- Зразы рубленные как в детском саду
- Как приготовить зразы рубленные как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Зразы — рецепты для детей «от 2 до 3» лет
- Зразы овощные
- Зразы с морковью
- Картофельные зразы
- Зразы из рыбы
- Зразы с рисом
- Картофельные зразы для ребенка (от 1,5 лет)
- Польза картофельных зраз для ребенка
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Зразы картофельные – рецепты
- Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео
Зразы рубленные как в детском саду
Еще один вариант мясного блюда, которое разнообразит меню вашего маленького ребенка. Эти мясные зразы прекрасно впишутся и в рацион всех более взрослых членов вашей семьи. по крайне мере моим однозначно понравилось.
Яйцо у меня весом около 60 грамм.
Петрушки, судя по технологической карте, надо аж 20 грамм. Я считаю, что это слишком много для этого количества начинки. У меня что-то около 4-5 грамм, то есть примерно две столовые ложки уже измельченной.
Далее сухари, в которых мы будем панировать наши зразы. У меня самый обычный высушенный и измельченный в блендере батон. Опять же, по технологии сухарей на 10 котлеток положено 60 грамм. Но я не использовала даже половины, посему сразу написала 30 грамм. Вот если сначала эти зразы надо было бы окунать в яйцо, а потом в сухари, тогда бы последних ушло действительно 60, а то и больше грамм.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить зразы рубленные как в детском саду
Ингредиенты:
- Говядина – 420 г
- Батон – 90 г
- Молоко – 120 г
- Лук репчатый – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое.
- Петрушка – 2 ст.л. свежей, рубленной.
- Сухари панировочные – 30 г
- Масло растительное – 60 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №11.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Никогда не покупайте готовый фарш в магазине, особенно если это касается питания ваших детей. Неизвестно что они туда накрутили, и, скорее всего, там полно каких нибудь жил. Я купила постный кусочек говяжьего плеча. Если блюдо для совсем маленьких, а может аллергичных детей, то говядину замените на телятину.
Батон замочить в молоке. Я никогда не срезаю никакие корочки — они мне не мешают, тем более это всё надо будет прокручивать в мясорубке — ни следа не останется.
Мясо пропустить через мясорубку.
Шаг 4
А сейчас возьмите наш фарш и уже вместе с размоченным батоном пропустите повторно через мясорубку. Затем посолить и хорошенько перемешать, пару минут. Фарш должен получится вязким и эластичным.
Шаг 5
Яйцо хорошенько помыть, залить полностью водой и варить после закипания 8-10 минут. Кипяток слить и залить уже холодной водой, подержать несколько минут, достать и очистить.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить грамм 30 растительного масла и порезанный лук. Пассеровать на небольшом огне, частенько помешивая, минут 5-7, до прозрачности. Огонь особо не увеличивайте — зажаренный лук нам не нужен! Всё-таки это еда для маленьких детей.
Шаг 6
Вымыть и измельчить петрушку. Очищенное яйцо порезать мелким кубиком. Смешать всё вместе с луком. Начинка готова!
Шаг 7
Взвесьте свой фарш. У меня получилось немногим больше шестисот грамм. Следовательно порция фарша на одну котлету получилась 60-63 грамма. Для удобства лучше всё взвесить, тогда наши зразы будут абсолютно одинаковые.
Шаг 8
Расплющить (толщина чуть больше половины сантиметра) отмеренную порцию фарша, а на середину выложить столовую ложку начинки. Проделывайте эту «процедуру» где угодно — в руке, на тарелке или на столе — лишь бы вам было удобно.
Шаг 9
Хорошенько защипываем края и влажными руками формируем котлету овальной, приплюснутой формы. И так десять раз.
Шаг 10
Включить духовку, температура 220-250 градусов.
В тарелку насыпать сухари, панируем все наши зразы. Если панировка совсем не прилипает, то перед тем, как опустить котлету в сухари, чуть увлажните ее (просто пробегите по ней влажными руками).
Шаг 11
Разогреть сковороду, влить грамм 20 растительного масла и на среднем огне обжарить первую партию котлет (вряд ли вы всё вместите за один заход). Обжаривать на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Перед вторым заходом добавить оставшиеся десять грамм растительного масла и обжарить вторую партию котлет. Всё тоже самое — по паре минут с каждой стороны на небольшом огне.
Шаг 12
Форму выстелить бумагой для выпечки. Конечно, можно и не выстилать, но как же удобно! Съел котлеты, снял и выкинул бумагу, при этом форма осталась совершенно чистой — сполоснул и порядок! Выкладываем в форму наши обжаренные зразы.
Шаг 13
Духовка должна быть нагрета. В этом случае нашим зразам вполне хватит и семи-восьми минут, ведь слой мяса в них совсем тонкий.
Я подавала с белым соусом, который сделала на говяжьем бульоне. Он очень хорош к этим котлетам. Если по быстрому, то это: берем грамм 25 сливочного масла, чайную ложку с горой муки и около 350 грамм бульона (у меня всегда есть замороженный бульон). У меня как раз было грамм 200 бульона, а оставшиеся 150 — просто вода.
Бульон должен быть горячим. Беру небольшую, но широкую кастрюльку, растапливаю масло, закидываю муку и быстро, интенсивно перемешивая, завариваю муку и что бы никаких комочков.
Шаг 14
А сейчас быстро, не переставая перемешивать, вливаем грамм 70 бульона и опять же интенсивно перемешиваем до полной однородности. Еще 100 бульона и опять энергично перемешивать.
Далее оставшийся бульон и уже варим, помешивая, пару минут.
Если хотите — добавьте небольшую головку мелко порезанного репчатого лука. Тогда время варки увеличивается до пятнадцати минут (добавьте грамм на 50 больше бульона или воды). В этом случае, когда лук размягчится, процедите соус через сито, перетирая лук. Еще раз довести до кипения, добавить, если надо, чуть соли. Соус готов.
Шаг 15
Я подавала зразы с соусом и отварным рисом. Младшему — 1 штука, мне, среднему и старшему сыну по 2, ну а мужу досталось три зразы. а я то думала, что делаю на два раза! Все ели с большим удовольствием, приговаривая, что действительно ощущают себя как в детском саду 🙂 Мне тоже очень понравилось, и, на мой взгляд, соус просто необходим!
Источник
Зразы — рецепты для детей «от 2 до 3» лет
Зразы овощные
Зразы с морковью
Прокрутите на мясорубке мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток и вымешайте фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Морковь натрите на крупной терке и немного потушите с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Выложите фарш на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или мясного бульона.
Тушите до готовности, пока не испарится жидкость в жаровне.
Картофельные зразы
Для начала картофель отварите в мундире, очистите и протрите горячим через сито. Добавьте в картофель муку, яйцо и вымесите тесто. Мясо отварите в горячей подсоленной воде. Лук мелко порежьте и немного потушите с растительным маслом. Прокрутите на мясорубке вареное мясо, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, тушенный с маслом, 2 столовые ложки бульона и перемешайте.
Из картофельного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Выложите прокрученное мясо с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте оставшийся мясной бульон. Тушите до готовности.
Зразы из рыбы
Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымесите фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.
Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.
К столу зразы можно подать с соусом.
Зразы с рисом
Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.
Тушите до готовности.
Четыре рецепта приготовления аппетитных зраз для детей. Мясные или рыбные зразы лучше подавать с овощным гарниром. Овощные зразы можно есть как самостоятельное блюдо.
Источник
Картофельные зразы для ребенка (от 1,5 лет)
После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.
Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!
Польза картофельных зраз для ребенка
Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.
Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!
В качестве начинки можно взять:
- куриное мясо – отварное или сырое;
- нежирную рыбу или рыбный фарш;
- смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
- овощи: морковь, капусту, лук;
- зелень;
- вареное яйцо и творог или сыр.
Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!
Зразы картофельные – рецепты
Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.
- Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.
- Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
- Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.
Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.
- «Тесто» для блюда готовится точно так же, как и в первом рецепте. В качестве начинки используют мясной фарш (около 70 г) и половинку луковицы, которую мелко нарезают. Начинку тушат до готовности. Можно взять и отварную курицу: пропустите ее через мясорубку, после чего притушите с луком.
- Формируйте зразы, выкладывая в центре лепешек начинку и защипывая края.
- Обжарьте на растительном масле по две минуты на каждую сторону.
- Подавайте со сметаной или овощами.
- В этом рецепте мясной фарш можно заменить на рыбный. Его тоже необходимо термически обработать!
Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео
Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.
Приготовьте для ребенка мясные зразы или мясные биточки, печеночный паштет или рыбные тефтели. Малыш должен полноценно питаться.
Источник