- Какой выбрать соус к спарже: рецепт на любой вкус
- Соус по-корейски
- Горчичная приправа
- Заготовки впрок
- Желтое дополнение к зеленой спарже
- Сливочный соус
- Популярный вариант
- Вкусный и ароматный соус для спаржи
- Как варить этот овощ?
- Соус для спаржи: рецепт, не требующий много времени
- Спаржа в сливочном соусе. 3 вкусных рецепта
- Спаржа в сливочном соусе с морепродуктами
- Запеченная спаржа под сливочным соусом
- Спаржа со сливочным соусом с сыром
Какой выбрать соус к спарже: рецепт на любой вкус
Спаржа – уникальный овощ. Она обладает приятным вкусом и может служить отличным гарниром к разным горячим блюдам. Обычно этот продукт подают к столу в отварном, жареном или консервированном виде с различными соусами в качестве ароматного дополнения. Они помогают лучше раскрыть тонкий и деликатный вкус нежного овоща. Какой лучше приготовить соус к спарже? Рецепт можно взять любой. Все будет зависеть от имеющихся в наличии продуктов и вкусовых пристрастий самого кулинара.
Соус по-корейски
Некоторые гурманы предпочитают кушать сырую спаржу. Но такой метод подходит не для всех. Чаще всего этот овощ отваривают, а затем употребляют в пище вместе с каким-либо соусом. Причем у каждого на этот свое особое мнение. Так какой же можно использовать соус к спарже? Рецепт одного из них относится к корейской кухне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
на 100 грамм масла растительного 4 зубка чеснока, 12 грамм сахара, 36 грамм молотого красного и немного черного перца, щепотка соли и 2 столовые ложки соевого соуса.
Готовится такой продукт очень просто:
- Для начала в соевом соусе необходимо растворить перец и соль.
- Затем нужно добавить измельченный чеснок и соединить все это с маслом.
Получается очень оригинальный соус к спарже. Рецепт хорош тем, что количество ингредиентов всегда можно корректировать в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. После приготовления им нужно обильно полить отварную спаржу и поставить готовое блюдо на 3 часа в холодильник. За это время основной продукт успеет пропитаться дополнительными ароматами.
Горчичная приправа
Любителям жареных овощей должен очень понравиться горчичный соус к спарже. Рецепт его немного сложнее предыдущего варианта, так как для приготовления требуется больше исходных ингредиентов:
на 50 грамм масла оливкового, 2 зубка чеснока, немного молотого черного перца, чайная ложка мелкорубленых свежих листьев эстрагона, 2 грамма сахара, соль, по 2 чайные ложки дижонской горчицы и винного белого уксуса.
Готовить такой продукт лучше в микроволновой печи:
- Сначала в отдельной миске надо соединить чеснок, сахар и 2/3 от имеющегося количества масла.
- Поставить смесь в микроволновку на 15 секунд.
- Достать из емкости чеснок и с помощью обычного ножа превратить его в кашицу.
- В другой тарелке соединить горчицу, эстрагон, уксус и чесночное пюре.
- Добавить соль, подготовленное масло и перец. Соус готов.
Его можно поставить в холодильник и хранить там до двух суток, чтобы потом в любое время использовать ароматную заправку по назначению.
Заготовки впрок
Хорошие хозяйки всегда делают запасы, чтобы холодной зимой иметь возможность кушать любимые продукты. А как обычно заготавливается спаржа на зиму? Рецепты могут быть самые разные. Такой овощ, как правило, сушат, замораживают или солят. Но чаще всего используется метод консервирования. Очень вкусной получается спаржевая фасоль, приготовленная в сочной томатной заливке. Для приготовления такого соуса нужно:
на литр воды 150 миллилитров масла растительного, 30 грамм соли, 12 столовых ложек пасты томатной, 5 горошин черного перца, 5 грамм 70% уксуса, 3 лавровых листа, 150 грамм сахара.
Процесс проходит в несколько стадий:
- В кастрюлю налить воду, добавить к ней пасту и варить смесь после закипания 5 минут.
- Добавить соль, лавровый лист, перец, сахар, масло. Подержать полученную массу на огне еще 5 минут.
- Засыпать фасоль и продолжать кипятить 20-25 минут.
- В последнюю очередь залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- Разложить приготовленную массу по стерильным банкам и закатать.
Получается оригинальная и очень вкусная спаржа на зиму. Рецепты таких заливок можно также использовать и для консервирования сладкого перца.
Желтое дополнение к зеленой спарже
Как известно, существует три вида спаржи: фиолетовая, белая и зеленая. Каждая из них имеет свой вкус, который нужно подчеркивать особым образом. Например, можно приготовить очень интересный соус к спарже зеленой, который будет состоять из двух разных фракций. Для работы потребуется:
4 отварных яйца, морская соль, 50 грамм масла сливочного, сок половинки лимона, пучок петрушки, черный молотый перец и 50 миллилитров сливок.
Готовится желтый соус не сложно:
- Яйца нужно очистить и разделить между собой белки с желтками, сложив их в разные тарелки.
- В сотейнике растопить масло.
- Добавить к нему соль, сок лимона, перец и желтки, растертые с помощью сита.
- В последнюю очередь залить сливки и дать смеси покипеть пару минут. Масса должна получиться максимально однородной.
- Белки аккуратно порубить ножом вместе с зеленью петрушки.
После этого заранее отваренную фасоль останется только полить яично-сливочной массой, а затем посыпать измельченными белками.
Сливочный соус
Спаржа сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом. Индивидуальность и аромат ей придает соус. Он способен превратить обычный овощ в изысканное и по-настоящему вкусное блюдо. С такой задачей без особого труда может справиться сливочный соус для спаржи. Приготовить его можно, используя следующие компоненты:
на 90 грамм муки 50 грамм масла сливочного, столовая ложка измельченных грецких орехов, соль, по полтора стакана молока и сливок, лимонный сок и молотый перец.
Сделать такой соус можно следующим образом:
- Сначала 25 грамм масла разогреть на сковороде, а затем пассировать в нем муку, чтобы она немного потемнела.
- Постоянно помешивая, постепенно влить молоко.
- Минуты через две таким же образом добавить сливки.
- Добавить перец, лимонный сок, посолить и сразу же снять сковороду с плиты.
- Оставшиеся сливки максимально взбить и соединить их с горячей массой.
Соус можно считать готовым. В данном случае он используется для запекания. Поэтому отварную спаржу надо выложить на противень, залить ее приготовленной смесью, а сверху положить оставшееся масло, разрезав его на несколько кусочков. Продукты следует отправить в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов. После этого горячую спаржу в сливочной заливке останется только посыпать орехами. А те, кто их не любит, могут использовать зелень.
Популярный вариант
Самый вкусный и наиболее часто используемый соус к спарже — «Голландский». Этот продукт является неотъемлемой частью настоящей французской кухни. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты:
на 2 столовые ложки лимонного сока взять в два раза больше воды, 3 яичных желтка, 100 грамм масла сливочного, немного соли и четверть чайной ложки кайенского перца.
Приготовление соуса необходимо вести очень аккуратно:
- Желтки взбить в кастрюле венчиком, пока масса не станет достаточно густой. Все это лучше делать на водяной бане, чтобы продукты не пригорели.
- Не прерывая взбивания, постепенно ввести кипяток.
- Добавить лимонный сок и снять кастрюлю с бани.
- Продолжая работать венчиком, добавить соль, растопленное масло и перец.
- В заключение надо влить совсем немного холодной воды и напоследок взбить смесь особенно интенсивно.
Теперь готовым соусом можно поливать спаржу и подавать ее на стол вместе с мясом, рыбой или другими овощами.
Источник
Вкусный и ароматный соус для спаржи
Спаржа – не такой-то и частый гость на столах в России. Скорее всего, это связано с тем, что далеко не все знают, как ее готовить. Между тем отварной белой или зеленой спаржей, к которой подана соответствующая заправка, можно угощать саму королеву. Соус к спарже готовится просто и из доступных продуктов.
Как варить этот овощ?
Казалось бы, варка – элементарный процесс, в котором сложно допустить ошибки. И все же есть свои нюансы. Если побеги переварить, они превратятся в тряпочки. А вы будете недоумевать – и это блюдо, которым так восхищаются европейцы? Поэтому давайте сварим этот овощ правильно.
Спаржа бывает белой и зелёной. Собственно, это части одного и того же растения. Просто белые находятся под землей, а зеленые побеги – над землей. Первые имеют более нежную консистенцию. А вторые содержат больше полезных веществ.
Любую спаржу перед приготовлением необходимо почистить. Она покрыта кожицей, которая при варке грубеет. Поэтому кожуру необходимо предварительно снять. Сначала стебли подрезают снизу на 2–3 см. Обрезки можно использовать при приготовлении супов и соусов.
Чистить спаржу удобнее всего овощечисткой. У белой снимают кожицу только под «макушкой». Зеленую необходимо очистить примерно с середины стебля, двигаясь вниз. Мини-спаржу не чистят, ее достаточно только подрезать.
В домашних условиях спаржу можно варить в воде или на пару. Оптимальная длина побегов – 15–16 см (на это рекомендуется обращать внимание уже при покупке). На килограмм спаржи требуется около 1,5 воды. Жидкость подсаливают (около 1 ч. л. на полтора литра), можно добавить также немного сахара (не более чайной ложки) и лимонного сока, а также кусочек сливочного масла. Побеги связывают ниткой, опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят 3–5 минут (мини-спаржу не более 1,5 минут). Затем овощи вынимают и кладут в ледяную воду, чтобы прекратить нагревание.
Перед варкой на пару побеги присаливают, можно смазать сливочным маслом. Готовить около 5–6 минут.
Соус для спаржи: рецепт, не требующий много времени
Спаржу часто подают с голландским соусом. Вместе они образуют потрясающий дуэт.
Время приготовления: 10–15 минут.
Количество порций: 4.
- 4 яичных желтка;
- 2 ст. л. сливок (жирностью не менее 20%);
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- большая щепотка соли;
- при желании – немного горчицы.
Приготовление:
Нагрейте в кастрюльке воду примерно до 60 градусов.
- В миску положите яичные желтки, влейте лимонный сок. Поставьте на водяную баню (в уже стоящую на плите кастрюльку).
- Помешивайте желтки и лимонный сок, хорошо растирая массу.
- Разделите сливочное масло на несколько порций. Добавляйте небольшими кусочками к желтковой массе. Прежде чем ввести в соус новую порцию масла, убедитесь, что предыдущая полностью «разошлась».
- Когда соус станет однородным, добавьте соль, влейте сливки. Размешайте и снимите с водяной бани.
Великолепный соус для спаржи готов. Залейте им сваренные побеги и подавайте.
Источник
Спаржа в сливочном соусе. 3 вкусных рецепта
Posted on 18.05.2014 by VariVkusno in Овощные блюда
Спаржа — это простой в приготовлении овощ, однако, считающийся деликатесным гарниром. И этот королевский продукт стоит практически, как дальневосточный краб.
Подается он обычно, как гарнир, закуска в горячем виде, но есть рецепты крем-супов со спаржей. Вкуснее всего спаржа с маслом и лимонным соком или с соусом на основе сливок.
Сортов спаржи очень много, на этот раз у нас на столе мини вариант, с тоненькими нежными стебельками. Сегодня в меню у нас спаржа в сливочном соусе, 3 вкусных и совершенно разных проверенных рецепта. Попробуйте!
Спаржа в сливочном соусе с морепродуктами
Вместо морепродуктов можно взять одни креветки, мидии или кальмары.
Спаржа со сливочным соусом
- Спаржа мини — 185 г (1 упаковка)
- Морской коктейль — 150 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
1. Вскипятите воду в кастрюле и выложите спаржу. Варите 3 минуты.
2. Морепродукты опустите в кипящую воду и доведите до кипения, воду слейте.
3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, до прозрачности. Выньте его, больше он нам не понадобится, масло стало ароматным.
4. Не выключая огонь положите в сковородку кусочек сливочного масла, растопите и влейте сливки. Упаривайте на среднем огне до состояния не слишком густого соуса, часто помешивая. Посолите по вкусу и выложите морской коктейль, прогрейте.
5. Подавайте спаржу полив соусом и разложив сверху морепродукты.
Запеченная спаржа под сливочным соусом
- Спаржа мини — 185 г
- Сливки жирные — 200 мл
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 стол. ложки
- Сок половинки лимона
- Лимонный перец, соль
1. Опустите спаржу в кипяток и сразу выньте ее.
2. Оставьте ломтик сливочного масла для запекания, остальное разогрейте и слегка обжарьте в нем муку.
3. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая.
4. Добавьте половину сливок, варите до загустения.
5. Выжмите лимонный сок, добавьте перец и соль. Выключите огонь.
6. Оставшиеся сливки взбейте и смешайте с соусом.
8. Спаржу выложите в посуду для запекания и залейте соусом. Ломтик масла нарежьте маленькими кусочками и раскидайте по поверхности.
9. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут.
Cпаржа под сливочным соусом
Спаржа со сливочным соусом с сыром
В этом рецепт спаржа не отваривается, а запекается в духовке.
- Спаржа мини — упаковка
- Сливки 10% — 200-250 мл
- Сыр — 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный
- Соль
1. Застелите противень бумагой для выпекания и запеките спаржу в один слой при 180 градусах в течение 10-15 минут, чтобы она стала золотистого цвета.
2. В сковороду вылейте сливки, натрите чеснок, добавьте его и тертый сыр, перемешайте. Посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
3. Спаржу выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник