Как приготовить диетическую пастилу

Яблочная пастила без сахара

суббота, 17 октября 2015 г.

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.

Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.

Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.

Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило.

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, яблочная пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Источник

Пастила без сахара

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Диетические конфеты
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Среднее
Читайте также:  Что приготовить парню быстро с собой

Не секрет, что яблочную белевскую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Однако для этого требуется сахар, что недопустимо при правильном питании и диетах. Предлагаю альтернативный рецепт, в котором вы можете использовать либо заменитель сахар, либо и вовсе (как я) обойтись без него.

Ингредиенты:

  1. Яблоко — 1 шт.
  2. Желатин — 1 ст.л.
  3. Куриные яйца (белок) — 1 шт.
  4. Молоко пониженной жирности (0,5-1,5%) — 100 мл.
  5. Финики (либо мед, либо заменитель сахара) — 50 гр. (либо мед/заменитель сахара по вкусу)
  6. СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 3 ст.л.

Приготовление:

Приготовьте сладкое молоко. Для этого в молоко низкой жирности добавьте финики и дайте закипеть. Процедите через сито и остудите. Подробный рецепт финикового молока смотрите здесь >>

А можно просто добавить в молоко заменитель сахара или мед по вкусу. Главное — чтобы молоко получилось, действительно, сладким. Замочите в нем желатин, он должен разбухнуть.

Источник

Пастила

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Чтобы сделать низкокалорийную пастилу, не потребуется много сил. Необходимо лишь смешать все ингредиенты и поставить пастилу застывать.

Активное время готовки очень мало и составляет примерно 15 минут. В результате мы получим вкусную и полезную сладость. Для приготовления можно взять любые ягоды.

На вкус пастила получается не такая сладкая как в магазине. Если хотите послаще, добавьте побольше подсластителя. Еще можно обвалять готовую пастилу в сахарной пудре или кукурузном крахмале.

  • Творог 5% 400 гр.
  • Молоко обезжиренное 200 мл.л.
  • Желатин 45 гр.
  • Смородина 200 гр.
  • Подсластитель по вкусу.

Калории: 93.7 ккал

Для приготовления пастилы Вам понадобятся следующие ингредиенты: творог, смородина, обезжиренное молоко, желатин и подсластитель.

Ягоды измельчите при помощи погружного блендера. Добавьте 15 грамм желатина и оставьте набухать на 40-60 минут.

Когда желатин набухнет, добавьте подсластитель по вкусу. Поставьте ягодную массу на малый огонь до растворения желатина. Затем снимите с огня, дайте немного остыть и взбейте погружным блендером на большой скорости.

Полученную массу выложите в форму и оставьте застывать на пару часов. Когда масса застынет, мы получим ягодный мармелад.

Тем временем замочите оставшиеся 30 грамм желатина в молоке и оставьте набухать. По прошествии времени, нагрейте желатин с молоком до растворения.

В блендере взбейте творог с подсластителем и желатином с молоком.

Достаньте из формы застывший ягодный мармелад, порежьте его на мелкие кусочки. Снова выложите их в форму, залейте творожной смесью. Поставьте в холодильник на час. Можно оставить на ночь.

Готовую пастилу порежьте на произвольные кусочки. Подавайте к чаю или любому другому напитку.

Можно упростить процесс приготовления. Для этого взбейте ягоды вместе с творогом и уже потом добавляйте желатин с молоком. Тогда пастила получится однородной, нежно-розового цвета, и время готовки сократится на 1 час. Приятного аппетита!

Источник

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Популярные материалы

За сегодня:

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям. При этом, аромат такого десерта не даст устоять даже самым отчаянным сладкоежкам: куда там магазинному шоколаду и всевозможным «печенькам» до этой сладости. Традиционная яблочная пастила без сахара готовится в домашних условиях, и для этого даже не нужна сушилка или какая-то другая специальная техника. Обычной духовки вполне хватит, чтобы высушить нежное яблочное пюре до нужного состояния! Рецепт с фото подробно для вас описан.
Ингредиенты:
— яблоки любых сортов (целые, не чищенные) – 2 кг.,
— чистая вода – 50 мл.
Кроме самих плодов, вам понадобятся: кухонный комбайн, большой лист для запекания, пергамент, кулинарные венчик или кисточка, а также чайная ложка рафинированного подсолнечного масла, дабы готовая яблочная пастила легче отделялась от бумаги.

Как приготовить в домашних условиях

1. Есть множество рецептов пастилы, в которых эту сладость готовят из яблок со шкурками. Но в этом случае нужна мощная мясорубка, способная измельчить яблочные шкурки до однородного состояния – чтобы и шкурки, и мякоть превратились в нежное пюре. Ну а наш рецепт подразумевает приготовление пастилы без мясорубки: тогда готовый продукт получается нежнейшим, без наименьших крупинок и неоднородностей. Поэтому в самом начале нужно не только промыть яблоки, но и срезать с них шкурки и вырезать ножом сердцевины вместе с семенами. У вас должны остаться только четвертинки мякоти. 2. Возьмите большую кастрюлю (главное – с широким дном, чтобы яблоки быстрее и равномернее тушились), налейте на ее дно 50 мл воды. Затем каждую четвертинку яблока разрежьте на 2-3 части и сложите эти кусочки в кастрюлю с водой. 3. Накройте кастрюлю крышкой и протушите яблоки на небольшом огне до полного размягчения. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 10 до 20 минут. 4. Перенесите тушеные кусочки яблок вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна с ножевой насадкой и измельчите все в однородное пюре. Затем переложите полученное пюре назад в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой: иначе масса при кипении будет активно брызгаться. Тушите яблочное пюре до загустения и рыжего цвета, периодически помешивая эту массу. 5. Покройте лист для запекания пергаментом, капните на него растительное масло и размажьте его венчиком по всей поверхности. 6. Яблочное пюре выложите на пергамент (из 2 кг яблок как раз получится столько пюре, сколько нужно для одного большого листа) и более-менее равномерно размажьте по всему листу. Поставьте лист в разогретую до 70 градусов духовку и сушите с приоткрытой дверцей духовки 4-5 часов. 7. Готовность пастилы очень просто проверить: если поверхность пюре уже не прилипает к пальцам, значит, эту заготовку уже можно доставать из духовки и остужать. 8. Осторожно попробуйте отделить слой пастилы от пергамента. Если яблочная масса присохла к бумаге и не отделается, переверните ее (предварительно подложив под низ большую разделочную доску или другой кусок пергамента) и обрызгайте обычной водой из пульверизатора. Через 5 минут яблочная масса запросто отделится от пергамента! После этого нарежьте сухую массу на квадраты размером примерно 10 на 10 см и скатайте в трубочки. 9. Чтобы трубочки пастилы не раскручивались, зафиксируйте их колечками из пергамента и обвяжите ниткой или тонкой декоративной веревкой. Попробуйте и такую. Яблочная пастила без сахара готова! Хранить эти сладкие трубочки можно всю зиму, сложив их в большую стеклянную банку. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что можно приготовить через соковыжималку

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Всего рецептов: 12

Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий… Берем?

Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Сейчас как раз самый разгар абрикосов, и поэтому я нашла давно забытый рецепт пастилы. У меня на сайте его кто-то просил, но я не помню точно — кто, простите уж, мои любимые поварята!

Полезный и вкусный способ сохранить абрикосы на зиму в условиях городской квартиры. Подробный рецепт в

Белёвская пастила — одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

Воздушная пастила без сахара рецепт. Как приготовить белевскую пастилу из яблок

Рецепт белевской пастилы был создан более 150 лет назад в Тульской губернии. Долгое время он держался в секрете. Сегодня легкий воздушный десерт можно приготовить у себя дома.

Белевская пастила традиционно готовится из антоновки.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 9 минут

Яблочная пастила «Белевская»

В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину.
  2. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите их и протрите через сито.
  3. Соедините пюре с половиной сахара. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет. Этот процесс займет 10-15 минут.
  4. Оставшийся сахар взбейте с белками до устойчивых пиков.
  5. Отложите в отдельную миску 4 столовых ложки яблочной массы. Остальной продукт выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина пласта должна быть 3-4 см.
  6. Сушите пюре в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 7 часов. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок и стать упругой. Проверьте готовность пастилы зубочисткой.
  7. Отделите пласт от пергамента и разрежьте его на 3 или 4 прямоугольника одинакового размера. Промажьте листы яблочным пюре и сложите их друг на друга.
  8. Верните пастилу в духовку и готовьте ее еще 2 часа в тех же условиях.
Читайте также:  Как приготовить пшено для диеты

Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.

В домашних условиях она готовится следующим образом:

  1. Очистите 2 кг яблок, нарежьте их кусочками и выложите на противень. Пеките заготовки 20-30 минут, а затем измельчите их блендером.
  2. Добавьте в пюре 5 столовых ложек меда, взбейте продукты миксером. Через 10-15 минут масса должна посветлеть.
  3. 4 яичных белка взбейте со щепоткой соли до состояния густой пены.
  4. Смешайте подготовленные продукты. Не забудьте оставить часть яблочной массы для промазывания пастилы.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него смесь. Толщина заготовки не должна превышать 4 см.
  6. Отправьте будущую пастилу в разогретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. После этого разрежьте заготовку на 4 части и смажьте каждую яблочно-белковой смесью. Сложите листы друг на друга и сушите их еще 3 часа при той же температуре.

Если Вы хотите сохранить яблочный вкус лакомства без изменений, то откажитесь от меда и любых других подсластителей.

Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.

Белевская пастила без сахара польза и вред. Kate Kuznetsova: Пастила белёвская без сахара

Недостатки: говорят, что делают из пюре, а что в этом пюре неизвестно, но это на уровне слухов от продавца от другой марки в г. Тула

Всем привет! От сахара я пытаюсь избавится давно, мучительно и малорезультатно, однако, периодически бывают у меня дни и недели, когда сладкого не хочется вообще, а вот десерты хочется, в эти дни я благодарю свой организм за сознательность и покупаю ему несладкие вкусняшки! Одной из них стала белевская пастила без сахара, покупала в тульском кремле, у нас в городе такого большого формата просто не видела.

Упаковочка довольно приличная, хотя там всего 300 грамм! Импонирует пергамент и бечевочка, отдает стариной.

В составе, на первый взгляд идеальном: яблочное пюре из кислых сортов яблок и белок яичный! и все!

Но тут может крыться подвох, как мне сказала одна тетя в соседнем магазине, тоже с пастилой, но другой фирмы, что пюре это закупается где-то непонятно, и в составе этого пюре может быть, что угодно, и надо на такой пастиле смотреть, чтобы в составе было не пюре, а яблоки! Не знаю правда или нет, или происки конкурентов, но я задумалась, кто-нибудь из вас живет в Туле или Белеве? Может прояснить ситуацию? За непонятность и сомнения яблочко я все же сняла, получается,судя по составу, производитель действительно не сам яблоки перерабатывает, а кто это делает, вопрос!

Но перейдем к самой пастиле, она напоминает мне хлеб, многослойный

Открываешь экоупаковку, а там обычная пленка полиэтилена

Слои можно разделить руками, а можно нарезать и так

Мы ели, ломая руками, так вкуснее, как в детстве. В целом пастила мне понравилась, кисленькая, приятная, сытная, но вот червячок сомнения натуральности все же сидит, наверное теперь я буду везде искать подобную, где в составе яблоки, а не пюре, а вы встречали такую? Если да, то как называлась и где ее купить?

Видео диетическая низкокалорийная пастила. ПП рецепт. Результаты конкурса. Giveaway.

Источник

Оцените статью