Как приготовить дикие груши

Дикая груша (дичка): рецепты и заготовки на зиму

Груша дичка – многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Это разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Зацветает в начале мая, не боится возвратных морозов, отличается зимостойкостью. Дикорастущая груша легла в основу многочисленных культиваров, ее используют в садоводстве в качестве подвоя.

Плодоношение у груши дички осеннее, довольно обильное

Лечебные свойства груши дички

Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • нуклеиновые и аминокислоты;
  • незначительная концентрация сахаров;
  • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

Лечебные свойства листьев дикой груши

Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

  1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
  2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
  3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

Лечебные свойства веток дикой груши

Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.

Ветки груши, приготовленные для хранения

Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

  1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
  2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
  3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
  5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.

Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

Чем полезны плоды дикой груши

Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

  • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
  • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
  • помогают снять симптомы аденомы простаты;
  • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
  • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
  • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
  • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
  • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Читайте также:  Как приготовит малосольные огурчики рецепт

Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине

Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.

Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:

  1. Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
  2. Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
  3. Выдерживают средство до готовности 12 часов

После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.

Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.

При дерматитах и экземе:

  1. Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Выдерживают средство 10 часов.
  3. Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
  4. Когда ткань станет сухой, снимают.

Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.

Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.

Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозами

Если проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.

Ограничения и противопоказания

Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:

  • нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
  • высокая секреция с симптомами изжоги;
  • гастрит хронического течения;
  • цистит в стадии обострения;
  • язва любой локации.

Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.

Сбор и заготовка плодов и сырья

Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.

Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.

Что можно приготовить из груши дички на зиму

Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.

Читайте также:  Что приготовить с вафельных трубочек для

Варенье из дикой груши

Сахар и плоды берут в равной пропорции.

Способ переработки груши дички на варенье:

  1. Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
  2. Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
  3. В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
  4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
  5. Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
  6. Настаивают груши 12 часов.
  7. Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
  8. Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.

Раскладывают в банки и утепляют

Грушевый сок из дички

Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:

  1. Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
  2. Выжимают сок любым доступным способом.
  3. Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
  4. При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
  5. Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.

Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

Как сварить повидло из груши дички

Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.

Приготовление повидла из груши дички:

  1. С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
  2. Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
  3. Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
  4. Кипятят 15 мин.
  5. Настаивают 3-4 часа.
  6. Варят еще 15 мин.

Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

Заготовка компота из груши дички

На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.

  1. С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
  2. Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
  3. Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
  4. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
  5. Выливают, засыпают сахар, делают сироп.

Сиропом заполняют дичку и закатывают.

Сухофрукты

Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:

  1. Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
  2. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
  3. Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
  4. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.

Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

Правила хранения

Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.

Заключение

Груша дичка универсальная в использовании культура. Ее листья, ветки, плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Их используют в рецептах народной медицины. Плоды подходят для всех видов зимней заготовки. Груши сушат, делают компот, сок, повидло.

Источник

5 лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Читайте также:  Что можно приготовить с нутом без мяса

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом. Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством. Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

С вином

Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.

Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.

С яблоками

Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.

Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

Источник

Оцените статью