Как приготовить дольки апельсинов

Как приготовить карамелизированные апельсины

Иногда после праздника остаются несъеденные кружочки апельсинов, из которых можно приготовить замечательный десерт – карамелизированные апельсины. По одним сведениям, рецепт пришел к нам из Бельгии, по другим – из Испании. В древности вместо сахара для приготовления сладости использовали мед. Наши современники употребляют апельсины в карамели с чаем или используют как украшение для тортов или пирожных.

5 апельсинов среднего размера моют и нарезают на кружочки толщиной примерно в полсантиметра. Кончики не используют.

В кастрюлю наливают воду (0,5 литра), складывают нарезанные фрукты варят 3-4 минуты для удаления горечи. Вода после этого в рецепте не используется.

Затем апельсиновые кружочки выкладывают на сухое блюдо или полотенце и подсушивают. Ждать, пока они остынут, не обязательно.

В кастрюлю или глубокую сковороду насыпают слой сахара, на который складывают слой апельсинов. Так чередуют слои фруктов и сахара. Сверху обязательно должен быть сахар. На 5 апельсинов берут полкилограмма сахара. Затем все это заливают стаканом воды. В процессе приготовления можно постепенно добавить еще стакан воды.

Довести смесь до кипения и сразу же убавить огонь и накрыть посуду крышкой.

Карамелизированные апельсины нужно готовить в течение полутора часов. Готовность определяют по кожуре. Если она стала мягкой – плоды готовы.

Дольки апельсинов выкладывают на блюдо или бумажное полотенце и сушат при комнатной температуре.

Приготовленные таким образом кружочки остаются мягкими. Для получения твердых карамелизированных апельсинов дольки выкладывают на противень с пергаментной бумагой и отправляют в духовку, где оставляют их на 15 минут при температуре 120 градусов. Чтобы дольки не сгорели, можно убавить мощность огня до 90 градусов и ниже.

Вынутые из духовки апельсиновые кружочки можно скушать как готовое блюдо, или использовать для изготовления апельсинов в шоколаде.

Шоколад лучше взять темный, растопить его в микроволновке, добавив несколько капель воды. В расплавленную массу обмакнуть дольки апельсинов и положить их подсохнуть на фольгу или пищевую пленку.

Источник

Карамелизированные апельсины

Отличное дополнение к чаепитию или закуска к лёгким алкогольным напиткам! Мои сладкоежки были довольны))) На рецепт наткнулась давно, но всё руки не доходили сделать. Наконец решила попробовать и не пожалела! теперь любимое лакомство у семьи=)

Ингредиенты для «Карамелизированные апельсины»:

  • Апельсин (желательно с тоненькой кожурой и кисло-сладкие) — 1 кг
  • Сахар (Можно коричневый) — 400 г
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952 ккал
белки
9 г
жиры
2 г
углеводы
479.8 г
100 г блюда
ккал
139.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Карамелизированные апельсины»:

Берем апельсины, в моем случае их получилось 4 штучки, моем и нарезаем кружками шириной около 0,5см.
Кипятим небольшое количество воды, погружаем наши дольки в кипяток где-то на 3-5 минут, чтобы вышла горечь. Затем достаем и выкладываем их на бумажное полотенце (у меня на момент готовки под руками полотенца не оказалось, поэтому пришлось использовать обычную бумагу, но это ничем не повредило апельсинкам) и промокаем апельсинки или просто даем им немного подсохнуть.

Читайте также:  Как быстро можно приготовить цветную капусту рецепт

Берем кастрюльку или сковородку, кому что удобно. Засыпаем дно слоем сахара, выкладываем на него слой апельсинов, которые затем тоже засыпаем слоем сахара. Продолжаем выкладывать апельсины в этой же последовательности — постоянно присыпая очередной слой апельсинов сахаром. Примечательно, что последний (финальный) слой должен быть именно из сахара.
Заливаем всё водой — так, чтобы дольки были закрыты водой. В моем случае воды получилось около 0,5 л.

Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим.

Варим до тех пор, пока кожура не станет мягкой и прозрачной. На самом деле всё зависит от самих апельсинов — чем толще кожура, тем дольше варить придется. У меня на всё про всё ушло часа 1,5.

Выкладываем дольки на бумагу. Даем остыть.
Если вы хотите, чтобы апельсины были более сухие, то отправляем их в духовку при температуре 100-120* на 15-20минут. Смотрите, чтоб не пригорели!
Я же предпочитаю более сочный вариант, поэтому духовку не использовала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличное дополнение к чаепитию или закуска к лёгким алкогольным напиткам! Мои сладкоежки были довольны))) На рецепт наткнулась давно, но всё руки не доходили сделать. Наконец решила попробовать и не пожалела! теперь любимое лакомство у семьи=)

Похожие рецепты

Банановые лодочки

Десерт «Королева Груша»

Замороженная нуга с черносливом

Элегантные булочки к завтраку

Апельсиновая пудра

Мандариновая панна-кота

Вареники с яблоком

Ананас в соленой карамели с чили

Десерт банановый

Фотографии «Карамелизированные апельсины» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 июня 2020 года топиарий #

10 марта 2019 года Цветалина Цой #

17 апреля 2013 года Антося #

17 апреля 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Антося #

17 апреля 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Антося #

27 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года yohoho # (модератор)

25 марта 2013 года elenita # (модератор)

27 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Lelja Lelja #

24 марта 2013 года tomi_tn #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Моя лакомка #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Девочка-яд #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Девочка-яд #

24 марта 2013 года Ольчик40 #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Антося #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Антося #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Антося #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Reginaa #

24 марта 2013 года Ал-на Растольцева # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Reginaa #

24 марта 2013 года Антося #

24 марта 2013 года Reginaa #

24 марта 2013 года taichka #

24 марта 2013 года Антося #

Читайте также:  Как приготовить филе куры с черносливом

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока

Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.

Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Читайте также:  Как приготовить гуся фаршированного гречкой

Цукаты из корочек апельсина

Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.

  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
  • Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
  • Соль – маленькая ложка;
  • Сахарная пудра.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок:

  1. Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
  2. Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
  3. В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
  4. Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
  5. В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
  6. В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
  7. Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.

Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.

Рецепт для мультиварки

Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:

  1. 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
  2. Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
  3. По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
  4. Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
  5. Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
  6. После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.

На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.

Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Источник

Оцените статью