Как приготовить диетическую еду для ребенка

Правильное питание для детей с избыточной массой тела

Министерство здравоохранения Астраханской области

«Центр медицинской профилактики»

Правильное питание для детей с избыточной массой тела

Почему развивается ожирение? В 99% случаев ожирение связано с нарушением равновесия между тем, что ест ваш ребенок, и его физической активностью. Для чего нужна еда? Еда нужна для того, чтобы получать питательные вещества, благодаря которым ребенок растет, развивается, формируется правиль­ный иммунитет. К этим веществам относят белки, жиры и углеводы.

Рекомендовано: курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша), морепродукты — креветки, кальмары и т. д. (кроме крабовых палочек!); творог 0—5% жирности (нежирный творог содержит больше полезного белка); молоко 0-2,5%, кефир 1%, биойогурты (помните, что кефир, молоко, йогурты и пр. — это не вода, а еда, ими не утоляют жажду, их едят); грибы; фрукты: особенно яблоки, цитрусовые (кроме см. исключить), овощи (кроме картофеля).

Исключить: свинину, печеночные паштеты, колбас­ные изделия, сыры более 20% жирности, творог 18% жирности, сливки, сметану 15% и более жирности, майонез (его можно заменить на другие, менее калорийные заправки: сметана 10%, биойогурт, 1% кефир, для заправки салата достаточно 1 чайной ложки растительного масла, разбавленного с лимонным/апельсиновым соком, и/или бальзамиче­ским уксусом); консервы

в масле, белый хлеб и любой хлеб, в составе которого есть мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (не более 3—5 грам­мов в день), соки (даже если на них написано: «100% сок, не содержит сахара»: 1 стакан любого сока (кроме свежевыжатого) содержит минимум 5 чайных ложек сахара!), сладкие газированные напитки, картофель жареный, пюре, чипсы, соленые орехи, бананы, виноград, финики.

Желательно исключить: шоколад, сдобу, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты, т. к. они содержат одновременно жиры и углеводы в боль­шом количестве.

Ограничить (т. е. употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по одной порции!): говядину, субпродукты, жирные сорта рыбы (семга, осетрина, форель, скумбрия, мойва, сайра, селедка, икра), яйца, сыры 10—20% жирности, творог 9% жирности, сметана 10% жирности, молоко 3-6%, кефир 3,5%, йогурты более 2% жирности, хлеб из обдирной (обойной, 1 сорта и пр. муки), картофель (отварной целиком или запеченный).

Вредные привычки семьи, способствующие развитию ожирения у ребенка (и взрослых):


Привычка заедать стресс. Не утешайте де­тей покупкой сладостей! Привычка есть перед телевизором усилива­ет пищеварение при включении телевизора; кроме того, не стоит забывать о дурном воздей­ствии рекламы нездоровых продуктов питания.

Привычка перекусывать между основными приемами пищи.

Если ребенок отказывается есть полезную еду, это не повод кормить его вредной. Обсудите с ребенком возможные альтернативы. Найдите вместе несколько рецептов, которые понравятся всем!

Если еда поступает в организм с большими перерывами, он начинает запасать больше энергии с каждого приема пищи. Поэтому, если днем есть мало, а на ночь наедать­ся, то вес будет увеличиваться. Обязательно надо завтракать (съедать хотя бы йогурт) и перекусы­вать в течение дня.

Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку стакан несладкой жидкости или воды.

Не посещайте ресторанов фаст-фуда.

Вместо жарки полезно тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу, использовать гриль, микроволновую печь, пароварку.

При приготовлении супов не надо обжари­вать овощи.

Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием .

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Основным в устранении избыточной массы тела является диетическое питание , исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Принципы диетического питания

для детей с ожирением:

1. Питание должно быть гипокалорийным. Для этого родителям нужно знать о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах, нормах питания для ребёнка по возрастам.

2. Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов (хлеб, мучная сдоба, макароны, манная каша) строго ограничивается потребления сладкого, чай только без сахара, ограничиваются соки, компоты, газировки, из сладостей лучше давать ребёнку мёд, сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад. Ограничивается употребление жиров животного происхождения (жир, сало, жирное мясо, супы с зажаркой, супы на бульоне), которые замещаются увеличенным количеством растительных масел.

Читайте также:  Что можно приготовить с соком алоэ

3. Сытости необходимо добиваться за счёт увеличения объёма употребляемых овощей и фруктов (фрукты должны быть несладкими). Маринованные и квашенные овощи детям с ожирением запрещены из-за большого содержания соли.

4. Ограничивается употребление соли – максимум 5г. Сюда стоит учитывать также её содержание в готовой пище из магазина.

5. Для утоления жажды ребёнок должен пить обычную или минеральную воду, но никак не сладкие напитки.

6. Рассказывайте ребёнку о вреде чипсов, пиццы, солёных сухариков, отучайте его устраивать перекусы фастфудами.

7. Соблюдается регулярное дробное питание- 3 основных приёма пищи плюс два дополнительных.

8. У детей школьного возраста необходимы и допустимы разгрузочные дни – один раз в неделю. Это значит, что в течение дня калорийность пищи ребёнка не должна превышать 1000 ккал. Устраивать такие дни можно на твороге, отварном мясе, запечённых или сырых фруктах и овощах.

9. Распределение калорийности пищи должно быть таким, чтобы треть суточной нормы приходилась на обед, четверть и пятая часть на завтрак и на ужин, а остальное должно уложиться во второй завтрак и полдник. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна, а значит, до 19:00.

Есть нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет от чувства голода.

Министерство здравоохранения Астраханскойобласти ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского д. 2/6

Источник

Гипоаллергенная диета для детей

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Она характеризуется исключением продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.

Также часто в группу запрещенных продуктов попадают органические соединения, содержащиеся в тканях растительных и животных организмов (экстрактивные компоненты), либо вещества, содержащие большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки.

Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и эмульгаторах, которые не все производители указывают в инструкции к продуктам детского питания. Опасны также ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, улучшающие вкусовые качества кондитерских изделий.

Но по-настоящему правильный формат питания должен отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающий организм. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого ребенка, не ущемляя его в положенных калориях.

Тревожные звоночки

Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.

Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.

Читайте также:  Как приготовить кабачки сварить

Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.

Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.

Что делать

Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.

При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.

Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также на создании сбалансированной схемы, включающей оптимальное содержание:

У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара.

Для детей с экссудативным диатезом предпочтение следует отдавать овощным пюре, запеканке, салату, каше с растительным маслом.

Диетические столы

Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:

Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.

Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:

Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.

Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием, завершить кулинарную обработку следует длительной варкой.

Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:

Читайте также:  Филе угря как приготовить

Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.

Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.

«Черный ящик»

Составляя меню на неделю, следует обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести йогуртницу и самостоятельно готовить кисломолочные продукты сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии являются предупреждающим фактором для родителей, не экспериментировать со здоровьем ребенка, да и своим собственным.

Приблизительное недельное меню

Эксперты разработали приблизительное меню на каждый день, которое выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать компотом. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганы, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
  3. Среда. Завтрак -гречневая каша и чай. Обед – овощной суп, тушеная капуста, мясные тефтели, компот. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. На завтрак манная каша, булочка с повидлом. Обед сытный молочный суп, тушеная морковь, котлеты, компот. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Завтрак – пшенная каша и чай. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает пирог с теплым молоком или какао с молоком.
  6. Суббота. Завтрак – молочный суп с вермишелью, чай. Обед может быть более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая каша, сыр, чай. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание и варке на пару. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Перед приготовлением супа обязательно должно присутствовать замачивание круп в течение двух часов, а при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя по очереди ранее исключенные продукты.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться рекомендаций врача без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Специальность: Онкология .

Источник

Оцените статью