- ПП рецепты из яблок: быстро и легко
- Яблоки в пароварке — рецепт
- ПП десерт из яблок без выпечки
- ПП лаваш с творогом и яблоком
- Морковно-яблочный рулет рецепт диетический
- Диетический штрудель с яблоками
- Диетические запеченные яблоки в духовке
- Яблоки запеченные с творогом в духовке — рецепт
- Запеченные яблоки с бананом в духовке
- Запеченные яблоки с сухофруктами
- Яблоко запеченное с корицей
- Запеченная овсянка с яблоками
- Печеные яблоки — рецепт в мультиварке
- Рецепт яблок запеченных в микроволновке
- Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты
- Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
- Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
- Состав печеных яблок, их калорийность
- Полезные и вредные свойства печеных яблок
- Печеные яблоки в духовке
- Яблоки, запеченные с тыквой
- Печеные яблоки с медом и орехами
- Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
- Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
- Яблочные половинки, запеченные с сыром
- Печеные яблоки в мультиварке
- Простой рецепт печеных яблок
- Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
- Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
- Печеные яблоки в микроволновке
- Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
- Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
- Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
ПП рецепты из яблок: быстро и легко
Знали ли вы, что диетические рецепты из яблок — это самая настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но при этом не готов отказаться от сладких десертов? Судите сами — в 100 граммах яблок содержится всего около 45 калорий, в зависимости от его сорта. Но при этом эти сочные и вкусные плоды — идеальный источник витаминов, полезных веществ и клетчатки. Недаром вкусняшки из яблок всегда есть в рационе всех ппшников и зожников! Как приготовить этот чудо-фрукт? Проще простого!
Яблоки в пароварке — рецепт
Один из самых простых и проверенных рецептов, который разнообразить ваше пп меню и придаст ему немного сладости.
- 2 яблока. Моем, вытираем насухо, вынимаем сердцевину.
- 1 чайная ложка меда. В ней содержится всего 26 калорий, так что не бойтесь добавлять мед вместо сахара!
- Немного корицы.
Кладем в яблоки корицу (по своему вкусу) и мед. Отправляем в пароварку на 15 минут. После чего даем пп десерту остыть! Можно снять кожуру с яблок, но помните, что больше всего клетчатки содержится именно в ней!
ПП десерт из яблок без выпечки
Не хочется возиться с выпечкой? Тогда у нас есть отличный рецепт пп десерта именно для вас. В состав этого рецепт пп яблок входят финики, которые являются идеальным сухофруктом для приготовления различных десертов. Помимо огромного количества полезных веществ, финики также содержат много полезного сахара!
Итак, вам понадобится:
- Финики. Берем сухофрукты среднего размера. Вам понадобится примерно 25 штук. Заливаем их половиной стакана черного чая (сахар не кладем) и оставляем немного набухнуть. Затем достаем косточки.
- 200 грамм любых орехов. Можно использовать грецкие орехи или миндаль.
- 3 средних яблока. Их моем, чистим, режем небольшими кусочками.
- Натуральный сахарозаменитель. Можно взять мед или сироп агавы или топинамбура. Кладем по своему вкусу.
- Корица. Чтобы сделать пп десерт еще более сладким, можно добавить корицу.
Половину очищенных финков отправляем в блендер вместе с орехами. У вас получилась однородная густая масса, которая послужит нам пп тестом! Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и отправляем в морозильную камеру. Тесто должно немного замерзнуть.
Оставшуюся часть фиников снова взбиваем в блендере с медом и корицей. Полученную массу смешиваем с яблоками, все тщательно перемешиваем. Теперь достаем наше пп тесто, выкладываем на него яблочно-финиковую массу. Обязательно накрываем пленкой и отправляем снова в морозильную камеру на 40 минут.
ПП лаваш с творогом и яблоком
Любите творог? Прекрасно! Тогда обязательно попробуйте эту вкусняшку из яблок.
- 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог, он содержит совсем мало калорий, но при этом богат белком. Просто разомните его вилкой или взбейте в блендере.
- 1 среднее яблоко. Его следует помыть, очистить и натереть на крупной терке, после чего отправляем в микроволновую печь на пару минут. Яблоко пустит сок. При желании к нему можно добавить корицу или ваниль.
- 1 лист тонкого лаваша. Используйте армянский лаваш.
- Немного орехов.
- Любой сахарозаменитель. При необходимости можно добавить по своему вкусу. Лучше всего класть сразу же в творог.
На лист лаваша выкладываем слой яблок, затем слой творога, посыпаем орешками и сворачиваем все в рулет. Отправляем в духовку всего на 10−15 минут!
Морковно-яблочный рулет рецепт диетический
Если у вас есть время и желание, то можно приготовить пп яблоки с морковью! На первый взгляд необычное сочетание, тем не менее получается отличный десерт!
- 1 кг моркови. Моем, чистим и натираем на терке.
- 350 грамм яблок любого сорта. Моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- 30 грамм сливочного масла. На нем мы будем жарить нашу начинку.
- 90 грамм манки. Не совсем диетический ингредиент, но без него здесь не обойтись. Обязательно учитывайте калорийность манки при подсчете КБЖУ.
- 3 яйца.
Для специального соуса:
- 200 грамм нежирной сметаны. Можно взять натуральный йогурт без сахара и различных добавок.
- 6 столовых ложек овсяной муки. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья до состояния муки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию.
Для начала обжарим на сковороде морковь. Лучше всего делать это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело. Морковь должна стать мягкой, лишь потом добавляем к ней яблоки и манку. Готовить еще 15 минут. Снимаем с огня и обязательно остужаем. Потом только кладем в яблочно-морковную начинку яйца и перемешиваем.
Теперь займемся пп соусом! Овсяную муку слегка подсушиваем на сковороде и кладем к ней сметану или йогурт, смешанный с сахарозаменителем. Доводим до кипения. ПП соус готов.
Из яблочно-морковной массы формируем рулет или батон. Делаем это сразу же на противне (не забудьте пергамент). Затем поливаем наш пп рулет соусом и отправляем в духовку! Готовим до получения золотистой корочки!
Диетический штрудель с яблоками
Хотите штрудель? Вот наш пп рецепт, который готовится в максимально сжатые сроки!
- 100 грамм тонкого лаваша. Используем армянский лаваш. Если хотите, то можно заменить его на 300 грамм готового теста.
- 3 средних яблока. Моем, чистим и нарезаем кусочками. Обжариваем яблоки на сковороде на одной ложке любого растительного масла. Лучше всего использовать кокосовое масло, оно придаст нашему пп десерту незабываемый аромат. Если вы хотите, то можно добавить к яблокам немного меда или кленового сиропа.
- 50 грамм орехов. Берем грецкие и немного измельчаем их.
- 30 грамм любых сухофруктов. Изюм или финики идеально подходят для этого рецепта. Обязательно залейте их горячей водой и оставьте на 5−10 минут. Затем слейте воду и немного измельчите.
- 1 желток. Он нужен будет для того, чтобы смазать наш штрудель.
На лист лаваша выкладываем яблочную начинку, смешанную с сухофруктами. Заворачиваем в рулет, смазываем желтком и отправляем в духовку на 20 минут. Когда пп штрудель будет готов, дайте ему немного остыть. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Диетические запеченные яблоки в духовке
Приходилось ли вам слышать о пользе яблок, запеченных в духовке? Именно этот простой рецепт советуют включать врачи в свой рацион при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также диетологи во время похудения. И вот почему:
- печеные яблоки сохраняют все свои полезные вещества, но при этом отлично усваиваются организмом и не раздражают слизистую кишечника. Они идеально подходят для людей с такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит.
- людям, страдающим от избытка лишнего веса также нужно обязательно включить это блюдо в свой рацион. Во-первых, печеные яблоки идеально утоляют голод, а за счет содержания клетчатки и пектина выводят лишние токсины из организма.
Сколько калорий в печеном яблоке? Это будет зависеть от того, какую начинку вы будете использовать при приготовлении этого блюда. Если это чистые яблоки, то калорийность будет примерно 47 калорий на 100 грамм. А вот при добавлении меда и корицы калорийность увеличится до 80 калорий!
С чем можно запечь пп яблоки? Вот вам множество вариантов:
- яблоки+мед+корица
- яблоки+мед+лимон
- яблоки+мед+изюм
- яблоки+натуральный йогурт+творог
- яблоки+изюм+банан
- яблоки+мед+овсянка
- яблоки+мед+курага
- яблоки+мед+корица
При приготовлении этого блюда лучше использовать сладкие сорта яблок, так как кислые будут давать кислинку. Запекать такие пп яблоки лучше всего при температуре 180 градусов. Степень готовности вы можете контролировать сами. Кто-то любит более твердые яблоки, кто-то совсем мягкие.
Ниже мы рассмотрим самые распространенные варианты.
Яблоки запеченные с творогом в духовке — рецепт
Это, пожалуй, один из самых любимых диетических рецептов яблок на пп. Почему? Это может стать отличным завтраком, ужином и десертом! Универсальность этого блюда, а также наличие белка делает его незаменимым при похудении.
- 100 грамм нежирного творога.
- 3 яблока. Моем, чистим, вынимаем сердцевину.
- 1 столовая ложка натурального йогурта.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Корица по вашему вкусу.
ПП яблоки с творогом готовятся очень быстро. Смешиваем творог с натуральным йогуртом, кладем сахарозаменитель по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно добавить корицу и немного изюма. Теперь кладем нашу начинку в яблоки и отправляем в духовку на 15 минут!
Запеченные яблоки с бананом в духовке
Еще один сладкий и вкусный вариант вкусняшки с яблоками. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 сладких яблока. Моем, чистим, вынимаем сердцевину.
- 1 сладкий банан. Его нужно взбить в блендере, чтобы получилось банановое пюре.
- 30 грамм орехов. Используем грецкие орехи. Немного измельчаем их ножом и добавляем в банановое пюре.
- 1 столовая ложка изюма. Предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Кладем изюм и орехи в пюре, перемешиваем. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя, если вы сладкоежка. Теперь полученной сладкой начинкой наполняем наши пп яблоки и отправляем в духовку на 20 минут!
Запеченные яблоки с сухофруктами
Этот вариант пп яблок станет настоящим десертом на вашем диетическом столе.
- 4 яблока. Моем, чистим, вынимаем сердцевину.
- 100 грамм сухофруктов. В этом варианте мы будем использовать курагу и изюм в равных пропорциях. Обязательно замачиваем в кипятке на 20 минут, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем немного измельчаем ножом.
- Корица
- 30 грамм любых орехов. Измельчаем.
- 2 чайные ложки меда или кленового сиропа.
- 1 сладкий апельсин.
Перемешиваем сухофрукты с орехами и добавляем к ним немного корицы. Теперь кладем эту начинку в яблоки. Сверху поливаем медом или кленовым сиропом. Запекаем около 15 минут. Мы рекомендуем обязательно полить готовые пп яблоки апельсиновым соком!
instagram/fatima_shukova_
Яблоко запеченное с корицей
Самый простой рецепт, ингредиенты которого всегда есть под рукой:
- 4 сладких яблока. Моем, чистим, удаляем сердцевину.
- 1 столовая ложка коричневого сахара.
- 1 чайная ложка корицы.
В каждое яблоко насыпаем немного сахара и корицы. Готовим около 20 минут!
Запеченная овсянка с яблоками
180 грамм овсяных хлопьев. Используем исключительно цельнозерновой продукт, хлопья быстрого приготовления не подходят.
- 4 яблока. Моем, чистим. Три яблока нарезаем небольшими кубиками. Одно яблоко дольками. Его мы будем использовать для украшения.
- 30 грамм клюквы или изюма. В данном рецепте не нужно замачивать сухофрукты.
- 30 грамм любых орехов.
- 300 мл молока. Если вы поститесь, то можно использовать любое растительное молоко. Кокосовое или миндальное идеально подойдут для этого рецепта.
- 40 мл любого растительного масла. Используем оливковое или кокосовое.
- 1 куриное яйцо.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Хорошо использовать стевию.
- Пакетик разрыхлителя.
Сначала смешиваем овсяные хлопья с орехами, клюквой, яблоками и разрыхлителем. В отдельной емкости смешиваем молоко с яйцом и маслом. Кладем туда сахарозаменитель по вашему вкусу. Теперь нужно влить эту массу к овсянке и перемешать. Когда овсянка набухнет, выкладываем полученную массу в форму, предварительно застеленную пергаментом. Сверху кладем дольки яблок.
Овсянка с яблоком пп готовится в духовке около 30 минут. Такой пп десерт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней!
Печеные яблоки — рецепт в мультиварке
Можно ли приготовить такие пп яблоки в мультиварке? Можно, но тогда следует знать несколько простых секретов:
- твердые сорта яблок следует запекать около 40 минут, тогда как мягкие около 25 минут.
- запекать следует под закрытой крышкой
- используем режим Выпечка
- если вы хотите, чтобы яблоки были мягкими и сочными, добавьте на дно мультиварки немного воды.
- если любите сморщенные яблоки, то просто смажьте форму растительным маслом.
Рецепт яблок запеченных в микроволновке
Также можно запечь пп яблоки в микроволновке. Обратите внимание, что в такой печи яблоки готовятся гораздо быстрее. Будет достаточно 1−2 минут, чтобы приготовить целое яблоко. Не передержите яблоки, иначе они потеряют весь свой сок. Из таких яблок можно приготовить яблочное пюре!
Любите яблоки? Тогда обязательно готовьте вкусные и полезные пп десерты и худейте легко!
Источник
Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты
Какими свойствами обладают печеные яблоки? Полезнее они свежих или наоборот? Может ли навредить это кушанье? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как может показаться с первого взгляда. Сегодня мы поможем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, в чем же польза и вред печеных яблок, сравнить их со свежими и узнать, как приготовить этот диетический десерт в духовке, мультиварке и микроволновке. Для вас мы собрали 12 рецептов, по которым лакомство могут приготовить для себя даже люди, соблюдающие диету.
Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.
Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.
Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.
Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.
Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.
Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.
Состав печеных яблок, их калорийность
Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:
- витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
- витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
- калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
- магний, способствующий укреплению нервной системы;
- кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
- железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
- йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
- кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
- пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.
Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.
- Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
- Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
- Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.
Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.
Полезные и вредные свойства печеных яблок
Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает сохранить молодость;
- благотворно влияет на нервною систему, защищает от депрессий и стрессов;
- способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости;
- очищает организм;
- служит для профилактики онкологических заболеваний;
- предотвращает анемию;
- помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
- позитивно влияет на внешний вид.
Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Однако и навредить этот десерт может. Рассмотрим эти случаи.
- Несмотря на то, что печеные яблоки не так кислы, как свежие, в период обострения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта их есть нельзя. Да и при отсутствии обострений язвенникам стоит минимизировать употребление этого десерта.
- Из-за мочегонного эффекта печеные яблоки не рекомендуют есть в большом количестве во время обострения мочекаменной болезни.
- Желтые и красные яблоки могут вызывать аллергию. Этот риск сохраняется, даже если фрукты запечь. Поэтому детям, беременным женщинам и кормящим мамам можно есть только фрукты зеленого цвета. Воздержаться от употребления красных печеных яблок целесообразно и аллергикам.
- Употребляя сладкие печеные яблоки в большом количестве, вы рискуете набрать лишний вес.
Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше. Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.
Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.
Ниже вы найдете рецепты запеченных в духовке, мультиварке и микроволновке яблок, которые можно есть тем, кто придерживается принципов диетического питания. Этот легкий и крайне полезный десерт доставит вам удовольствие, не заставляя мучиться угрызениями совести и беспокоиться о своей фигуре.
Печеные яблоки в духовке
- яблоки – 2-3 шт. на порцию;
- сливочное масло (не обязательно) – по 2-3 г на 1 фрукт;
- корица (не обязательно) – по 1-2 г на яблоко.
- Яблоки помойте, оботрите бумажным полотенцем. Их можно оставить совсем целыми, можно вырезать из них сердцевину с семенами, но так, чтобы дно толщиной 1-2 см все же осталось.
- В образовавшиеся в результате удаления сердцевин воронки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Оно придаст десерту сливочные нотки, но чуть повысит его калорийность. Если у вас каждая калория на счету, то без масла можно обойтись.
- Кожицу фруктов в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы после она не растрескалась.
- Посыпьте яблоки корицей.
- Поставьте фрукты в форму и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.
Яблоки, запеченные с тыквой
- яблоки – 2-3 шт.;
- мякоть тыквы – 50-60 г;
- мед – столовая ложка;
- курага – 2-3 шт.
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив дно шириной 1,5 см и такие же бортики.
- Тыквенную мякоть натрите. Можно использовать сторону терки с крупными ячейками.
- Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите и нарежьте соломкой, смешайте с тыквой.
- К смеси тыквы и кураги добавьте мед.
- Наполните яблоки сладкой массой, прикройте их срезанными ранее верхушками.
- Поместите фрукты, нафаршированные тыквой, в жаропрочную форму. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.
Печеные яблоки с медом и орехами
- яблоки – 3 шт.;
- мед – 6 чайных ложек;
- измельченные грецкие орехи – 3 столовые ложки.
- Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Ореховую крошку смешайте с медом.
- Яблоки избавьте от сердцевин с семенами, начините орехово-медовой массой.
- Запеките фрукты в течение 30 минут при 180 градусах.
При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.
Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 90-100 г;
- курага – 3 шт.;
- изюм – 3 ч. л.;
- сметана, йогурт или сливки – 3 ч. л.;
- молотая корица – по вкусу.
- Из яблок вырежьте семенные коробки, оставив дно и края толщиной полтора сантиметра.
- Творог смешайте со сметаной или сливками.
- Сухофрукты запарьте кипятком. Через 10 минут воду слейте, фрукты обсушите салфеткой. Курагу нарежьте кусками размером с сушеную виноградину.
- Смешайте творожную массу с сухофруктами. Наполните ею подготовленные яблоки.
- Посыпьте фрукты корицей, поставьте их на застланный пергаментом противень.
- Запеките десерт в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.
Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 4-6 шт. (на 0,8-1 кг);
- куриная грудка – 1 шт. (или 2 филе без кожи);
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Из яблок вырежьте мякоть, оставив лишь дно и стенки толщиной 1 см или чуть более.
- Из вырезанной мякоти удалите сердцевины с семенами. Оставшуюся часть некрупно порежьте.
- Мелко порежьте куриное филе, смешайте с яблочной мякотью, посолив и приправив ее по вкусу.
- Наполните фруктовые чаши куриной начинкой. Укладывать ее можно и горкой.
- Прикройте фрукты срезанными с них же «шляпками» и уложите в жаропрочную форму (не слишком тесно).
- Поставьте форму с фаршированными курицей фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут закуска будет готова. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2-3 порции этого диетического блюда. Кстати, подать такое угощение можно и к праздничному столу.
Яблочные половинки, запеченные с сыром
- яблоки (большие) – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- кокосовая стружка (не обязательно) – 1 ст. л.;
- корица – 4 щепоти.
- Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки.
- Сыр положите в емкость для взбивания. Добавьте к нему мед и кокосовую стружку, взбейте.
- Наполните яблочные половинки сырной массой.
- Положите фрукты в керамические формочки. Полейте их маслом и посыпьте корицей.
- Готовьте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.
Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.
Печеные яблоки в мультиварке
Если в доме нет плиты с духовкой или она занята другим блюдом, печеные яблоки можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется программа «Выпечка». Соответствующий режим имеется даже в приборах старого образца. Время запекания яблок в вышеназванном режиме составляет 30-40 минут. Именно на это время и нужно устанавливать таймер.
Простой рецепт печеных яблок
- яблоки – 2 шт.;
- мед, кленовый сироп или сироп из низкокалорийного сахарозаменителя – 20 мл.
- Избавьте яблоки от сердечников с семенами. Проколите фрукты в нескольких местах зубочисткой.
- После удаления семян в яблоках образуются углубления. Влейте в них по 2 чайные ложки меда или сиропа. Можно использовать кленовый, шиповниковый и другой полезный сироп.
- Уложите яблоки в мультиварку и включите прибор в режиме выпечки. Таймер установите на полчаса. Если минимальное время приготовления в заданном режиме у вашей мультиварки составляет 35 минут, то на этот период и установите таймер.
После звукового сигнала яблоки можно извлечь из чаши агрегата, положить на блюдца и подать к столу.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
- Вырежьте из яблок сердцевины, на их место положите овсяные хлопья, полейте их медом.
- Посыпьте фрукты еще небольшим количеством геркулеса.
- Поставьте яблоки с овсянкой в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте 30-35 минут.
По данному рецепту печеные яблоки можно приготовить к завтраку. Пока хозяйка собирается на работу, умный прибор успеет сделать для нее диетическое блюдо, способное, тем не менее, надолго зарядить энергией.
Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
- яблоки – 3 шт.;
- свежая или замороженная брусника – 3 ст. л.;
- мед – 3 ч. л.
- Вынув из яблок семенные коробки, нафаршируйте фрукты брусникой.
- Полейте ягоды медом.
- Уложите фрукты в емкость мультиварки, включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.
Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.
Печеные яблоки в микроволновке
Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.
Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
- яблоки – 2-3 шт. (на 0,4-0,5 кг):
- корень имбиря тертый – 10 г;
- корицы – 5 г;
- мед – 10-15 мл.
- Внутрь избавленных от сердцевин яблок положите тертый имбирный корень, смешанный с молотой корицей.
- Влейте в каждый фрукт по чайной ложке меда.
- Поставьте яблоки в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
- Включите прибор на 5 минут на мощности 700 Вт (или около того).
Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.
Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – четверть фрукта;
- корица – крупная щепоть;
- мед – 2 ч. л.
- Из яблока удалите центральную часть с семенами.
- Лимон помойте, очистите мякоть фрукта от белых пленок и косточек.
- Поместите мякоть цитруса в яблоко, полейте медом.
- Посыпьте яблоко корицей. Поставьте блюдце в микроволновку.
- Запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.
Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.
Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
- сладкое яблоко – 2-3 шт.;
- корица (не обязательно) – по вкусу;
- лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
- Яблоки нарежьте дольками или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Положите кусочки фруктов в чашку или кружку, посыпьте корицей.
- Поставьте емкость с яблоками в микроволновую печь. Включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.
Кушать сделанный по данному рецепту десерт удобно ложками. Еще вкуснее он будет, если его украсить взбитыми сливками, но тогда лакомство перестанет быть диетическим.
Печеные яблоки – диетический десерт, если только не включать в его состав сахара и других калорийных продуктов. Приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Существуют рецепты, по которым из печеных фруктов можно сделать не лакомство, а гарнир или даже основную закуску. При умеренном употреблении запеченные яблоки принесут вам только пользу.
Источник