- Долма: рецепт с курицей
- Долма: рецепт, ингредиенты
- Долма: как готовить с курицей
- Подготовка виноградных листьев
- Подготовка фарша
- Приготовление зажарки
- Начинка долмы
- Термическая обработка
- Долма с курицей и мясом
- Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
- Классическая долма в виноградных листьях с бараниной
- Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
- Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
- Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
- Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
- Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
- Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
- Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
- Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
- Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью
Долма: рецепт с курицей
Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.
Долма: рецепт, ингредиенты
Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.
Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.
Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
- виноградные листья — 50 шт.;
- куриное филе — 500 г;
- рис — 2/3 стакана;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
- специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
- томат — 1 шт.
Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.
Для соуса потребуются такие продукты:
- катык или сметана — 400 г;
- зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
- паприка — по вкусу.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.
Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Долма: как готовить с курицей
Внимательно изучите, как приготовить долму. В этом процессе важно правильно подготовить листья винограда. Они должны стать мягкими и нежными, сохраняя при этом сочность.
Возьмите на вооружение такой алгоритм действий:
Подготовка виноградных листьев
- Выберите сочные молодые листья ярко-зеленого цвета.
- Закипятите 1 л воды, опустите в нее помытые листья на 3–4 минуты.
- Выньте листья винограда и срежьте черенки. Чтобы было проще это сделать, сложите их друг на друга черенок к черенку.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Подготовка фарша
- Промытый рис отварите в 300 мл подсоленной воды и слейте воду.
- Помытое куриное филе пропустите на мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
- Измельчите лук и чеснок.
- Снимите с томата кожуру и порежьте его кубиками.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты. Доведите вкус, добавив соль и перец.
Приготовление зажарки
- Очищенный лук нарежьте кубиками. То же самое проделайте с помидорами, предварительно избавив их от кожуры.
- Обжарьте лук на смеси масел, добавьте томаты, зелень и специи. Протушите все вместе 5 минут.
Начинка долмы
- Разделите фарш на небольшие порционные части размером с крупный грецкий орех.
- В каждый лист винограда заверните мясной фарш. Начинайте от части, где был черенок, закручивайте плотно, заворачивая по возможности внутрь боковые части листа. Выйдут длинные и тонкие колбаски.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Термическая обработка
- На дно кастрюли налейте 100 мл кипяченой воды и положите 10 виноградных листьев.
- Наполните кастрюлю заготовками долмы.
- Вылейте горячий соус в кастрюлю.
Поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите кушанье 40–50 минут под плотно прикрытой крышкой. В катык или сметану добавьте зелень и специи. Подавайте соус как дополнение к блюду.
Попробуйте приготовить долму по этому рецепту. Выйдет ароматное, сытное и достаточно легкое блюдо. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Долма с курицей и мясом
Ингредиенты:
- виноградные листья — 16 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- мясной фарш — 400 г.
- базилик — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- рис отварной (рассыпчатый) — 3/4 стакана
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- для соуса:
- репчатый лук — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сметана — 400 мл.
- вода — 200 мл.
Способ приготовления:
Листья винограда замочить в воде на 20 минут.
Куриную грудку мелко нарезать и положить к мясному фаршу.
Добавить мелко нарезанный базилик и чеснок.
В фарш положить рис.
Фарш посолить, поперчить и хорошенько все перемешать.
Берем лист винограда, выкладываем часть фарша.
Нафаршировать таким образом все листья.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить виноградные листья.
Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Взять высокую кастрюлю с толстыми стенками, выложить фаршированные виноградные листья.
Репчатый лук нарезать и обжарить до прозрачности.
Помидоры измельчить в блендере и выложить к луку.
Добавить сметану и влить воду, посолить и поперчить, перемешать.
Залить содержимое кастрюли соусом, закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на медленном огне около часа.
Переложить долму на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Источник
Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.
Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.
На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.
Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!
Классическая долма в виноградных листьях с бараниной
Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!
- фарш из баранины – 1 кг;
- рис – 200 г без верха;
- лук – 2 головки;
- листья винограда – 15 шт.;
- мята – 2-3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
- Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
- Луковицы меленько нашинковать.
- Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
- Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
- На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
- Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Всего за час вкусное угощение будет готово!
Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!
- фарш телятины – ½ кг;
- листья винограда – 150 г;
- бараний жир – ½ ст.;
- рис -1/4 ст.;
- кориандр – щепотка;
- соль, паприка – 5 г.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
- Завернуть в свежие виноградные листочки.
- В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
- Сверху водрузить тарелку, влить воду.
- Варить половину часа под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром и сметаной!
Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- рис круглозерновой – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – ¼ шт.;
- виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- кетчуп – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- мускатный орех (молотый) – 1 г;
- зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.
- У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
- Рис отварить минут 10-12.
- Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
- Нафаршировать листочки, выложить в козан.
- Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
- Перед подачей дать настояться четверть часа.
Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.
Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…
- листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
- филе курицы – 2 шт.;
- рис пропаренный – ½ ст. без горки;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
- сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
- майонез – 20 мл.
- В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
- В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
- Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
- Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
- В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
- Томить под крышкой половину часа.
Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!
Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.
- листья винограда маринованные – 20 шт.;
- булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
- сыр мягкий (брынза) – 200 г;
- мята свежая – 1-2 шт.;
- куркума, соль – 5 г.
Подробное описание приготовления:
- Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
- Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
- Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
- На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.
Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!
Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.
- рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
- чеснок- 1/3 головки;
- соль – 5 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
- фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
- листья винограда – 50 шт.
- Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
- Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
- Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
- Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
- Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.
Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.
- полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
- вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
- соль – щепотка.
- Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
- Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
- Варить 40 минут, накрыв крышкой.
Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.
Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.
- свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие виноградные листья – 50 шт.;
- рис – 100 г;
- базилик (сушеный) – 15 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- сливочное масло – ¼ бр.;
- йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка.
- Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
- Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
- Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
- Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
- Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
- Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
- Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
- В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.
Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.
Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
- рис длиннозерный – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
- Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
- Грибы промыть, измельчить кубиком.
- Лук порубить на средние по форме квадратики.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
- Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
- На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
- Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
- Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
- Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.
В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.
Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!
Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью
Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».
- чеснок – 1 головка;
- сметана 15 % — 200 мл;
- сельдерей – 10 г;
- кориандр – 5 г.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить чесночную кашицу со сметаной.
- Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
- Вымешать смесь.
Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.
Источник