- Шурпа, крутейшие рецепты
- Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.
- tatiaz
- Кулинария и кое-что еще
- Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
- Долма-шурпа
- Posts from This Journal by “еда” Tag
- Кассуле на современный манер
- Красная икра собственного посола
- Нежная подкопченная семга
- Курица су-вид маринованная в апельсиновой цедре с пюре из кольраби и порея
- Уха из осетрины с пирожками с осетриной, репой и тыквой
- Квашеные лесные грибы
- Дулма-Шурпа
- Ингредиенты для «Дулма-Шурпа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дулма-Шурпа»:
- Похожие рецепты
- Супец по-деревенски
- Грузинский суп «Охотничий»
- Суп с патиссонами
- Суп без масла «Вкус жизни»
- Суп из кролика с каштанами
- Щи из свекольной ботвы
- Суп гороховый карри с имбирём
- Суккоташ с овощами
- Суп Царский
- Попробуйте приготовить вместе
- Творожная запеканка с овсянкой и вишней
- Слоеный салат «Золотой гребешок»
- Потивлеш
- Фотографии «Дулма-Шурпа» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шурпа, крутейшие рецепты
Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.
В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.
Из чего готовят шурпу
Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.
Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.
Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.
Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.
Как готовят шурпу
Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.
Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.
Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.
В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.
Узбекская варёная шурпа
Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.
Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.
Шурпа из варёной баранины в казане
Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.
С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.
Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.
Жареная шурпа с нутом
Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.
Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.
Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.
Источник
tatiaz
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Долма-шурпа
Это офигенски-вкусная штука два в одном. Очень рекомендую приготовить!
Приготовление:
В фарш добавить рис и лук.
Перемешать, вернее вымешать.
У перцев срезать верхушки, удалить плодоножку и семена, крышки не выкидывать.
Крышки мы в кастрюлю добавим. Как и еще немного порезанного сладкого перца. Следом картошку.
Потом морковку. Порядок произвольный.
Помидоры мелко порезанные.
Добавить приправы. Чеснок я целыми зубчиками положила.
Порей у меня сушеный.
Сверху перцы. И залить водой так, чтоб перцев она едва касалась. В процессе приготовления овощи дадут свой сок и все будет ок, не переживайте.
И ставим на медленный огонь на часок томиться. Вон сколько воды получилось в итоге.
И едим вместо и первого, и второго. Приятного!
Posts from This Journal by “еда” Tag
Кассуле на современный манер
Это очень вкусно. Попробуйте! Надо : Морковь. Лук. Чеснок. Утиные окорочка. Сосиски. Колбаса копченая (типа краковской). Фасоль…
Красная икра собственного посола
Вот запросто приготовить красную икру дома. Не верите? А смотрите! Надо : Замороженная икра лососевых пород. Соль. Вода. Приготовление :…
Нежная подкопченная семга
Это супер-мега вкусно и очень нежно! Надо : Семга. Лимон. Розовый перец. Соевый соус. Оливковое масло. Сахар. Щепа. Приготовление :…
Курица су-вид маринованная в апельсиновой цедре с пюре из кольраби и порея
Надо : Бескостные куриные окорочка. Лук порей. Кольраби. Сливочное масло. Сливки. Апельсин. Яблоко. Гвоздика. Соль. Свежемолотый черный…
Уха из осетрины с пирожками с осетриной, репой и тыквой
Это очень вкусная и простая в изготовлении уха с очень вкусной добавкой в виде таких же простых пирожков. Обязательно попробуйте! Надо :…
Квашеные лесные грибы
Ну что настал у вас сезон грибов? Пора квасить? Для этого рецепта можно брать абсолютно любые лесные грибы, даже те, которые традиционно не квасят.…
Источник
Дулма-Шурпа
Суп с фаршированными перцам. Необычное блюдо, сочетающее в себе и первое, и второе. Бульон получился очень насыщенным и вкусным. Ароматный восточный суп!
Ингредиенты для «Дулма-Шурпа»:
- Перец болгарский (мелкие) — 7 шт
- Рис (ТМ Мистраль, Басмати) — 1/2 стак.
- Вода — 1,5 л
- Фарш мясной (говядина, баранина) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 1 шт
- Перец черный (по вкусу) — 1 шт
- Кориандр (семена) — 1/3 ч. л.
- Зира — 1/3 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Картофель (или один крупный клубень) — 2 шт
- Перец чили (у меня сухой, можно свежий) — 1/3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1954.1 ккал | белки 41.2 г | жиры 48.4 г | углеводы 257.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Дулма-Шурпа»:
Пол стакана риса промыть до прозрачности воды. Залить рис водой (1/2 стакана), поставить на небольшой огонь и варить до полуготовности пока рис полностью не впитает воду (около 10 минут). Рис немного посолить в конце готовки.
Лук нарезать кубиками, морковь полукольцами.
У перцев вырезать хвостик и очистить от семян и белых прожилок. Для этого рецепта подойдут любые небольшие перчики. Желтые и красные предпочтительнее, т. к. зеленые могут оказаться с горчинкой. Обязательно попробуйте перцы, прежде, чем фаршировать.
Фарш посолить, добавить свежемолотый перец, зиру растертую между пальцев и измельченные семена кориандра.
Добавить остывший рис.
Нафаршировать перцы, слегка утрамбовывая. Фарш немного увеличится в процессе готовки, поэтому не стоит класть слишком много.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить один зубчик нарезанного чеснока и обжаривать пол минуты.
Добавить лук и морковь, обжаривать 3-4 минуты до легкой румяности.
Добавить томатную пасту и подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая.
Положить перцы в кастрюлю.
Залить 1,3 -1,5 л. чистой холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, приоткрыть крышку, уменьшить огонь, посолить, кинуть перчик чили и варить 30-35 минут.
Картофель нарезать на кубики среднего размера. Добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист. Варить ещё 20-25 минут.
За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю порубленную кинзу. По окончанию готовки, накрыть суп крышкой и дать ему постоять 15-20 минут.
В каждую тарелку налить бульон и положить 1-2 перца. Подавать с хлебом и сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп с фаршированными перцам. Необычное блюдо, сочетающее в себе и первое, и второе. Бульон получился очень насыщенным и вкусным. Ароматный восточный суп!
Похожие рецепты
Супец по-деревенски
Грузинский суп «Охотничий»
Суп с патиссонами
Суп без масла «Вкус жизни»
Суп из кролика с каштанами
Щи из свекольной ботвы
Суп гороховый карри с имбирём
Суккоташ с овощами
Суп Царский
Попробуйте приготовить вместе
Творожная запеканка с овсянкой и вишней
Слоеный салат «Золотой гребешок»
Потивлеш
Фотографии «Дулма-Шурпа» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2018 года weta-k #
1 апреля 2018 года Зоя Иванова #
16 апреля 2018 года LapSha Maria # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Зоя Иванова #
10 июня 2015 года Жужа-48 #
11 июня 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
15 октября 2014 года biekcia #
15 октября 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года С-в-е-т_лана_1 #
16 сентября 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Наталья1607 #
20 июля 2014 года Leto29 #
20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
20 июля 2014 года barska #
10 июля 2014 года в744нт #
20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Ros66 #
20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
9 июля 2014 года para_gn0m0v #
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
8 июля 2014 года irenchik1 #
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Leto29 #
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
8 июля 2014 года IrikF #
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
8 июля 2014 года vanis #
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Джавгарат #
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник