- Диетическая творожная запеканка с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Диетическая яблочная запеканка
- Правильное питание: творожно-яблочная запеканка без сахара, -быстро, просто, вкусно!
- Рецепты нежной и вкусной творожной запеканки с яблоками в духовке
- Описание приготовления:
- Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
- Ингредиенты для «Творожная запеканка с яблоком и ягодами»:
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить “Диетическая творожная запеканка с яблоками”
- Оценить рецепт Диетическая творожная запеканка с яблоками:
- Готовим с добавлением тыквы
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Творожная запеканка ПП с тыквой
- В микроволновке
- Низкокалорийная творожная запеканка
- Фотографии «Творожная запеканка с яблоком и ягодами» от приготовивших (1)
- Советы опытных хозяек
- Запеканка из творога с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю
- Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
- С морковью
- Диетический рецепт приготовления
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Запеканка с яблоками, манкой и творогом
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт 6: яблочная ПП запеканка из творога (пошагово)
- Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт
Диетическая творожная запеканка с яблоками
пятница, 28 октября 2016 г.
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Источник
Диетическая яблочная запеканка
Если вы боитесь лишних калорий, но отказаться от сладкого для вас — большая проблема, можно найти компромисс — испечь диетическую и при этом очень вкусную яблочную запеканку! А как ее приготовить, я опишу ниже в своей статье.
Рецепт не очень сложный. Ингредиенты самые простые. А вот запеканка получается очень даже вкусной.
В ней отсутствует сахар, его мы заменим очень полезным сиропом из топинамбура, который и подсластит, и обогатит витаминами нашу запеканочку.
Также в запеканке отсутствует глютен — проще говоря, клейковина, которая может препятствовать процессу переваривания пищи и может спровоцировать аллергическую реакцию. Это вещество содержится абсолютно во всех хлебобулочных изделиях, выполненных из пшеничной муки. Именно поэтому многие, отказавшиеся от обычного хлеба, худеют без усилий.
Время приготовления: 40-50 минут.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Ход приготовления:
Берем овсяные хлопья (геркулес) и перемалываем их на кофемолке, чтобы получить овсяную муку. Кладем муку в глубокую чашку.
В муку добавляем 80 миллилитров сиропа топинамбура.
Берем желательно крупное куриное яйцо. Хорошо его моем с чистящим средством и разбиваем в чашку.
Все ингредиенты перемешиваем между собой.
Теперь берем крупное яблоко. Хорошо его моем. И трем на крупной терке. Если кожура у яблока очень плотная, то ее можно срезать. Сердцевинку яблока выкидываем, она нам не понадобится.
Все хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Никакой жидкости больше добавлять не требуется. Но если ваше яблоко было недостаточно сочным, то тесто может не получиться. В этом случае следует подлить немного воды или молочной сыворотки.
Теперь берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Если у вас нет пергамента, то можно просто слегка смазать форму подсолнечным маслом.
Выкладываем тесто в форму. И сверху ровняем его ложкой.
Включаем духовку на 180-200 градусов и помещаем внутрь нашу запеканку.
Выпекаем в течение 25-30 минут до появления золотистой корочки.
Кода запеканка пропеклась, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть.
Затем запеканку разрезаем и подаем к чаю. Если хотите, то ее можно полить обезжиренным йогуртом или диетическим творожком.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Правильное питание: творожно-яблочная запеканка без сахара, -быстро, просто, вкусно!
Пока мы сидим на самоизоляции, мы все, кто-то больше, кто-то меньше, находимся в стрессовом состоянии и ограничения в питание на этом фоне могут серьезно напрягать.
Лично мне тяжело находится в режиме, в котором я никуда не выхожу и при этом работаю и дочке помогаю учиться. Большое количество информации, снижение уровня дохода, ограничения в передвижениях меня, скажем прямо, «доконали» и я сорвалась: в одну каску сожрала плитку молочного шоколада, весом 90 грамм за один присест. Учитывая, что такой режим будет продолжаться еще пару недель есть риск стать еще более уютной и мягкой теткой.
В связи с этим стала искать чего бы мне такого съесть, чтобы похудеть.
С такой целью была быстренько намешана творожная запеканка. Почему именно творожная?
Во-первых, я люблю творог, во-вторых — это полезный продукт для организма, содержащий много белка и в-третьих — нужно было уже куда-то девать уже немного залежавшийся в холодильнике творог.
Оказалось такого творога у меня 370 грамм. Творог кисловатый и мелкозернистый, на мой взгляд — лучший вариант для запеканки. Также залежалась пара яблок, их и будем использовать в качестве подсластителя. В итоге имеем следующие
Тут все очень и очень просто!
Яблоки ( у меня два средних) очищаем от шкурки и косточек, трем на крупной терке. К протертым яблокам добавляем все оставшиеся ингредиенты. Прежде чем добавить яйца смотрим на сочность яблок и творога, если масса получается довольно жидкой, то достаточно будет одного яйца. У меня же и творог и яблоки были несколько суховаты, поэтому я смело положила два яйца.
Все перемешиваем, раскладываем по формочкам. Я использую силиконовые. Можно смело накладывать тесто до верха формы, так как подниматься оно не будет.
Помещаем формочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 25 минут. Проверяем готовность пальчиком, если тесто сверху не липнет и пальчик остался сухой, то значит все готово.
Запеканка получается очень нежная, переворачивайте формочки аккуратно. Мне такой вкус очень понравился, семья хотела бы чуть больше сладости в выпечке. Для большей сладости можно добавлять, например, банан, изюм или другие сухофрукты.
Вообще на мой взгляд этот рецепт можно варьировать до бесконечности, меняя виды муки, пропорции ингредиентов и специй, подбирая выпечку под свой вкус. Можно при подаче детям и мужчинам добавлять сладкий соус или топинг, а также сгущенное молоко, растопленный шоколад или карамель. Пробуйте, делитесь впечатлениями.
Источник
Рецепты нежной и вкусной творожной запеканки с яблоками в духовке
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить диетическую творожную запеканку с яблоками понадобится минимум простых и доступных ингредиентов, которые всегда можно найти под рукой. Готовится такая выпечка достаточно просто, быстро и без особых усилий, а получается невероятно вкусной, сочной и аппетитной.
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с яблоком и ягодами»:
- Творог (низкой жирности , не более 3 %) — 300 г
- Яблоко (сладких сортов) — 1 шт
- Малина (свежая или замороженная; добавляется при переносимости; при наличии хронического панкреатита требует перетирания через сито) — по вкусу
- Смородина черная (свежая или замороженная; добавляется при переносимости; при наличии панкреатита требует перетирания через сито) — по вкусу
- Белок яичный — 1 шт
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Йогурт (греческий или иной другой жирностью не более 2% без сахара и красителей; добавляется, если смесь получилась очень сухой) — 2 ст. л.
- Сахар (или его заменитель) — по вкусу
- Ванилин
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пошаговое приготовление
Разминаем толкушкой творог.
В творог разбиваем 2 куриных яйца целиком и добавляем 1 яичный белок. Желток оставляем, чтобы потом намазать им запеканку. Добавляем ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли. Хорошо все перемешиваем толкушкой до однородности.
Добавляем соду и манку. Все хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
Пока настаивается тесто, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кожицу с них я всегда срезаю. Если ее не срезать, то структура продукта не получится такой мягкой и нежной.
Нарезанные ломтики отправляем в творожную массу и хорошо все перемешиваем.
Обильно смазываем форму для выпекания сливочным маслом и посыпаем манкой.
Выкладываем творожную массу в форму для выпекания, разравниваем, смазываем поверхность желтком яйца и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Готовность проверяем спичкой. Протыкаем в нескольких местах – если готово, спичка остается сухой.
Мягкая, ароматная запеканка готова. Нарезаем ее порционно и подаем на красивых тарелочках.
Как приготовить “Диетическая творожная запеканка с яблоками”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Творог взбейте погружным блендером, добавьте к нему яйца и снова взбейте.
Всыпьте мак и хорошо все перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте, добавьте к творожной массе и хорошо перемешайте.
Выложите творожную массу в форму для выпекания и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
Диетическая творожная запеканка с яблоками готова. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Диетическая творожная запеканка с яблоками:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Готовим с добавлением тыквы
Запеканка с тыквой и яблоками – безумно вкусная выпечка, в которой отлично сочетаются все компоненты, а особую, пряную нотку придает корица.
Необходимые продукты:
- корица и ванилин;
- две ложки манки;
- около 400 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- два яйца;
- 300 г очищенной тыквы;
- яблоко;
- примерно 30 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезаем небольшими брусочками и отвариваем до мягкости.
- Пока идет этот процесс, подготавливаем творог, хорошо его переминаем и соединяем с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром.
- Готовую тыкву превращаем в пюре при помощи блендера или комбайна. Добавляем к ней манку и немного сахара, даем некоторое время постоять, чтоб крупа набухла.
- Яблоки очищаем от шкурки, выкладываем на сковороду, присыпаем корицей и пару минут обжариваем.
- В блюдо для выпекания помещаем тыквенную массу, сверху нее распределяем яблоки и завершаем все творожной смесью. Держим эту невероятную вкуснятину в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.
Творожная запеканка ПП с тыквой
Калорийность 138 ккал Белки 10,51 г Жиры 7,21 г Углеводы 7,51 г
Юлия Черкашина 126 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 2 ч. 10 мин. Порций 10 Уровень Простой Вес готового блюда 1459 г
Полосатая творожная запеканка ПП с тыквой — это не только вкусное и полезное блюдо, но еще и яркое, оригинальное, красивое. Чередование оранжевых и светлых слоев создает четкий волнообразный рисунок, напоминающий зебру. На вид очень сложный, но простой в исполнении орнамент достигается путем попеременного выкладывания в форму контрастных основ. В итоге образуются замысловатые разводы, плавный переход оранжевых участков к светлым (или наоборот).
Запеканка получается очень аппетитной! Мягкий творожный слой удачно дополнен вкраплениями хрустящего мака, апельсиновая цедра придает «ноту» цитруса, усиливает аромат и смягчает специфический тыквенный вкус. Завершающим штрихом станет нежная сметанная заливка. Такой десерт придется по нраву и детям, и взрослым!
Для творожной основы:
- Творог 2% 500 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мак 20 г
- Молоко около 150 мл
- Крахмал кукурузный 20 г
- Подсластитель по вкусу
Для тыквенной основы
- Тыквенное пюре 500 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал кукурузный 20 г
- Цедра 1 апельсина
- Подсластитель по вкусу
- Тыквенное пюре 100 г
- Сметана 10% 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал кукурузный 10 г
- Подсластитель по вкусу
Начинаем с формирования тыквенного пюре. Его стоит сделать заранее — это значительно ускорит процесс приготовления блюда. Для получения 600 г пюре (для желто-оранжевой основы и заливки) потребуется приблизительно 800 г очищенной тыквы. Нарезаем плод произвольными кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим после закипания около 10-20 минут (до мягкости).
Сливаем всю лишнюю жидкость — откидываем тыкву на дуршлаг. Готовые оранжевые куски погружным блендером превращаем в пюре, полностью остужаем. Можно убрать на ночь в холодильник.
Приступаем к приготовлению запеканки. К творогу добавляем подсластитель — Фитпарад №7, его смесь с эритритолом или другие варианты. Можно использовать жидкий мед, но калорийность десерта будет выше. Перемешиваем творог и обязательно пробуем, корректируем степень сладости по вкусу.
Добавляем куриные яйца и крахмал.
Пробиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.
Бросаем кондитерский мак и все хорошо перемешиваем.
Для тыквенной основы отмеряем 500 г тыквенного пюре, перемешиваем с подсластителем по вкусу. Чем слаще тыква, тем меньше потребуется сахарозаменителей.
Добавляем яйца и крахмал. Моем апельсин, обсушиваем и с помощью мелкой терки снимаем тонкий верхний слой цедры. Важно не затрагивать горькую белую часть кожуры. Всыпаем цедру к тыквенной массе, объединяем смесь погружным блендером. По желанию можно добавить щепотку куркумы, если попался не самый яркий сорт тыквы.
Итак, творожная и тыквенная основы готовы, приступаем к сборке запеканки. Но перед этим необходимо убедиться, что обе массы имеют одинаковую по густоте консистенцию, иначе мы не добьемся такого равномерного полосатого рисунка у готового блюда. Обычно творожная часть получается гуще, поэтому постепенно добавляем к ней молоко до получения нужной текстуры (в данном примере было добавлено 150 г растительного молока). Если по каким-либо причинам тыквенная основа получилась плотнее творожной, разводим ее немного водой.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму с высокими бортами диаметром 20-22 см. Удобно использовать силиконовую емкость — с ней отпадает необходимость смазывать дно и стенки маслом. Столовой ложкой в центр формы выкладываем по очереди творожную и тыквенную основы — сначала светлую, сверху оранжевую и т.д. Круги будут сами растекаться по дну, постепенно заполняя всю площадь.
Чередуем светлую и оранжевую массы, пока они не закончатся.
Заполненную форму ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Поверхность запеканки должна полностью «схватиться».
Во время выпекания массы готовим заливку. В чистой чаше смешиваем сразу все ее ингредиенты — тыквенное пюре, яйца, сметану, кукурузный крахмал и подсластитель. Пробиваем погружным блендером и получаем жидкую смесь.
Выливаем заливку на почти готовую запеканку.
Ставим форму обратно в духовку еще на 10-20 минут. Верхний слой должен полностью запечься, загустеть. По окончании выключаем духовку и оставляем запеканку на 15 минут внутри с приоткрытой дверцей. Затем оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Творожная запеканка ПП с тыквой готова! Можно подавать сразу или охладить десерт в холодильнике.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
В микроволновке
Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
500 граммов 5%-ного творога;
100 мл молока (3,2%);
30 граммов какао-порошка;
100 граммов овсяных хлопьев;
сахарозаменитель по вкусу;
1 пакетик ванилина;
Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.
Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.
Низкокалорийная творожная запеканка
А вот еще один уникальный рецепт этого диетического блюда, который готовится без муки или манки.
- 700 грамм обезжиренного творога.
- 20 грамм сухого обезжиренного молока, оно идеально для приготовления не только запеканки, но и других пп рецептов, особенно десертов.
- 1 яйцо.
- 20 грамм молока любой жирности.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Снова смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы. В идеале, должна получиться консистенция сметаны. Приготовление такого блюдо займет всего 15 минут, при температуре 150 градусов. Но, здесь самое главное — это оставить пп запеканку в духовке еще на 3−4 часа. Очень важно при этом не открывать духовку. Только потом можно достать и немного охладить перед подачей.
Фотографии «Творожная запеканка с яблоком и ягодами» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы опытных хозяек
Нарезать на порционные куски нужно остывшую запеканку, потому что будучи горячей, она оседает при резке и теряет привлекательный внешний вид.
Яблочно-творожная запеканка может быть заморожена сразу после приготовления. Ее нужно быстро охладить, тщательно обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник. В пленке не должно быть дырочек, а оборачивать ее нужно в несколько слоев, потому что творог впитывает все запахи. Желательно также поместить запеканку в плотно закрывающийся контейнер.
Хранить замороженную запеканку можно не более месяца. Потом ее нужно чуть разморозить, положить в микроволновку и хорошо разогреть. Но, конечно, свежеприготовленное блюдо куда вкуснее и ароматнее, чем замороженное и разогретое. Повторно замораживать блюдо нельзя.
Невыпеченную запеканку лучше не замораживать, потому что после размораживания творог станет водянистым, и блюдо потеряет форму и сильно проиграет во вкусе при выпекании.
Запеканка из творога с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю
Европейский, очень вкусный рецепт на 4 порции и всего 154 ккал. Читать далее…
Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:
- 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манки.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
- ⅓ чайной ложки соды.
Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.
Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!
С морковью
Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.
Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:
300 граммов творога (от 1% до 5%):
1 столовая ложка кефира;
1 большая морковь;
1 пакетик ванилина;
сахарозаменитель по вкусу;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.
Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.
Диетический рецепт приготовления
Молочные продукты особенно рекомендуют употреблять спортсменам и худеющим, а это значит, что диетическая запеканка из фруктов и творога может стать хорошим дополнением к рациону.
Необходимые ингредиенты:
- три яйца;
- две ложки сметаны;
- одно яблоко;
- полкилограмма нежирного творога;
- три ложки манки;
- 30 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яйца разделяем на составляющие. Желтки соединяем с творогом, сметаной и манкой. Смесь оставляем на несколько минут, потому что крупа должна набухнуть
- В это время белки смешиваем с сахаром, доводим до пены с помощью миксера и выкладываем к творогу.
- Фрукт очищаем от шкурки, убираем сердцевину и делим на две части. Одну нарезаем тонкими полосками и добавляем к тесту, а вторую режем дольками.
- Форму, в которой будет печься запеканка, покрываем маслом. Поверх него выливаем тесто, красиво украшаем кусочками яблока и слегка посыпаем их сахаром.
- Доводим десерт до готовности в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре в 200 градусов.
Запеканка с яблоками, манкой и творогом
Полезное, сытное блюдо, которым можно порадовать свою семью на завтрак или ужин.
Кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Необходимые продукты:
- три ложки манки;
- два яйца;
- три яблока;
- около 500 грамм творога;
- 60 грамм сахара;
- 50 грамм топленого масла;
- ванилин на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем две емкости. В одну помещаем творог и хорошо его перетираем. В другой миске соединяем желтки с сахаром, так же перетираем их и выкладываем получившуюся массу к творогу. Вливаем масло.
- Туда же всыпаем ванилин и манку, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
- Осталось только взбить белки и влить их в получившуюся смесь.
- В выбранную форму кладем половину творожного теста, покрываем его предварительно очищенными и нарезанными яблоками, заливаем все остатками смеси.
- Держим запеканку в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
Рецепт 6: яблочная ПП запеканка из творога (пошагово)
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить диетическую творожную запеканку, вкусную и безвредную для фигуры.
Творог сам по себе – диетический продукт, но когда для приготовления запеканок к нему добавляются в изрядном количестве такие продукты как яйцо, масло, мука и сахар, конечно, блюдо становится не самым низкокалорийным. Именно поэтому появились подобные нашему сегодняшнему рецепты диетических запеканок и других блюд из творога – специально для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться с пользой для здоровья.
Мы расскажем о том, как приготовить легкую и вкусную творожную запеканку пониженной калорийности.
- 180 г обезжиренного творога
- 50 г яблок
- 1 яйцо
- по 1 ст.л. овсяных отрубей и натурального йогурта
Размять творог и всыпать к нему отруби.
Затем добавить нарезанное мелким кубиком (очищенное от кожуры) яблоко, вбить яйцо и перемешать.
Тщательно перемешанную массу выложить в форму для запекания и разровнять, сверху смазать йогуртом.
Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и готовить запеканку 20-25мин.
Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт
У каждой хозяюшки получится свой, оригинальный вкус для такой запеканки. Мясной пирог придется по душе любому члену семьи.
Чтобы приготовить мясную запеканку, необходимо:
- кефир – 500 г (можно использовать сливки);
- фарш – 0,5 кг (лучше взять говядину или свинину);
- картофель – 700 г;
- голландский сыр – 200 г;
- 1-2 помидора;
- 55 г сливочного масла;
- грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для приготовления запеканки нужно:
- Подогреть кефир (сливки) до температуры 40 градусов. Добавить по вкусу соль, мускатный орех, измельченный чеснок, тимьян, молотый перец и другие пряности по желанию.
- Помешивая, довести соус до кипения и убрать с плиты.
- Почистить клубни картофеля и нарезать кружочками по 4-5 мм.
- Шампиньоны нужно измельчить и чуть поджарить на сливочном масле.
- Отдельно обжарить фарш, посолить, поперчить.
- Духовой лист смазывается оставшимся маслом. Сначала на дно нужно выложить слой картофеля и залить частью кефирного соуса. После него кладутся фарш, грибы. Сверху картофель заливается остатками соуса.
- Кружочками режется помидор и укладывается на противень. Сверху все тщательно посыпается тертым твердым сыром.
- Запеканка готовится в духовом шкафу 1,5 часа при температуре не больше 180 градусов.
Источник