Как приготовит диетическую скумбрию

ПП скумбрия — 9 рецептов

Скумбрия — это отличная рыба для правильного питания. Большое содержание витаминов и полезных веществ делает блюда из скумбрии уникальными и неповторимыми. Полезные жиры, большое содержание белков и множество витаминов — это именно то, что нужно нашему организму во время диеты или пп. Но не обошлось здесь и без ложки дегтя! Далеко не все считают эту рыбу полезной для пп и многие предпочитают избегать таких блюд! Давайте разберемся, так ли это!

Можно ли скумбрию на диете

Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!

Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.

Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.

Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:

  • не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
  • если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
  • готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.

Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.

ПП скумбрия запеченная в духовке

Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.

  • 1 скумбрия. Помыть и разрезать на кусочки.
  • 1 морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 лук. Режем полукольцами.
  • 1 сладкий перец. Нарезаем.
  • 2 помидора.

Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.

Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге

Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.

Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.

Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.

Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.

Скумбрия на ужин при похудении

А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.

  • 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
  • 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны.
  • Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.

Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.

Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.

Фото: instagram / destinyoxford

Салат диетический из вареной скумбрии

Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

  • 100 грамм отварной скумбрии. Обращаем ваше внимание, что в таком продукте содержится всего 211 калорий.
  • 1 средний огурец.
  • 1 средний помидор.
  • Пучок любой зелени по вашему вкусу.
  • Соль и перец.
  • 1 чайная ложка оливкового масла+1 чайная ложка лимонного сока.
Читайте также:  Как приготовить цыплята табака по грузински

Скумбрия на гриле электрическом

Если вы счастливая обладательница электрогриля, то можете смело покупать скумбрию и готовить ее по этому пп рецепту.

  • 1 скумбрия. Разделываем, разрезаем на две части.
  • Любимые специи.
  • Сок лимона.

Маринуем в любых специях и лимонном соке. Даем постоять 20 минут, затем запекаем на гриле в течение 15 минут.

Суфле из скумбрии в духовке

Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.

  • 600 грамм филе скумбрии. Его нужно отварить или приготовить на пару. Затем разобрать на небольшие кусочки.
  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до белых пик
  • 1 стакан нежирного молока.
  • Любимые специи по вкусу.

Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.

Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.

Рецепт диетической ухи из скумбрии

Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
  • лавровый лист.
  • специи по вкусу.

Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.

ПП рецепт скумбрии в соусе

Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.

  • 1 скумбрия. Достаем ее заранее из холодильника и размораживаем. Маринуем в любимых специях около 20 минут.
  • 300 грамм любых овощей. Можно использовать замороженные смеси.
  • Любимые специи.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта+50 мл воды+специи.

В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.

Фото: instagram / ifketostyle

Скумбрия на кето диете

Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.

  • 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
  • 1 большая луковица. Режем полукольцами.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью!

Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!

Источник

Готовим вкусную диетическую скумбрию для похудения

01.02.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сейчас очень много говорится и пишется о правильно питании (ПП), поэтому я решила предложить свой рецепт скумбрии запеченной в духовке, приготовленной по принципам здорового питания.

Состав и польза скумбрии

В скумбрии содержатся в большом количестве жиры (до 30%) и белок (около 20%), усваивающийся организмом практически в 2 раза быстрее, чем мясо.

В рыбе также находятся многочисленные питательные соединения, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.


Витамины и минералы, содержащиеся в скумбрии.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Оказывают мощное противовоспалительное действие. Способствуют выведению вредного холестерина. Обладают антиоксидантными свойствами. Укрепляют иммунную систему.
  2. Витамины группы В. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Участвуют в процессах энергообмена и роста клеток. Повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  3. Витамин А. Обеспечивает регенерационные процессы на коже и слизистых оболочках, повышает иммунитет.
  4. Никотиновая кислота и витамин Д. Укрепляют костные ткани. Позитивно влияют на нервные процессы.
  5. Фосфор. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  6. Цинк. Не допускает развития вирусных инфекций и опухолевых новообразований. Помогает выработке и поддержанию уровня гормонов.
  7. Калий. Оказывает позитивное воздействие на состояние сердечной мышцы и мягких тканей. Принимает участие в поставке кислорода к мозгу. Обеспечивает процесс передачи нервных импульсов.
  8. Натрий. Способствует поддержанию водно-солевого баланса.
  9. Марганец. Усиливает процессы регенерации и инсулинового обмена. Не допускает развития склеротических бляшек.

В результате регулярного употребления скумбрии происходят позитивные изменения в состоянии организма:

  • укрепляется иммунитет и нервная система;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается зрение;
  • повышается память и усиливается мозговое кровообращение;
  • увеличивается количество гемоглобина в крови;
  • тормозится процесс развития атеросклероза;
  • восстанавливается структура ногтей, волос и кожи;
  • снимаются головные и суставные боли;
  • повышается настроение и работоспособность.

Компоненты, входящие в состав рыбы, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, синтезу ДНК, укреплению спинного мозга.

Рыбий жир укрепляюще воздействует на клеточные мембраны, не допуская проникновения в них свободных радикалов. Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение риска развития злокачественных новообразований.

Введение в меню скумбрии полезно и будущим мамам. Витамин Д, содержащийся в рыбе, необходим для формирования костной массы развивающегося плода. Он помогает предотвратить разрушение зубов при беременности и хорошо устраняет судороги в ногах.

Читайте также:  Как приготовить вкусно квашеную капусту с мясом

Витамин В12 препятствует возникновению дефицита железа в организме в период вынашивания ребенка.

Блюда из скумбрии способны усиливать лактацию и качество молока. Поэтому кормящим женщинам рекомендовано использование продукта ежедневно в количестве 50-100 г.

Сельдь как отличная альтернатива скумбрии во время диеты

Сельдь бывает несколько видов:

Рыба не уступает скумбрии по содержанию витаминов группы В, натрия, фосфора, кобальта. Но в нежирной сельди присутствует довольно мало жира. Поэтому людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, следует включить в свой рацион именно сельдь.

Блюда, одним из ингредиентов которого является скумбрия, придают бодрость. Они повышают работоспособность при соблюдении диеты.

Похудение всегда предполагает употребление нежирных продуктов. Однако в некоторых случаях жирные продукты можно употреблять во время диеты. Это относится и к скумбрии. Скумбрия — жирная рыба, но ее можно позволить себе во время похудения. Главное, употреблять ее правильно.

Свойства рыбы для снижения веса

Скумбрия является незаменимым компонентом диетического питания.

Большое количество витамина В12 обеспечивает быстрое расщепление жиров, которые не накапливаются и не откладываются в проблемных зонах.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обменных процессов и снижению аппетита. Они обеспечивают уменьшение количества гормона стресса кортизола, переизбыток которого приводит к перееданию.

Для процесса похудения имеет большое значение и тот факт, что рыба малокалорийна. В сочетании с овощами продукт способствует быстрому насыщению и дает возможность не испытывать чувство голода в течение 3-4 часов.

Калорийность

Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!

Очень вкусная, сочная, ароматная и диетическая рыба!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Скумбрия вареная быстро и вкусно

Основные правила употребления

К выбору и использованию тушек рыбы следует подходить ответственно. Несвежий продукт или неправильно приготовленные рыбные блюда способны негативно повлиять на обменные процессы.

Чтобы питание было здоровым, следует обратить внимание на качество скумбрии при ее выборе. Критериями свежести рыбы являются:

  • розовые жабры;
  • плотная тушка;
  • наличие блестящей и светлой поверхности.

Выбирая стейк или филе, необходимо отдавать предпочтение блестящим кускам со светлым и прозрачным мясом.

Размораживают рыбу в открытой посуде и сохраняют в холодильнике не более 1 суток.

При диетическом питании приветствуется использование скумбрии в отварном, запеченном или тушеном виде. Лучшим гарниром к ней будут отварные или запеченные овощи.

Суточная норма использования скумбрии при похудении не должна превышать 200 г. Детям и пожилым людям рекомендуется употреблять продукт не чаще 2 раз в неделю.

При рыбной диете следует не забывать, что скумбрия не разрешена для употребления при наличии проблем с печенью и поджелудочной железой. В таких случаях лучше вводить в рацион другие сорта: нежирную сельдь, треску, минтай.

В какой прием пищи следует есть скумбрию при соблюдении диеты?

Можно ли скумбрию на диете есть утром? В продукте содержится достаточно много жиров. При соблюдении диеты его не рекомендуется есть на завтрак. В этот прием пищи следует употреблять в пищу творог невысокой жирности, каши с добавлением сухофруктов, низкокалорийный йогурт. В вечернее время дня нужно отдать предпочтение нежирному мясу, приготовленному в пароварке, блюдам из овощей или фруктов.

Диетические рецепты со скумбрией

Устранить лишние килограммы помогут блюда, приготовленные следующими популярными способами.

Запеченная в духовке

Скумбрия при диете часто готовится путем запекания. Такой вариант термической обработки предполагает использование рукава или фольги и имеет ряд преимуществ:

  • блюдо быстро готовится;
  • в нем сохраняются все полезные вещества;
  • жир не превращается в канцерогены;
  • усиливается особенный вкус рыбы.

При этом способе приготовления калорийность 100 г конечного продукта составляет в среднем 200 ккал.

Диетическое рыбное блюдо будет хорошо сочетаться с овощами. Для его приготовления на 250 г рыбного мяса понадобится 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, крупный помидор, половинка лимона и немного соли.

Готовят по следующей схеме:

  1. Моют морковь, очищают ее и измельчают на крупной терке.
  2. Томат бланшируют и снимают с него кожицу. Затем режут дольками.
  3. Очищают лук и нарезают полукольцами.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Предварительно размороженную и выпотрошенную рыбу промывают и просушивают.
  6. Смазывают внешнюю и внутреннюю поверхности скумбрии лимонным соком и посыпают солью по вкусу.
  7. Дают продукту полежать около 15 минут.
  8. Часть овощей кладут в середину брюшка, остальную овощную смесь выкладывают просто в рукав для запекания.
  9. Сверху помещают рыбу и завязывают пакет.

Выдерживают в духовке в течение 30 минут при средней температуре.

Отварная рыба

При похудении наиболее оптимальным способом приготовления скумбрии является ее проваривание. Ценные питательные вещества в конечном продукте быстро и легко усваиваются организмом.

Рекомендуемая длительность варки – не более 20 минут. Калорийность 100 г отварной рыбы – 210 ккал.

Читайте также:  Как приготовить пряники мягкие

Приготовить диетическую рыбу можно нетрудоемким и экономным способом.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тушка замороженной рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 средний лимон;
  • немного укропа и лаврового листа.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Размороженную скумбрию тщательно промывают и обсушивают салфеткой или полотенцем.
  2. Удаляют голову, хвост, плавники и внутренности.
  3. Тушку моют и обсушивают снова. Затем ее разрезают на 4-6 частей.
  4. Готовят маринад. Для этого из предварительно вымытого лимона выдавливают фреш в кастрюлю с водой. Шкурку цитруса также кладут в емкость.
  5. Добавляют в состав остальные ингредиенты и ставят на огонь.
  6. После закипания маринада помещают в него куски рыбы и проваривают их на малом огне еще в течение 10 минут.

Готовый продукт можно употреблять в любом виде (в холодном или горячем).

Тушеная скумбрия

Популярностью пользуется рецепт приготовления тушеной рыбы.

На 2 тушки понадобятся 2-3 головки лука, 2 средние моркови, 2 помидора, немного растительного масла, листочек лаврового листа и специи.

Их размороженной скумбрии вынимают внутренности, хорошо промывают рыбу, отделяют хвост и голову. Затем разрезают на несколько кусков среднего размера.

Готовят в несколько этапов:

  1. Режут лук полукольцами и морковь измельчают на крупной терке.
  2. Выливают масло в кастрюлю, на дно кладут подготовленные овощи.
  3. Сверху помещают куски рыбы в один слой. Чтобы они не прилипли друг к другу во время тушения, их перекладывают предварительно порезанными пластинками помидоров.
  4. Подготовленный продукт солят, добавляют в него специи и воду, которая должна только немного прикрывать рыбу.
  5. Ставят посуду на небольшой огонь для тушения на 2 часа. Если количество жидкости уменьшается при испарении, добавляют немного горячей кипяченой воды.

Диетическое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, вкусным и сочным.

Копченая рыба

Копченую скумбрию, приготовленную горячим или холодным способом, вряд ли можно отнести к полезным продуктам. Такое блюдо негативно влияет на состояние поджелудочной железы, почек и печени. Поэтому диетологи рекомендуют использовать его не чаще 1 раза в неделю.

При похудении можно воспользоваться наиболее безвредным и оптимальным способом копчения.

  • 1 средняя тушка скумбрии;
  • горсть шелухи лука;
  • 300 мл воды;
  • 10 г черного чая;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • щепотка молотых семян кориандра.
  1. Готовят маринад. Для этого в посуду выливают 1 стакан воды и добавляют луковую шелуху. Проваривают в течение 10-15 минут. Затем состав настаивают в течение 15-20 минут. Полученную смесь процеживают через марлю.
  2. Оставшуюся часть воды используют для приготовления крепкого чая, который также фильтруют.
  3. Оба состава смешивают в широкой кастрюле и добавляют специи, соль и сахар.
  4. Скумбрию чистят и тщательно моют. Голову и хвост не отделяют.
  5. Кладут рыбу в маринад и сверху придавливают грузом, чтобы она не всплывала.
  6. Кастрюлю с продуктом ставят в холодильник на 3 дня. Периодически тушку переворачивают, чтобы получить равномерный золотистый окрас.

Жареная на гриле

Специфический вкус скумбрии хорошо устраняют маринование и жарка на гриле. Такой способ термической обработки дает возможность получить вкусное и полезное диетическое блюдо при похудении.

На 1 среднюю рыбу используют 1 лимон, несколько веточек тимьяна и розмарина, соль, немного масла оливы и щепотку молотого перца.

Готовят таким способом:

  1. У выпотрошенной тушки удаляют плавники и хвост. Затем ее промывают и обсушивают полотенцем.
  2. Из разрезанного лимона выдавливают сок в небольшую тарелку.
  3. Веточки трав измельчают и смешивают с солью, перцем, приготовленным соком и оливковым маслом.
  4. Полученной смесью натирают рыбу.
  5. Помещают скумбрию на решетку гриля и жарят в течение 20-25 минут, регулярно переворачивая.

Если готовый продукт будет сильно подсушенным, его рекомендуется полить оливковым маслом и соком лимона.

В качестве гарнира к рыбе хорошо подойдут отварной рис с зеленью или овощной салат.

Отзывы

Мария, 38 лет, Липецк: Стараюсь придерживаться правильного питания и следить за своим весом. Поэтому часто провожу разгрузочные рыбные дни. Считаю, что для похудения хорошо подходит скумбрия, которую можно потушить или отварить. Улучшить вкус помогает лимон или обезжиренная сметана. На ужин рыбу лучше не готовить, тяжеловата для желудка.

Галина, 47 лет, Москва: Во время диеты употребляла скумбрию в запеченном виде. Блюдо вкусное и полезное. Организм получает все необходимые вещества, и при этом еще и худеешь. Многие люди отказываются от этой рыбы, считая ее жирной. Но эти жиры полезные, они не накапливаются и не откладываются в организме.

Полина, 44 года, Астрахань: Скумбрию рекомендуют при лишних килограммах. Ела ее и в отварном, и в тушеном виде. Проводила курс похудения по Дюкану. Удалось избавиться почти от 12 кг.

Светлана, 32 года, Омск: Много слышала не только о полезных свойствах рыбы, но и о ее специфическом вкусе. Решила попробовать сама. Употребляла блюда из скумбрии 3-4 раза в неделю по 100-150 г. При этом придерживалась диеты. Не ела вредных и тяжелых продуктов.

После месяца такого питания почувствовала себя бодрее и здоровее. Похудела на 5 кг, волосы и ногти стали лучше расти, кожа увлажнилась и подтянулась. Могу отметить, что использование этого рыбного продукта дает результат.

Источник

Оцените статью