Как приготовить для малыша творогом

Как приготовить для малыша творогом

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).
  • Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

    Рецепт № 1

    • Молоко;
    • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

    Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

    Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

    Рецепт № 2

    Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

    • Молоко;
    • Сметана (можно заменить простоквашей).

    Здоров ребенок, спокойна мама!

    1. Молоко подогреваем до 40—50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
    2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
    3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
    4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
    5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
    6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
    7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
    8. При желании протираем получившийся творожок.

    Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

    Рецепт № 3

    Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

    Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

    Какая польза?

    Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

    Правильно приготовленное блюдо содержит:

    1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
    2. Фолиевую кислоту;
    3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
    4. Белок

    Источник

    11 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ТВОРОГА ДЛЯ ДЕТОК

    1.СЫРНИКИ С МОРКОВКОЙ
    Приятные оранжевые сладенькие сырники особенно хороши на завтрак. Легко и сытно.

    Продукты:
    Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)
    Творог – 250 г
    Мука – до 200 г
    Сметана — 1 ст. ложка
    Яйца – 1 шт.
    Сахар – 2 ст. ложки
    Сода – 1 щепотка

    Размешаем хорошо с помощью блендера творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки.

    Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.

    Из теста накатаем порционных шариков величиной с орех.

    Из шариков, придавив их вилкой, сделаем маленькие лепешки.

    Обжарим творожники на разогретом жире с двух сторон. Жарить творожники можно на топленом масле, на растительном масле.

    Готовые творожники выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

    Подавать творожники с морковью можно с медом, сметаной

    2. ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)

    Ингредиенты:
    Творог — 500 гр
    Йогурт (сметана) – 400 гр
    Молоко — 2 ст. ложки
    Желатин — 30-40 гр
    Сахар — ¾ стакана
    Какао — 2 ст. ложки
    Ванилин — 1 пакетик

    Приготовление:
    Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать. Форму застелить пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом. Приятного аппетита!

    3. АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА

    Ингредиенты:
    Для теста на 12 -14 блинов:
    молоко – 400 мл
    яйца – 2 шт.
    мука – 250 г
    масло сливочное – 2 ст.л.
    сахар – 2 ст.л.
    апельсин большой – 1 шт. ( из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры)
    соль – щепотка
    Для начинки:
    творог – 250 – 300 г
    яйцо – 1 шт.
    манная крупа – 1 ст.л.
    апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
    сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)

    1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко.
    2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30.
    3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина.
    4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.
    5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.

    4. ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ

    400 г жирного творога
    100–120 мл жирных сливок
    150 г сахарной пудры
    1–2 ч. л. ванильного сахара
    цедра 1 апельсина
    4 ст. л. молотого обжаренного арахиса
    300 г темного (70% какао) шоколада
    50 г молочного шоколада

    Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.

    Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.

    Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.

    Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.
    Кстати
    Вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески.

    5. ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ

    Ребёнку на завтрак или ужин можно приготовить вот такое нежное и питательное творожно-банановое суфле. Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог – это источник кальция, который очень необходим растущему организму. Такое блюдо можно предлагать детям с 10 месяцев.

    на 2 порции
    творог – 200 г
    банан спелый – 1 шт.
    яйцо – 1 шт.
    сахар – 2 ст.л.
    манка – 1 ст.л.
    сухари панировочные – 1 ст.л.
    соль- щепотка
    немного лимонного сока

    1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.
    2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.
    4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.
    5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.
    Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.

    6. Творожные клецки с вишнями

    Ингредиенты:
    творог – 180-200 г
    яйцо – 1 шт.
    мука – 3-4 ст. л.
    сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус
    свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
    сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки
    крахмал – 1/2 ч.л. без горки

    1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
    2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.
    3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).
    4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки.
    5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.
    6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.
    7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.

    7. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)

    Яйцо куриное — 5 шт.
    Сахар-песок — 120 г
    Творог — 500 г
    Мука пшеничная — 40 г
    Манка, манная крупа — 40 г
    Сметана — 100 г

    Хорошенько взбиваем яйца.
    Добавляем сахар. Взбиваем.
    Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки
    Смазываем форму для запекания маслом, присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги.
    Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!

    8. ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты на 1 порцию:

    морковь – 40 г
    молоко- 1 /2 ст.
    творог – 100 г
    яйцо – 1 /2 шт.
    манная крупа – 1 ст.л.
    сливочное масло – 1 ч.л.
    соль, сахар – по вкусу

    6. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
    7. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
    8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.
    9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.
    Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!

    9. ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ

    Ингредиенты:
    -Вермишель 40г
    -Творог 80 г
    _Яйцо 1 шт
    — Сливочное масло 20 г
    — Сметана 1ч.л1
    — сахар 1ч.л.
    — Соль
    — Панировочные сухари;

    Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло.
    Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом.

    10. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ

    на 1 порцию:
    творог – 75 г
    яблоко – 1 шт.
    сахар – 1 ч.л.
    яйцо – 1 /2 шт.
    по желанию корица – 1 /2 ч.л.

    1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.
    2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко, перемешиваем.
    3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.
    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!

    11. ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

    сахар – 1 ст.л.
    4 яблока
    желток яичный
    творог – 200 г
    ванильный сахар на кончике ножа

    Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом
    срезать верхнюю треть каждого яблока как «крышечку». Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть «крышечками». Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или вареньем.

    Источник

    Читайте также:  Рецепты как приготовить мясо с яблоками
    Оцените статью