Как приготовить долму с баклажанами

Содержание
  1. Долма из овощей по-закавказски. Бадымджан долмасы.
  2. Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
  3. Ингредиенты
  4. Подробнее о рецепте
  5. Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
  6. Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
  9. Похожие рецепты
  10. Запечeнный картофель (с овощами и грибами)
  11. Картофельный омлет
  12. Запеченная свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
  13. Рулетики по-деревенски с гречкой
  14. Тушёные овощи с фасолью
  15. Ароматные зразы
  16. «Мальфуф»-голубцы по-арабски
  17. Голубцы из пекинской капусты
  18. Перцы, фаршированные мясом и рисом
  19. Попробуйте приготовить вместе
  20. Салат «Рождественский вечер»
  21. Грудинка, фаршированная мясом
  22. Фруктовый лед « А-ля Mojito» для взрослых
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Долма из овощей по-закавказски. Бадымджан долмасы.

Долма очень популярное блюдо в Закавказье. Это начиненные фаршем овощи, фрукты и листья разных растений. В Азербайджане долму делают из листьев винограда, липы, щавеля и, конечно капусты. Начиняют баклажаны, помидоры, болгарские перцы, лук, айву, яблоки и много еще чего.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом любимой долмы из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Обычно эти три овоща готовят вместе. И блюдо называют бадымджан долмасы — долма из баклажанов, не смотря на то, что овоща три. Еще это блюдо называют «Три сестры» или «Светофор». И это вызывает битвы на кулинарных форумах, приверженцы «Бадымджан долмасы» настаивают, что это единственное верное название.

Нам понадобятся 5 небольших баклажана, 5 помидоров и 5 болгарских перцев. Желательно брать зеленые перцы, так блюдо красивее смотрится на столе.

Мясо 1 кг, обычно баранина с жирком, или же баранина с говядиной. За неимением баранины, можно взять говядину пожирнее.

Еще нам понадобится рейхан — фиолетовый базилик — 1 пучек.

Немного куркумы, соль и перец.

Баклажаны моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и осторожно, чтобы не повредить кожицу, варезаем мякоть. Это можно сделать чайной ложкой. Мякоть откладываем, она нам понадобится. У помидоров срезается верхняя часть, которую мы тоже отложим, и, также чайной ложкой вынимаем сердцевину. Сердцевина нам тоже понадобится. У перцев срезаем верхушку с хвостиком, которую откладываем и удаляем семена.

Баклажаны слегка просаливаем внутри и вместе с перцами пропарим в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Они должны стать слегка мягкими.

Теперь займемся фаршем. Мясо перемалываем. Лук мелко нарезаем. Фарш с луком и мякоть из баклажанов, мелко нарезанную, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. Добавляем половину чайной ложки куркумы, солим и перчим по вкусу. Рейхан мелко нарезаем и перемешиваем с уже готовым фаршем.

Этим фаршем начиняем баклажаны, перцы и помидоры. Выкладываем в один слой на большую сковороду или противень с высокими бортами. Помидоры и перцы накрываем их же крышечками. Мякоть помидоров протираем на терке или в блендере. Немног солим и заливаем наши овощи.

Если сока получилось мало, добавим немного воды. Жидкости в сковороде должно быть не больше 1 см.

Ставим сковороду в разогретую до 150 градусов духовку и готовим 30-40 минут. Помидоры должны стать мягкими, но сохранять форму. Жидкость за это время почти вся выпарится.

Бадымджан долмасы готово. Для подачи к столу красиво выложить на блюдо, чередуя овощи. К блюду обычно подают гатык — несладкий йогурт с чесноком. Чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем с гатыком.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Читайте также:  Как приготовить живого поросенка

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Читайте также:  Как приготовить креветки для диабетиков

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Источник

Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Долма, но с «изюминкой». Заинтриговала? Тогда не проходите мимо.

Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

  • Баклажан (сушеный) — 16 шт
  • Рис (булгур, начинка)
  • Томатная паста (для соуса 1 ст. л.) — 7 ст. л.
  • Соль
  • Мята (сухая, для соуса 2 ст.л, для начинки 1 ст.л) — 3 ст. л.
  • Соус (гранатовый, при наличии) — 1 ст. л.
  • Чеснок (крупный) — 4 зуб.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Перец красный жгучий (для соуса) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426.7 ккал
белки
47.2 г
жиры
108.1 г
углеводы
2702.5 г
Порции
ккал
1213.4 ккал
белки
23.6 г
жиры
54.1 г
углеводы
1351.3 г
100 г блюда
ккал
46.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

Снова я к вам с «турецкими штучками». С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
Так выглядят сухие баклажаны для долмы.

Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.

Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с рисом, а половину с булгуром. Начинка по рецепту свекрови, проверенная временем и многократно, поэтому ничего не меняла. Рис хорошо промыть, добавить к рису соль, сухую мяту, красный молотый перец (в нашем случае острый), гранатовый соус и томатная паста — 4 ст.л. (можно и больше, но не меньше. ). Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Баклажаны стали мягкими. Самое время их фаршировать!

Не кладем много начинки! И рис, и булгур увеличиваются сильно в размере при варке. Посуду, в которой будете готовить долму, можно застелить виноградными листьями. В горячей воде разводим 2 ст.л. томатной пасты, солим и заливаем долму. Накрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.

Я знаю, что все любят кушать фаршированые овощи со сметанкой или йогуртом. Я тоже люблю. Но всегда хочется добавить блюду «изюминку», которая сделает вкус блюда восхитительным.
Как-то мы кушали долму у свекрови, и я все не могла понять, что она такое кладет в блюдо. Сколько раз я уже делала, а так не получается. А оказалось, все дело в соусе, которым моя свекровь поливала готовую долму.
Итак, «гвоздем» сегодняшнего ужина будет соус.
Соус на 2 порции. Нам нужны 4 крупных зубчика чеснока. Чеснок режем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и кладем чеснок, жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок слегка зарумянится, кладем к нему мяту, хлопья красного острого перца (можно и молотый перец) и 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, а потом добавляем остальное подсолнечное масло и жарим все вместе еще 1 минуту. Соус готов. Мы можем налить соус рядом с долмой.

Читайте также:  Как приготовить тыквенную пастилу

А можем и полить долму сверху. Как вам нравится.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Долма, но с «изюминкой». Заинтриговала? Тогда не проходите мимо.

Похожие рецепты

Запечeнный картофель (с овощами и грибами)

Картофельный омлет

Запеченная свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

Рулетики по-деревенски с гречкой

Тушёные овощи с фасолью

Ароматные зразы

«Мальфуф»-голубцы по-арабски

Голубцы из пекинской капусты

Перцы, фаршированные мясом и рисом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рождественский вечер»

Грудинка, фаршированная мясом

Фруктовый лед « А-ля Mojito» для взрослых

Комментарии и отзывы

16 июля 2013 года dinara18 #

23 июля 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

14 июля 2013 года dinara18 #

15 июля 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Svetik-joo #

26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Svetik-joo #

26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года Мамулька 888 #

26 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

19 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года mamaliza #

19 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года algambra #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Kleine Hase #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года katico #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года мисс #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года ElenKaNZ #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года bagheera #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года КАТАВА #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Катуша #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Катуша #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года barska #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

19 ноября 2011 года barska #

20 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

А «тесное сотрудничество» со свекровью добавляет только респектУ!

18 ноября 2011 года ЭнВэ #

18 ноября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года ЭнВэ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью