Как приготовить диетическую морковку

Содержание
  1. Готовим витаминные диетические салаты из моркови
  2. Секреты вкусных и полезных морковных салатов
  3. Рецепт для сладкоежек
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. ПП-рецепт моркови по-корейски
  7. Для салата потребуется:
  8. Как приготовить:
  9. Фитнес-салат со свеклой и яблоком
  10. Нам понадобится:
  11. Как приготовить:
  12. Рецепт на каждый день с капустой
  13. Понадобится:
  14. Готовим в 2 этапа:
  15. Салат с кукурузой
  16. Ингредиенты:
  17. для заправки:
  18. Процесс пошагово:
  19. Салат с варёной морковкой
  20. Потребуется:
  21. Приготовление:
  22. Видео рецепт
  23. 8 рецептов МОРКОВНЫХ САЛАТОВ: на праздник и в будни. Вкусно и полезно!
  24. Польза и вред моркови при похудении
  25. Правила похудения на моркови и имеющиеся противопоказания
  26. Помогает ли корейская морковь при похудении
  27. Морковь, запеченная с сыром
  28. Морковно-яблочный салат для похудения
  29. Диетические блюда из моркови в духовке. Рецепты диетических блюд из моркови
  30. Закуски
  31. Диетический салат из моркови и капусты
  32. Салат из вареной моркови
  33. Первые блюда
  34. Суп-пюре
  35. Вторые блюда
  36. Рецепт диетических морковных котлет
  37. Десерты
  38. Рецепт диетического морковного пирога
  39. Диетический торт
  40. Морковный салат со сметанной заправкой
  41. Диетические морковные котлеты
  42. Низкокалорийный морковный суп
  43. Морковно-персиковый смузи для похудения
  44. Диетические морковные кексы с творогом
  45. Диета на моркови: различные ее варианты, меню и последствия
  46. 3-х дневная монодиета
  47. Семидневная диета
  48. Морковная диета на 10 дней

Готовим витаминные диетические салаты из моркови

Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!

Секреты вкусных и полезных морковных салатов

Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.

Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.

В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.

Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.

Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:

  • с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
  • с мясом, рыбой, субпродуктами;
  • с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
  • с орехами кешью, фисташками, миндалём;
  • с творогом, сыром и другими молочными продуктами.

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Рецепт для сладкоежек

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Морковь и яблоко очистите.

Натрите на крупной тёрке.

Сбрызните лимонным соком, перемешайте.

Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.

ПП-рецепт моркови по-корейски

Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.

И его тоже можно приготовить «правильно«.

Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.

Для салата потребуется:

  • морковь – 3 шт.
  • любое растительное масло – 1,5 ст.л.
  • соль
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.л.
  • специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
  2. Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
  3. К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
  4. Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
  5. В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.

Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.

Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.

Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!

Нам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

  1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
  2. Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
  3. Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!

Рецепт на каждый день с капустой

Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».

Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.

Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).

Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
  2. После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!

Салат с кукурузой

С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.

А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.

Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • китайская капуста – 500 г
  • зерна кукурузы – 150 г
  • зелень (хорошо подойдёт петрушка)
  • 2 сваренных вкрутую яйца
Читайте также:  Как приготовить лысуху рецепты

для заправки:

  • горчица — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • йогурт нежирный — 2 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
  3. Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
  4. Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
  5. В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
  6. Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.

Салат с варёной морковкой

Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.

И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.

Потребуется:

  • морковь – 2 шт.
  • молотый перец (чёрный или красный)
  • соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
  • зелень (петрушка) — небольшой пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • молотые грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
  2. Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
  3. Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.

Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.

Видео рецепт

Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:

Источник

8 рецептов МОРКОВНЫХ САЛАТОВ: на праздник и в будни. Вкусно и полезно!

Польза и вред моркови при похудении

На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.

Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:

  • большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
  • из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
  • улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
  • повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.

К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.

Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.

Правила похудения на моркови и имеющиеся противопоказания

Что удивительно, морковь при похудении может помочь не только достаточно быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и немного оздоровить организм в целом. Как говорилось ранее, морковка необычайно полезный овощ, поэтому в дело тут должны идти не только салаты, но и сок.

Можно ли есть морковь вечером и на ночь при похудении? Конечно, да, ее вполне можно есть и на ночь, ведь салат из тертого овоща с добавлением лимонного сока позволит быстро утолить организм и при этом не добавит лишних сантиметров.

Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.

Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Помогает ли корейская морковь при похудении

Ответ здесь будет однозначно положительным. Сама по себе корейская морковь обладает не такой уж большой калорийностью, но при этом у нее очень высокий уровень насыщения, поэтому ей очень быстро можно утолить голод. Однако употребление ее нужно строго фиксировать и совмещать с другими продуктами, полными белка. Также употребление ее более 10 дней подряд совершенно не рекомендуется.

Такую корейскую морковь нужно обязательно готовить в домашних условиях и при этом не добавлять большого количества соли, а лучше вообще от нее отказаться.

Употребляя во время диеты корейскую морковь можно спокойно потерять до 4 килограмм. При этом из-за экспериментирования со специями вам точно не надоест этот продукт.

Простой морковный салат со свеклой для похудения

Ингредиенты Количество
морковь — 200 г
свекла — 150 г
черная редька — 50 г
чеснок — 2 зубца
тыквенное масло — 15 мл
петрушка и укроп — по желанию
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

Сами по себе морковные салаты обладают достаточно малой калорийностью и с легкость терпят соседство с разнообразными фруктами и овощами. Именно это дает большое пространство для экспериментирования. Однако чтобы овощи быстрее усваивались организмом, обязательно используйте в качестве заправки разнообразные виды масел.

Рецепт салата из моркови для похудения пошагово:

  1. Для приготовления этого салата возьмите свежие овощи и хорошенько их промойте. После этого с них необходимо снять шкурку и натереть на средней терке или мелко нашинковать;
  2. Выложите все овощи в салатницу. После этого почистите чеснок и при помощи чеснокодавки превратите его в пюре. Добавьте его к тыквенному маслу и при его помощи заправьте салат. После этого его необходимо перемешать и подавать.

Морковь, запеченная с сыром

Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.

  • морковь (очищенная и нарезанная) – 500 г;
  • чесночный порошок – 0, 5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука миндальная – 100 г;
  • пармезан (сыр) – 150 г;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • сухой петрушки и тимьяна – по 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  1. Нагревают духовку до 180 С.
  2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
  3. В миске взбивают яйца.
  4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
  5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
  6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
  7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
  8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

Морковно-яблочный салат для похудения

Редко можно найти более вкусное и уникальное сочетание для салата как одновременное использование моркови и яблок. При этом рецепт очень прост и необычайно вкусен, поэтому приготовить его впрок просто не получится. Вы сразу же его весь съедите.

  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • яблоко «Гренни Смит» — 100 г;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • чищеные семечки подсолнуха – 10 г.
Читайте также:  Как приготовить алкогольный ликер

Временной лимит: 20 мин.

Пищевая ценность: 58 Ккал.

Как приготовить диетический салат из моркови и яблока:

    Первым делом необходимо подготовить морковь для салата. После того, как вы ее помоете и почистите, необходимо будет натереть ее при помощи крупной терки, можно даже той, что предназначена для изготовления корейской;

Вы можете сами решить, нужно ли срезать с яблок кожуру. В ней находится большое количество витаминов, однако салат может получиться более кислым. У яблок вырежьте косточки с сердцевиной и порубите его на ломтики среднего размера;

В отдельной миске смешайте заправку. В нее войдет растительное масло, яблочный уксус (только натуральный, а не его суррогат), а также сок лимона. Смешайте ее хорошенько и при ее помощи приправьте смешанные морковь и яблоки. Дайте салату постоять минут 10, чтобы ароматы смешались и подавайте к столу, предварительно посыпав семечками.

Диетические блюда из моркови в духовке. Рецепты диетических блюд из моркови

Как видим, сама диета относится к разряду жестких, поскольку имеет очень ограниченный набор продуктов и блюд из них. Нижеприведенные рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании или во время выхода из диеты.

Готовя любое блюдо из моркови, старайтесь сделать его менее калорийным. Например, оладьи можно запекать в духовке без использования масла. Правда они не будут такими вкусными, как привычные жареные, но калорийность их будет в 1,5 раза меньше. Запеканка или кексы могут готовиться на кефире, а не на сливочном или растительном масле, что также снизит калорийность готового блюда. А морковное печенье будет полезнее, если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, гречневую или овсяную, хотя калорийность будет такой же.

В рационе может присутствовать и тушеная морковь. Если приготовить ее с луком, чесноком и заправить томатной пастой и смесью перцев, то это будет острая закуска. Готовя тушеную или вареную морковь, старайтесь резать ее крупными кусками, а не пюрировать, поскольку в таком состоянии еще больше повышается гликемический индекс продукта.

Закуски

Диетический салат из моркови и капусты

Ингредиенты: морковь, белокочанная капуста, лук репчатый, растительное масло, сок лимона, соль, смесь перцев, любая зелень по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук тонко порезать полукольцами. Соедините все ингредиенты, добавить соль, перец, сок лимона и масло. Хорошо перемешать.

Салат из вареной моркови

Ингредиенты: вареная морковь, чеснок, растительное масло, сок лимона, соль, перец, зелень (укроп, петрушка.

Морковь отварить с добавлением нескольких зубчиков чеснока. Крупно порезать брусочками, посолить, приправить молотым перцем, добавить зелень и по желанию выдавить зубчик чеснока. Перемешать, добавляя сок лимона и растительное масло. Салат должен настояться в течение часа. Подавать холодным.

Первые блюда

Суп-пюре

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, имбирь, цедра апельсина, соль, перец, сливочное масло.

Луковицу и морковь порезать кубиком. Отправить в сотейник с водой и протушить. В отдельно сваренный овощной или куриный бульон опустить кусочек имбиря и цедру одного апельсина — они придадут супу неповторимый аромат. Дать прокипеть и удалить их. На этом бульоне окончательно доварить морковь. Бульон слить, а овощи взбить в блендере, постепенно добавляя бульон до нужной вам консистенции. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно подавать с зеленью.

Вторые блюда

Рецепт диетических морковных котлет

Ингредиенты: 400 г моркови, 2 ст. л. пшеничных отрубей, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. лимонного сока, цедра лимона, соль, корица, вода, 1 ст. л. растительного масла.

Котлеты по этому рецепту готовятся в духовке. Морковь натереть и припустить до полуготовности в сотейнике с добавлением небольшого количества воды. Добавить цедру лимона, корицу, соль, отруби, манную крупу, лимонный сок, растительное масло. Хорошо вымесить и сформировать котлеты. Уложить их на противень с бумагой для выпечки. Запекать 15 минут при 2000. В 100 г котлет содержится 84,5 ккал.

Десерты

Рецепт диетического морковного пирога

Ингредиенты: две крупных моркови, 50 г пшеничной муки, 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 4 яйца,0,5 ч. л. соли, ванильный сахар, 20 г сливочного масла для смазывания формы, 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья залить стаканом молока. Морковь почистить и потереть (можно на мелкой терке). Взбить миксером яйца с солью и c ванильным сахаром. Затем добавить овсяные хлопья и морковь. Хорошо перемешивая, ввести муку и разрыхлитель.

Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 1800 до 50 минут. Пирог должен остыть, тогда он хорошо вынимается из формы. При остывании он может немного опасть. В 100 г этого пирога содержится 116,7 ккал.

Диетический торт

Ингредиенты: 100 г моркови, 2 яйца, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. овсяных отрубей, 4 ст. л. нежирного кефира, 0,5 ч. л разрыхлителя, ванилин. Для крема: 400 г мягкого нежирного творога, 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. кокосовой стружки, заменитель сахара.

Измельчить овсяные хлопья в блендере до состояния муки. Морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты соединить и взбить блендером. Полученную массу выложить в форму. Получается один не очень высокий корж при диаметре формы 25-26 см. Выпекать при температуре 1800 20-25 мин. Если корж неудобно разрезать горизонтально, можно разрезать вертикально (пополам). Составляющие крема (творог и йогурт) взбить, добавить кокосовую стружку и заменитель сахара. Половинки коржа смазать кремом. Торт можно украсить рубленными орехами или лепестками миндаля и оставить в холодильнике для пропитки.

Морковный салат со сметанной заправкой

Такой салат не будет отличаться низкой калорийностью, однако устоять перед ним совершенно невозможно. Однако его пищевая ценность не так уж и высока, поэтому в ограниченных размерах такой салат можно спокойно употреблять, не боясь за свою талию.

  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 7 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яблочный уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец.

Временной лимит: 140 минут.

Пищевая ценность: 97 Ккал.

Как приготовить морковь со сметаной для похудения:

  1. Морковь очень тщательно моем и чистим при помощи овощечистки. После этого следует натереть ее на крупной терке. К ней следует добавить измельченный орех и пропущенный через пресс чеснок. Все смешайте и отставьте в сторону;
  2. Теперь пришло время для приготовления соуса из сметаны. Для него к главному ингредиенту, то есть сметане необходимо добавить специи и уксус. Все хорошо вымесите и взбейте. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получится совершенно однородная смесь;
  3. Морковь полейте сметанной заправкой и еще раз перемешайте. Уберите салат в холодильник. Через пару часов он полностью пропитается, и его можно будет подавать на обед.

Диетические морковные котлеты

  • Морковь – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Крупа манная – 4 ст. л.
  • Соль, пряности, подсластитель – по вкусу

Рецепты морковных котлет были популярны еще в советские годы. Но чаще всего в них использовалась вареная морковь, что не совсем хорошо – двойная термическая обработка разрушала практически все полезные вещества и делала блюдо пресным. Мы же будем использовать свежую морковь, а чтобы она хорошо пропеклась, измельчим ее в блендере или натрем на самой мелкой терке.

Читайте также:  Как приготовить молочный суп с гречкой рецепт пошагово

К измельченной моркови следует добавить яйца и манную крупу, хорошенько вымешать. Можно сделать котлеты сладкими, добавив к фаршу подсластитель, корицу и ванилин. Не жалуете синтетические сахарозаменители – просто слегка полейте уже готовы котлеты медом или джемом. Если же вы не фанат сладостей, попробуйте добавить чеснок, красный перец, соль и мускатный орех – аромат и вкус получатся фантастическими.

Оставьте морковную смесь на 20-30 минут, чтобы манка как следует пропиталась и набухла. Затем разогрейте сковороду и выложите на нее котлетки. Готовьте под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно также сделать такие котлеты в духовке, мультиварке или пароварке – каждый способ по-своему удобен и хорош. Если же вы жарите их на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ.

  • Белки – 4,3 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 14,5 г
  • Калорийность – 93,1 ккал

Низкокалорийный морковный суп

Если вы хотите попробовать приготовить суп из моркови, то для того, чтобы сделать его очень низкокалорийным нужно знать одно правило – не подвергайте овощи никакой предварительной обжарке. На самом деле существует большое количество разнообразных рецептов морковных супов, однако такой поистине можно назвать даже жиросжигающим.

  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чечевица – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 125 г;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • чили свежий – 10 г;
  • кориандр.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 82 Ккал.

Как готовить диетическое первое блюдо из моркови:

  1. Сначала необходимо подготовить чечевицу. Для этого супа используйте красную, потому что она не нуждается в замачивании и готовится очень быстро. Обязательно промойте ее;
  2. Все овощи тщательно промойте и почистите. Стебли сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, а морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте на кубики небольшого размера. Томаты черри просто разрежьте пополам, ведь они и так достаточно мелкие;
  3. Возьмите кастрюлю. Обязательно нужно, чтобы у нее было толстое дно. В нее следует выложить чечевицу и овощи. Все залейте водой и варите в течение минут 20 – этого времени хватит, чтобы чечевица размякла. Используйте для варки слабый огонь;
  4. Как только суп будет готов, к нему следует вмешать натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Все это придаст блюду свою изюминку, поэтому количество в общем можно варьировать по вкусу;
  5. Суп необходимо пюрировать при помощи блендера и украсить петрушкой.

Морковно-персиковый смузи для похудения

Все чаще диетологи называют различные смузи оптимальными напитками для того, чтобы не только получить отличную фигуру, но и насытить организм. По сути, таким напитком с легкостью можно заменить весь завтрак без каких-либо побочных эффектов.

  • персики – 3 шт.;
  • морковный сок – 150 мл;
  • семя льна – 5 г.

Временной лимит: 10 мин.

Пищевая ценность: 45 Ккал.

Рецепт приготовления смузи по шагам:

  1. Из свежих персиков необходимо извлечь косточки и каждый из них порубить на несколько частей;
  2. В блендер поместите кусочки персика, залейте их морковным соком. Перед добавлением семени льна его необходимо превратить в муку при помощи кофемолки;
  3. Все эти составные части необходимо размолоть в блендере в течение минут пяти. За это время коктейль насытится кислородом и получит более нежную текстуру.

Диетические морковные кексы с творогом

  • Морковь – 300 г
  • Творог 0% – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Подсластитель, пряности по вкусу

Смешать творог с мелко натертой морковью, добавить яйца, муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешать тесто и разложить по формочкам для запекания. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.

  • Белки – 10,7 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 26,3 г
  • Калорийность – 173,1 ккал

Диета на моркови: различные ее варианты, меню и последствия

Конечно, морковь хорошо влияет на лишний вес, если ее понемногу вводить в рацион. Однако существуют и диеты, основанные на этом продукте. Во время них за ограниченный промежуток времени вы сможете получить отличные результаты и избавиться от лишних килограммов. На данный момент таких вариантов 3. Каждый из них мы рассмотрим ниже.

Попробуйте приготовить полезное печенье из геркулеса с помощью наших пошаговых фото и подсказок кулинаров.

Как приготовить блины на простокваше читайте в нашей статье.

Порадуйте своих близких необычным татарским блюдом — кыстыбый. Как его правильно готовить читайте здесь.

3-х дневная монодиета

Сами по себе монодиеты хоть и очень эффективны, но и достаточно опасны. Именно поэтому перед ее началом желательно проконсультироваться с вашим диетологом, чтобы он понял и объяснил риски вашего выбора. Ни в коем случае такую диету нельзя проводить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками.

Суть данной диеты в том, чтобы в течение 3-х дней питаться только водой и морковным салатом. Салат должен быть самым простым и состоять из простой натертой моркови, заправленной оливковым маслом и соком лимона. Есть его надо каждые три часа примерно по 200 г за раз. При желании в такой салат можно ввести еще один ингредиент, обычно им является фрукт. Однако каждый день он должен быть другим. Каждый день необходимо выпивать минимум 2 литра воды. Так вы сможете за 3 дня потерять до 4 килограмм.

Семидневная диета

Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому просидеть на ней можно спокойно. Стандартно потерять за это время можно около 11 кг. Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи.

  1. 150 г творога со сметаной;
  2. Морковный салат с добавлением меда;
  3. Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
  4. Морковный салат с медом;
  5. 200 мл нежирного кефира.

Так могут быть расписаны все пять приемов пищи на каждый день.

Морковная диета на 10 дней

Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. Посередине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.

Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.

В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому следует очень тщательно подходить к ее выбору.

Источник

Оцените статью