Как приготовить долма шурпа

Содержание
  1. Шурпа, крутейшие рецепты
  2. Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.
  3. tatiaz
  4. Кулинария и кое-что еще
  5. Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
  6. Долма-шурпа
  7. Posts from This Journal by “еда” Tag
  8. Кассуле на современный манер
  9. Красная икра собственного посола
  10. Нежная подкопченная семга
  11. Курица су-вид маринованная в апельсиновой цедре с пюре из кольраби и порея
  12. Уха из осетрины с пирожками с осетриной, репой и тыквой
  13. Квашеные лесные грибы
  14. Дулма-Шурпа
  15. Ингредиенты для «Дулма-Шурпа»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Дулма-Шурпа»:
  18. Похожие рецепты
  19. Супец по-деревенски
  20. Грузинский суп «Охотничий»
  21. Суп с патиссонами
  22. Суп без масла «Вкус жизни»
  23. Суп из кролика с каштанами
  24. Щи из свекольной ботвы
  25. Суп гороховый карри с имбирём
  26. Суккоташ с овощами
  27. Суп Царский
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Творожная запеканка с овсянкой и вишней
  30. Слоеный салат «Золотой гребешок»
  31. Потивлеш
  32. Фотографии «Дулма-Шурпа» от приготовивших (3)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шурпа, крутейшие рецепты

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Читайте также:  Как приготовить омлетные рулетики

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Читайте также:  Макароны с сладким перцем приготовить

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Источник

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Долма-шурпа

Это офигенски-вкусная штука два в одном. Очень рекомендую приготовить!

Приготовление:
В фарш добавить рис и лук.

Перемешать, вернее вымешать.

У перцев срезать верхушки, удалить плодоножку и семена, крышки не выкидывать.

Крышки мы в кастрюлю добавим. Как и еще немного порезанного сладкого перца. Следом картошку.

Потом морковку. Порядок произвольный.

Помидоры мелко порезанные.

Добавить приправы. Чеснок я целыми зубчиками положила.

Порей у меня сушеный.

Сверху перцы. И залить водой так, чтоб перцев она едва касалась. В процессе приготовления овощи дадут свой сок и все будет ок, не переживайте.

И ставим на медленный огонь на часок томиться. Вон сколько воды получилось в итоге.

И едим вместо и первого, и второго. Приятного!

Posts from This Journal by “еда” Tag

Кассуле на современный манер

Это очень вкусно. Попробуйте! Надо : Морковь. Лук. Чеснок. Утиные окорочка. Сосиски. Колбаса копченая (типа краковской). Фасоль…

Красная икра собственного посола

Вот запросто приготовить красную икру дома. Не верите? А смотрите! Надо : Замороженная икра лососевых пород. Соль. Вода. Приготовление :…

Нежная подкопченная семга

Это супер-мега вкусно и очень нежно! Надо : Семга. Лимон. Розовый перец. Соевый соус. Оливковое масло. Сахар. Щепа. Приготовление :…

Курица су-вид маринованная в апельсиновой цедре с пюре из кольраби и порея

Надо : Бескостные куриные окорочка. Лук порей. Кольраби. Сливочное масло. Сливки. Апельсин. Яблоко. Гвоздика. Соль. Свежемолотый черный…

Уха из осетрины с пирожками с осетриной, репой и тыквой

Это очень вкусная и простая в изготовлении уха с очень вкусной добавкой в виде таких же простых пирожков. Обязательно попробуйте! Надо :…

Квашеные лесные грибы

Ну что настал у вас сезон грибов? Пора квасить? Для этого рецепта можно брать абсолютно любые лесные грибы, даже те, которые традиционно не квасят.…

Источник

Дулма-Шурпа

Суп с фаршированными перцам. Необычное блюдо, сочетающее в себе и первое, и второе. Бульон получился очень насыщенным и вкусным. Ароматный восточный суп!

Ингредиенты для «Дулма-Шурпа»:

  • Перец болгарский (мелкие) — 7 шт
  • Рис (ТМ Мистраль, Басмати) — 1/2 стак.
  • Вода — 1,5 л
  • Фарш мясной (говядина, баранина) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу) — 1 шт
  • Кориандр (семена) — 1/3 ч. л.
  • Зира — 1/3 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Картофель (или один крупный клубень) — 2 шт
  • Перец чили (у меня сухой, можно свежий) — 1/3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1954.1 ккал
белки
41.2 г
жиры
48.4 г
углеводы
257.2 г
100 г блюда
ккал
66.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
8.7 г
Читайте также:  Что можно приготовить с копчеными кальмарами

Рецепт «Дулма-Шурпа»:

Пол стакана риса промыть до прозрачности воды. Залить рис водой (1/2 стакана), поставить на небольшой огонь и варить до полуготовности пока рис полностью не впитает воду (около 10 минут). Рис немного посолить в конце готовки.

Лук нарезать кубиками, морковь полукольцами.

У перцев вырезать хвостик и очистить от семян и белых прожилок. Для этого рецепта подойдут любые небольшие перчики. Желтые и красные предпочтительнее, т. к. зеленые могут оказаться с горчинкой. Обязательно попробуйте перцы, прежде, чем фаршировать.

Фарш посолить, добавить свежемолотый перец, зиру растертую между пальцев и измельченные семена кориандра.

Добавить остывший рис.

Нафаршировать перцы, слегка утрамбовывая. Фарш немного увеличится в процессе готовки, поэтому не стоит класть слишком много.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить один зубчик нарезанного чеснока и обжаривать пол минуты.

Добавить лук и морковь, обжаривать 3-4 минуты до легкой румяности.

Добавить томатную пасту и подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая.

Положить перцы в кастрюлю.

Залить 1,3 -1,5 л. чистой холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, приоткрыть крышку, уменьшить огонь, посолить, кинуть перчик чили и варить 30-35 минут.

Картофель нарезать на кубики среднего размера. Добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист. Варить ещё 20-25 минут.

За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю порубленную кинзу. По окончанию готовки, накрыть суп крышкой и дать ему постоять 15-20 минут.

В каждую тарелку налить бульон и положить 1-2 перца. Подавать с хлебом и сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп с фаршированными перцам. Необычное блюдо, сочетающее в себе и первое, и второе. Бульон получился очень насыщенным и вкусным. Ароматный восточный суп!

Похожие рецепты

Супец по-деревенски

Грузинский суп «Охотничий»

Суп с патиссонами

Суп без масла «Вкус жизни»

Суп из кролика с каштанами

Щи из свекольной ботвы

Суп гороховый карри с имбирём

Суккоташ с овощами

Суп Царский

Попробуйте приготовить вместе

Творожная запеканка с овсянкой и вишней

Слоеный салат «Золотой гребешок»

Потивлеш

Фотографии «Дулма-Шурпа» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года weta-k #

1 апреля 2018 года Зоя Иванова #

16 апреля 2018 года LapSha Maria # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Зоя Иванова #

10 июня 2015 года Жужа-48 #

11 июня 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)

15 октября 2014 года biekcia #

15 октября 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года С-в-е-т_лана_1 #

16 сентября 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Наталья1607 #

20 июля 2014 года Leto29 #

20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

13 июля 2014 года barska #

20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

20 июля 2014 года barska #

10 июля 2014 года в744нт #

20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Ros66 #

20 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

9 июля 2014 года para_gn0m0v #

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

8 июля 2014 года irenchik1 #

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Leto29 #

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

8 июля 2014 года IrikF #

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ялорис #

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

8 июля 2014 года vanis #

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Джавгарат #

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью