- Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
- Как приготовить долму полуфабрикат?
- Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
- В глубокой сковороде
- Кастрюля всегда под рукой
- Мультиварка сама приготовит
- Запекание в духовом шкафу
- Пригодится и микроволновая печь
- Полезная пароварка
- Заключение
- Как и сколько варить долму
- Сколько варить долму
- Как приготовить долму из виноградных листьев
- Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле
- Как варить долму в мультиварке
Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.
Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.
А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.
Как приготовить долму полуфабрикат?
Свежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:
- Взять подходящий пакет, контейнер или другую тару для замораживания, желательно из плотного пластика.
- Разложить долму на плоском блюде или подносе, оставляя свободные места между голубцами.
- Отправить поднос в морозилку на 2-3 часа.
- После быстрой заморозки каждый сверток легко можно отделить от блюда.
- Рассортировать голубцы по порциям в приготовленные пакеты и положить в морозилку уже на длительный срок хранения.
Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.
В глубокой сковороде
Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.
Для рецепта потребуется:
- долма охлажденная – 1,5 кг;
- вода – 0,5 литра;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Порядок действий:
- В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
- Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
- Придавить все тарелкой или крышкой.
- Тушить на медленном огне минут 20-25. Просто и вкусно!
Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.
Кастрюля всегда под рукой
Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- долма замороженная – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное — 15 г;
- соль — 1 чл;
- мацони — 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза, петрушка по 5 г каждой.
Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:
- Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
- Довести блюдо до кипения, затем на медленном огне тушить в течение часа.
- В это время можно приготовить соус: измельчить чеснок, порубить зелень. Смешать это все с мацони. Подавать его на стол нужно с готовым блюдом.
Мультиварка сама приготовит
Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.
Продукты, которые понадобятся:
- долма – 1 кг;
- сливочное масло – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- укроп, петрушка по 1 пучку;
- кинза сушеная – 1 ч ложка;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Как готовить:
- В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
- Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
- Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
- При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
- К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.
Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.
Запекание в духовом шкафу
Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
- долма — 500 г;
- сметана — 100 г;
- кефир — 100 г;
- вода — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист 2-3 листика;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Разместить долму в форме для выпечки. Посыпать измельченным чесноком.
- В отдельной миске смешать воду, кефир, сметану, соль и приправы. И залить этим составом голубцы. Добавить лавровый лист.
- Закрыть форму фольгой или крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Через два с половиной часа нежнейшее блюдо готово! Приятного аппетита!
В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.
Пригодится и микроволновая печь
Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.
Потребуется:
- долмы – 1 кг;
- масла сливочного – 20 г;
- моркови — 1 шт;
- помидоров — 2-3 шт;
- чеснока – 2 зубчика;
- воды по необходимости.
Способ приготовления:
- Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи.
- Томаты нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
- На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
- Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут. Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.
Полезная пароварка
Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.
- Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
- И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
- Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.
Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.
Заключение
Долма всегда хороша! Даже из замороженного полуфабриката можно получить коронное блюдо! Благодаря представленным рецептам вы сможете легко приготовить ее самостоятельно. Доброго обеда!
Источник
Как и сколько варить долму
Долма – это традиционное среднеазиатское и кавказское блюдо, немного напоминающее русские голубцы. Только в ней вместо капустных листьев используются виноградные: они очень полезны и придают блюду легкую кислинку.
Долму можно купить в виде замороженного полуфабриката или приготовить самостоятельно дома, в том числе и впрок. Она легко делается и отлично хранится в морозилке. Следует, однако, знать о некоторых особенностях отваривания долмы в кастрюле и мультиварке: этот процесс несколько отличается от варки и тушения привычных голубцов.
Сколько варить долму
Свежеприготовленную или предварительно замороженную долму нужно варить не слишком быстро. Нужно запастись терпением, чтобы еда получилась сочной и вкусной.
Охлажденная долма в кастрюле вариться 45 минут с момента закипания. Можно облегчить себе задачу и сразу налить в кастрюлю с долмой кипяток, тогда она сварится за 40 минут.
Замороженная долма будет готова спустя 1 час варки в кастрюле, если залить ее холодной водой.
Долма в мультиварке сварится до готовности за 50 минут (если установить режим «Тушение») или за 1 час (в режиме «На пару»).
Как приготовить долму из виноградных листьев
Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.
Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.
Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным. Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.
Для долмы:
- виноградные листья;
- баранина средней жирности – 500 гр;
- рруглозерный рис – 100 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль, базилик, зира, перец;
- сливочное масло – 10 гр.
Для соуса:
- мацони – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза и укроп – по 1 пучку.
Приготовление по шагам:
- Подготовить виноградные листья – отобрать для приготовления долмы большие и целые (дефективные, рваные листья отложить в сторону – они еще пригодятся). Тщательно вымыть.
- Ошпарить молодые листочки кипятком. Старые рекомендуется подержать в нем минут 5. Если они очень жесткие, то нужно слегка отбить кухонным молоточком. То же относится и к сушеным листьям, которые после замачивания следует аккуратно разделить, чтобы они не потеряли форму. Замороженные листья ошпаривать и промывать не надо – достаточно разморозить их. Маринованные или соленые виноградные листья необходимо вымочить в холодной воде 4-5 часов, а потом хорошо промыть.
- Перетереть в ступке перец, соль, сушеный базилик и зиру. Если используются соленые ингредиенты – соль можно не добавлять.
- Промытый рис (предпочтительнее круглозерный) отварить до полуготовности, чтобы он не размягчился, и дать стечь лишней жидкости. В некоторых рецептах берется сырой рис.
- Баранину измельчить в мясорубке, если она слишком постная – добавить немного курдючного жира (по вкусу).
- Мелко нашинковать очищенный лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на мелкой терке.
- Порубить острым ножом кинзу, если базилик свежий – вместе с ней измельчить пару стеблей с листьями.
- Соединить в миске рис, обжаренные лук с морковью, рубленую зелень и бараний фарш вместе со специями и солью. Перемешать вручную.
- Приготовить конвертики из листьев. Выложить листья на доску блестящей стороной вниз. Отрезать черенки, а на то место, где они росли, положить небольшой, слегка сжатый рукой для плотности кусочек начинки. Плотно завернуть его: сначала сверху, потом снизу и, в заключение, по бокам. В крайнем случае можно перевязать рулеты контрастной по цвету ниткой (а потом ее снять).
- Положить рулетики в холодное место на 1 час.
- Теперь можно их отваривать: взять кастрюлю с дном потолще и выстелить донышко оставшимися виноградными листьями в 2-3 слоя (можно взять бракованные).
- Выложить на них долму вплотную – обязательно швами вниз. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и еще 2 слоя листьев.
- Накрыть долму перевернутой тарелкой, а ее придавить камнем, чтобы рулетики находились внизу, на дне. Сверху кастрюли положить крышку.
- Залить долму крутым кипятком, чтобы вода слегка (примерно на 1 см) прикрывала поверхность рулетиков.
- Дождаться повторного закипания и варить 40 минут.
- По окончании варки долму нужно подержать под гнетом еще минут 10.
За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.
Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле
- Выложить долму, не размораживая, на дно кастрюли с толстым дном в 2 слоя – плотно друг к другу и вниз швами. Можно взять вместо кастрюли глубокую сковородку. Положить на замороженную долму небольшие кубики сливочного масла.
- В отдельной посуде размешать холодную воду с томатной пастой из расчета 4 ст. л. на 500 мл. Можно заменить воду холодным мясным (овощным) бульоном или томатным соком.
- Залить долму жидкостью, чтобы она полностью покрывала ее. Сверху положить плоскую тарелку и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить на огонь и подождать закипания.
- После этого убавить газ до минимальных значений и варить полуфабрикаты в течение 1 часа. Может понадобиться добавить воды, если она будет выкипать, иначе долма пригорит.
- При необходимости положить в бульон любимые пряности.
- После выключения огня надо дать долме потомиться под крышкой 8 – 10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Как варить долму в мультиварке
- Влить в чашу растительное масло (достаточно 1 ст. л.), а поверх него насыпать тонкий слой мелко нарубленной зелени. Если есть возможность – выстелить дно чаши виноградными листьями, а поверх них положить рулетики долмы. Такой же зеленью можно накрыть блюдо сверху, перед тем как покрыть его тарелкой.
- Выложить на покрытое зеленью дно долму вплотную друг к другу.
- Залить долму горячим кипятком, чтобы он слегка ее покрывал.
- Положить сверху несколько кусочков сливочного масла и немного посолить.
- Накрыть чашу мультиварки тарелкой меньшего периметра, чем она сама.
- Установить режим «Тушение». Накрыть чашу крышкой, открыть клапан и включить таймер на 40-50 минут.
Можно приготовить долму из виноградных листьев на пару, выложив долму в специальную корзинку и установив ее в чашу с небольшим количеством воды. Сверху рулетики точно так же накрываются тарелкой. Она должна располагаться книзу дном, чтобы пар мог свободно выходить. Режим приготовления выбирается, соответственно, «На пару», а время варки долмы до готоввности – 1 час.
Источник