Как приготовить диетическую окрошку

Диетическая ПП окрошка

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.
Читайте также:  Как вкусно приготовить индейку филе для ребенка

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

Источник

Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!

Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.

Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!

Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника

Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.

Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.

Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).

Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны с перцем по китайски рецепт

Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.

Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!

Рецепт с куриной грудкой и сывороткой

Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.

Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.

Продукты:

  • редис – 4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • куриное филе – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыворотка – 1 л
  • сметана 15 % — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.

Огурцы нарежьте тоже соломкой.

Укроп порубите так мелко, как получится.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Петрушку тоже измельчите.

Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.

Яйцо отварите и нарежьте кубиками.

Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.

Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!

И добавьте ложку сметаны.

Рецепт на кефире с говядиной

Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.

Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!

Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.

Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • салат — небольшой пучок
  • яйца куриные вареные — 2-3 шт.
  • отварная говядина — 100 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • кефир нежирный — 1,5 л.

Готовим в 3 этапа:

  1. Лук нарезаем максимально мелко, остальную зелень тоже. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соли, мнем толкушкой.
  2. Рубим на небольшие кубики яйца, мясо и огурцы.
  3. Перемешиваем, заливаем кефиром, при необходимости подсаливаем. Внимание! Вливаем чашку теплой кипяченой воды — эта небольшая хитрость убирает кефирную «резкость». Приятного аппетита!

Диетическая окрошка без мяса

Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.

Читайте также:  Как приготовить свиные языки рецепты

Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!

И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.

Будет нужно:

  • лук зеленый, шпинат, укроп — по большому пучку
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • редис или редька — 200 г
  • квас — 1 л
  • вареные яйца — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Низкокалорийная окрошка готовится совсем быстро. Зелень шинкуем мелко-мелко.
  2. Режем на маленькие кубики огурцы. Или натираем их на терке, как и редисочку.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем соль. Заливаем квасом и перемешиваем. Пусть постоит 1-2 часа прямо на столе на кухне.
  4. Перед самой подачей к столу добавляем измельченные яйца.

Свекольная пп-окрошка или пп-холодник

ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.

Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.

Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.

Понадобится:

  • зелень (лук, укроп) — по пучку
  • яйца куриные — 3 шт.
  • свекла средняя — 1 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • сметана — 3-4 ложки
  • соль — по вкусу
Для отвара:
  • щавель — большой пучок (300-400г)
  • вода — 1,5 л
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим отвар. Это просто, но нужно время, чтобы остудить его. Щавель нашинкуем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду выложим зелень Дадим покипеть 5-7 минут.
  3. Снимем с огня. Отцедим отвар, уберем в холодильник.
  4. Яйца варим вкрутую. Свеклу запекаем — в духовке, микроволновке, мультиварке (любой из этих вариантов пп-шный).
  5. Остужаем яйца и свеклу, чистим, режем кубиками.
  6. Зелень измельчаем. Режем или трем овощи.
  7. Соединяем яично-овощную массу с щавелевым отваром. Досаливаем по вкусу, заправляем сметанкой.
  8. Просим к столу!

Бабушкин рецепт с рыбой

В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.

Такую рыбу добавляли для сытности.

Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).

Квас готовили на опаре без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • рыба отварная без костей — 300 г
  • квас — 1 литр
  • лук зеленый, зелень укропа — по приличному пучку
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • редька — 1 шт.
  • сметана — 2-3 ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Самое главное в приготовление этого варианта — тщательно выбрать косточки из отварной рыбы. Особенно внимательно это нужно сделать с речной рыбкой.
  2. Зелень мелко режем. Лук перетираем с небольшим количеством соли в эмалированной кастрюле. Огурцы рубим, редьку натираем на терке с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем ингредиенты, заливаем квасом. Солим. Подаем со сметаной.
  4. Приятной трапезы!

Источник

Оцените статью