- С какого возраста можно давать ребенку кефир – польза и вред продукта + рецепты домашнего напитка
- Почему кефир полезен для детей
- Оказывает ли кефир слабительное действие?
- Заболевания, при которых показан кефир
- Вред кефира
- Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?
- В каком возрасте можно дать кефир детям
- Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста
- Как приготовить полезный кефир самостоятельно
- Несколько рецептов домашнего кефира
- Заключение
- Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях
- Основные ингредиенты
- Способы приготовления продукта
- Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Противопоказания к применению
- Основные моменты в приготовлении продукта
С какого возраста можно давать ребенку кефир – польза и вред продукта + рецепты домашнего напитка
Доброго времени суток, дорогие читательницы.
О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.
Почему кефир полезен для детей
Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.
- В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
- Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
- Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
- Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
- кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
- Молочная кислота – хороший природный антисептик.
- Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
- Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.
Оказывает ли кефир слабительное действие?
Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.
Заболевания, при которых показан кефир
Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.
Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.
Вред кефира
Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.
Возможный вред продукта:
- казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
- кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
- кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
- кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.
Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?
Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.
В каком возрасте можно дать кефир детям
У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.
Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.
В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта – всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном – 0,9%.
Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.
Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.
В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.
Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста
Возраст (месяцы) | Допустимая суточная доза (мл) |
---|---|
7 | 20-40 |
8 | 40-100 |
9 | 100-50 |
10–12 | 150-250 |
Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.
Что делать, спросите вы?
Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.
Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.
Как приготовить полезный кефир самостоятельно
Самый полезный кефир для детей до года – сделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.
Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.
Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.
Несколько рецептов домашнего кефира
- Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
- Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
- В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски. Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.
Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.
Обычный, “взрослый”, кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.
Заключение
Надеюсь, что у вас больше не осталось вопросов, теперь вы знаете с какого возраста, и как правильно можно давать ребенку кефир. Расскажите в комментариях, как ваш малыш относится к полезному кисломолочному продукту, какой кефир ему больше по вкусу.
Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, каждой маме следует знать все тонкости правильного питания грудничка.
Источник
Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях
Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.
Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.
Основные ингредиенты
Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.
Для кефира понадобятся такие ингредиенты:
- Самым основным компонентом является молоко.
- Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
- Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
- Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).
Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.
Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.
Способы приготовления продукта
Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.
- Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
- Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
- Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
- После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
- Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
- Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.
После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.
В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.
Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.
Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:
- В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
- Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
- Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.
Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:
- Подогревается молоко до образования легкой пенки.
- Добавляется столовая ложка закваски.
- Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.
Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.
Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.
Преимущества кефира, сделанного своими руками
- Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
- Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
- Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
- Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
- Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
- Содержит много полезных бактерий.
Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.
Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.
В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.
Противопоказания к применению
Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.
Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:
- повышение температуры;
- боли в животе, вздутие;
- появляется сыпь на любом участке тела;
- в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.
Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.
- появляется насморк, отечность носа;
- кашель с хрипами на выдохе;
- затрудненное дыхание.
Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.
Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.
Основные моменты в приготовлении продукта
- Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
- Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
- Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
- Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
- Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.
Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.
Источник