- Долма из овощей по-закавказски. Бадымджан долмасы.
- Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
- Ингредиенты
- Подробнее о рецепте
- Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
- Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
- Похожие рецепты
- Запечeнный картофель (с овощами и грибами)
- Картофельный омлет
- Запеченная свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
- Рулетики по-деревенски с гречкой
- Тушёные овощи с фасолью
- Ароматные зразы
- «Мальфуф»-голубцы по-арабски
- Голубцы из пекинской капусты
- Перцы, фаршированные мясом и рисом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Рождественский вечер»
- Грудинка, фаршированная мясом
- Фруктовый лед « А-ля Mojito» для взрослых
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Долма из овощей по-закавказски. Бадымджан долмасы.
Долма очень популярное блюдо в Закавказье. Это начиненные фаршем овощи, фрукты и листья разных растений. В Азербайджане долму делают из листьев винограда, липы, щавеля и, конечно капусты. Начиняют баклажаны, помидоры, болгарские перцы, лук, айву, яблоки и много еще чего.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом любимой долмы из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Обычно эти три овоща готовят вместе. И блюдо называют бадымджан долмасы — долма из баклажанов, не смотря на то, что овоща три. Еще это блюдо называют «Три сестры» или «Светофор». И это вызывает битвы на кулинарных форумах, приверженцы «Бадымджан долмасы» настаивают, что это единственное верное название.
Нам понадобятся 5 небольших баклажана, 5 помидоров и 5 болгарских перцев. Желательно брать зеленые перцы, так блюдо красивее смотрится на столе.
Мясо 1 кг, обычно баранина с жирком, или же баранина с говядиной. За неимением баранины, можно взять говядину пожирнее.
Еще нам понадобится рейхан — фиолетовый базилик — 1 пучек.
Немного куркумы, соль и перец.
Баклажаны моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и осторожно, чтобы не повредить кожицу, варезаем мякоть. Это можно сделать чайной ложкой. Мякоть откладываем, она нам понадобится. У помидоров срезается верхняя часть, которую мы тоже отложим, и, также чайной ложкой вынимаем сердцевину. Сердцевина нам тоже понадобится. У перцев срезаем верхушку с хвостиком, которую откладываем и удаляем семена.
Баклажаны слегка просаливаем внутри и вместе с перцами пропарим в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Они должны стать слегка мягкими.
Теперь займемся фаршем. Мясо перемалываем. Лук мелко нарезаем. Фарш с луком и мякоть из баклажанов, мелко нарезанную, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. Добавляем половину чайной ложки куркумы, солим и перчим по вкусу. Рейхан мелко нарезаем и перемешиваем с уже готовым фаршем.
Этим фаршем начиняем баклажаны, перцы и помидоры. Выкладываем в один слой на большую сковороду или противень с высокими бортами. Помидоры и перцы накрываем их же крышечками. Мякоть помидоров протираем на терке или в блендере. Немног солим и заливаем наши овощи.
Если сока получилось мало, добавим немного воды. Жидкости в сковороде должно быть не больше 1 см.
Ставим сковороду в разогретую до 150 градусов духовку и готовим 30-40 минут. Помидоры должны стать мягкими, но сохранять форму. Жидкость за это время почти вся выпарится.
Бадымджан долмасы готово. Для подачи к столу красиво выложить на блюдо, чередуя овощи. К блюду обычно подают гатык — несладкий йогурт с чесноком. Чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем с гатыком.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!
Источник
Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Подробнее о рецепте
В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.
Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.
А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.
Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))
Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.
Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.
Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.
Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.
Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.
Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».
Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.
Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?
Источник
Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
Долма, но с «изюминкой». Заинтриговала? Тогда не проходите мимо.
Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
- Баклажан (сушеный) — 16 шт
- Рис (булгур, начинка)
- Томатная паста (для соуса 1 ст. л.) — 7 ст. л.
- Соль
- Мята (сухая, для соуса 2 ст.л, для начинки 1 ст.л) — 3 ст. л.
- Соус (гранатовый, при наличии) — 1 ст. л.
- Чеснок (крупный) — 4 зуб.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Перец красный жгучий (для соуса) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2426.7 ккал | белки 47.2 г | жиры 108.1 г | углеводы 2702.5 г |
Порции | |||
ккал 1213.4 ккал | белки 23.6 г | жиры 54.1 г | углеводы 1351.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 2.1 г | углеводы 51.7 г |
Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
Снова я к вам с «турецкими штучками». С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
Так выглядят сухие баклажаны для долмы.
Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.
Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с рисом, а половину с булгуром. Начинка по рецепту свекрови, проверенная временем и многократно, поэтому ничего не меняла. Рис хорошо промыть, добавить к рису соль, сухую мяту, красный молотый перец (в нашем случае острый), гранатовый соус и томатная паста — 4 ст.л. (можно и больше, но не меньше. ). Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Баклажаны стали мягкими. Самое время их фаршировать!
Не кладем много начинки! И рис, и булгур увеличиваются сильно в размере при варке. Посуду, в которой будете готовить долму, можно застелить виноградными листьями. В горячей воде разводим 2 ст.л. томатной пасты, солим и заливаем долму. Накрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.
Я знаю, что все любят кушать фаршированые овощи со сметанкой или йогуртом. Я тоже люблю. Но всегда хочется добавить блюду «изюминку», которая сделает вкус блюда восхитительным.
Как-то мы кушали долму у свекрови, и я все не могла понять, что она такое кладет в блюдо. Сколько раз я уже делала, а так не получается. А оказалось, все дело в соусе, которым моя свекровь поливала готовую долму.
Итак, «гвоздем» сегодняшнего ужина будет соус.
Соус на 2 порции. Нам нужны 4 крупных зубчика чеснока. Чеснок режем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и кладем чеснок, жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок слегка зарумянится, кладем к нему мяту, хлопья красного острого перца (можно и молотый перец) и 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, а потом добавляем остальное подсолнечное масло и жарим все вместе еще 1 минуту. Соус готов. Мы можем налить соус рядом с долмой.
А можем и полить долму сверху. Как вам нравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Долма, но с «изюминкой». Заинтриговала? Тогда не проходите мимо.
Похожие рецепты
Запечeнный картофель (с овощами и грибами)
Картофельный омлет
Запеченная свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
Рулетики по-деревенски с гречкой
Тушёные овощи с фасолью
Ароматные зразы
«Мальфуф»-голубцы по-арабски
Голубцы из пекинской капусты
Перцы, фаршированные мясом и рисом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рождественский вечер»
Грудинка, фаршированная мясом
Фруктовый лед « А-ля Mojito» для взрослых
Комментарии и отзывы
16 июля 2013 года dinara18 #
23 июля 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
14 июля 2013 года dinara18 #
15 июля 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
26 ноября 2011 года Svetik-joo #
26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 ноября 2011 года Svetik-joo #
26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года Мамулька 888 #
26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года mamaliza #
19 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года algambra #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Kleine Hase #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года katico #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года мисс #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года ElenKaNZ #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года bagheera #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года КАТАВА #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Катуша #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Катуша #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года barska #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 ноября 2011 года barska #
20 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
А «тесное сотрудничество» со свекровью добавляет только респектУ!
18 ноября 2011 года ЭнВэ #
18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года ЭнВэ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник