Как приготовить долма сарма

Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.

В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.

Описание блюда с фото

Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.

Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.

А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).

Классический рецепт сармы (с фаршем)

Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Время приготовления – 1,5 часа.

Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;

Белки – 23 г.

Жиры – 34 г.

Углеводы – 40 г.

Для начинки нам потребуется:

  • фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
  • круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
  • соль.

Для соуса-заливки:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • перец красный (по желанию);
  • мята сушеная – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • вода или бульон.

Как подготовить листья для сармы:

  1. Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
  2. Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
  3. Если листья имеют стебли, их нужно удалить.

Готовим начинку:

  1. Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
  2. Мелко нарезать лук и зелень.
  3. Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.

Заливка:

  1. Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
  2. Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
  3. Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Читайте также:  Как приготовить крылья куриные гриль

Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:

Как готовить сарму:

  1. На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
  2. Нафаршировать все приготовленные листья.

Как готовить сарму , смотрите на видео:

С чем подавать?

Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.

Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.

Вегетарианская диетическая сарма

Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3.

Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;

Белки – 3,1 г.

Жиры – 10,5 г.

Углеводы – 37,7 г.

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис – 1 стакан;
  • молотая мята – 1 чл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить это блюдо:

  1. На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
  2. Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
  3. Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
  4. Подать готовую сарму на стол.

Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.

Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:

Источник

Традиционная турецкая сарма в виноградных листьях: кулинарные секреты

Сарма или долма?

Одно из самых популярных турецких блюд — Yaprak sarması. Это маленькие свертки из виноградных листьев, фаршированные мясными или вегетарианскими начинками. В кухнях народов Средней Азии, в России и даже в Европе похожее блюдо называют «долмой». Но если вы назовете так крохотные голубцы в турецком ресторане — путаницы не избежать. Глагол «doldurmak» переводится с турецкого как «наполнять», и долма здесь означает фаршированные овощи. Например, domates dolması — это запеченые с начинкой помидоры. Для обозначения сармы используют другой глагол — заворачивать — sarmak. (К слову, в качестве «обертки» могут использоваться не только виноградные, но и шпинатные листья — тогда название поменяется на Ispanak sarması).

Но вернемся к традиционной виноградной сарме. Она бывает двух видов: мясная и на оливковом масле» — то есть без добавления фарша. В первом случае используется прокрученная говядина или баранина, специи и незначительное количество круп — булгура или риса. Мясной вариант Yaprak sarması едят исключительно горячим. «Вегетарианская» сарма прекрасно подходит в качестве холодной закуски за счет меньшей жирности.

Приготовление

Существует множество вариаций рецептов турецкой сармы. Мы не будем останавливаться на каком-то конкретном, а расскажем об основных правилах приготовления Yaprak sarması.

  • Для обоих видов — и горячего, и холодного — потребуются маринованные виноградные листья.
  • Скручивать готовый рулетик необходимо плотно и тонко.
  • Готовить сарму необходимо в закрытой посуде под гнетом — только так проявится нужный вкус и будет достигнута необходимая консистенция блюда.
  • Обязательный компонент — репчатый лук. Его следует максимально мелко нашинковать и карамелизировать.
  • Из специй чаще всего используют чёрный молотый перец и корицу.
  • В качестве дополнительных ингредиентов к мясу и крупам хорошо подойдут кедровые орешки или изюм.
  • Еще один секрет приготовления сармы — соблюдение баланса между кислой и сладкой нотами вкуса. Сладость блюду придает все тот же сильно обжаренный лук, а кислинку — сок (или даже плоды) лимона, граната или винограда, сушеные ягоды или фрукты.

Источник

Долма Сарма с грецкими орехами

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Долма Сарма с орехами

У меня есть кулинарная книга армянской кухни. Согласно этой книги, долма это разнообразное блюдо и делают её не только в виноградных листьях (лук, помидоры, перец болгарский). Фарш для долмы тоже удивляет своим разнообразием. Попробуем приготовить долму с грецким орехом.

Как приготовить «Долма Сарма с грецкими орехами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобится фарш говяжий, соль, перец, сахар, хмели-сунели, восточные специи к мясу, лук, грецкие орехи. Я использую замороженные листья винограда, но можно взять маринованные или свежие. Свежие листья стоит обдать кипятком и отбить молоточком жесткие прожилки. Маринованные листья нужно вымочить в воде, удалив лишнюю соль. Мои листья уже подготовленные.

Репчатый лук нарезать или измельчить мелко блендером.

Соедините говяжий фарш с луком.

Грецкий орех измельчить неоднородно. Добавить к фаршу.

Вымешайте фарш до однородности. Дайте фаршу постоять в холоде 30 минут.

На листик винограда выкладываем котлетку из подготовленного фарша. Сверните листик в конвертик, заключив мясо внутри.

Так формируем все долминки.

На дно толстостенной кастрюли выкладываем несколько пустых листьев винограда. Укладываем подготовленные долминки плотно.

Накройте сверху долму пустыми виноградными листьями.

Подготовьте соус. Для тех, кто использует томатный сок — добавьте к соку сахар, соль, перец, специи по вкусу. Для тех, кто использует томатный соус (как я) — разведите соус стаканом кипячёной воды. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу.

Залейте долму подготовленным соусом.

Готовьте долму на маленьком огне около 40 минут до готовности. Снимите пустые листья. Саму долму подайте к столу со сметаной, йогуртом или мацони.

Источник

Турецкая долма по-средиземноморски

Наконец весна! На лозах винограда появились молодые нежные листочки, а значит сезон долмы считается открытым!

Долма — традиционное блюдо у многих кавказских народов. Турецкая кухня не исключение. Причём в каждой местности и у каждого народа свой особенный рецепт долмы.

Сарма или долма?

По-турецки правильнее сказать sarma -сарма. Буквально переводится «завернутое». Сарму готовят из листочков винограда или белокочанной капусты. То есть наши голубцы — это тоже сарма.

Долма (dolma) — «заполненное». В Турции это фаршированные перец, баклажан или кабачок. То есть овощи, заполненные начинкой.

Обычно хозяюшки готовят ассорти из сармы и долмы. Начинка-то одинаковая, а глаз радуется от разнообразия (да и желудок тоже), когда у тебя в тарелочке и перчик, и баклажанчик, и голубцы.

Но так как блюдо из виноградного листа с начинкой в русском языке называется «долма», то в данной статье я буду использовать это слово

Как приготовить долму по-срединоземноморски

Главная особенность приготовления долмы на юге Турции — в начинку кладут салчу и помидор

Итак, для начинки:

  • лук 2-3 шт
  • говяжий фарш 350 гр
  • чеснок 2 зубчика
  • рис 1 ст
  • растительное масло 1 ст
  • помидоры 2-3 шт
  • петрушка 1 пучок
  • томатная паста (салча) 1,5 ст. л.
  • перечная паста (салча) 1 ст. л.
  • специи: сухая мята, соль, красный перец хлопья, сладкий красный перец порошок.

Мелко нарезаем чеснок и лук, помидоры. Моем рис. Смешиваем вместе все ингредиенты. Начинка готова!

Источник

Самая необычная долма-сарма, которую вам обязательно нужно приготовить. Если не сейчас, то летом точно!

Всё время забываю вам рассказать о замечательных рецептах долмы, которые мне удалось попробовать в Ливане. Сразу скажу, что сама я их вряд ли решусь когда-либо повторить, но если вы знатные «долмавёрты», то есть все шансы удивить (ОЧЕНЬ удивить) и порадовать своих гостей. Итак, ливанская долма — не долма, а сарма. Точнее, не долмози, а сармози (как-то так). Долмози у них — это фаршированные овощи, а всё, что заворачивают в листья — сармози. Но виноградные листья — это всего-лишь один из видов этой сармы. Очень часто долму-сарму они делают в вишневых, шелковичных, малиновых, щавелевых, смородиновых и свекольных листьях. И обосновывают это так:

вишневая сарма — дольше всего может сохраниться в свежем виде без холодильника, так как вишня замечательный антисептик.

малиновую и смородиновую сарму полезно есть детям и беременным и кормящим женщинам, так как малиновый лист много нежнее виноградного и легче усваивается без колик в желудке.

свекольная и щавелевые сарма(ы?) популярны потому, что свекольный лист и молодой щавель очень дружат с кедровым орешком, а вместе они составляют отменный витаминный дуэт.

Все фруктовые листья подготавливают одинаково: заливают кипятком и выдерживают примерно 10-15 минут. Если листья шелковицы, вишни или смородины чуть перезрели, их проваривают примерно 10 минут в солёной воде.

Листья свеклы и щавеля используют просто промыв водой и облив кипятком.

Начинка может быть разной, но давайте выберем самую популярную, с мясом. В конце напишу, чего и сколько нужно в граммах и штуках..

Мясо пропустим через мелкую решетку мясорубки. Добавим мелко нарубленную зелень петрушки, нарезанный лук, измельчённый чеснок. Хорошенько вымесим. Добавим мяту, кумин, оливковое масло, томатную или перечную пасту, перец, вымесим ещё раз. Добавим немного кедровых орешков, размавленных в ступке и перемешаем последний раз.

Готовим самый популярный соус — красный — которым будем заливать сарму в процессе готовки. Для этого смешаем томатную пасту с гранатовым или вишнёвым соком, посолим, вольём на сковородку, где разогревается оливковое масло и прокипятим 5-7 минут.

Теперь разложим листочки на столе (лучше сразу все, чтобы удобнее было распределять фарш (рассчитывать количество) и чайной ложкой выложим фарш на широкую часть каждого листика (черешки, естественно, срезаем). Заворачиваем сарма в виде трубочек и очень плотно, как патроны, укладываем в сотейник, поливая каждый слой готовым соусом. В самом конце доливаем подсоленную кипяченую воду так, чтобы наши патроны были полностью покрыты жидкостью. Тушим после закипания на медленном огне под крышкой 30 минут.

А вот подаём, как и обычную долма — с белым соусом — из сметаны и чеснока.

Ну, а теперь по составу:

  • 25 шт листовой свеклы, или 30 листьев щавеля, или по 50 листьев смородины или малины, или 60-70 вишнёвых листочков
  • Для начинки
  • 500 г фарша (говяжьего, бараньего, куриного, индюшачьего, рыбного, из морепродуктов)
  • 100 г варёного риса
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. красной перечной пасты или кавказской аджики
  • 1 ст.л. с горкой кедровых орешков
  • по вкусу соль и перец
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. сухой мяты
  • пучок петрушки
  • Для красного соуса
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл гранатового или вишнёвого сока
  • 250 мл воды.

Источник

Оцените статью