- Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
- Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
- Жидкая рисовая каша на воде
- Рисовая каша с изюмом на воде
- Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
- Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
- Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты
- Выбор подходящего сорта
- Особенности покупки крупы
- Подготовка зерен для варки
- Простые и вкусные рецепты
- Легкая рисовая каша для завтрака
- Рассыпчатая каша на воде
- Нежная жидкая каша
- Ароматная каша с тыквой в глиняном горшочке
- Видео
Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Анастасия Барсук
Помочь справиться с кашами помогут рецепты с фото, на которых подробно показана последовательность всех действий. Рисовая каша, сваренная на воде, подарит долгое чувство насыщения и избавит вас от вредных перекусов, а с готовкой справится каждый, даже начинающий кулинар. Достаточно иметь под рукой немного крупы и воды – и вот, сытное и вкусное блюдо уже у вас на столе!
Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
Когда нужно приготовить вкусный, быстрый, а главное – сытный завтрак – варим рисовую кашу с дополнениями в виде сливочного масла для усиления вкуса. Такое блюдо придется по душе многим, а на готовку нужно совсем немного свободного времени.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
Самые вкусные, ароматные и рассыпчатые каши получаются при готовке в мультиварке и сегодня, вашему вниманию представляется рецепт сливочной рисовой каши на воде. Такое блюдо идеально подходит для семейного завтрака и надолго вас избавит от чувства голода.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 480 мл.
- Вода – 960 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для готовки этой каши можно использовать абсолютно любой рис – она все равно получится.
- Пропорции ингредиентов указаны с расчетом их измерения в мультистаканах – 180 мл. И говоря о крупе, нам потребуется 3 стакана – отмеряем.
- Тщательно промываем крупинки 3-4 раза под струей воды, избавляясь от всех соринок и крахмала.
- Промытый рис пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и кладем небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Готовим в режиме «Каша» около 30-35 минут.
- Готовое блюдо в горячем виде подаем к столу, предварительно посыпав любимыми специями. Приятного аппетита!
Жидкая рисовая каша на воде
Прекрасный вариант завтрака или позднего ужина – рисовая каша, приготовленная на воде с тыквой. Такое блюдо низкокалорийное и не содержит в себе никаких аллергенов, типа молока.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Тыква (мякоть) – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. После, чистый рис пересыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой – готовим на медленном огне 20 минут.
- Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы, удаляем семенную часть, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Примерно через 15 минут тыква станет мягкой – сливаем воду, а кусочки оставляем цельными либо разминаем в пюре при помощи вилки.
- Соединяем тыкву с рисом, добавляем сахарный песок (можно заменить медом), тщательно перемешиваем и настаиваем еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Горячую яркую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом на воде
Когда нужно быстро, вкусно и полезно – готовим ароматную рисовую кашу на воде с добавлением изюма. Данное блюдо положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Ванилин – ½ ч.л.
- Изюм – 80-100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты ополаскиваем и заливаем крутым кипятком для размягчения.
- Для того чтобы готовая каша получилось вязкой – крупу промываем только один раз, избавляясь от пыли, но сохраняя клейковину. Рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отправляем на огонь – томим, периодически помешивая на медленном огне.
- В это время кипятим молоко. Когда практически вся вода выпарится – заливаем молоко, добавляем сахарный песок и ванилин – варим 20 минут.
- С замоченного изюма сливаем воду и засыпаем в кастрюле к рису.
- Готовую кашу перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
Рисовая каша – это не только очень вкусное блюдо, но и безумно полезное, которое подходит для правильного и полноценного питания, как взрослых, так и детей. Низкокалорийная каша с тыквой идеально подходит для плотного завтрака без лишних жиров и углеводов.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.
- Тыква (очищенная) – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, затем перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем одним стаканом ледяной воды.
- Кастрюлю с толстым дном либо сотейник отправляем на плиту, воду подсаливаем и на максимальном огне доводим до кипения. После, убавляем огонь до минимума и варим около 15-20 минут.
- Когда в таре останется совсем немного воды, а рис набухнет – засыпаем кубики тыквы и томим до готовности яркого овоща.
- За 5-7 минут до снятия с огня – засыпаем сахарный песок, но перемешиваем лишь через 3 минуты, позволяя кубикам напитаться сладостью.
- Варим еще несколько минут при полузакрытой крышке.
- Перед подачей добавляем в кашу маленький кусочек сливочного масла и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
Для приготовления идеальной рисовой каши с яблоками, нужно ответственно подойти к выбору риса и понять, какой результат вы ожидаете. Для готовки вязкой кашицы лучше всего использовать круглый рис, а для приготовления рассыпчатой – длиннозернистый.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Яблоко – ½ шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Шоколад – 10 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Крупу хорошенько промываем 3-4 раза под струей воды.
- В сотейник высыпаем чистый рис, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Периодически помешивая, варим до полного испарения воды.
- После, вливаем молоко и доводим до кипения.
- С яблока снимаем шкурку, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками – отправляем к крупе и варим еще пару минут.
- Последним этапом добавляем соль, сахарный песок и кусочек сливочного масла – перемешиваем и снимаем с огня.
- Раскладываем ароматную кашу в порционные пиалы, посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты
Рисовая каша — одно из самых наиболее популярных блюд, которое традиционно готовят на завтрак. Большинство людей считает, что настоящую вкусную рисовую кашу можно сварить только на молоке. Такое блюдо получается необычайно вкусным, оно так и тает во рту.
А что можно сказать о рисовой каше, если сварить ее на обычной питьевой воде? Принято считать, что она получается очень пресной и совсем невкусной. Крупа, сваренная на воде, будет менее калорийной, но сделать это блюдо вкусным вполне возможно. Нужно лишь знать несколько простых секретов.
Рисовая крупа имеет в своем составе множество полезных веществ. В ней содержатся необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в ней много сложных углеводов — поставщиков необходимой энергии. Употребляя такое блюдо на завтрак, можно задать организму тонус на весь день.
Благодаря своим абсорбирующим свойствам, рисовая крупа способна очистить организм от большей части задержавшихся в нем опасных веществ. Она выводит из организма токсины и шлаки, улучшает процесс пищеварения.
Выбор подходящего сорта
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.
Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:
- Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
- Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
- Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
- Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
- Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
- Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
- Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
- Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
- Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.
Особенности покупки крупы
При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.
Делая покупку, обращают внимание на факторы:
- Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
- Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
- Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
- Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
- Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.
Подготовка зерен для варки
Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:
- Чтобы блюдо получилась и вкусным, и полезным одновременно, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать. Все поврежденные, темные и непригодные к последующей варке зерна нужно удалить, а оставшиеся тщательно промыть. Вода, в которой промывалась крупа, должна обязательно стать абсолютно прозрачной. Так рисовые зерна не только очищаются от загрязнения. С них смоется излишний крахмал и жирный налет.
- Зерна нужно правильно промывать: крупу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Так из риса удаляются излишки крахмала. Затем их промывают теплой водой. Опять дают им немного полежать в воде, затем сливают. После этого рекомендуется промыть крупу горячей водой, чтобы удалить из зерен излишний жир.
Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.
Простые и вкусные рецепты
Вкусную питательную кашу из риса можно приготовить различными способами: привычную густую, рассыпчатую, соленую и сладкую, с различными добавками и без таковых.
Легкая рисовая каша для завтрака
Блюдо по этому рецепту готовится легко и быстро и не займет много времени. Для нее потребуется:
- 1 стакан мелкого круглозерного риса;
- 1,5 стакана воды;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль «Экстра».
В небольшую, но глубокую кастрюлю насыпают предварительно подготовленный рис и наливают сверху холодную воду, солят по вкусу, добавляют сразу все растительное масло. После этого ставят емкость с крупой на огонь.
После того как вода закипит, огонь уменьшают и варят кашу до ее полной готовности (приблизительно двадцать минут). Вода должна полностью выкипеть. Блюдо получится вязким. Вместо соли можно использовать сахар, либо просто сварить обычную пресную кашу, а после приготовления положить в нее мед, джем или варенье.
Чтобы снизить калорийность, можно добавить вместо сахара или меда стевию, сладкие фрукты или ягоды. Особенно вкусная каша получается, если дополнить ее нарезанными кусочками банана или манго, добавить изюм или чернослив.
Можно добавить любые орехи: кешью, кедровые или грецкие. Последние можно мелко перемолоть блендером и посыпать им блюдо сверху.
Необычный вкус придаст этому блюду кунжут, кокосовое молоко или стружка. А также можно полить кашу кленовым сиропом, клубничным или шоколадным соусом, которым обычно поливают мороженое.
Оригинальная каша получится, если в нее добавить немного какао-порошка, или кусочки черного шоколада. Такой вариант понравится тем, кто следит за своим весом и соблюдает строгую диету.
Рассыпчатая каша на воде
Для этого блюда понадобится:
- 1 стакан краснодарского риса;
- 2 стакана питьевой воды;
- полчайной ложки мелкой соли;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло (по желанию и вкусу).
В кастрюлю налить холодной воды, немного посолить и поставить на огонь. Когда жидкость будет доведена до сильного кипения, опустить в кастрюлю весь рис.
Чтобы повысить калорийность этого продукта, можно добавить в крупу немного сливочного (можно растительного) масла. После этого огонь следует убавить и варить крупу еще минут 30 минут, помешивая время от времени. Когда вода испарится полностью, кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце и дают ей «дозреть» еще полчаса.
Вариант № 2
После того, как вся вода в кастрюле полностью выкипит, крупу вынимают, перекладывают в сито и тщательно промывают под струей холодной воды, а затем обдают кипятком. После этого кашу помещают обратно в кастрюлю, хорошенько укутывают полотенцем и дают ей настояться в течение 30 минут.
Вариант № 3
Особенно хорошо рассыпчатая каша получится, если после набухания крупы кашу доварить в течение получаса на водяной бане. Рис как следует разварится, и каша получится особенно питательной и сытной.
Разнообразить рецепт можно, добавив в готовую кашу рубленую зелень, немного отрубей. Вместо поваренной соли можно использовать морскую соль.
Нежная жидкая каша
Чтобы приготовить такую кашу нужно увеличить время варки и добавить в крупу больше воды.
Для готовки блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана круглого риса;
- 4,5 стакана теплой воды;
- немного мелкой соли;
- сахар;
- сливочное масло.
Подготовленный рис опускают в доведенную до кипения воду с добавлением сахара и соли, затем огонь уменьшают. Доводят блюдо до готовности в течение 45-50 минут. При таком способе приготовления зерна развариваются быстрее, из них выделяется крахмал, крупа слипается. Таким образом, получается особенно вязкая каша. Она приятна на вкус.
Разнообразить вкус такого завтрака можно, добавив в блюдо миндальное, соевое или рисовое молоко. Он будет особенно полезен людям, имеющим проблемы пищеварения.
Ароматная каша с тыквой в глиняном горшочке
Еще один отличный вариант завтрака, приготовленный в духовке.
Овощ придаст каше нежный оранжевый цвет и оригинальный тыквенный вкус. Такое блюдо будет не только бесподобно вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Содержащийся в тыкве бета-каротин снизит повышенный уровень холестерина в организме. Кроме того, тыквенная каша — отличный завтрак, придающий энергию.
Итак, для приготовления каши потребуется:
- 1,5 стакана круглого риса;
- 850 мл питьевой воды;
- 300 г тыквы (свежей или мороженной);
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло (примерно 10 г).
Прежде чем сварить вкусную кашу из тыквы, крупу необходимо тщательно вымыть и переложить в сито, встряхнуть и дать воде стечь.
Овощ следует хорошо вымыть и порезать крупными кусочками. На дно глиняного горшка кладут немного сливочного масла (можно добавить растительное масло (кукурузное, тыквенное или подсолнечное). Добавляют половину порции крупы. Сверху — половину тыквы. Все аккуратно прижимают с помощью ложки. После этого опять добавляют слой риса и оставшуюся тыкву. Сверху можно положить еще немного масла. Блюдо посыпают сахаром и немного солят. В горшок добавляют всю воду, закрывают его крышкой и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов духовку. Через час-полтора блюдо вынимают и подают к столу в горшочке.
Сливочное масло, соль или сахар добавляют, чтобы поднять уровень калорийности блюда. При соблюдении диеты эти компоненты добавлять не нужно. Можно обойтись и без них. Сама тыква способна придать каше необходимую сладость и аромат. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к ней немного меда или стевии, ванили или корицы.
Как вариант, можно добавить к тыкве порезанное кусочками яблоко — вкус будет еще оригинальнее.
Видео
Рецепт диетической рисовой каши — в этом видео.
Источник