- Все о мясе дичи: чем полезно, как выбрать и приготовить?
- Откуда берется дичь?
- Виды дичи
- Чем полезно мясо дичи?
- Мясо оленя
- Мясо лося
- Мясо кабана
- Мясо косули
- Кулинарные особенности мяса дичи
- Как правильно готовить мясо дичи?
- Подготовка
- Как пожарить стейки из дичи?
- Как запечь мясо дичи в духовке?
- Как потушить мясо дичи?
- Дикое мясо
- Шурпа из конины 3.8 3
- Рагу из оленины 4.5 3
- Жаркое из конины 4.3 2
- Суп из кролика 4.4 2
- Кабанятина тушеная 3.5 1
- Тушеные ножки кролика 4.4 1
- Мясо марала на сковороде 5.0 1
- Жаркое из зайца 4.5 1
- Суп из косули 4.3 1
- Шурпа из кабана 4.5
- Диетический шашлык 4.7
- Шурпа из зайца 4.0
- Шурпа из косули 4.1
- Оленина с ягодами и луком в красном вине 3.5
- Бефстроганов из дичины и грибов 3.9
- Жаркое из кабана 4.0
- Оленина в апельсиновом соусе 3.5
- Жаркое из оленины 3.8
- Тушенная крольчатина 3.9
- Зайчатина в казане 3.0
- Оленина в горшочке 3.1
- Рагу из зайца 3.5
- Рецепт зайца в духовке 5.0
- Кролик в мультиварке 2.9
- Мясо марала в духовке 5.0
- Фазан в духовке 3.5
- Шашлык из кролика 4.0
- Кролик по мальтийски 4.4
- Шурпа из лосятины 3.4
- Лосятина в духовке 5.0
- Люля-кебаб из лосятины 3.7
- Кролик на гриле 4.5
- Жареная оленина с гранатовым соусом и ягодами можжевельника 3.6
- Мясо марала на гриле 3.0
- Фарш из кролика 5.0
- Тушеная лосятина 5.0
- Заяц в сметанном соусе 5.0
- Жареное мясо дикой козы 4.2
- Жареная печень дикой козы 3.2
- Мясо дикой козы в пряном маринаде 4.2
Все о мясе дичи: чем полезно, как выбрать и приготовить?
Опубликовано 19 февраля 2021 19.02.21
Комментарии (0) Перейти
Мясо диких животных — это продукт, к которому нужно знать подход. Из одного и того же куска можно получить блюдо со специфическим ароматом, которое будет трудно пережевать, или настоящий кулинарный шедевр с особенным насыщенным мясным вкусом. Поэтому мясо дичи обычно выбирают для особых случаев. Это мясо с особенным характером, поэтому идеально подойдет, чтобы побаловать чем-то необычным своих мужчин. А чтобы сюрприз удался, рассказываем, какая бывает дичь, где ее лучше покупать и как правильно готовить.
Откуда берется дичь?
Ответ кажется очевидным — из дикой природы. Но не все так просто. Дичь, которую можно купить в магазине, разводится в питомниках охотничьих хозяйств, а затем выпускается в охотничьи угодья в естественные условия жизни. Это позволяет контролировать поголовье животных, исключить угрозу исчезновения какого-то вида и не наносить вреда дикой природе. Кроме того, покупая такое мясо, вы можете не беспокоиться о его безопасности: оно проходит всю необходимую обработку и ветеринарный контроль. В противном случае есть угроза заражения паразитами, да и резкий запах необработанного мяса может отбить ваш кулинарный запал.
Не стоит покупать мясо у частных лиц или на рынке, такое мясо может быть опасным да и просто и некачественным, так как значение имеет все: правильный забой и разделка, выдержка, обработка мяса и многое другое.
Виды дичи
Дичь условно можно разделить на пернатую и млекопитающую, хотя в охотничьей практике используются другие классификации. К пернатой дичи относятся перепела, фазаны, куропатки, рябчики, утки, гуси и другие менее распространенные виды диких птиц. Многие из них давно одомашнены, и чаще всего именно домашняя птица встречается в продаже, поэтому останавливаться на них подробно не будем. А лучше познакомимся поближе с дикими млекопитающими животными, которых принято употреблять в пищу. Самые распространенные виды мяса диких животных, которые можно купить в магазинах, это:
Реже можно встретить мясо косули, бобра, зайчатину, медвежатину и другие виды мяса. Часто они продаются в виде готовых мясных деликатесов или консервов.
Чем полезно мясо дичи?
У мяса дичи есть много преимуществ перед мясом домашних животных, выращенных в неволе. Как правило, оно более диетическое, так как дикие животные много двигаются и не накапливают лишний жир. Они живут в экологически чистых районах и питаются натуральным естественным кормом — никаких гормонов и антибиотиков. По этим же причинам в них больше белка, витаминов и других питательных веществ.
Мясо оленя
Оленина считается одним из самых безопасных и чистых видов дикого мяса. Северные олени практически ничем не болеют, живут в чистых северных лесах вдали от промышленных предприятий и трасс и питаются растительной пищей. Их мясо в среднем на 30% менее калорийно, чем говядина, при этом белка в нем больше. Оно богато витаминами группы B, PP и всевозможными микроэлементами, особенно много в нем железа. Все это желает оленину отличной диетической альтернативой мясу сельскохозяйственных животных, которую можно рекомендовать спортсменам и тем, кто следит за своим питанием.
Мясо лося
Лосятина по своей питательной ценности близка к оленине, так как эти животные относятся к одному семейству и живут в схожих условиях. Однако лоси распространены меньше, поэтому и мясо их реже встречается в продаже. Калорийность мяса лося еще ниже, чем у оленины — всего 100 кКал на 100 г. Кроме того, это отличный источник ценного белка, который легко усваивается организмом. Употребление такого мяса поддержит работу мозга, мышечной системы, поможет укрепить кости, улучшить обмен веществ и повысить уровень гемоглобина.
Мясо кабана
Здесь напрашивается сравнение со свининой — ближайшей родственницей кабана, которую разводят в неволе. На примере этих животных наглядно видна разница между дикими и сельскохозяйственными животными. Калорийность свинины в два раза выше, чем кабанины, а питательный состав беднее, так что преимущества активной жизни и натурального питания очевидны. Мясо кабана богато мононенасыщенными жирами, железом, цинком, витаминами группы B, селеном, при этом отличается низким содержанием натрия. Образ жизни радикально меняет и вкус мяса: ничего общего со свининой в мясе кабана вы не найдете. Он более насыщенный, сложный, с ореховыми нотками — это мясо очень высоко ценится гурманами.
Мясо косули
Косули относятся к семейству оленевых, но их мясо можно сравнить скорее с бараниной. У него похожая текстура и вкус, жир застывает так же быстро, но нет специфического аромата баранины, который многим не нравится. По питательности оно ближе к оленине, разве что чуть более калорийное и жирное. Впрочем, мясо косули все равно остается ценным диетическим продуктом, который нормализует микрофлору кишечника и помогает укрепить иммунитет. Оно будет полезно пожилым и ослабленным людям для восстановления сил, а также тем, кто следит за своим весом.
Кулинарные особенности мяса дичи
При всех своих преимуществах, дичь пока редко оказывается на наших столах. Многих останавливает специфика мяса и сложность его приготовления, да и просто незнание, как правильно это делать. В чем же особенности дичи, из-за которых готовить их становится сложнее.
- Мясо дичи достаточно жесткое и сухое, но при правильном приготовлении это можно исправить.
- Специфический запах и вкус дикого мяса не всем придется по душе. Но есть простые способы избавиться от него.
- Паразиты могут встречаться в любом виде дичи, и это многих отталкивает. Выбор надежного поставщика и хорошая термообработка мяса решают эту проблему.
Чем дольше мясо остается на костях, тем жестче оно становится. Поэтому охотничьи хозяйства, которые занимаются разведением дичи, профессионально разделывают мясо сразу — это существенно влияет на его качество. Кроме того, мясо, которое попадает к вам на стол, должно быть выдержано от нескольких дней до двух недель (в зависимости от размера животного) — это смягчает его вкус и делает более приятным.
Как правильно готовить мясо дичи?
Подготовка
При помощи острого ножа удалите весь лишний жир: он никак не влияет на мягкость мяса, но часто имеет специфический не очень приятный вкус.
1. Замаринуйте мясо перед приготовлением на 12-24 часа — это поможет избавиться от запаха, сделать его более мягким и придать приятный аромат. Для небольших кусков используйте маринад, а для крупных — рассол, так как он глубже проникает в толщу мяса. На крупных кусках лучше сделать небольшие надрезы.
— Для простого маринада можно использовать даже обычную заправку для салата на основе масла и уксуса с травами, либо приготовить свой. Для этого возьмите равные части масла и уксуса, зубчик чеснока, горчицу и ароматные травы на свой вкус.
— Если вы хотите полностью избавиться от специфического аромата дичи, используйте цитрусовые маринады — они хорошо маскируют сильный запах. Возьмите равные части сока лайма или лимона и оливкового масла, кинзу, чили, кумин, можно добавить рюмку крепкого алкоголя.
2. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, можно заменить удаленный жир на другой. Для этого можно использовать сало, сливочное или растительное масло. Им намазывают кусок снаружи или добавляют внутрь через небольшие надрезы.
Как пожарить стейки из дичи?
- Достаньте стейки из холодильника заранее, примерно за полчаса до готовки. Они должны быть комнатной температуры.
- Жарьте стейки на очень хорошо разогретой сковороде или гриле.
- Посолите и поперчите стейки прямо перед тем, как отправить их жариться, даже если использовали маринад. Не стоит солить и перчить мясо заранее — оно выпустит влагу и получится сухим.
- Жарьте 3-4 минуты с каждой стороне на очень горячей сковороде, чтобы образовалась корочка. Затем убавьте огонь или сдвиньте мясо на менее горячую сторону. Чем толще кусок, тем меньше должен быть огонь.
- Перевернув стейки первый раз, смажьте их сливочным маслом, если готовите на гриле, или добавьте кусочек в сковороду во время готовки — так они получатся более сочными.
- Лучшая степень прожарки для «дикого» стейка — medium rare, при которой мясо останется внутри нежно-розовым. Для этого нужно довести мясо до готовности в течение еще 3-4 минут, а затем дать ему отдохнуть 5-7 минут.
Как запечь мясо дичи в духовке?
- Нашпигуйте мясо чесноком, овощами и пряностями (можно использовать розмарин, тимьян или шалфей), добавьте при желании кусочки бекона, сала или сливочного масла.
- Посыпьте мясо сухими травами и уберите в холодильник на несколько часов.
- Переложите мясо на подушку из овощей. Для этого отлично подойдут самые обычные овощи: лук, морковь, картофель, сельдерей. А чтобы мясо не получилось сухим, можно добавить немного воды или куриного бульона.
- Накройте фольгой и запекайте при температуре около 160С в течение 3-х часов.
- Готовое мясо достаньте из формы и дайте отдохнуть 10-15 минут перед тем, как нарезать.
Как потушить мясо дичи?
- Разогрейте немного оливкового масла в кастрюле с толстым дном и тушите кусочки мяса на среднем огне, пока оно не станет коричневым со всех сторон.
- Добавьте крупно нарезанные овощи и пряности. Начинайте с овощей, которые готовятся дольше всего. Грибы и самые нежные зеленые овощи лучше добавлять в конце готовки, примерно за 10-15 минут, чтобы они не превратились в кашу.
- Когда мясо и овощи начинают подрумяниваться, необходимо добавить в кастрюлю жидкость: это может быть сухое красное вино, темное пиво, куриный бульон. Можно взять одну часть воды и одну часть другой жидкости, чтобы общий объем почти полностью покрывал содержимое кастрюли.
- Доведите до кипения, увеличив огонь. Перемешайте так, чтобы мясо со дна кастрюли оказалось наверху, добавьте соль и перец и снова перемешайте. После этого можно снова уменьшить огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте.
- Томите мясо на медленном огне 3-4 часа. Чем ниже температура и дольше готовка, тем нежнее получится мясо.
Источник
Дикое мясо
Шурпа из конины 3.8 3
Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! . далее
Рагу из оленины 4.5 3
Похоже, что самое вкусное мясное блюдо, которое я ел в своей жизни — это рагу из оленины. Рецепт переполнен тонкостями и секретами, зная которые можно приготовить сказочно вкусное блюдо из оленины. . далее
Жаркое из конины 4.3 2
Конина в России — не слишком популярное мясо, но если уж это вкуснейшее мясо попало вам в руки, рекомендую приготовить жаркое из конины. Вкуснее блюда из конины лично я никогда не пробовал. . далее
Суп из кролика 4.4 2
Вашему вниманию — очень своеобразный деликатес. Ну скажите, разве часто на вашем обеденном бывают блюда из кролика, а уж более того-супы? Нет? Сейчас появятся. Встречайте, рецепт супа из кролика! . далее
Кабанятина тушеная 3.5 1
Любителям охоты и дикого мяса хочу предложить на заметку этот простой, но весьма аппетитный и невероятно классный рецепт. Обязательно повторите его в домашних условиях, если подвернется случай. . далее
Тушеные ножки кролика 4.4 1
Тушеные ножки кролика — блюдо, специально созданное для тех, кто следит за своим телом и весом, но очень любит вкусно покушать. Мясо кролика легко усваивается, а на вкус не уступает свинине 🙂 . далее
Мясо марала на сковороде 5.0 1
Хотите полакомиться вкусным деликатесом? Тогда осваивайте рецепт, как приготовить мясо марала на сковороде. Если все сделать правильно, то «взрыв» вкусовых ощущений вам обеспечен, мясо тает во рту! . далее
Жаркое из зайца 4.5 1
Зайчатина — это деликатесное мясо. Есть масса способов, как его приготовить. Главное, добиться того, чтобы мясо стало мягким и сочным. Делюсь с вами рецептом его приготовления. . далее
Суп из косули 4.3 1
Если у вас в семье есть охотник, то вам неизбежно приходится готовить из дичи. Суп из косули, приготовленный по этому рецепту, может украсить даже праздничный семейный обед. . далее
Шурпа из кабана 4.5
Шурпа из кабана — экзотическое блюдо! Все привыкли готовить шурпу из более традиционного мяса — баранины или говядины. Из кабаньего мяса получается замечательный, вкуснейший суп! . далее
Диетический шашлык 4.7
Мясо, запеченное на углях — это, конечно, классно, но не каждому здоровье позволяет лопать жирную свинину да еще и с зажаристой корочкой. Как сделать диетический шашлык, сохранив все питательные вещества и вкусовые качества мяса? Ничего сложного — просто следуйте инструкции!;) . далее
Шурпа из зайца 4.0
В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=) . далее
Шурпа из косули 4.1
Шурпа из косули — блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! . далее
Оленина с ягодами и луком в красном вине 3.5
Вкуснейшее блюдо из оленины. Необычное сочетание вкусов дикого мяса, лесных ягод и божественного напитка. . далее
Бефстроганов из дичины и грибов 3.9
Рецепт Бефстроганов с лесными грибами и олениной для двух счастливых людей. . далее
Жаркое из кабана 4.0
Если вашему мужу несказанно повезло на охоте, а что делать с дичью — вы понятия не имеете, — расскажу, как приготовить жаркое из кабана, вкусное и простое блюдо, которое отлично дополнит ваш обед! . далее
Оленина в апельсиновом соусе 3.5
Традиционное блюдо Калабрии (регион в Италии). Кусочки оленины, приправленные зеленью и апельсиновой цедрой. . далее
Жаркое из оленины 3.8
Если к вам на кухню каким-то образом попал оленина, я вам расскажу, как сделать жаркое из оленины. Вкусно, пикантно и очень оригинально! Вы такого вкусного мяса еще не ели! . далее
Тушенная крольчатина 3.9
Видео рецепт приготовления блюда из мяса кролика. . далее
Зайчатина в казане 3.0
Научившись готовить такое блюдо, как зайчатина в казане, могу сказать, что оно – превосходное! Правда, блюдо непростое, занимает много времени, но все-таки, расскажу, как его приготовить. . далее
Оленина в горшочке 3.1
Если у вас есть доступ к свежему оленьему мясу, то попробуйте приготовить его в горшочках. Мясо получается очень вкусным и сочным. Такое полноценное блюдо станет отличным ужином для всей семьи. . далее
Рагу из зайца 3.5
Чтобы дикое мясо пришлось по вкусу, его нужно правильно приготовить! Предлагаю приготовить рагу: нежное, ароматное и очень вкусное. Смотрите рецепт! . далее
Рецепт зайца в духовке 5.0
Я уже делилась с вами рецептом приготовления рагу из зайца, сегодня решила попробовать этого зверька приготовить немного по-другому. Рекомендую попробовать, получается очень вкусно. . далее
Кролик в мультиварке 2.9
Нежное мясо, тающий во рту сметанный соус. Ну кто откажется от такого? Правильно, никто! А значит вперед! Берите на вооружение наш рецепт и смело готовьте. И мультиварка вам в помощь. . далее
Мясо марала в духовке 5.0
Вы пробовали мясо марала (или по-другому — оленину)? Это очень мягкое и вкусное мясо. Недавно мне рассказали, как приготовить мясо марала в духовке. Получилось просто превосходно! Хотите попробовать? . далее
Фазан в духовке 3.5
Как часто вы готовите дичь? У меня случается это крайне редко, раза 2 в год. И это всегда праздник. Подхожу к выбору блюда крайне ответственно. Недавно мой взгляд пал на этот оригинальный рецепт. . далее
Шашлык из кролика 4.0
Шашлык из кролика — легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов. Все просто и гениально 🙂 . далее
Кролик по мальтийски 4.4
Рецепт приготовления кролика. . далее
Шурпа из лосятины 3.4
Шурпу готовят из разного мяса, в моем рецепте использована лосятина. Суп получается очень сытным за счет обилия в нем ингредиентов. Здесь есть: картофель, морковь, яблоки, лук, помидоры, перец. . далее
Лосятина в духовке 5.0
Сегодня у нас в меню экзотическое мясо и вкусное блюдо из него: лосятина в духовке. Буду готовить мясной рулет с начинкой из ветчины, песто из базилика, творога и киноа. Смотрите, как приготовить! . далее
Люля-кебаб из лосятины 3.7
Зачастую люля-кебаб готовится из говядины или баранины. Я же предлагаю рецепт этого восточного блюда на основе лосятины. Отлично подойдет для ужина на природе! . далее
Кролик на гриле 4.5
Кролик на гриле — очень вкусное блюдо из кролика, которое можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях. Простой рецепт кролика на гриле — по рекомендациям известного Джейми Оливера. . далее
Жареная оленина с гранатовым соусом и ягодами можжевельника 3.6
Рецепт приготовления жареной оленины с ягодами можжевельника, тимьяном и гранатовым соком. . далее
Мясо марала на гриле 3.0
Хорошо приготовленное мясо на гриле – это праздничное блюдо, ведь получается деликатес с превосходным вкусом. А сегодня у меня в меню вообще редкое мясо марала, то есть оленина. Поэтому делюсь секретами: как приготовить мясо марала на гриле. Готовить буду на электрическом гриле, а подавать – с картофельным пюре и клюквенным соусом или с полентой и соусом барбекю. . далее
Фарш из кролика 5.0
Зачастую для приготовления фарша используем курицу, свинину или говядину. А как насчет кролика? У него нежное и диетическое мясо, которое отлично подходит для рецепта, как приготовить фарш из кролика. . далее
Тушеная лосятина 5.0
С традиционной говядиной, курицей или свининой привыкли иметь дело все, а вот как правильно приготовить мясо лося, например, знает далеко не каждый. Если к вам оно попало в руки, то рецепт пригодится! . далее
Заяц в сметанном соусе 5.0
Знаете ли вы, как приготовить зайца в сметане? Именно благодаря сметане мясо получается нежным, сочным, каждый кусочек просто тает во рту. Вы можете добавить ароматные специи и травы. . далее
Жареное мясо дикой козы 4.2
Дичь надо уметь готовить. Но самом деле здесь нет ничего сложного. Вашему вниманию — рецепт приготовления простого и очень вкусного блюда из дикой козы. . далее
Жареная печень дикой козы 3.2
Печень дикой козы считается деликатесом. Чтобы приготовить её мягкой и нежной, а также сохранить весь букет вкуса, нужно знать секрет её приготовления. Смотрите мой рецепт. . далее
Мясо дикой козы в пряном маринаде 4.2
Отведать сочной и ароматной дичи удается не каждый день. Хотя вкусно её приготовить совсем несложно. Специально для вас — рецепт великолепного блюда из мяса дикой козы. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Конечно, как приготовить мясо диких животных, знают немногие, но воспользовавшись рецептами наших авторов, вы сможете выбрать наиболее понравившийся вам вариант. Не надо стремиться готовить его так же, как и блюда из домашней живности. Ведь вам захочется, чтобы блюда из дичи оценили по достоинству. А ведь в них есть одна особенность – непривычный горьковато-сладкий вкус. Для их приготовления используют различные плоды, ягоды, вино, уксус, из которых готовят маринады, придающие этому мясу своеобразный привкус. Но более всего на приготовление дичины в домашних условиях влияет качество мяса, а также условия, в которых оно хранилось. Каждый вид дичи имеет свои особенности и способы приготовления. Но прежде всего его нужно правильно разделать, тщательно обработать, избавить от пленок и хорошенько вымочить в воде.
Источник