Как приготовить дока хлеб дома

Как готовить дока хлеб

Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.

Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе — 400 г— мягкий плавленый сыр — 200 г— картофель — 3 шт.— морковь — 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.— лавровый лист — 3 шт.— свежая зелень по вкусу—.

ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки.

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Источник

Дока-хлеб

Единственным место, где пекли хлеб в городе Грозном в 1995 году, было Территориальное управление МЧС России в Чеченской Республике. Наверное, еще где-то в местах дислокации федеральных сил были полевые хлебозаводы, не знаю. Но для населения города и его окрестностей – это было единственное место. Потом этот хлеб развозили и по воинским частям, и другим формированиям, где хлеб не производился, и на пункты питания населения, и в церковь, да мечеть, ну и, естественно, этим хлебом кормились мы – группировка МЧС.

А командовал этим удивительным подразделением – полевым хлебозаводом, Валерий Юрьевич Ярулин, выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового училища 1985 года, «афганец», кавалер ордена Красной Звезды… Да и ко всем этим регалиям можно добавить – классный мужик. А еще он писал песни… До этого, в Афгане писал, вот сейчас – в Чечне писал, а после – уже не получалось. Но это другая история.

Хлеб делали нормальный, работали с раннего утра до позднего вечера…

В какой-то период, сейчас уже и не вспомню, притащили к нам в отряд, а в нашем отряде и дислоцировался этот самый «хлебный завод», красивый прицеп с надписью «Дока – хлеб». Люди старшего поколения должны помнить эти мини-пекарни, внезапно появившиеся в крупных городах России в середине 90-х.

Какое-то время на этом мини-заводе работал инструктор, который лично руководил всеми процессами, а потом он уехал и… чудо техника оказалось полностью в руках военных хлебопёков. А этих самых военных хлебопёков было трое: два прапорщика и контрактник… Ну и начальник завода естественно, но он процессом хлебопечения непосредственно не занимался, а преимущественно решал организационные вопросы.

После убытия «инструктора» «дока» регулярно поставляла хлеб очень хорошего качества. Производительность его была небольшой, поэтому практически всю продукцию забирало себе, собственно Управление – Территориальное. Ну и немного перепадало нам, по, так сказать, территориальности.

А потом машина — сломалась… Перестала печь хлеб. Вызвали специалистов… не помню уже откуда, из Ставрополя может быть… Тот приехал, «поколдовал», сказал, что ничего страшного…, но нужно процедуру и технологию соблюдать… строго, иначе …. Иначе – печь хлеб «чудо печка» просто не будет. И … убыл, к месту, как говорится, постоянной дислокации.

Читайте также:  Как приготовить опилки для мульчи

Опять был у нас вкусный хлеб на столе.

Однажды утром проснулись мы от дикого рёва в углу, рядом с полевым парком. Сперва думали зампотех за недостатки парковую службу «строит», потом на зампотыла подумали, что повара завтрак сорвали… Нет, вроде все нормально: и зампотех из вагончика заспанный вышел, и зампотыл довольный из столовой появился….

Присмотрелись, а это Валера своих прапоров гоняет с черенком от лопаты в руке вокруг хлебозавода…. Ну там, как положено в таких случаях – «матперемат», звук от ударов черенка по немного ожиревшим ребрам военнослужащих, да их мольба о пощаде…

Что случилось? Пошли на «разведку». Валера, еще не отошедши от «расправы» рассказал, что пошел он с утречка проверить своё хозяйства и напоролся на флягу с брагой… Понятно кто – прапорщики, эта категория военнослужащих не может, чтобы чего-нибудь не «заварить»… А из чего? Все выдается со склада, вроде все в производство идет… Ан — нет! Не все!

Оказывается, перед тем как заводик «доковский» встал, прапорщики поразмыслили: а чё так много продукта уходит на хлеб, это не справедливо! На полевом хлебозаводе за 70 процентов заложенных продуктов нормальный хлеб получается, а если тут всего-то на 10-15 процентов меньше заложить, ничего не случится, а вот как раз этого всего на бражку и хватит…

Но не докумекали военные хлебопёки до того, что военный завод имеет допуск и на половину ингредиентов, а вот «Дока» на отсутствие даже грамма сахара или дрожжей реагирует.

Вот такая история! А вы говорите – новые технологии….

Источник

Рецепт Дока хлеба

Домашний «Дока хлеб» всегда отличается от своего магазинного собрата изысканным вкусом, необыкновенно привлекательным внешним видом и потрясающим ароматом. Приготовить хлеб в домашних условиях довольно затруднительно без специализированной техники. Обычный духовой шкаф не обладает возможностью приготовления выпечки большого объема, которая будет равномерно пропечена, не пригорит снаружи и не останется сырой внутри.

Для выпечки «Дока хлеба» понадобятся составляющие, которые обычно находятся под рукой у любителей выпечки.

Основные ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л. либо живые дрожжи весом 17 г;
  • пшеничная мука высшего сорта или экстра – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.;
  • растительное подсолнечное масло без запаха или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • фильтрованная или кипяченая вода комнатной температуры – 1 стакан, или 260 мл.

Дополнительные ингредиенты:

  • 30 г кунжута,
  • яйцо – 1 шт.

Для получения наилучшего результата можно использовать стандартную программу для обычного белого хлеба. Для моделей хлебопечек, где не существует встроенных программ, можно вручную установить необходимые параметры. Вес буханки необходимо обозначить равным или превышающим 700 г.

Общая продолжительность приготовления, которая включает все этапы замеса и время для того, чтобы опара подошла, составляет 3-3,5 часа. Сам этап термической обработки – 60-75 минут. Таймер устанавливается с учетом вышеперечисленных рекомендаций.

Цвет корочки будет зависеть от режима, выбранного для выпекания. Существует три режима для выбора: светлая, средняя и темная корочка. Рекомендованным режимом является средний. Именно при его установке получается наилучший результат. Далее следует выпекать хлеб до готовности. Для более интересной корочки можно воспользоваться дополнительными ингредиентами.

Источник

Быстрый домашний хлеб

Быстрый домашний хлеб

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Источник

Домашний хлеб

Коллекция рецептов домашнего хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как замесить и испечь вкусный хлеб в домашних условиях! Подробнее о домашнем хлебе.

Домашний хлеб — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты домашнего хлеба
Рецептов в подборке: 384 шт.

Ингредиенты

Кефир — 350-400 мл

Мука разная — 450 г

(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)

Сахар — по желанию

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 100 г

Тесто:

Мука пшеничная — 350 г

Масло сливочное — 50 г

Масло сливочное — 50 г (для обмакивания)

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 6 г

Мука пшеничная — 400 г

Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

Ингредиенты

Мука — 500 грамм;

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Для чесночной смеси:

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок — 6 зубчиков

Несколько веточек свежего укропа

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 320 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для обмазки:

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г

Мука пшеничная — 450 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Дрожжи сухие — 6 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Овощной сок — 110 мл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 г

Вода теплая — 120 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Молоко — 1 стакан

Дрожжи хлебопекарские сухие — 1 ч.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для заправки:

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 230 г

Сливочное масло — 20 г

Перец черный молотый — 5 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 2 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Сливочное масло — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжи сухие — 12 г

Ванильный сахар — 15 г

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Ингредиенты

Кефир не менее 2,5% жирности — 2 стакана

Пшеничная мука — 5-6 стаканов

Растительное масло — 50-75 мл

Пищевая сода — 1/2-1 ч.л.

Быстродействующие дрожжи — 1-2 щепотки

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400-470 г

Подсолнечное масло — 20 г

Дрожжи сухие — 6 г

Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.

Вода (теплая) — 150 мл

Для смазывания:

Посыпка:

Кунжут — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 150 г

Мука ржаная — 50 г

Вода — около 150 г

Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.

Сахар или демерара — 1-2 ч.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Розмарин свежий — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

Оливковое масло для начинки — около 2 ст.л.

Сухие итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 грамм

Горчичный порошок — 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие — 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут — по желанию

Новое в рубрике

Ингредиенты

Ржаная закваска (стартер) — 7 г

Мука ржаная обдирная — 70 г

Тесто:

Мука пшеничная в/с — 380 г

Мука пшеничная ц/з — 35 г

Экстракт ячменного солода — 1 ч.л.

Семена льна, кунжут — по желанию

Для смазывания:

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи сухие — 3 г

Сахар (мед) — 1 ч.л.

Вода теплая — 200 мл

Замес:

Мука пшеничная — 200-250 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500-550 г

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Простокваша — 400 г

Существуют сотни рецептов приготовления хлеба в домашних условиях. В отличии от магазинных аналогов, ингредиенты для домашнего хлеба Вы выбираете самостоятельно, благодаря чему получается натуральный и полезный продукт. Хлеб всему голова, так говорили еще на древней Руси — так готовьте его правильно, используя данную подборку рецептов с фотографиями и поэтапными инструкциями.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью