- Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
- Как приготовить для кормящей мамы тефтели
- ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
- Из чего делать фрикадельки?
- 1.Тефтели-кебаб при ГВ. Пошаговый рецепт приготовления.
- 2. Клубочки с мясным фаршем.
- 3. Рагу в горшочке. Питание мамы в период лактации
- 4. Тефтели в мультиварке, для мам на ГВ
- 5. Спагетии с фрикадельками в период грудного вскармливания.
- 6. Тефтели с картофелем для мам, кормящих грудью.
- 7. Цветная капуста с фрикадельками. Рецепт для кормящих мам.
- 8. Суп с фрикадельками и сыром для кормящих грудью.
- 9. Ежики. Тефтели с рисом в период ГВ. Рецепт с фото, пошаговый. Здоровое и правильное питание.
- 5 вкусных рецептов для кормящих мам
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Полезные свойства: ежики из фарша с рисом — отличный повод побаловать себя в период грудного вскармливания на ранних сроках. Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность. В курином фарше содержатся:
Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов (будьте аккуратны с употреблением риса, частое употребление этого продукта может привести к запорам у грудного ребенка).
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 100 г.
- Сметана — 100 г.
Рецепт приготовления:
1.Все овощи чистим и тщательно моем.
2. Тщательно перемешиваем фарш, лук, рис и по желанию морковь. Солим.
Используйте фарш собственного приготовления, промышленная продукция может негативно сказаться на грудничке.
3. Мокрыми руками лепим фрикадельки среднего размера. В казане или жаровне подогреваем воду.
Немного отбивайте фарш, перед лепкой фрикаделек
4. В кипящую воду опускаем мясные шарики, как только вода закипит добавляем сметану. Оставляем до готовности на 25-30 минут.
Добавьте немного домашней томатной пасты, если вы включили ее в свое меню
Готовые ежики с рисом
Совет: на ранних сроках лактации рис может стать причиной запоров у грудного ребенка, исключите его из меню на время.
Источник
Как приготовить для кормящей мамы тефтели
Тефтельки в сметанном соусе
Фарш -500 гр.
Рис (отварить) -1 стакан.
Лук репч.-2 шт (заранее обжарить),
Чеснок (измельчить),
Яйцо,
Соль, перец.
Мука-3 стол.ложки (для панировки).
Приготовление:
В фарш добавить рис, лук, чеснок, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать.
Сформировать тефтельки, запанировать в муке, уложить в смазанную форму и поставить в духовку на 20 минут.
Затем залить соусом и ещё на 15 минут .
Для соуса обжарить морковь+ 1стол. ложка сметаны (разбавить в 0.5 стакана воды) + соль, перец, зелень, немного чеснока. Довести до кипения.
Простые и обалденно вкусные тефтели
300 гр. фарша
5 средних сырых картофелин
1 большая сырая морковка
1 яйцо
1 небольшая луковицасоль,
перец по вкусу
Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15мин. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные.
Рецепт моей подливы:
Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!
Мясные тефтельки в томатно-грибном соусе
Ингредиенты:
Фарш-400 гр.
Лук репч-2 шт.
Чеснок-2 зубч.
Булка_2 кус.(замочить в хол. молоке).
Белок-1 шт.(сырой).
Мука-2 стол.л.(для панировки).
Приготовить фарш+белок (взбить)+специи, сформировать тефтели, запанировать в муке.Выложить в смаз. форму, поставить в разогр. духовку на 15 минут при 200*.
Соус:
50 гр суш. грибов(замочить),
1 луковица,
1 ч.л. том. пасты,
0.5 стакана грибного бульона,
2 стол.л. сливок.
Грибы обжарить с луком+томат. паста,немного обжарить+бульон со сливками+специи.
Тефтели залить соусом.
Запекать 20 минут.
Автор: Светлана Голубева
Мясные тефтельки с гречкой и овощами в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
Фарш кур.-200 гр.
Фарш свин.-200 гр.
Гречка отварная-100 гр
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Чеснок.
Соль,перец.
Желток
Фарш смешать +гречка+обжарен. овощи(морковь и лук)+сырой желток+изм. чеснок+специи.Хорошо перемешать,сформиров. шарики,обвалять в муке,слегка обжарить.Затем залить соусом,накрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут.
Для соуса смешать 1 ч.л. томат. пасты+2 стол.л сметаны+1 стакан воды(бульона),специи.
При подаче посыпать зеленью.
На гарнир свежие овощи.
Автор: Светлана Голубева
Куриные шарики в сливочно-сырном соусе
Очень нежные шарики, думаю понравятся всем и взрослым и детям.
Ингредиенты:
500 гр. куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 гр. твердого сыра.
Куриное филе пропустить через мясорубку (подойдёт и готовый куриный фарш), добавить лук, яйцо.
Всё перемешать и слепить шарики (будут липнуть к рукам, смачивайте руки водой) и уложить в жаропрочную посуду.
Ставим наши шарики в духовку 200-250 гр,на 15-20 мин.
Сливки смешиваем с чесноком (чеснок пропустить через пресс).
Сыр натираем на крупной тёрке. Достаём наши шарики, заливаем сливками и посыпаем сыром, ставим ещё на 15 мин. Сыр зарумянится, наше блюдо готово.
Тефтели сочные
Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 стакан риса,
2 яйца.
Мясо пропустить через мясорубку, лук и морковь пассеровать и тоже через мясорубку, рис отварить и добавить к фаршу, вбить яйца, солим перчим, хорошо вымешиваем и оставляем фарш на 30 минут. Формируем тефтели и выкладываем на противень, заливаем соусом и запекаем до готовности.
СОУС:
1 банка томатного соуса,
1 стакан кипяченной воды и
1 стакан сметаны.
Автор: Светлана Новикова
Куриные тефтели в сливочном соусе
Делаем обычные тефтели из куриного фарша, риса, лука . Обжариваем их с двух сторон, с луком и морковью, заливаем кипятком и добавляем плавленный сыр. Дальше можно запечь в духовке или потушить на плите, под крышкой. Несколько раз помешать соус, чтобы сыр растворился. Всё — получается густой, сливочный соус — минимум затрат времени и денег.
Необычно вкусные тефтели
Фарш
— 1 стакан риса
-2 грудки куриные (для сочности вместе со шкурой)
— 2 большие луковицы
— 2 яйца
— 4 зубка чеснока
— 2-3 столовые ложки муки
— Перец (у меня ассорти), соль по вкусу
Соус
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки сметаны
— 2 чайные ложки горчицы
— 4 столовые ложки кипяченой воды
— 100-150 гр. твердого сыра
— зелень для украшения
Рис отвариваем до готовности, не промываем, даем время остыть. Лук и чеснок обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Мясо и лук на средней насадке перемалываем , смешиваем с рисом, туда же яйца, муку соль,перец. Делаем форму котлеты или круглую( на ваше усмотрение) и обжариваем с двух сторон до полуготовности, перекладываем в противень (можно двухслойные) .
Для соуса смешиваем всё индигриенты и поливаем им наши тефтели, посыпая сверху тертым сыром ,ставим в духовой шкаф на 15-20 минут на средний огонь!
Перед подачей зеленью потрусить.
Тефтельки, запеченные в духовке
Тефтели:
фарш,
чеснок,
соль,
перец.
Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яйцо. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня получилось три партии. Бульон не выливаем, потом он нам понадобится. Выкладываем тефтели на тарелочку.
Далее делаем соус для тефтелей:
жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё хорошо тушим.
В форму выкладываем наши тефтели, заливаем подготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.
Источник
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!
Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.
Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. В этой статье мы рассмотрим рецепты, с использованием фрикаделек.
Из чего делать фрикадельки?
В период лактации желательно употребление следующего мяса:
Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.
По количеству полезных веществ первое место занимает фарш из курицы или индейки: несмотря на низкую калорийность, мясо очень питательно. К тому же отлично подходит для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения или соблюдающих диету.
В мясе птицы кормящая мама найдет следующие витамины:
Кормящей маме обязательно нужно включать мясо в период лактации. При приготовлении блюд из фарша, желательно отдавать предпочтение самостоятельному изготовлению продукта, выбирая нежирное и свежее мясо.
1.Тефтели-кебаб при ГВ. Пошаговый рецепт приготовления.
Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивые в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!
Состав: фарш, яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шпажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.
Подробный рецепт приготовления тефтелей кебаб, для мам в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>
2. Клубочки с мясным фаршем.
Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Подробный рецепт приготовления мясных клубочков, в период лактации, читайте здесь >>>
3. Рагу в горшочке. Питание мамы в период лактации
Рецепт приготовления рагу в горшочке, питательное диетическое блюдо, входящее в рацион правильного питания кормящей мамы. Один из наиболее простых и вкусных рецептов блюд, готовящихся в духовке, в период лактации.
Состав: фарш, картофель, лук, болгарский перец, морковь, петрушка, укроп, сливочное масло, сливки.
Рецепт приготовления рагу в горшочке, для кормящих мам, читайте здесь >>>
4. Тефтели в мультиварке, для мам на ГВ
Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.
Состав: фарш, лук, соль.
Подробный рецепт приготовления тефтелей в мультиварке, для мам, в первые дни после роддома, читайте здесь >>>
5. Спагетии с фрикадельками в период грудного вскармливания.
Аппетитные спагетти с фрикадельками в сковороде «Вок». Отлично подходит при грудном вскармливании, так как не требует зажарки.
Состав: спагетти, фарш, сливки, вода, лук, базилик, чеснок, паприка, соль.
Спагетти с фрикадельками, рецепт на скорую руку в период ГВ, читайте здесь >>>
6. Тефтели с картофелем для мам, кормящих грудью.
Готовить это блюдо не составит никакого труда. Вам не понадобится гарнир, так как блюдо полноценное.
Состав: фарш, рис, картофель, морковь, лук, вода, сметана, масло подсолнечное, сыр, соль, зелень.
Рецепт приготовления тефтелей с картофелем с пошаговыми фото, читайте здесь >>>
7. Цветная капуста с фрикадельками. Рецепт для кормящих мам.
Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!
Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.
Как приготовить цветную капусту в духовке для кормящих мам, читайте здесь >>>
8. Суп с фрикадельками и сыром для кормящих грудью.
Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса, рекомендуются для мам в период лактации.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.
Как приготовить суп с фрикадельками для кормящей мамы, читайте здесь >>>
9. Ежики. Тефтели с рисом в период ГВ. Рецепт с фото, пошаговый. Здоровое и правильное питание.
Сытное блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Источник
5 вкусных рецептов для кормящих мам
Мамочкам, которые кормят своих малышей грудью, нужно особенно тщательно подходить к вопросу своего рациона и выбора продуктов, так как все, что они едят, отображается на здоровье малыша.
Но даже при ограниченном наборе разрешенных продуктов, питаться можно вкусно и разнообразно. И мы подобрали 5 таких рецептов для кормящих мамочек.
Тефтели в тыквенно-сметанном соусе
Понадобится:
Для тефтелей:
- Фарш куриный или мясной 700 г.
- Рис отварной 2 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец, укроп сушеный
Для соуса:
- Сметана или жирные сливки 400 мл.
- Соль
- Тыквенное пюре 400 мл.
Как приготовить:
Лук мелко порубить, измельчить в блендере или потереть на мелкой терке. Лук соединить с фаршем и отваренным рисом, добавить по вкусу соль, перец и сушеный укроп. Хорошенько перемешать до однородности.
Из полученного фарша сформировать круглые тефтельки одного размера и выложить их в форму для запекания. В миске смешать тыквенное пюре со сметаной (обязательно комнатной температуры), добавить по вкусу соль, перемешать. Полить соусом тефтели, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течение 50 минут.
Мясные котлеты с кабачком
Понадобится:
- Фарш 700 г
- Кабачок в очищенном виде 200 г
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука для панировки котлет
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить:
Лук мелко порубить, пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Кабачок натереть на мелкой терке. Если кабачок старый с грубой кожицей и большими семечками, то очистить его. Слегка отжать сок. Добавить кабачок и лук в фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить яйца. Тщательно все перемешать.
Из фарша сформировать котлетки произвольной формы, запанировать их с двух сторон в муке. Обжарить мясные котлеты с кабачком на растительном масле до румяной корочки, а затем потушить под закрытой крышкой минут 7-10.
Кабачковая пицца
Понадобится:
- 1 кг кабачков
- 2 яйца
- 1 куриная грудка
- 50 гр сыра
- 3 свежих помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- зелень по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- 50 г муки
- 1/4 стакана молока
Как приготовить:
Кабачок нарезать кольцами, каждое колечко обмакиваем во взбитое яйцо, потом в муку и обжариваем с двух сторон. Не солить! Кладем на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим.
Собираем пиццу: на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кабачок плотно, в 2 слоя. На кабачки выкладываем тонко нарезанную пластинками отварную грудку, теперь лук и морковь, немного солим затем помидоры, дальше чеснок Теперь посыпаем пиццу тертым сыром. Остатки яиц смешиваем с молоком и заливаем наши кабачки, посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
Нежная запеканка из куриного филе
Понадобится:
- Куриное филе – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить:
Мясо нарезать на маленькие кусочки и уложить в огнеупорное блюдо для запекания. Соль, перец по вкусу. Взбить яйца со сметаной, чуть подсолить и залить мясо. Помидор нарезать кружочками и уложить на запеканку. Поставить в заранее разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.
Кабачки с яйцом
Понадобится:
- 2 молодых кабачка,
- 2 средних луковицы,
- 4 яйца,
- соль,
- молотый перец,
- Зелень.
Как приготовить:
кабачки нужно порезать мелким кубиком. Лук так-же режим мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле лук, как только он начнет золотиться, добавляем кабачки. Солим, перчим и жарим до готовности. Как только кабачки будут готовы добавляем 4 яйца, солим по вкусу. Перемешиваем и жарим около 1-2 минут, пока яйца не приготовятся.
Источник