- Долма
- Долма классическая 3.8 5
- Армянская долма 4.0 1
- Овощная долма 5.0 1
- Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8 1
- Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1
- Вегетарианская долма 4.4
- Долма из виноградных листьев 4.0
- Долма с бараниной 3.8
- Долма по-грузински 3.4
- Долма в мультиварке 2.8
- Толма из говядины 1.0
- Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.2
- Долма по-гречески 3.8
- Долма из овощей 4.7
- Долма из свекольных листьев 4.9
- Долма из свежих листьев винограда 3.7
- Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2
- Постная долма 5.0
- Долма в виноградных листьях 4.4
- Долма из баранины 5.0
- Долма азербайджанская 4.3
- Азербайджанская долма «Три сестры» 4.0
- Голубцы в виноградных листьях 3.0
- Долма 5.0
- Долма из маринованных листьев 4.5
- Азербайджанская долма 3.3
- Постная долма (без мяса) 4.7
- Долма с бараньим фаршем
- Долма в духовке 5.0
- Голубцы по-турецки 5.0
- Долма в томатном соусе 4.3
- Долма из перцев 5.0
- Сармале 5.0
- Турецкая долма 3.7 4
- Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
- Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
- Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
- Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
- Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
- Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
- Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
- Постная долма в виноградных листьях без мяса
- Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?
Долма
Долма классическая 3.8 5
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее
Армянская долма 4.0 1
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее
Овощная долма 5.0 1
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8 1
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее
Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1
Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее
Вегетарианская долма 4.4
Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее
Долма из виноградных листьев 4.0
Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее
Долма с бараниной 3.8
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. . далее
Долма по-грузински 3.4
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! . далее
Долма в мультиварке 2.8
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее
Толма из говядины 1.0
Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее
Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.2
Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. . далее
Долма по-гречески 3.8
Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. . далее
Долма из овощей 4.7
В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. . далее
Долма из свекольных листьев 4.9
Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! . далее
Долма из свежих листьев винограда 3.7
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее
Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2
В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! . далее
Постная долма 5.0
Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее
Долма в виноградных листьях 4.4
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее
Долма из баранины 5.0
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее
Долма азербайджанская 4.3
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее
Азербайджанская долма «Три сестры» 4.0
Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. . далее
Голубцы в виноградных листьях 3.0
Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее
Долма из маринованных листьев 4.5
Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. . далее
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее
Постная долма (без мяса) 4.7
Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). . далее
Долма с бараньим фаршем
Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. . далее
Долма в духовке 5.0
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. . далее
Голубцы по-турецки 5.0
Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! . далее
Долма в томатном соусе 4.3
Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе. . далее
Долма из перцев 5.0
Красочная долма из перцев готовится очень быстро и просто. Вы можете использовать перцы любого цвета: красного, зеленого, желтого, но только не острые! Подавайте блюдо со сметаной, майонезом и т.д. . далее
Сармале 5.0
Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья. . далее
Турецкая долма 3.7 4
Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Источник
Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
- Виноградные листья 40 шт.
- Бульон 500 мл.
- Фарш 500 гр.
- Рис белый 4 ст.л.
- Лук репчатый 4 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло растительное 50 мл.
- Зелень 30 гр.
- Зира по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Листья виноградные – 25 шт.
- Для начинки:
- Фасоль красная – 0,5 ст.
- Нут – 0,5 ст.
- Горох – 0,5 ст.
- Чечевица – 0,5 ст.
- Крупа пшеничная – 0,5 ст.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Смесь трав – по вкусу.
- Зелень – 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Для заливки:
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Вода – 4 ст.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.
- Вареные ингредиенты смешайте в миске.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.
- Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.
- Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.
- Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.
- В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.
- Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.
- На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.
- Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.
Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.
- В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.
- Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.
- Сделайте так со всеми листьями и начинкой.
- Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.
Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш из баранины – 500 гр.
- Листья виноградные – 600 гр.
- Мята – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Рис – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зелень помойте и мелко нарежьте.
- Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.
- Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.
- Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.
- Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.
- В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.
- Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.
- Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.
Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр.
- Рис – 1/3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Листья виноградные маринованные – 500 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.
- Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.
- Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.
- Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.
- Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.
- Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
- Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.
- Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.
Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 5-6 веток.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чабер сушеный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.
Процесс приготовления:
- Маринованные листья промойте под проточной водой.
- Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.
- Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.
- Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.
- На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.
- Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.
- В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.
- Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.
Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр.
- Рис – 1 ст.
- Мята – 2 гр.
- Базилик – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Листья виноградные маринованные – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.
- Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.
- Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.
- На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
- Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.
- Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.
Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Листья винограда – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
- Кефир – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Рис – 70 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
- На лист винограда выложите небольшое количество фарша.
- Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.
- Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.
- Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.
- Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.
- Затем влейте соус и положите лавровый лист.
- Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.
- Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.
Постная долма в виноградных листьях без мяса
Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Листья винограда – 50-60 шт.
- Рис – 250 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чабер сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 400-500 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- Грецкие орехи порубите ножом.
- Рис промойте и отварите до полуготовности.
- На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.
- На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.
- В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.
- В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?
Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Листья винограда маринованные – 200 гр.
- Масло сливочное – 3-4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Виноградные листья необходимо промыть водой.
- Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу.
- Листья винограда разложите на ровной поверхности.
- На каждый лист положите начинку.
- Сверните плотные рулетики.
- Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде.
Источник