Чернослив для похудения: теряем 2 кг за 4 дня без чувства голода
Чернослив, или сушеная слива, — является одним из наиболее ценных и полезных для нормального функционирования организма продуктов. Уникальный состав, высокие питательные и вкусовые качества позволяют использовать чернослив для похудения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, профилактики анемии, нормализации обменных процессов и повышения защитных свойств организма. И это далеко не полный перечень его полезных свойств.
Однако в данной статье речь пойдет не столько об укрепляющих и оздоравливающих качествах этого сухофрукта, сколько о его роли в похудении. Мы подробно рассмотрим влияние чернослива на похудательные процессы, и узнаем о том, как правильно использовать этот сухофрукт для снижения веса.
А помогут узнать про чернослив для похудения отзывы тех, кто уже опробовал этот способ.
«Перепробовала множество диет, но очень быстро поняла, что слишком скудный рацион мне не подходит. Мне тяжело соблюдать суровые ограничения в еде, испытываю головокружения, а зверский голод часто толкает на срывы. А вот с диетой, в которую входит чернослив, все оказалось по-другому. Спокойно перенесла ее и скинула 5 кг без особых усилий. Никакого чувства голода, никакого вреда здоровью».
Действительно, строгие диеты переносить очень тяжело, и с этим согласятся все, кто хотя бы раз пробовал их. Низкокалорийный рацион, который приходится соблюдать в течение длительного времени, постоянное чувство голода часто становятся причиной депрессии, угнетенного состояния. А срывы диет могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и еще большему набору веса. Поэтому диет-меню, куда входит чернослив для похудения, может стать идеальным примером питания для тех, кто желает сбросить вес без вышеперечисленных проблем.
Достаточно разнообразный рацион не позволит впасть в уныние, а чернослив не разрешит чувству голода взять вверх и толкнуть на срыв. Кстати, то, что чернослив является идеальным перекусом при похудении, доказано научно. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что 2-3 штучки этого сухофрукта прекрасно утоляют голод и дают длительное чувство сытости, поскольку у этого фрукта невысокий гликемический индекс. Благодаря этому высвобождение энергии замедляется, а ощущение сытости длится дольше. Поэтому если с вами всегда будет пакетик этого чудо-сухофрукта, четыре дня, отведенные на диету, пролетят незаметно, а результатом станет потеря как минимум 2 килограммов. Таким образом, польза чернослива для похудения становится очевидна.
Меню диеты с черносливом
Рацион первого дня
Для завтрака остановите свой выбор на: одном яйце, которое сварить вкрутую, чашке натурального кофе без всевозможных подсластителей, одном свежем грейпфруте. Закончить либо, наоборот, начать завтрак можно с пары черносливин.
Для обеденного меню приготовьте обычный борщ, но без добавления картофеля, тост из ржаного (цельнозернового) хлеба. Закуска либо перекус — восемь штучек чернослива и 2 ядрышка грецкого ореха. Пить можно свежезаваренный чай, и лучше всего зеленый.
На ужин приготовьте рыбу (ее лучше отварить или запечь на гриле), вареное яйцо. Из фруктов отдайте предпочтение апельсину, из питья – несладкому чаю.
Рацион второго дня
Завтраком послужат: сыр твердых сортов в количестве 30 граммов, который тщательно разжевать и запить несладким кофе. Для перекуса подойдет чернослив (2 шт.) для похудения.
В обед лучше всего съесть щи и небольшой тост из ржаного (цельнозернового) хлеба, кусочек отварной постной говядины весом в 100 граммов, 2-3 ядрышка миндаля и свежий несладкий чай.
На ужин можно приготовить салат из сезонных овощей, выбрав к нему в качестве заправки растительное масло с лимонным соком. Десерт – четыре черносливины. Питье – чай без сахара.
Рацион третьего дня
К завтраку – сэндвич, приготовленный из небольшого кусочка ржаного (цельнозернового) хлеба, сыра твердых сортов и постной ветчины. Питье – несладкий кофе, десерт — три черносливины.
На обед приготовьте овощной суп, с которым можно съесть тост из ржаного хлеба, один спелый помидор, картофелину средних размеров, которую отварить в кожуре. Десерт – две черносливины. Питье – чай.
В этот день допускается перекус из яблока и чернослива для похудения.
Поужинать можно стаканом молока либо нежирного кефира, тостом из ржаного хлеба и пятью черносливинами. Если захочется пить – заварите чай.
Рацион четвертого дня
В качестве завтрака подойдут хлопья Геркулес (100 г), залитые нежирным молоком, несладкий кофе и четыре черносливины.
В обед можно съесть борщ без картофеля, по одной штуке свежих помидора и огурца, две штучки чернослива. Питье – свежезаваренный чай.
На ужин разрешен сэндвич из кусочка ржаного хлеба, небольших ломтиков постной ветчины и сыра твердых сортов, горсти изюма и шести черносливин.
Питье, как обычно, — чай.
Отзывы и комментарии от автора
«Полгода мучили сильные запоры. Перепробовала множество средств и способов, но безрезультатно. В конце концов, кто-то из подруг предложил чернослив и кефир. Для похудения и избавления оказался этот способ самым идеальным. Хотя, конечно, эффект похудения оказался приятным бонусом к решению моей проблемы».
Чернослив действительно заслуженно пользуется славой природного слабительного средства. Это народное мнение, кстати, тоже подтверждено, хотя и не так давно, мнением ученых мужей. Как удалось выяснить американским ученым, в этом полезном сухофрукте содержатся сорбитол и дифенилисатин. Эти вещества способствуют размягчению каловых масс и их последующей эвакуации из организма. Конечно, это не прямой путь к похудению, однако скинуть кое-какой вес за счет выведения накопившихся загрязнений, токсинов, а также застойной жидкости все же возможно. Кроме того, чернослив для похудения подходит также еще и как настоящий кладезь пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения и регулярному очищению кишечника.
Ну а о полезных свойствах кефира и говорить не приходится. Здесь вам и улучшение микрофлоры кишечника, и похудение, и влияние на перистальтику. Словом, пара чернослив+кефир действительно может творить чудеса.
Испробовать на себе их совместную чудодейственную силу можно следующим образом. Влейте в блендер 1 л нежирного кефира, добавьте к нему 8 штук чернослива, удалив из него предварительно косточки, и взбейте смесь. Принимать ее можно и в качестве напитка для разгрузочного дня, и вместо ужина 2-3 раза в неделю.
«Очень люблю всевозможные сухофрукты и уже давно заменила ими все сладости в рационе. Изюм, инжир, финики, чернослив и курага для похудения стали мне отличной альтернативой шоколадкам и печенюшкам на каждый день. Как итог – стройная фигура (благодаря сухофруктам – минус 6 кг), легкость во всем теле, здоровые волосы, крепкие ногти и сияющая кожа».
Что ж, решение заменить сладости на сухофрукты можно назвать похвальным, и прекрасно, если ему последуют другие. Сухофрукты, особенно смеси из них, съедаемые как десерт или перекус, действительно могут творить чудеса. Во-первых, они содержат, причем в достаточно больших количествах, ценнейшие витамины (витамин А, витамины группы B, витамины С и Е, фолиевую кислоту) и элементы (калий, магний, фосфор, селен, цинк и др.), которые только во благо красоте и здоровью любой женщины. Во-вторых, как уже упоминалось, хорошо утоляют чувство голода, создавая чувство длительного насыщения. Если использовать вместо печенья курагу или чернослив для похудения, то это способствует снижению в крови уровня глюкозы, инсулина и жиров (триглицеридов). А если применять их перед основным приемом пищи (достаточно 4-5 штучек в день), то помогает уменьшить количество съедаемого.
Как еще можно употреблять чернослив? Можно добавлять его в каши, салаты и даже мясные блюда. Можно приготовить настой, который принимать ежевечерне по 100 мл. Готовится он так: 300 г отборных ягод сухофрукта и 50 г коры крушины залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить все на небольшом огне не более получаса, после чего добавить плоды шиповника (100 г). Все вместе проварить 45 минут и настоять ночь. После процеживания напиток готов к употреблению.
Источник
Чернослив для похудения
Самый ароматный и сладкий из сухофруктов заслуживает внимания не только из-за своих кулинарных качеств, но и пользы для здоровья, которую люди давно обнаружили и активно используют для похудения в домашних условиях. Это средство для борьбы с лишними килограммами имеет множество поклонников и их ряды постоянно пополняют те, кто опробовал эту вкусную диету хотя бы раз.
Парадоксально, но при достаточно высокой калорийности (230 ккал) данный сухофрукт помогает эффективно избавляться от лишнего веса. В ходе многих диет именно чернослив указывается, как лучший продукт для перекуса. Обусловлено это тем, что порция, необходимая для того, чтобы почувствовать себя сытно перекусившим, ничтожно мала – всего 4–5 штук (около 40 ккал). С таким количеством перебрать калорий невозможно, а вот чтобы почувствовать себя сытым – вполне достаточно. Это происходит потому, что 63% его состава приходится на клетчатку, которая разбухает в желудочно-кишечном тракте и дарит чувство длительного насыщения.
Диетический заменитель сладостей
Для тех, кто страдает от недоступности конфет и сладостей на диете, эти сухофрукты являются прекрасным подспорьем. Они способны заменить сахар, так как в их состав входят менее вредные для фигуры фруктовые сахара, глюкоза, сахароза. Если их измельчить и добавлять к запечённым фруктам, то вкус десерта получается сладким, нежным и ярко выраженным, без любого ущерба для стройности. Регулярное употребление сухих плодов сливы может войти в привычку и полностью заменить потребность в калорийных перекусах.
Высушенная слива настолько полезна, что её часто рекомендуют использовать не только для диетического питания, но и для составления детского рациона. Добавление этого компонента к компотам делает их вкуснее и полезнее.
Как делают чернослив
Для этого процесса подходят не все сорта слив, а только те, которые соответствуют требованиям по содержанию сухих веществ (19%), сахаров (14%) и кислот (1%). Для производства выбирают самые лучшие плоды, очищают и иногда избавляют от косточек. Далее происходит естественное высушивание или ускоренное, под действием высокой температуры. Самые полезные сухофрукты – высушенные с косточкой, при обычной температуре (в них максимально сохраняются витамины), но сейчас такие встречаются редко, поскольку в коммерческих целях технология приготовления ускорена. В выборе между вяленым и копчёным, в целях похудения, нужно отдать предпочтение вяленому, так как копчёный зачастую готовится с использованием сахара, да и вещества, образующиеся при копчении, не несут пользы здоровью.
Можно приготовить его дома из тёмно–синих слив, высушивая их в сушилке для овощей. Хранить лучше в бумажных пакетиках в проветриваемых деревянных ящиках – так в качестве продукта не возникнет никаких сомнений.
Польза и вред
Очень важно, что в сушеных сливах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в свежих плодах. Но в сухофрукте их концентрация становится выше за счёт потери влаги при подсушивании, что делает его ещё более полезным, а содержание пектина и фруктозы в сухих плодах гораздо больше, чем в свежих. Присутствие в рационе сушеной сливы показано при анемии и весеннем авитаминозе.
Витамины, минералы, вещества растительного происхождения, необходимые для здоровья – перечень составляющих крайне разнообразен:
- Калий, содержащийся в сухой сливе, влияет на стабильное функционирование нервной системы, сердечной мышцы, обеспечивает работу калиево-натриевого насоса, снимая тем самым судорожную готовность, выравнивает артериальное давление.
- Наличие витамина Е и бета–каротина защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов и сохраняет их, защищает кожу от образования морщин.
- Бор – редкий представитель состава растительных продуктов, важен в процессе формирования костной ткани. В результате совместной работы бора, витамина D и кальция можно стать обладателем крепких костей и зубов, а также не иметь проблем со свёртываемостью крови.
- Впечатляет содержание железа: 2,1 мг в 100 граммах продукта. Этот параметр позволяет поддерживать гемоглобин крови на должном уровне и обеспечивать транспортировку кислорода ко всем клеткам тела.
- Цинк и селен сухих слив делают волосы пышными и предотвращают облысение, а ногтевую пластину укрепляют и позволяют ноготкам отрастать быстрее.
- Поступающая из сухофруктов медь дарит коже и волосам нормальную пигментацию и служит для усваивания железа.
- Присутствующие в составе органические кислоты необходимы для того, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс, обеспечить антисептическое воздействие и активизировать перистальтику слизистой оболочки кишечника.
Не смотря на все вышеперечисленные достоинства, нужно помнить, что неконтролируемое потребление чернослива способно спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, диарею и обезвоживание. Поэтому нужно придерживаться разумных мер в употреблении даже такого полезного продукта.
Чем полезен чернослив для похудения
Для того чтобы понять, полезен ли он при сбросе веса, нужно ознакомиться с его основными свойствами и характеристиками. Благодаря сбалансированности состава, данный сухофрукт проявляет широкий спектр позитивных воздействий на организм человека.
- Гликемический индекс чернослива составляет всего 29 (для сравнения: гликемический индекс сахара – 70). Эта важная характеристика должна интересовать не только людей с диабетом. Данный параметр непосредственно отвечает за стабилизацию уровня сахара и выделения инсулина, а инсулин является катализатором обменных веществ организма. Чем ровнее показатель уровня сахара в крови, тем меньше жировых отложений запасает тело.
- Сухофрукт, благодаря содержанию пектина, способен снижать уровень холестерина. Чем активнее ведётся избавление от холестерина, тем быстрее происходит процесс похудения.
- В черносливе в достаточном количестве содержится клетчатка для того, чтобы обеспечить большой объём поступающих в желудок пищевых масс, свободных от жиров, которые являются врагами фигуры. С его помощью получается избежать лишних перекусов и употребления большого количества калорий.
- Данный сухофрукт проявляет свойства природного антидепрессанта. Значение этого фактора тяжело переоценить для тех, кто когда-нибудь соблюдал диеты. С этим компонентом возможность резких перепадов настроения, подавленного эмоционального состояния и нарушения сна исключена. Более того, он положительно влияет на работу мозга и позволяет улучшить умственную активность.
- Высокое содержание антиоксидантов позволяет нивелировать воздействие свободных радикалов на клетки организма, сохраняя целостность молекул ДНК и продлевая тем самым молодость.
- Содержащаяся в сухофрукте клетчатка способствует поддержанию эффективной работе кишечника, избавляет от запоров и других проблем с пищеварением. Клетчатка чернослива содержит 7,1 г растворимых и нерастворимых волокон в 100 г продукта. Растворимые волокна активно абсорбируют холестерин крови, а нерастворимые — участвуют в процессе контролирования глюкозы. Помимо этого, в растворимых волокнах накапливается вода из толстого кишечника, смягчая тем самым каловые массы и обеспечивая лёгкое испражнение. Наличие нерастворимых волокон в клетчатке считается одним из профилактических факторов в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями кишечника. Клетчатка сухофрукта стимулирует ещё один важный процесс: жиры, которые поступают в ЖКТ, не успевают полностью усвоиться, а утилизируется вместе с экскрементами из-за усиления моторной функции растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.
- Было обнаружено, что в данном сухофрукте присутствуют сорбитол и дифенилисатин. Оба эти вещества проявляют способность к мягкому слабительному действию, которое прочувствовал на себе каждый, кто ел чернослив. Совместно с этим эффектом происходит удаление шлаков и выведение других токсичных веществ из организма, поэтому систематическое употребление сухих слив налаживает пищеварение и способствует избавлению от лишних килограммов.
- Содержащийся в пищевых волокнах антоциан помогает вернуть кожным покровам упругость и гладкость после значительного похудения, предотвращая появление целлюлита.
Источник