- Заяц в сметане – 4 легких рецепта
- Заяц в сметане с чесноком
- Заяц в сметане в духовке
- Заяц в сметане в мультиварке
- Заяц в сметане с черносливом
- Заяц, тушеный в сметане. Раскрываем кулинарные секреты
- Первые шаги
- Рецепт № 1: легкий
- Заяц, тушеный в сметане с чесноком, — рецепт
- Сочный тушеный заяц в сметане — рецепт
- Счастье для гурманов
- Альтернативный рецепт
- Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами
- Начальные приготовления
- Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1
- Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2
- Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
- Полезное:
- Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом
- Заяц в сметане с картошкой
Заяц в сметане – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 30.12.2018
Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.
Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.
Заяц в сметане с чесноком
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
- Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
- Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
- Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
- Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите их в кастрюлю.
- Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
- Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
- Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
- Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
- Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.
Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.
Заяц в сметане в духовке
Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
- Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
- Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
- Посолите и приправьте специями.
- Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
- В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
- Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
- Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
- Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
- Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- красное вино – 300 мл.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
- В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
- Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
- Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
- Следом обжарьте овощи.
- Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
- Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
- Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чернослив – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
- Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
- Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
- В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
- Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
- Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
- Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Источник
Заяц, тушеный в сметане. Раскрываем кулинарные секреты
Заяц – один из самых желанных трофеев каждого охотника. Сам процесс выслеживания и отстрела этого довольно распространенного в наших широтах дикого животного приносит огромное удовольствие. А после выматывающего хобби следует хорошенько подкрепиться. Для этих целей лучше подойдет горный заяц. В сравнении со своим одноплеменником, обитающим в низменных, болотистых местах, он выгодно выделяется по вкусовым качествам. Также считается, что мясо зайца-русака лучше, чем беляка. Для употребления в пищу желательно отстреливать более молодое животное. Лучшее блюдо, которое можно приготовить после такой охоты – это заяц, тушеный в сметане. Мы раскроем все кулинарные секреты, а также расскажем несколько альтернативных рецептов.
Первые шаги
Такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, не так просто в приготовлении. Для начала нужно правильно подготовить мясо. Заяц должен оставаться в шкуре не менее трех суток. Лишь по прошествии этого времени следует его выпотрошить. Снимать шкурку с зайца нужно не менее чем за два дня перед приготовлением. За сутки необходимо замочить мясо в воде, можно добавить немного уксуса. А перед жаркой нужно зайца вымыть и полностью очистить.
Рецепт № 1: легкий
Заяц, тушеный в сметане, может быть приготовлен довольно просто. Рецепт и не содержит ничего лишнего, только основные продукты. Так, нам понадобятся:
- мясо одного зайца;
- лук (не более трех головок);
- стакан (200-250 г) сметаны;
- немного растительного масла;
- зелень;
- соль.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить тушку зверька. Лучше все-таки оставить мясо на пару часов в воде (1 л) с уксусом (1 стакан). После этого разделать зайца на небольшие куски, выложить на противень, добавить соль. Затем сверху посыпать нарезанным кольцами луком и измельченной зеленью. Добавить масло для жарки и поставить противень в духовку. Выпекать следует до тех пор, пока мясо не покроется легкой золотистой корочкой. Теперь заяц готов для тушения. Мясо следует переложить в глубокую кастрюлю. Сметану нужно смешать с соком, который остался на противне после жарки. Получившимся соусом необходимо полить мясо. Заяц, тушеный в сметане на медленном огне, будет готов через полчаса. Приятного аппетита!
Заяц, тушеный в сметане с чесноком, — рецепт
Теперь рассмотрим второй вариант приготовления. Чеснок – идеальная специя для мяса, придает ему пикантный вкус и остроту. В списке необходимых ингредиентов:
- заяц (по весу около 2 кг);
- одна большая морковь;
- столько же лука;
- 3 зубчика чеснока;
- пол-литра жирной сметаны;
- специи по вкусу.
Подготовка мяса аналогичная – его нужно вымочить. Затем кусочки зайца нужно натереть чесноком, посыпать специями (лучше выбрать перец) и оставить еще на час. Потом нужно слегка обжарить мясо на раскаленной сковороде. Параллельно в другой посуде обжарить измельченные лук и морковь. Теперь нам понадобится глубокая кастрюля. Вниз необходимо выложить мясо, сверху него – овощи. Все продукты следует полить сметаной, слегка разведенной с водой. Уже через час будет готов заяц, тушеный в сметане с чесноком. Рецепт предусматривает долгий час приготовления. Ведь именно столько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким.
Сочный тушеный заяц в сметане — рецепт
Пошагово опишем еще один возможный вариант приготовления. Многие жалуются на сухость и твердость мяса этих животных. Если вашей целью является аппетитный и мягкий заяц, тушеный в сметане, рецепт следует разнообразить любым жирным продуктом, к примеру, салом.
Для начала кусочки мяса нужно нашпиговать шпиком. Для этого понадобится около 100 г сала. Затем мясо необходимо поперчить, посолить, добавить сметану (1 стакан). Теперь нужно привычным способом готовить мясо в духовке до полуготовности.
Теперь начнем тушить зайца. Для этого в глубокой посуде выложим мясо, польем его бульоном (около 2 стаканов), добавим еще сметаны (1 стакан) и поставим кастрюлю на медленный огонь, где и оставим до готовности.
Но и это еще не все. На сковороде нужно растопить сливочное масло (около 50 г), в него добавить 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Затем добавить бульон, в котором тушилось мясо, и прокипятить полученную массу пару минут. Этот соус нужно добавить в кастрюлю с кусочками зайца, снова поставить посуду на огонь и выключить плиту, когда жидкость будет доведена до кипения.
Теперь можно украсить блюдо свеклой или фасолью и подавать к столу.
Счастье для гурманов
Если вы хотите добавить изюминку в такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, кулинарный рецепт рекомендуется слегка отредактировать. Вкусным получится мясо в сочетании с какой-либо сладостью. Это могут быть фрукты или ягоды. Многие в восторге от сочетания мяса зайца и сладкого чернослива.
Для того чтобы приготовить подобное яство, понадобятся:
- заяц;
- 4 зубчика чеснока;
- чуть больше половины стакана сухофруктов;
- пол-литра жирной сметаны;
- 2 крупные головки лука;
- большая морковка;
- специи (лучше обратить внимание на прованские травы, розмарин, перец);
- соль.
Сначала мясо нужно замариновать, предварительно натерев его чесноком и добавив травы и немного растительного масла. Чернослив надлежит залить кипятком, для того чтобы он разбух. В глубокой посуде слегка протушить измельченные овощи, затем добавить к ним и сухофрукты. Теперь наступила очередь зайца томиться в казане. Пусть сначала слегка прожарится только мясо, а затем нужно добавить в кастрюлю и овощи с черносливом.
Зайца следует тушить в течение часа, предварительно полив его разведенной с водой сметаной. Пальчики оближешь!
Альтернативный рецепт
Чернослив — не единственная сладость, сочетающаяся с мясом. Можно приготовить зайца, тушеного в сметане с яблоками. Никакого особенного кулинарного секрета тут нет. Можно взять любой вышеописанный рецепт и усовершенствовать его яблоками сладких сортов. Следует только учитывать то, что на дно кастрюли нужно выложить сначала измельченные фрукты, а уж затем мясо и остальные ингредиенты.
Источник
Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами
Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.
Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.
Приготовление зайца — дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:
- мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
- животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
- мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
- тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.
Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного — заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.
Начальные приготовления
Для того, чтобы блюдо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, нужно не только использовать правильные ингредиенты и технологию приготовления, но и качественно подготовить мясо. Выпотрошить зайца необходимо только по истечении трех дней, которые он пролежал в шкурке. Снимать ее с животного нужно не раньше, чем за трое суток до приготовления. После того, как заяц будет замочен и пролежит пару дней, останется его очистить и вымыть перед жаркой.
Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- заяц;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 литра сметаны;
- одна большая луковица и морковка;
- специи.
Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор — перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи. Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.
Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2
Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.
В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.
Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.
Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.
Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
У зайца тушеного в сметане существует с пару десятков приготовлений. Если нужно внести изюминку в первоначальное блюдо, то рецепт может изменяться. Один из вариантов приготовления блюда в необычном формате — это добавление ягод или фруктов. Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
Полезное:
Натертое чесноком мясо маринуется с добавлением растительного масла и добавлением трав. Чернослив заливается кипятком. Это нужно для его разбухания. В казане нужно потушить измельченные овощи, потом в эту же посуду добавить и чернослив. Далее протушить нужно зайца. К этому моменту он уже должен быть обжарен. Потом все ингредиенты помещаем вместе в казан. Последний этап приготовления — это заправка сметаной. Процесс тушения займет около одного часа, после чего блюдо будет готово.
Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом
Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:
- заячья тушка 1,5 кг;
- 200 г шпика;
- зубец чеснока;
- мускатный орех;
- соль;
- майоран;
- черный перец (молотый);
- кровь заячья 30 мл;
- морковь;
- лист лавровый;
- лук;
- петрушка;
- печень.
При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.
Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.
Заяц в сметане с картошкой
Традиционное блюдо, подходящее для любого стола. Приготовление достаточно простое. Тушка разделывается, промывается и высушивается. Разделить ее можно на 6 частей, так удобнее всего готовить.
В тарелку выкладываются кусочки мяса, которые натираются перцем, солью и специями, после чего оставляются мариноваться на 2 часа. Заяц перекладывается в форму для запекания и на час ставится в духовку с 200 градусной температурой.
После этого добавляется полтора стакана сметаны и блюдо запекается еще около получаса.
Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол. В качестве гарнира чаще всего используется картофель, но при желании можно взять рис, маринованные овощи или грибы.
Источник