- Дим-сам
- Дим-сам – что это такое?
- Приготовление
- Особенность формы
- Начинка
- Димсамовые ресторанчики
- Разновидности
- Полуфабрикаты
- Дим сама со свининой и креветками
- Непосредственный процесс
- Дим-Сам — что это такое? Дим-сам: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Оригинальный продукт
- Немного истории
- Популярный продукт
- Секреты приготовления
- Китайские «пельмени» с куриным мясом
- «Дим-Самы» в мультиварке
- Пельмени из Гонконга
- Хинкали из Китая
Дим-сам
Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.
Дим-сам – что это такое?
Это блюдо из специального рисового теста хар-гау, в которое заворачивают начинку. Особенность дим-сам в том, что тесто очень тонко раскатывают, отчего видно наполнение пельменя – овощи, морепродукты или мясо. В муку часто добавляют натуральные красители, отчего тесто приобретает зеленый, лимонный, оранжевый цвет.
Дим-сам имеет очень нежный вкус, именно поэтому название блюда переводится как «сердечно тронуть».
Приготовление
Готовят их по-разному – на пару, отваривают или обжаривают. Древняя китайская пароварка выглядит как небольшое ситечко, сделанное из бамбука. Такое приспособление не только обдает паром дим-сам, но и придает блюду запах древесины.
Особенность формы
Внешне дим-самы напоминают манты, пельмени, хинкали или вареники. Но они могут быть различными – в виде пирожков, ракушек, кувшинок, закрытые или открытого типа, чтобы можно было увидеть начинку. Декоративность формы зависит от желания и фантазии повара.
Начинка
Если говорить о наполнении “китайских пельмешек”, то ограничений для поваров здесь нет. Для начинки комбинируют мясо, овощи, курицу и морепродукты. Наиболее популярные варианты сочетания свинины с креветками или зеленью, креветок с соевым сыром. Чисто мясная начинка – редкость.
Димсамовые ресторанчики
В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.
Разновидности
Понятие дим-сам используется в двух вариациях. В одном значении – это изделия из тонкого не дрожжевого теста без добавления яиц с начинкой. В обширном понимании дим-самами называют все китайские пельмени. К ним относятся:
- вонтоны – разновидность пельменей. Традиционно их подают в супе или обжаривают;
- баоцзы – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из овощей и мяса. Готовятся на пару;
- цзяоцзы – блюдо из теста и капустно-мясной начинкой. Могут использоваться и другие овощи.
Полуфабрикаты
В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции. В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей.
Именно поэтому более полезным и вкусным продуктом станут свежеприготовленные дим-самы. Для создания традиционных китайских блюд предлагаем рецепт, воспользовавшись которым можно значительно разнообразить не только чаепитие с друзьями, но и ежедневное меню.
Дим сама со свининой и креветками
Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.
Базовые ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- пекинская капуста – ¼ кочана;
- свининой фарш – полкило;
- лук порей – 2 стебля луковицы;
- креветки – полкило;
- листья салата – пучок;
- зеленый лук – половина пучка;
- масло кунжута – 1 ст. л.;
- имбирный корень – ломтик;
- перец chilli – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- креветочный бульон – пол литра;
- черный перец – щепотка.
Непосредственный процесс
Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:
- Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
- Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
- Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
- Капусту, зелень и чеснок измельчите.
- Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
- В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
- Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
- Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
- Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
- Готовьте около получаса.
- Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.
Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».
В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».
Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.
Источник
Дим-Сам — что это такое? Дим-сам: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
Искусство китайских кулинаров известно всему миру. Блюда, приготовленные по их оригинальным рецептам, всегда отличаются необычным внешним видом, а вместе с тем превосходным вкусом и чудесным ароматом. Порой их сложно в точности повторить, так как для этого требуются уникальные ингредиенты.
В списке традиционных китайских блюд особое место занимает «Дим-Сам». Что это такое, и почему продукт получил такое необычное название? Об этом стоит поговорить более подробно.
Оригинальный продукт
Приезжая в Поднебесную, туристы в каждом кафе или ресторане могут заказать «Дим-Сам». Что это такое, на первый взгляд иногда бывает даже трудно точно определить. Внешне продукт очень похож на русские пельмени или восточные хинкали. Их объединяет одинаковый состав.
Каждое из этих блюд представляет собой изделие, приготовленное из теста, в которое завернуты различные начинки. Тем не менее, нельзя сказать, что они очень уж похожи. Чем же отличается от своих собратьев «Дим-Сам»? Что это такое? Название этого продукта можно перевести с китайского языка, как «зажечь душу» или «дотронуться до сердца». Действительно, тот, кто их попробовал, никогда не сможет забыть это неповторимое ощущение.
- большие и маленькие;
- открытые и закрытые;
- сваренные в особом бульоне или зажаренные во фритюре.
Но чаще всего, это миниатюрные мешочки из теста с начинкой, приготовленные на пару в специальных корзинках, сделанных из бамбука. Именно таким это блюдо запоминается тем, кто первый раз приезжает в Китай.
Немного истории
Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.
История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».
Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.
Популярный продукт
Сегодня и у нас во многих городах открываются китайские ресторанчики, где каждый желающий может попробовать необычные продукты и почувствовать неповторимый национальный колорит. Таких заведений много не только в России, но также в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. В меню посетителям предлагается большое количество самых разных блюд, среди которых не последнее место занимает «Dim-Sum» («Дим-Сам»). Его можно заказывать в любое время суток, с утра до вечера.
Этот легкий и очень вкусный продукт не имеет временных рамок. У себя дома китайцы считают обязательным хотя бы один раз в неделю всей семьей сходить в ресторан на «Дим-Сам». Заказывают, как правило, одновременно несколько видов этих «пельменей» с разными начинками.
Так удается получить максимальное впечатление от этого уникального продукта. Подобная привычка становится хорошей традицией также и у многих россиян. Те, кто впервые посещают подобные заведения, остаются просто в неописуемом восторге. Именно такие ощущения вызывает у них продукт из супертонкого теста с оригинальной начинкой. Кроме того, некоторые виды таких изделий подаются прямо в той же посуде, в которой они были приготовлены. Это создает дополнительный эффект и вызывает живой интерес.
Секреты приготовления
Чтобы поближе познакомиться с этим блюдом, можно попытаться самому сделать «Дим-Сам». Как приготовить его? Для этого могут понадобиться следующие продукты:
- на 3 стакана пшеничной столовая ложка кукурузной муки;
- 25 граммов сахара;
- 400 граммов очищенных креветок;
- немного молотого черного перца;
- стакан воды;
- 15-20 граммов масла растительного;
- по 2 столовые ложки рисового вина и соевого соуса.
Весь процесс состоит из четырех этапов:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку следует высыпать горкой на стол, сделав в центре небольшое углубление. Залить туда 100 миллилитров горячей и 35 миллилитров холодной воды, добавить масло, а затем произвести замес. Готовый полуфабрикат надо прикрыть салфеткой и отставить в сторону на 30 минут.
- В это время можно заняться начинкой. Мелко нарезанные креветки надо смешать с водой (30-35 миллилитров), а потом постепенно добавлять соус, вино, перец и сахар. В последнюю очередь необходимо засыпать кукурузную муку.
- Подготовленное тесто скатать в жгут, а затем порезать на кусочки, каждый из которых потом раскатать в виде тонкого круга диаметром не более 6 сантиметров. В центр положить немного начинки и аккуратно защипнуть любым удобным способом края.
- Изделия уложить на решетку пароварки, застеленную листьями зеленого салата.
Через 20 минут продукт можно смело подавать, посыпать зеленью и обильно приправив его соевым соусом.
Китайские «пельмени» с куриным мясом
Русские люди привыкли делать пельмени с мясом. Для китайцев такой вариант тоже приемлем. Чтобы сделать дома вкусные «Dim-Sum», рецепты начинок можно составлять самостоятельно или использовать те, которые уже придумали другие. Взять, к примеру, вариант, в котором требуется несколько стеблей лука-порея, а также для теста:
- 200 миллилитров кокосового молока;
- щепотка соли;
- стакан муки пшеничной.
- 300 грамм филе курицы;
- 1 стручок перчика чили;
- 4 перышка зеленого лука;
- корень имбиря (не более 4 сантиметров).
- 4 помидора;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- немного черного перца молотого;
- а также по ¼ части трех сладких перцев разного цвета (зеленого, красного и желтого).
Готовится такое блюдо в несколько приемов:
- Сначала надо приготовить начинку. Для этого первым делом мясо нужно порезать на кусочки и слегка обжарить их на сковороде, только смазав ее растительным маслом. Остывшую курицу дополнительно измельчить вместе с луком и имбирем. Состав должен получиться не очень жидким.
- Для приготовления соуса все овощи на несколько минут отправить в духовку. Это поможет легче удалить с них кожуру. Затем очищенные томаты нужно протереть сквозь сито, чтобы удалить семена, а полученную массу переложить в сотейник и поставить его на огонь. После того как жидкость в основном испарится, добавить кусочки перцев и размятый чеснок.
- Приготовленный соус необходимо соединить с начинкой, а после перемешивания ввести измельченный перец чили. Состав готов.
- Ингредиенты теста соединить вместе и хорошенько перемешать их с помощью блендера. Полуфабрикат будет иметь приятный кокосовый аромат.
- Тесто разделить на куски и раскатать их в виде дисков с диаметром 6 сантиметров.
- В середину каждого из них положить чайную ложку начинки и тщательно защипнуть края.
- Решетку бамбуковой пароварки выстелить изнутри стеблями лука-порея, а затем сверху аккуратно уложить приготовленные пельмени.
Через 5-10 минут после закипания воды продукты можно подавать к столу прямо в той же посуде, в которой они готовились. В качестве дополнения отлично подойдет соус барбекю.
«Дим-Самы» в мультиварке
В современных семьях у хозяйки есть очень много разной кухонной техники. Поэтому, например, отсутствие специальной бамбуковой пароварки не может заставить ее отказаться делать знаменитую китайскую закуску.
В этом можно убедиться, если рассмотреть пошаговый рецепт «Дим-Сам» для мультиварки. Для работы понадобится:
- 20 листов рисовой бумаги;
- 450 граммов нежирной говядины;
- стручок жгучего перца;
- зубок чеснока;
- 4 стебля зеленого лука (белая их часть);
- 30 миллилитров соевого соуса.
Для украшения можно использовать молотую паприку, красный острый перец и зелень.
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лайма;
- столовая ложка соевого соуса.
- Говядину вместе с луком, очищенным чесноком и перцем пропустить через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы состав был более мягким.
- После этого можно добавить немного соевого соуса и 1-2 капли масла растительного, а затем хорошенько все перемешать. Начинка готова.
- Листы рисовой бумаги замочить в теплой воде на несколько секунд.
- Фарш разделить на несколько равных частей и сказать их в виде шариков.
- Лист рисовой бумаги расстелить на столе, а затем завернуть в него мясной шарик. Действия повторять, пока не закончатся продукты. Чтобы бумага не прилипала к поверхности, рабочий стол надо предварительно смочить обычной водой.
- Сетку в мультиварке смазать растительным маслом и аккуратно разместить на ней заготовки. После этого надо закрыть крышку, установить на панели режим «пар», а таймер поставить на 15 минут.
- Для приготовления соуса из лайма надо выжать сок и смешать его с остальными ингредиентами до полного их растворения.
После сигнала мультиварку можно выключить, а готовые изделия достать щипцами и аккуратно выложить на тарелку, полив их соусом, и, украсив при желании оставленными для этого продуктами.
Пельмени из Гонконга
В каждой провинции или административном районе Китая свои привычки и традиции. В Гонконге, например, любят жарить «Дим-Сам». Рецепт приготовления в этом случае будет несколько иным.
Потребуются следующие компоненты:
- на 0,5 килограмма муки по 200 грамм креветок и свинины;
- 50 граммов шпината или китайской капусты;
- чайная ложка уксуса;
- 50 миллилитров куриного бульон;
- соль;
- имбирь;
- немного белого перца;
- а также 50 миллилитров растительного и 2 столовые ложки кунжутного масла.
На весь процесс приготовления уходит не более одного часа. Для этого нужно:
- Муку соединить с водой, а затем, добавив уксус, замесить тесто.
- Для начинки сначала свинину необходимо измельчить в фарш, а затем добавить мелко нарезанные креветки с капустой и бульон. После этого массу надо посолить, добавить имбирь, перец, кунжутное масло, лук и хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий блин и разделить его на части.
- Каждую деталь заполнить начинкой и защипнуть края любым удобным для этого способом. Китайцы используют много разных вариантов лепки.
- Заготовки сначала обжарить в растительном масле, а затем, долив на сковороду немного бульона, потушить под крышкой 6-7 минут.
В принципе, такие «дим-самы» в дополнении не нуждаются. Но при желании можно использовать любой из любимых соусов.
Хинкали из Китая
Многие повара, видя явное сходство с восточной кухней, считают, что древняя азиатская закуска – это не что иное, как китайские хинкали. «Дим-Сум» действительно очень на них похожи. Разница состоит лишь в особенности приготовления теста. У готового изделия оно должно быть практически прозрачным. Этого можно добиться, используя довольно оригинальный рецепт.
Понадобится минимальное количество ингредиентов:
- Для теста — на 300 миллилитров кипятка 150 грамм пшеничного и 112,5 граммов кукурузного крахмала.
- Для начинки — на 0,5 килограмма свежих креветок по щепотке соли и сахара, а также немного кунжутного масла, белого перца и бульона в порошке.
Технология этого блюда предельно проста:
- Сначала нужно сделать начинку. Для этого все ингредиенты надо тщательно размять руками. Масло и перец добавляются в последнюю очередь. Смесь должна содержать достаточно крупные куски.
- Для приготовления теста крахмал надо смешать с кипятком, а затем готовый продукт положить на час в холодильник.
- После этого его нужно скатать в тонкий жгут, который потом разделить на несколько частей.
- Каждый кусочек раскатать в блин минимально возможной толщины, положить в центре немного начинки, а потом плотно сдавить края, сделав при этом желательно 12 складок.
- Изделия сложить в пароварку и готовить, пока тесто не станет прозрачным.
К столу такие «дим-самы» подают чаще всего именно с соевым соусом.
Источник