Как приготовить диетический жульен

Как приготовить диетический жульен

1. Идеальный ужин: жюльен с грибами и курицей
🔸на 100грамм — 87.96 ккал🔸Б/Ж/У — 13.64/2.88/1.59🔸

Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Йогурт натуральный – 1/2 ст.
Сыр нежирный – 90 г
Лук – 1/2 шт
Соль, перец – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить на сковороде до румяности на среднем огне. В сковороду к обжаренному луку отправить куриное филе, нарезанное на маленькие кусочки, грибы, посолить по вкусу и жарить на среднем огне минут 15-20. Добавить йогурт и готовить, примерно минуты 2-3 на среднем огне. Разложить курицу с грибами по кокотницам.
Посыпать сыром, натертым на мелкой терке, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до румяной корочки.

2. Ложный жюльен из баклажана: легкий ужин!
🔸на 100грамм — 69.58 ккал🔸Б/Ж/У — 5.44/2.56/6.12🔸

Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт
Лук — 2 шт
Чеснок — 5 г
Натуральный йогурт — 1/2 ст
Сыр — 100 г
Мука цельнозерновая — 0,5 ст. л
Соль, перцев — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Начинаем с того, что порежем небольшими кубиками баклажаны. Посолить их и отставить минут на 10, после чего промыть под проточной водой. Так мы избавимся от горечи. Можно так же замочить целые баклажаны в соленой воде на несколько часов или просто обдать их кипятком. Лук почистить и мелко порезать. Чеснок порезать тоненькими полосочками. Выложить лук и чеснок в сковороду с маслом и немного обжарить (примерно минут 5 на небольшом огне). После этого выложить в сковороду к луку и чесноку промытые баклажаны. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь еще минут на 5. На этом этапе добавляем специи и если нужно, то досаливаем. Далее, посыпать сверху баклажаны небольшим количеством (примерно 0,5 столовой ложки) муки. Перемешать, добавить йогурт и оставить еще тушиться под крышкой до готовности баклажанов. На это у нас ушло минут 7-8. Пока баклажаны тушились, потереть на крупной терке твердый сыр. В завершении посыпаем жюльен тертым сыром, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Оставляем постоять несколько минут, чтобы расплавился сыр.

3. Жюльен с рыбой
🔸на 100грамм — 70.37 ккал🔸Б/Ж/У — 3.37/3.99/5.69🔸

Ингредиенты:
Любая рыба на ваш вкус — 0,5 кг
Большая луковица
Несколько долек чеснока
Сметана – 150 г
Сыр нежирный твердого сорта – 100 г
Молотый черный перец, соль
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. У рыбы удалим все плавники, очистим от внутренностей и хребта с косточками, вымоем ее в проточной воде и подсушим (удобно купить уже готовое рыбное филе).
2. Нарежем её небольшими кусочками, натрем каждый солью и черным перцем.
3. Лук почистим и нашинкуем, затем его поджарим на оливковом масле как обычно — до румяности.
4. По формам разложим кусочки рыбы, добавив не слишком мелко нарезанный чеснок. Также распределим жареный лук. Затем сметану. При необходимости еще немного подсолим по вкусу, а затем присыплем тертым на терке сыром.
5. Готовить будем в духовке, нагретой до 250 градусов, приблизительно 20 минут.

4. Грибной жюльен в кабачках: оригинально и полезно!
🔸на 100грамм — 33.31 ккал🔸Б/Ж/У — 1.66/0.83/4.78🔸

Ингредиенты:
Кабачки — 3 шт
Грибы — 300 г
Натуральный йогурт — 200 мл
Лук — 2 шт
Мука овсяная — 2 ч. л
Сыр — 70 г
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Кабачки нарезать на шайбы толщиной 3-4 сантиметра. Ложкой вынуть середину. Получившиеся кабачковые «кокотницы» выложить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить и запечь в духовке разогретой до 180 С.
Для начинки: на разогретой сковороде с двумя ложками масла спассеровать до полупрозрачности мелко порезанный лук, добавить нарубленные грибы. Жарим 5 минут, пока не начнется выделяться влага.
Добавить в грибы йогурт, закипятить, посолить, поперчить. В пол стакана воды развести муку, чтобы не было комков, влить в жюльен и готовить, помешивая, до загустения. «Кокотницы» вынуть из духовки, заполнить жюльеном, положить сверху зелень и натертый сыр. Снова отправить противень в духовку на 15 минут, пока сыр не расплавится.

Читайте также:  Филе бедер курицы что приготовить можно

5. Жюльен с шампиньонами: идеальный гарнир!
🔸на 100грамм — 95.42 ккал🔸Б/Ж/У — 9.04/4.64/4.67🔸

Ингредиенты:
Шампиньоны — 250 г
Лук — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Йогурт натуральный — 100 мл
Сыр — 100 г
Мука цельнозерновая — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Мелко нарезать шампиньоны. Репчатый лук нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить до золотистого цвета. Затем отдельно обжарить лук до золотистого цвета, добавить муку и грибы. Перемешать. В отдельной посуде взбить яйцо и добавить к нему йогурт. Грибы выложить в керамическую форму. Хорошо если будет несколько маленьких форм. Залить грибы яичной смесью и засыпать натёртым сыром. Запекать при 180 градусах 15 минут. Подавать грибной жульен из шампиньонов горячим.

Источник

ПП жульен с курицей и грибами

Диетический жульен станет не только прекрасным обедом или ужином на правильном питании, но даже и полноценным праздничным блюдом!

ПП жульен с курицей и грибами

Этот пп рецепт жульена можно смело подавать даже на праздничный стол.

  • 400 грамм куриного филе. Моем, нарезаем небольшими кусочками.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 250 мл йогурта. Берем только натуральный йогурт.
  • 100 грамм любого твердого нежирного сыра. Трем на терке.
  • Любимые специи по вкусу.

Курицу, грибы и лук тушим, обжариваем на антипригарной сковороде без масла. Затем добавляем натуральный йогурт и тушим до готовности. Солим, перчим, кладем любимые специи. Затем перекладываем все в форму и посыпаем сыром. 10 минут в духовке при 180 градусов и пп жульен готов!

Фото: instagram / food_by_wish

Диетический жульен

Хотите приготовить диетический жульен?

Попробуйте его грибной пп вариант. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 100 мл любого нежирного молока.
  • 40 грамм нежирного сыра.

На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем грибы с луком. Можно добавить немного воды и протушить слегка. Добавляем любимые специи. Перекладываем грибы в форму и заливаем молоком. Сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку. Температура 200 градусов. Как только сыр зарумянится — наше пп блюдо готово!

Низкокалорийный жульен

Очень простой и максимально низкокалорийный рецепт пп жульена. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 грамм куриного филе. Этого хватит на три порции. Режем кусочками и обжариваем на антипригарной сковороде без масла. Можно добавить любые вкусные специи.
  • 75 грамм шампиньонов. Моем, режем и тушим в небольшом количестве воды на сковороде, тоже со специями. Можно добавить немного лука при желании.
  • 1 яйцо. Его нужно взбить с небольшим количеством нежирного молока. 10 мл будет достаточно.
  • 20 грамм сыра. Натираем на терке.
  • Любимые специи по вкусу.

В формочки выкладываем грибы и курицу, все равномерно заливаем яйцом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 8 минут. Температура 180 градусов!

Источник

9 рецептов, как приготовить диетический жульен и худеть со вкусом

Знаменитый французский жульен может быть и диетическим, от этого он ничего, кроме калорийности, не теряет. Блюдо подают небольшими порциями. Оно содержит много белка, поэтому дает быстрое и длительное насыщение. Рассмотрим, как готовить диетический жульен в домашних условиях, разберем рецепты с фото. Изучив инструкции, вы без труда сможете приготовить изысканное блюдо, которое включает в меню большинство ресторанов по всему миру, и при этом не поправиться.

Примерная пропорция БЖУ в жульене диетическом 12/6/2, таким образом, он идеально подходит для большинства белковых диет: Кремлевской, Аткинса, Дюкана и других. Также жульен готовят на французской и средиземноморской диетах.

Жульен предусматривает свою специальную посуду. Это может быть металлическая кокотница или глиняная жульенница. Они имеют порционный объем. Рекомендуем приобрести такую специализированную посуду для дома, если блюдо вам понравится.

В чем можно сделать жульен без кокотниц и жульенниц, если их на вашей кухне не оказалось? На противне, в стеклянных или силиконовых формах, глиняных горшочках. Получается не менее вкусно, но не так удобно и изысканно. Специально для вас мы включили в наш список топовых рецептов диетический жульен в тарталетках. Это изумительное блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей.

Нежный диетический жульен на противне в духовке

  • 350 г куриного филе;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г сыра «Российский»;
  • 200 г йогурта без добавок;
  • 10 мл. растительного масла;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Крабовые палочки пекинская капуста что приготовить

Калорийность: 117 ккал.

Легкий, вкусный диетический жульен в духовке готовится на йогурте до 2% жирности. Для этого рецепта желательно брать не питьевой, а густой. Грибы можно использовать любые, но лучше всего получается из белых, боровиков и лисичек. Можно приготовить блюдо на противне или в большой форме, потом разделить на порции. Из этого набора продуктов получается 4 порции. Этот диетический жульен с курицей и грибами в духовке готовиться так:

  1. Отварите в кастрюльке курицу (15 минут после закипания воды).
  2. Охладите и мелко порубите ножом.
  3. Почистите луковицы и мелко порежьте.
  4. На сковороду налейте масло и выложите лук.
  5. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Почистите и промойте грибы, добавьте к луку.
  7. Когда вода выкипит, обжаривайте до готовности.
  8. Высыпьте рубленую курицу к грибам, посолите.
  9. Обжарьте на тихом огне 5-6 минут.
  10. Смажьте форму маслом, используя кисточку.
  11. Положите в нее курино-грибную обжарку.
  12. Сверху положите йогурт, размажьте по поверхности.
  13. Сверху посыпьте натертый на крупной терке сыр.
  14. В нагретую до 180 градусов духовку поставьте противень.
  15. Запекайте при той же температуре 20 минут.

Нежирный жульен с курицей и шампиньонами в горшочках

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г куриной грудки;
  • луковица белая или красная;
  • 70 г питьевого йогурта;
  • 60 г сыра «Адыгейский»;
  • вода 100 мл;
  • перец и соль на свой вкус.

Калорийность: 87 ккал.

Калорийность адыгейского сыра в 1,5 раза ниже обычных сортов, поэтому блюдо получается низкокалорийным и менее жирным. Как и любой жульен, диетический вариант обычно включает грибы, мясо и сыр. Это блюдо не исключение. Готовить его нужно в духовке. Рассчитано на 2 небольших горшочка.

  1. Почистите луковицу, промойте грудку и шампиньоны.
  2. Порежьте все на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю или на сковородку налейте воду и нагрейте.
  4. Положите нарезанные ингредиенты в воду.
  5. Посолите, поперчите и накройте крышкой.
  6. Тушите 25 минут при минимальном нагреве.
  7. Разложите полученную смесь по горшочкам.
  8. Облейте сверху йогуртом по всей поверхности.
  9. Посыпьте тертым сыром.
  10. Выпекайте в нагретой духовке 15 минут при 180 градусах.

Диетический грибной жульен в кокотницах

  • 200 г курицы (бедра или грудка);
  • 350 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 125 мл молока 2,5% жирности;
  • 100 г сыра Тофу, Фета или других с жирностью до 5%;
  • 2 ст. л. масла для обжарки;
  • соль, смесь перцев.

Калорийность: 98,3 ккал.

Куриный жульен диетический с грибами, как рекомендует этот рецепт, нужно готовить в металлических кокотницах. Они могут иметь разную вместимость. Обычно 100-200 мл. Этот рецепт рассчитан на 6 кокотниц. Чтобы жульен в кокотницах был менее жирным, чем классический, используйте нежирный сыр, сметану ниже 10% и молоко низкой жирности.

  1. Отварите куриное филе в небольшом количестве воды, добавив смесь перцев. Так мясо пропитается ароматом, но в готовом виде блюдо не будет жечь.
  2. Остудите и порежьте небольшим кубиком.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Грибы почистите, промойте, накрошите произвольно.
  5. Налейте масло на сковородку, разогрейте, выложите лучок.
  6. На среднем огне обжарьте его в течение 3 минут.
  7. Добавьте на сковородку шампиньоны.
  8. Поджаривайте массу 10 минут, периодически помешивая.
  9. В конце жарки посолите грибочки.
  10. Снимите с огня, соедините с курицей, перемешайте, разложите по кокотницам.
  11. Смешайте молоко и сметану, залейте смесью начинку в кокотницах.
  12. Посыпьте все тертым сыром.
  13. Готовьте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.

Низкокалорийный жульен с грибами на сковороде

  • 300 г грибов;
  • 150 г куриной грудки;
  • 1 луковица репка;
  • 100 г классического йогурта;
  • по полпучка петрушки и укропа;
  • соль, перчик на свое усмотрение;
  • 2 ст. л. масла для жарки.

Калорийность: 71 ккал.

Неправильно думать, что если на жульен низкокалорийный рецепт, то блюдо получается пресным, невкусным. Этот вариант готовится быстро, на сковороде, и однозначно порадует своим вкусом. Выглядит не так красиво, как в духовке, потому что нет запеченной золотистой корочки от сыра. Но для диеты или ПП ужина на скорую руку рецепт достоин внимания.

Калорийность жульена из шампиньонов и куриной грудки не превышает 90 ккал, поэтому можно смело добавлять его в меню даже строгой диеты. Грибы используйте любые, не обязательно шампиньоны. Блюдо получается особо аппетитным, если брать мелкие целиковые грибочки. Низкокалорийный диетический жульен на сковороде готовится не более 30 минут.

  1. Куриную грудку промойте, порежьте.
  2. Лучок покрошите мелко и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Положите промытые, порезанные шампиньоны и мясо на сковородку.
  4. Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой.
  5. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус.
  6. Откройте крышку и потомите на тихом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Положите в смесь йогурт, добавьте рубленную зелень.
  8. Подержите под крышкой 5-6 минут.
Читайте также:  Как приготовить еду чтобы похудеть

Диетический жульен в мультиварке

  • 500 г вареного мяса с куриных окорочков;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 средних луковицы;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность: 115 ккал.

Диетический рецепт жульена со сметаной позволит приготовить вкусное французское блюдо в мультиварке. Золотистой сырной корочки здесь не будет, зато все ингредиенты хорошо пропекаются и наполняются ароматом друг друга.

Особенно удачно блюдо получается, если использовать специи: греческие, французские, итальянские, средиземноморские травы. В них особую пикантность придает базилик. Но он на любителя.

Ленивый жульен диетический в микроволновке

  • 400 г грибов;
  • 400 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, приправы по вкусу.

Калорийность: 117 ккал.

Если нет времени колдовать на кухне, предлагаю использовать этот рецепт и приготовить диетический жульен в микроволновке. Получается вкусно и быстро. Правда мясо нужно заранее сварить, а грибы и лучок поджарить на сковороде. Сама же готовка занимает очень мало времени.

  1. Грибы и лук нарежьте некрупной соломкой.
  2. Обжарьте их на сковороде, чуть смазав маслом.
  3. Курицу предварительно отварите в соленой воде.
  4. Нарежьте куриное мясо соломкой.
  5. Смешайте грибную массу с мясом.
  6. Помажьте сметаной, перемешайте.
  7. Переложите в емкость для микроволновой печи.
  8. Посыпьте тертым сыром.
  9. Поставьте в микроволновку на 5 минут в режиме подогрева.

Праздничный диетический жульен в тарталетках

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • тарталетки 12 шт.

Калорийность: 235 ккал.

Низкокалорийные жульены в тарталетках не готовят, поскольку тарталетки делают из сдобного теста. Калорийность 100 г такого теста 516 ккал. Одна тарталетка весит 20 г, то есть 100 ккал добавится к самому жульену. Тем не менее, мы не смогли пройти мимо этой праздничной закуски и выбрали диетический рецепт жульена без курицы, который даст на 150-200 ккал в 100 граммах меньше, чем его классический аналог с использованием тарталеток.

  1. Мелко покрошите лук и грибы.
  2. Сначала пожарьте грибы на масле.
  3. Затем добавьте к ним лук, соль и специи.
  4. Жарьте еще 4-5 минут, после чего убавьте нагрев сковороды до минимального уровня.
  5. Насыпьте на грибную массу муку, распределяя равномерно по поверхности.
  6. Тут же перемешайте лопаточкой, масса начнет густеть.
  7. Через минуту положите сметану, перемешайте и поджаривайте еще 6-7 минут.
  8. Разложите грибную зажарку по тарталеткам.
  9. Натрите сыр и посыпьте им тарталетки сверху.
  10. Поместите в духовку на 20-30 минут пока сыр не даст золотистую корочку. Выпекайте при 170-175 градусах

Пикантный диетический жульен с индейкой

  • 400 г филе индейки;
  • 300 г опят или шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука или лука-порея;
  • 130 г сливок жирностью 10%;
  • 60 г сыра «Моцарелла»;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • по щепотке перца и молотого имбиря.

Калорийность: 129 ккал.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Уникальность рецепта в том, что мясо нужно мариновать 20-30 минут. Этот диетический грибной жульен готовиться не с курицей, а с индейкой, а ее мясо нужно обрабатывать дольше. Не забудьте заложить это время в сроки готовки. Хотя жульен – французское блюдо, в этом рецепте присутствуют азиатские нотки, что придает ему оригинальность и остроту.

  1. Индюшатину промойте, просушите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Посыпьте имбирь и перец, полейте соевый соус.
  3. Кусочки индейки хорошенько перемешайте и поставьте пропитаться на полчаса при комнатной температуре.
  4. В это время нарежьте лук полукольцами.
  5. Обжарьте на сковороде лук и грибы.
  6. Положите к ним индейку, перемешайте.
  7. Накройте крышкой и тушите на тихом огне 12 минут.
  8. Влейте на сковородку сливки.
  9. Доведите их до кипения на сильном огне, затем немного убавьте нагрев и тушите 3 минуты.
  10. Разложите массу по жульенницам или кокотницам.
  11. Потрите сыр в терку.
  12. Насыпьте сыр сверху грибной массы.
  13. Выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах.

Оригинальный легкий жульен с креветками

  • 300 г креветок (очищенных);
  • 200 мл сливок до 10% жирности;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 шт. красного лука;
  • 0,5 ч. л. приправы карри (не острой);
  • перец, соль на свое усмотрение.

Калорийность: 112 ккал.

Диетический жульен с грибами в классическом варианте не всем подходит. Если вам не нравятся грибы или хочется попробовать чего-то оригинального, приготовьте блюдо по этому рецепту. Получается необычно, но очень вкусно и питательно. Такой вариант замечательно подходит для меню средиземноморской или лиепайской диеты и для стола ПП. Посмотрите, как готовится такой диетический жульен на видео и готовьте его для диеты или семейного ужина.

Источник

Оцените статью