Как приготовить диких лысух

Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить — советы

Как промысловый трофей лысуха ценности не представляет вообще. Зато для обычного охотника за болотной дичью она представляет интерес по двум причинам: не так уж и просто добыть эту осторожную птицу, а вторая – мясо её при знании некоторых тонкостей приготовления очень вкусное и полезное. Как охотиться на лысух и как их готовить, читайте дальше.

Описание лысух

Места обитания

Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.

Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.

Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.

Охота на лысух

Охотиться на эту птицу можно только с августа и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первых заморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть в Забайкалье.

Очень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.

Наиболее эффективной охота на лысух будет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером. Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на утку с поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшими стайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.

Можно также притаиться у мест, где прячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку. Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов и трав.

Днём лысух можно вычислить скрадом – они с шумом, плеском и трелями кормятся на открытых местах недалеко от берега. Надо тихо подойти таким образом, чтобы высокая растительность скрывала фигуру охотника.

Кстати, лысуха, как и нырковые виды уток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра и разбегается по воде, хлопая крыльями.

На лысуху охотятся не только люди, но и лисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы. Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманки на сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.

Лысуха – отличная цель для начинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскивания собак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненные ранения, так как когти у лысух очень острые.

На такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.

Читайте также:  Приготовить окорочок с томат

Маринад для мяса лысухи

После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!

Лысуха с черносливом

Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.

Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.

Лысуха по-походному на костре

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.

Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лысуха, приготовленная для гурманов

Настоящий охотник тот, кто не только способен добыть себе пропитание в лесу, но и сумеет ее приготовить. Причем, используя как можно меньше продуктов, ведь в лес собой не возьмешь всю кухню.

Некоторые охотники ошибочно предполагают, что лысуха – это утка, либо же дикий гусь. А оказывается лысуха – это пастушковая птичка, у которой привычное и постоянное место проживание – поверхность водоема. Некоторые лысуху уже окрестили водной курочкой.

Так как лысуха живет у воды, питается тиной, ряской, мелкими жучками, рыбой. Из-за такого разнообразия употребления в пищу продуктов, у мяса лысухи очень специфичный запах: мясо лысухи пахнет рыбой, болотом или тиной. Но наш рецепт поможет вам правильно приготовить мясо лысухи, чтобы оно было невероятно вкусным, но и без неприятного запаха.

Секреты разделывания лысухи:

Как мы уже знаем, мясо лысухи имеет свойства пахнуть болотом, тиной или рыбой. Но есть маленький секрет, как оставить этот запах на месте жительстве птицы – и это, как можно быстрее забрать птицу из воды, после того, как она будет омертвлена. Потом, сразу же, на месте снять перья с тушки птицы, вместе с ее кожицей. Дело в том, что именно кожица птицы источает этот неприятный запах.

Лапки лысухи, крылья и ребра не годятся для употребления в пищу. А все потому, что на этих частях птички мясо практически отсутствует. А кости, после приготовления птицы, становятся чрезвычайно острыми и хрупкими и если не удалить сразу ребра, то птица может показаться костлявой.

Читайте также:  Как приготовить макароны обыкновенные

Потроха, в виде легких и почек, также не годятся, чтобы их приготовили и съели. А все из-за их неприятных вкусовых свойств. Кроме того, и запах у них во время и после приготовления – не из приятных.

Итак, чтобы приготовить лысуху, как птицу для гурманов, нам понадобится:

  • Лысуха – 4 тушки
  • Уксус фруктовый – 250 граммов
  • Вода – 250 граммов
  • Вино сухое – 250 граммов
  • Лимонный сок — 250 граммов
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец молотый ½ чайной ложки
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Масло растительное

И первым делом – подготовим маринад для мяса дикой птицы: уксус, воду, лимонный сок, вино, специи и лавровый лист отправим в кастрюлю, все перемешаем и поставим на самый медленный огонь. Подождите, пока маринад начнет закопать. Кипеть он должен не более 5 минут. После чего, маринад снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Теперь же, пока остывает маринад, мы выпотрошим лысуху: удалим шкурку с перьями, уберем потроха, отрежем лапки и крылья, разберем мясо лысухи на филе – удалив ребра. Теперь, хорошо вымоем подготовленное мясо лысухи. Когда филе будет готово – разрежьте его на несколько не очень мелких частей.

Порезанное мясо лысухи отправьте в подсоленную холодную воду, чтобы то хорошо вымочилось. Нам понадобится для вымачивания мяса лысухи не менее 3 часов.

Когда мясо лысухи вымочится – отправляем его в маринад. Мариноваться мясо должно не менее 4 часов.

Когда мясо промаринуется – отправляем его на уже разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности. Когда мясо будет хорошо обжарено – заливаем его маринадом и тушим под крышкой до полной готовности мяса птицы. Вы сразу поймете, что мясо лысухи готово, как только оно будет легко слазить с косточек. После чего, тушеное мясо лысухи для гурманов можно подавать к столу.

Источник

Блюда из лысухи

Лысуха, тушенная в маринаде

Чтобы мясо лысухи не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи н вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделять вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костная часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятный привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса обшей массой около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет обладать отличными вкусовыми качествами как в жареном. так и в тушеном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки.

Мясо перед приготовлением выдерживают в маринаде: 1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 чайной ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки. Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 мин. Охладить. Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте. Маринованные таким образом кусочки лысухи обжаривают в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу перчат и подсаливают, затем заливают маринадом и тушат в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей. В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная). На гарнир лучше всего подать жареный картофель.

Лысуха с черносливом

Тушат, как дикую утку, целой или разрубленной на половинки. Приправу готовят из чернослива, жира и сока, который появился во время тушения. Если лысуха летней добычи, к ней следует добавить немного масла.

Читайте также:  Как приготовить бездрожжевое тесто для чебуреков

Лысуха, тушенная с можжевеловыми ягодами (по-походному).

С тушки лысухи снимают кожу вместе с перьями, очищают ее от подкожного жира, разрезают на 4-6 кусков и маринуют мясо 12-24ч или выдерживают в холодной воде. В котелке поджаривают на растительном масле репчатый лук.

Куски мяса, насадив на вилку, обмакивают в растительное масло и держат над углями костра до образования корочки. В котел на поджаренный лук кладут куски мяса.

Наливают стакан кипятка и тушат около 1ч. За 15 мин до готовности солят, кладут спелые (синие) можжевеловые ягоды, очищенные дольки чеснока, специи (черный или красный перец, лавровый лист), добавляют пассированную муку для загустения соуса.

На 1 лысуху: 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки можжевеловых ягод, 4-5 долек чеснока, 50 г растительного или сливочного масла, vi столовой ложки муки. Соль и другие специи по вкусу.

Источник

Приготовление лысухи пошаговый фото рецепт

Что-то в последнее время я несколько поостыл к водоплавающей дичи. Найти ту самую утку, которая практически не пахнет рыбой мне как-то все не везет, а то, что могу добыть, не устраивает из-за запаха… ну не нравится и все тут! Вот и решил я попробовать на примере лысухи поэкспериментировать с обработкой дичи. Собственно, цель была достигнута, поскольку готовое блюдо рыбой практически не пахло! Рассказываю, как это было.

Для начала займемся нашей водоплавающей дичью. Лысуху я привез домой с болота уже потрошенную и опаленную, поэтому, я просто снял с нее кожу. Многие охотники вообще с ощипыванием и опаливанием этой утки не заморачиваются, но я сделал все как надо. Шкуру снял исключительно с одной целью – уменьшить неприятный запах, поскольку вся эта шняга концентрируется как раз в подкожном жире водоплавающей дичи. Если Вы снимете шкуру с нырка, то там вообще все очень грустно – ржавого цвета вонючий жир видно невооружённым взглядом… с лысухой, конечно, дело обстоит гораздо лучше в этом отношении.

Итак, сняли с птицы кожу, можно отрезать лапы и почистить желудок (если конечно Вы это не сделали сразу),

Теперь дичь закинем в глубокий таз и вымочим утку в холодной воде не менее часа-полтора, не забывая, как можно чаще менять воду.

Пока лысуха вымачивается, почистим и подготовим овощи,

Вымоченную дичь выложим на доске, еще раз почистим желудок, печень и сердце,

И нарежем птаху порционными кусками, как показано на фото. Я просто отделяю бедра, крылья, срезаю грудку, и разрезаю ее пополам. Спину и костную часть груди – выкидываю нафиг, мяса там нет, зато в хребте скапливается всякая неприглядная хренотень.

Теперь нам нужно обварить утку. Для этого установим на огонь глубокую сковороду, выложим в нее дичь, зальем птицу крутым кипятком,

После чего, доведем воду до кипения, и дождемся, когда образуется вот такая неприглядная ржавая и вонючая пена (уходит на это около 3-5 минут),

После появления пены, сразу вытащим куски дичи из воды, промоем их чистой холодной водой, и переместим на какую ни будь тарелку. Воду где отваривалась утка – выльем, сковороду хорошенько промоем.

Промытую сковороду установим на огонь, вольем в нее немного растительного масла, и закинем куски лысухи обжариваться,

До появления на дичи вот такой зажаренной корочки,

Весь лук нарежем не мелкой соломкой (по вдоль волокон), морковь, нужно будет нарезать платинами (это делается в процессе жарки утки),

Отправим лук в сковородку, и будем обжаривать его с дичью пока он не станет прозрачным,

Потом закинем в сковороду бруски моркови,

Обжарим овощи с лысухой еще минут 8,

Потом перемешаем, убавим огонь с 9 на 6, закроем крышкой, и потушим лысуху с овощами еще 20 минут, не забывая иногда перемешивать содержимое сковороды чтоб не пригорело,

По истечении указанного времени блюдо можно посолить, посыпать свежемолотым черным перцем,

Добавить нарезанный пластинками чеснок, еще раз перемешать, потомить на остывающей сковороде под закрытой крышкой еще минут 5-7,

После чего, получится так, как показано на этом фото.

Готовую лысуху подадим к столу. К дичи можно подать свежие овощи и посыпать блюдо нарубленной зеленью.

Ну а это фото приготовленного блюда крупным планом. Приятного всем, и удачного открытия охоты в этом году!

Источник

Оцените статью