовку поставьте противень.
- Запекайте при той же температуре 20 минут.
Нежирный жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
- 200 г шампиньонов;
- 250 г куриной грудки;
- луковица белая или красная;
- 70 г питьевого йогурта;
- 60 г сыра «Адыгейский»;
- вода 100 мл;
- перец и соль на свой вкус.
Калорийность: 87 ккал.
Калорийность адыгейского сыра в 1,5 раза ниже обычных сортов, поэтому блюдо получается низкокалорийным и менее жирным. Как и любой жульен, диетический вариант обычно включает грибы, мясо и сыр. Это блюдо не исключение. Готовить его нужно в духовке. Рассчитано на 2 небольших горшочка.
- Почистите луковицу, промойте грудку и шампиньоны.
- Порежьте все на мелкие кусочки.
- В кастрюлю или на сковородку налейте воду и нагрейте.
- Положите нарезанные ингредиенты в воду.
- Посолите, поперчите и накройте крышкой.
- Тушите 25 минут при минимальном нагреве.
- Разложите полученную смесь по горшочкам.
- Облейте сверху йогуртом по всей поверхности.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в нагретой духовке 15 минут при 180 градусах.
Диетический грибной жульен в кокотницах
- 200 г курицы (бедра или грудка);
- 350 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 125 мл молока 2,5% жирности;
- 100 г сыра Тофу, Фета или других с жирностью до 5%;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- соль, смесь перцев.
Калорийность: 98,3 ккал.
Куриный жульен диетический с грибами, как рекомендует этот рецепт, нужно готовить в металлических кокотницах. Они могут иметь разную вместимость. Обычно 100-200 мл. Этот рецепт рассчитан на 6 кокотниц. Чтобы жульен в кокотницах был менее жирным, чем классический, используйте нежирный сыр, сметану ниже 10% и молоко низкой жирности.
- Отварите куриное филе в небольшом количестве воды, добавив смесь перцев. Так мясо пропитается ароматом, но в готовом виде блюдо не будет жечь.
- Остудите и порежьте небольшим кубиком.
- Нашинкуйте лук.
- Грибы почистите, промойте, накрошите произвольно.
- Налейте масло на сковородку, разогрейте, выложите лучок.
- На среднем огне обжарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте на сковородку шампиньоны.
- Поджаривайте массу 10 минут, периодически помешивая.
- В конце жарки посолите грибочки.
- Снимите с огня, соедините с курицей, перемешайте, разложите по кокотницам.
- Смешайте молоко и сметану, залейте смесью начинку в кокотницах.
- Посыпьте все тертым сыром.
- Готовьте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.
Низкокалорийный жульен с грибами на сковороде
- 300 г грибов;
- 150 г куриной грудки;
- 1 луковица репка;
- 100 г классического йогурта;
- по полпучка петрушки и укропа;
- соль, перчик на свое усмотрение;
- 2 ст. л. масла для жарки.
Калорийность: 71 ккал.
Неправильно думать, что если на жульен низкокалорийный рецепт, то блюдо получается пресным, невкусным. Этот вариант готовится быстро, на сковороде, и однозначно порадует своим вкусом. Выглядит не так красиво, как в духовке, потому что нет запеченной золотистой корочки от сыра. Но для диеты или ПП ужина на скорую руку рецепт достоин внимания.
Калорийность жульена из шампиньонов и куриной грудки не превышает 90 ккал, поэтому можно смело добавлять его в меню даже строгой диеты. Грибы используйте любые, не обязательно шампиньоны. Блюдо получается особо аппетитным, если брать мелкие целиковые грибочки. Низкокалорийный диетический жульен на сковороде готовится не более 30 минут.
- Куриную грудку промойте, порежьте.
- Лучок покрошите мелко и обжарьте до золотистого цвета.
- Положите промытые, порезанные шампиньоны и мясо на сковородку.
- Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой.
- Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус.
- Откройте крышку и потомите на тихом огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Положите в смесь йогурт, добавьте рубленную зелень.
- Подержите под крышкой 5-6 минут.
Диетический жульен в мультиварке
- 500 г вареного мяса с куриных окорочков;
- 400 г шампиньонов;
- 5 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 средних луковицы;
- соль, специи по вкусу.
Калорийность: 115 ккал.
Диетический рецепт жульена со сметаной позволит приготовить вкусное французское блюдо в мультиварке. Золотистой сырной корочки здесь не будет, зато все ингредиенты хорошо пропекаются и наполняются ароматом друг друга.
Особенно удачно блюдо получается, если использовать специи: греческие, французские, итальянские, средиземноморские травы. В них особую пикантность придает базилик. Но он на любителя.
Ленивый жульен диетический в микроволновке
- 400 г грибов;
- 400 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность: 117 ккал.
Если нет времени колдовать на кухне, предлагаю использовать этот рецепт и приготовить диетический жульен в микроволновке. Получается вкусно и быстро. Правда мясо нужно заранее сварить, а грибы и лучок поджарить на сковороде. Сама же готовка занимает очень мало времени.
- Грибы и лук нарежьте некрупной соломкой.
- Обжарьте их на сковороде, чуть смазав маслом.
- Курицу предварительно отварите в соленой воде.
- Нарежьте куриное мясо соломкой.
- Смешайте грибную массу с мясом.
- Помажьте сметаной, перемешайте.
- Переложите в емкость для микроволновой печи.
- Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в микроволновку на 5 минут в режиме подогрева.
Праздничный диетический жульен в тарталетках
- 400 г шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- тарталетки 12 шт.
Калорийность: 235 ккал.
Низкокалорийные жульены в тарталетках не готовят, поскольку тарталетки делают из сдобного теста. Калорийность 100 г такого теста 516 ккал. Одна тарталетка весит 20 г, то есть 100 ккал добавится к самому жульену. Тем не менее, мы не смогли пройти мимо этой праздничной закуски и выбрали диетический рецепт жульена без курицы, который даст на 150-200 ккал в 100 граммах меньше, чем его классический аналог с использованием тарталеток.
- Мелко покрошите лук и грибы.
- Сначала пожарьте грибы на масле.
- Затем добавьте к ним лук, соль и специи.
- Жарьте еще 4-5 минут, после чего убавьте нагрев сковороды до минимального уровня.
- Насыпьте на грибную массу муку, распределяя равномерно по поверхности.
- Тут же перемешайте лопаточкой, масса начнет густеть.
- Через минуту положите сметану, перемешайте и поджаривайте еще 6-7 минут.
- Разложите грибную зажарку по тарталеткам.
- Натрите сыр и посыпьте им тарталетки сверху.
- Поместите в духовку на 20-30 минут пока сыр не даст золотистую корочку. Выпекайте при 170-175 градусах
Пикантный диетический жульен с индейкой
- 400 г филе индейки;
- 300 г опят или шампиньонов;
- 100 г репчатого лука или лука-порея;
- 130 г сливок жирностью 10%;
- 60 г сыра «Моцарелла»;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- по щепотке перца и молотого имбиря.
Калорийность: 129 ккал.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Уникальность рецепта в том, что мясо нужно мариновать 20-30 минут. Этот диетический грибной жульен готовиться не с курицей, а с индейкой, а ее мясо нужно обрабатывать дольше. Не забудьте заложить это время в сроки готовки. Хотя жульен – французское блюдо, в этом рецепте присутствуют азиатские нотки, что придает ему оригинальность и остроту.
- Индюшатину промойте, просушите, нарежьте тонкой соломкой.
- Посыпьте имбирь и перец, полейте соевый соус.
- Кусочки индейки хорошенько перемешайте и поставьте пропитаться на полчаса при комнатной температуре.
- В это время нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте на сковороде лук и грибы.
- Положите к ним индейку, перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на тихом огне 12 минут.
- Влейте на сковородку сливки.
- Доведите их до кипения на сильном огне, затем немного убавьте нагрев и тушите 3 минуты.
- Разложите массу по жульенницам или кокотницам.
- Потрите сыр в терку.
- Насыпьте сыр сверху грибной массы.
- Выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах.
Оригинальный легкий жульен с креветками
- 300 г креветок (очищенных);
- 200 мл сливок до 10% жирности;
- 120 г твердого сыра;
- 1 шт. красного лука;
- 0,5 ч. л. приправы карри (не острой);
- перец, соль на свое усмотрение.
Калорийность: 112 ккал.
Диетический жульен с грибами в классическом варианте не всем подходит. Если вам не нравятся грибы или хочется попробовать чего-то оригинального, приготовьте блюдо по этому рецепту. Получается необычно, но очень вкусно и питательно. Такой вариант замечательно подходит для меню средиземноморской или лиепайской диеты и для стола ПП. Посмотрите, как готовится такой диетический жульен на видео и готовьте его для диеты или семейного ужина.
Источник