- Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки
- Общие правила
- Лучшие средства для размягчения мяса
- Алкоголь
- Кислая среда
- Фрукты и овощи
- Горчица
- Кисломолочные продукты
- Крахмал
- Масло
- Пробка
- Если ничего не помогло
- Подводя итоги
- Как сделать дикое мясо мягким
- Кулинарный блокнот
- Как размягчить мясо
- Основные способы
- Рецепты размягчающих маринадов
- Маринады для говядины
- Маринады для свинины
- Маринады для курицы
- Дополнительные советы
- Видео
- Общие правила
- Лучшие средства для размягчения мяса
- Алкоголь
- Кислая среда
- Фрукты и овощи
- Горчица
- Кисломолочные продукты
- Крахмал
- Масло
- Пробка
- Если ничего не помогло
- Подводя итоги
Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки
Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.
Общие правила
Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:
- При мариновании нельзя использовать посуду из алюминия. Он вступает в реакцию с кислотами. Посуда должна быть стеклянная или пластиковая;
- Маринад не нужно смывать. Его остатки удаляют полотенцем из бумаги;
- При варке мясо помещаем уже в кипящую воду, а солим уже готовым;
- Сам процесс маринования продолжаться должен от половины часа до двух. Дольше не надо – так мясо станет рыхлым.
Лучшие средства для размягчения мяса
Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.
Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.
Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.
Алкоголь
Здесь есть четыре варианта:
- Вино сухое (как белое, так и красное);
- Пиво;
- Шампанское;
- Водка.
В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.
Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.
Выдерживаем в ней около полутора часов.
Кислая среда
Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.
Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.
Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:
- Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
- Сок лимонный -16%;
- Масло оливковое;
- Сахар (коричневый);
- Горчица.
Фрукты и овощи
Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.
Горчица
Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.
Кисломолочные продукты
Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.
Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.
Крахмал
Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.
Масло
Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.
Пробка
Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.
Если ничего не помогло
И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.
Подводя итоги
Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.
Источник
Как сделать дикое мясо мягким
Кулинарный блокнот
Если вы купили жесткое мясо, не отчаивайтесь, его можно очень просто размягчить. Для этого существует множество способов. К примеру, в племени масаев кусок говядины кладут в муравейник. Муравьиная кислота замечательно размягчает мясо… Ладно, шутки в сторону. Способ, конечно, хороший, но наверняка современной хозяйке не подойдет.
На самом деле, убрать жесткость и сделать блюдо сочным, мягким и выразительным очень просто. Вам понадобится лишь кусок мяса и соль.
Как размягчить мясо
Для того чтобы показать эффективность этого трюка, профессиональный повар Джек Скалфани, приобрел кусок жесткого мяса. Кулинар утверждает, что оно будет таким же мягким, как филе миньон. Филе миньон — это самое нежное мясо, которое только можно представить. Уже не терпится попробовать!
Поместите мясо на сухой, чистый противень.
Покройте его полностью морской или другой крупнозернистой солью. Теперь отставьте его в сторону. Повар советует на каждые 2,5 сантиметра мяса уделить 1 час времени. То есть, если ваш кусок мяса толщиной 7,5 сантиметра, вам понадобится 3 часа. Теперь включаем наше терпение.
Соль вытянет лишнюю влагу при мариновании, из-за чего мясо приобретет нежность и упругость одновременно.
Теперь пришло время смыть всю соль. Подержите кусок мяса под проточной водой, пока вся соль не уйдет.
Хотите увидеть доказательство? Джек держит кусок маринованного мяса, а рядом свежий кусок из той же самой части туши, купленный у того же самого мясника. Более темный и пористый кусок мяса справа заметно отличается от яркого жесткого куска слева.
Время отправлять мясо готовиться. И совершенно неважно, какие специи вы подберете, будете ли вы использовать соус барбекю или нет, всё равно получится вкусно, сочно и нежно.
Случается, что выглядит кусок мяса прекрасно, а после жарки его вкус и вид напоминает подошву от ботинка. Чтобы такого не произошло, перед приготовлением хорошенько посолите мясо, а потом промойте его.
Поделитесь этим трюком с теми, кого вы любите. Такой полезный лайфхак обязательно пригодится!
Сегодняшнюю статью мы решили посвятить одному из основных составляющих диетического рациона — мясу. Не секрет, что в России существует культ сочного и нежного мяса, поэтому сегодня мы поделимся секретами о том, как сделать его мягким.
Основные способы
1. Лук
В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Несомненно, он не только выгодно дополняет его вкус, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать его вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ — обычная обжарка вместе с луком, самое главное не передержать блюдо на огне.
2. Горчица
Она придаст блюду пикантный вкус и запах, при этом неважно какую горчицу вы примените — можно и сухую. Все, что необходимо — это обмазать мясо за 1-2 часа до готовки, а затем промокнуть салфеткой. В случае, если вы делаете гуляш — жарьте вместе с ней, хуже не будет.
В составе соуса, сухая горчица выглядит очень аппетитно!
3. Вино и водка
Знаменитый шашлык в винном маринаде, пожалуй, пробовали все. Мало кто знает, что мясо для мягкости маринуют даже в шампанском — выходит очень недурно. Если под рукой есть только водка или коньяк — добавьте рюмку прямо в сковороду. Если вы не станете поджигать содержимое намеренно, то ничего страшного не произойдёт, а алкоголь выветрится без следа, сделав мясо очень нежным. Оптимальное время маринования — 1 -2 часа.
4. Уксус и капустный рассол
Знакомый вкус родом из Советского Союза не требует объяснений, отметим лишь то, что главное не передержать мясо в условиях кислой среды — оно станет резиновым. В качестве альтернативы предложим лимонный сок, но его требуется совсем немного, а 2 часа выдержки будет достаточно.
5. Цитрусовые
Такие фрукты как ананас, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые не только придадут мясу средиземноморский вкус, но сделают его сочнее. Разумеется, что нам понадобится не их мякоть, а сок, которым вы можете обмазать кусочки мяса заранее или поливать их в процессе готовки. Кусочки ананаса можно применять при запекании. Лежа на них, мясо станет мягче и нежнее. Если держать мясо в соке более 4 часов, то оно станет излишне сладким и невкусным.
Приятный желтый оттенок и сочный сладкий вкус!
6. Кисломолочные продукты
Кефирный или майонезный маринад на данный момент является классическим в России. Для получения искомого эффекта потребуется чуть больше времени, нежели с более агрессивными продуктами, но результат вас по-прежнему порадует. Поместите свинину в кефир на 6 часов и на выходе получите готовый к жарке продукт.
7. Гранатовый сок
Тяжело отнести этот фрукт к какой-либо группе. Мариновка мяса в гранатовом соке придает ему отчетливую сладость и крайне сильно размягчает его. Приятным бонусом станет приятный красный оттенок у готового блюда. Срок обработки схож с цитрусовым маринадом — не более 4 часов.
Гранат обеспечит яркий сочный цвет и вкус мяса!
8. Газированные напитки
Углекислый газ, активно высвобождающийся из жидкости, хорошо размягчает жесткое мясо, в том числе говядину. Разумеется, не стоит применять сладкие лимонады, а в первую очередь обратите внимание на минеральную воду и в частности — лечебную. Лишний заряд полезных микроэлементов никогда не помешает.
9. Крепкий чай
Не всем известно, что очень крепкий чай может сильно помочь хозяйке на кухне. В черном чае маринуют даже мясо птицы, в том числе куриные грудки. Оно станет очень податливым, но продолжит держать свою форму. Не волнуйтесь — мясо не окрасится и не приобретет вкус чая, но вберет в себя целительные антиоксиданты.
10. Растительное масло и соевый соус
Мясо птицы — оптимальный вариант для соевого маринада. Будьте осторожны — он крайне хорошо отдает вкус, до той степени, что она станет пересоленной. Если вы готовитесь к шашлыкам — разбавьте его в пропорции 1:1 (второй компонент — вода), а для жарки на сковородке выдержите кусочки в смеси соевого и растительного масла 20 минут.
Рецепты размягчающих маринадов
Не секрет, что все вышеперечисленные продукты можно совмещать в одном флаконе и использовать их преимущества для достижения наилучшего результата. Представляем вам список любимых маринадов для основных видов мяса.
Маринады для говядины
Говядина в киви
Продукт | Количество |
---|---|
Говядина | 1 килограмм |
Чеснок | 3 зубчика |
Киви | 4 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
- Говядину нарежьте кусками необходимого размера.
- Лук мелко нашинкуйте, чеснок надавите, а киви нарежьте круглыми ломтиками.
- Выложите дно тарелки кусочками киви.
- Смешайте лук и чеснок, и выложите мясо в тарелку, хорошо обмазав каждый кусок;
- Сверху выложите второй слой киви и выдерживайте мясо в течение 1 часа.
Необычный вид для русской кухни
Говядина в луково-сливочном соусе
Ингредиент | Количество |
---|---|
Говяжья вырезка | 1 килограмм |
Луковицы | 2 шт. |
Масло сливочное | 400 грамм |
Вода | 100 мл. |
Соль, специи | По вкусу |
- Данный маринад предназначен для жарки на сковороде, поэтому сделайте из говядины небольшие отбивные.
- Мелко порежьте луковицы и доведите сливочное масло до комнатной температуры.
- Хорошо смешайте будущий соус и дайте выстоятся 1 час, добавьте воду и перемешайте.
- Поместите отбивные в смесь еще на 1 час.
- Обжаривайте на сковороде без добавления растительного масла до готовности.
Обволакивающий соус для максимально нежного вкуса блюда
Говядина по-советски
Продукт | Кол-во |
---|---|
Говядина | 1 кг. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Вода | 100 гр. |
Растительное масло | 10 гр. |
- Мясо нарезать на отбивные (тонкие ломтики).
- Смешиваем все ингредиенты маринада. Ни в коем случае не солим!
- Помещаем в него мясо на 2 часа.
- Отбиваем кухонным молотком и жарим на сковороде или решетке.
Традиции, прошедшие сквозь века, не теряют свою актуальность!
Маринады для свинины
Мы решили приготовить для вас необычные, но в то же время простые рецепты.
Свинина в кефирно-лимонной смеси
Свинина | 1.5 килограмма |
Кефир | 250 мл. |
Лук | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
- Лимон следует разрезать, очистить от цедры и косточек.
- Лук, вместе с лимоном, пропускаем через мясорубку или терку.
- В смесь добавляем кефир, соль, специи и перец.
- Маринуем мясо в течение минимум 4 часов. Оптимальный срок 8-12 часов.
- Жарим мясо на шампурах.
Кефир оставляет после себя нежный вкус, а внешний вид остается прежним.
Свинина с соево-пряной добавкой
Свиная шейка | 1.5 килограмма |
Соевый соус | 200 мл. |
Луковицы | 1 штука |
Смесь перца | 10 гр. |
Крупный лавровый лист | 3-4 шт. |
- Лук мелко нашинковать, добавить его в соус, вместе с лавровым листом.
- Дать настояться 15 минут, после чего добавить нарезанное мясо.
- Определите «силу» соевого соуса на вкус. Если он крайне соленый — маринуем 2 часа, если соли немного, то 4 часа.
- Жарим на мангале или сковородке.
Пряный обволакивающий соус
Свинина по-восточному
Свинина | 1 кг. |
Репчатый лук | 4 шт. |
Розмарин, тимьян, оригано | по 1/4 чайной ложки |
Имбирь порошковый | 3 гр. |
Кефир | 0.5 литра |
Соль, перец | По вкусу |
- Лук натереть на терке, добавить в него все специи, посолить, поперчить, дать немного настояться для разрушения энзимов.
- Добавить смесь в кефир, после чего сразу поместить туда свинину.
- Мариновать 3-4 часа, приступить к жарке.
Сильнейший вкус специй оставит приятные ощущения
Маринады для курицы
По традиции, представляем вам простые, но необычные варианты для гастрономического взрыва в вашем доме.
Курица в медово-острой обмазке
Куриные ножки | 1 кг. |
Мед | 100 гр. |
Горчица жидкая | 100 гр. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | По вкусу |
- Чеснок надавить, смешать горчицу и мед.
- Слегка обмазать курицу, посолить и оставить на 30 минут.
- Пожарить в сковороде.
- Обмазать чесноком и подавать.
Сладкая корочка на курице — любимое лакомство Европы!
Сладкая курица
Куриная грудка | 1 килограмм |
Цитрусовый фрукт, любой | 2 шт. |
Соус Карри | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
- Выжать сок из апельсина или любого другого цитрусового фрукта.
- Поместить куриное мясо в сок на 10 минут.
- Пожарить на растительном мясе, в конце готовки посолить.
- Подавать с соусом Карри.
Соус Карри оставит приятное послевкусие
Курица с маринадом внутри
Куриная грудка или ножки | 1 кг. |
Вино | 150 мл. |
Соевый соус | 100 гр. |
Лимонный сок | 25 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
- Надавить чеснок, приготовить шприц с большой иглой.
- Внутрь курицы (вдоль кости) вводить инъекции лимонного сока и вина. В идеале курица должна разбухнуть.
- Поместить в соевый соус на 15 минут.
- Обжаривать на сковороде, при этом будет выделять много воды.
- Натереть чесноком и подавать к столу.
Снаружи — самое обычное блюдо, раскрывающее свои краски после первого укуса
Дополнительные советы
- Что сделать мясо мягким, солите его после приготовления, либо незадолго до его окончания. Соль хорошо впитывает влагу, что станет губительным для блюда.
- Всегда выбирайте конкретный рецепт маринада, в основе которого лежат продукты из списка в статье — так вы избежите ошибок. Слишком долгое маринование приведет к обратному эффекту.
- При варке мясо получится мягким, если вы добавите его в уже кипящую воду, а в дальнейшем отрегулируете огонь гак, чтобы вода бурлила несильно.
- При жарке всегда отбивайте куски с обеих сторон. Куски станут тоньше и прожарятся быстрее, при этом сохранив лишнюю воду в своей структуре. Разумеется, этот прием неприменим при жарке стейков.
- Главным секретом сочного и мягкого стейка является выбор правильного отношения толщины куска и времени жарки. Даже при варианте «без крови» — их всегда жарят не до конца, давая мясу отдохнуть некоторое время вне сковороды. Температура внутри мяса выровняется, а мякоть прожариться до конца.
- При готовке курицы вначале тушите её, а лишь потом обжаривайте для получения корочки.
Видео
Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.
Общие правила
Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:
- При мариновании нельзя использовать посуду из алюминия. Он вступает в реакцию с кислотами. Посуда должна быть стеклянная или пластиковая;
- Маринад не нужно смывать. Его остатки удаляют полотенцем из бумаги;
- При варке мясо помещаем уже в кипящую воду, а солим уже готовым;
- Сам процесс маринования продолжаться должен от половины часа до двух. Дольше не надо – так мясо станет рыхлым.
Лучшие средства для размягчения мяса
Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.
Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.
Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.
Алкоголь
Здесь есть четыре варианта:
- Вино сухое (как белое, так и красное);
- Пиво;
- Шампанское;
- Водка.
В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.
Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.
Выдерживаем в ней около полутора часов.
Кислая среда
Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.
Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.
Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:
- Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
- Сок лимонный -16%;
- Масло оливковое;
- Сахар (коричневый);
- Горчица.
Фрукты и овощи
Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.
Горчица
Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.
Кисломолочные продукты
Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.
Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.
Крахмал
Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.
Масло
Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.
Пробка
Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.
Если ничего не помогло
И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.
Подводя итоги
Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.
Источник