Как приготовить долму с курицей

Содержание
  1. Долма: рецепт с курицей
  2. Долма: рецепт, ингредиенты
  3. Долма: как готовить с курицей
  4. Подготовка виноградных листьев
  5. Подготовка фарша
  6. Приготовление зажарки
  7. Начинка долмы
  8. Термическая обработка
  9. Долма с курицей и мясом
  10. Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
  11. Классическая долма в виноградных листьях с бараниной
  12. Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
  13. Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
  14. Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
  15. Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
  16. Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
  17. Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
  18. Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
  19. Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
  20. Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Долма: рецепт с курицей

Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.

Долма: рецепт, ингредиенты

Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.

Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.

Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • виноградные листья — 50 шт.;
  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 2/3 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
  • специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
  • томат — 1 шт.

Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:

  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.

Для соуса потребуются такие продукты:

  • катык или сметана — 400 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
  • паприка — по вкусу.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.

Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Долма: как готовить с курицей

Внимательно изучите, как приготовить долму. В этом процессе важно правильно подготовить листья винограда. Они должны стать мягкими и нежными, сохраняя при этом сочность.

Возьмите на вооружение такой алгоритм действий:

Подготовка виноградных листьев

  1. Выберите сочные молодые листья ярко-зеленого цвета.
  2. Закипятите 1 л воды, опустите в нее помытые листья на 3–4 минуты.
  3. Выньте листья винограда и срежьте черенки. Чтобы было проще это сделать, сложите их друг на друга черенок к черенку.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Подготовка фарша

  1. Промытый рис отварите в 300 мл подсоленной воды и слейте воду.
  2. Помытое куриное филе пропустите на мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Снимите с томата кожуру и порежьте его кубиками.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Доведите вкус, добавив соль и перец.

Приготовление зажарки

  1. Очищенный лук нарежьте кубиками. То же самое проделайте с помидорами, предварительно избавив их от кожуры.
  2. Обжарьте лук на смеси масел, добавьте томаты, зелень и специи. Протушите все вместе 5 минут.

Начинка долмы

  1. Разделите фарш на небольшие порционные части размером с крупный грецкий орех.
  2. В каждый лист винограда заверните мясной фарш. Начинайте от части, где был черенок, закручивайте плотно, заворачивая по возможности внутрь боковые части листа. Выйдут длинные и тонкие колбаски.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Читайте также:  Завтрак который можно приготовить даже ребенок

Термическая обработка

  1. На дно кастрюли налейте 100 мл кипяченой воды и положите 10 виноградных листьев.
  2. Наполните кастрюлю заготовками долмы.
  3. Вылейте горячий соус в кастрюлю.

Поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите кушанье 40–50 минут под плотно прикрытой крышкой. В катык или сметану добавьте зелень и специи. Подавайте соус как дополнение к блюду.

Попробуйте приготовить долму по этому рецепту. Выйдет ароматное, сытное и достаточно легкое блюдо. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Долма с курицей и мясом

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 16 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • мясной фарш — 400 г.
  • базилик — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • рис отварной (рассыпчатый) — 3/4 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • для соуса:
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сметана — 400 мл.
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

Листья винограда замочить в воде на 20 минут.

Куриную грудку мелко нарезать и положить к мясному фаршу.

Добавить мелко нарезанный базилик и чеснок.

В фарш положить рис.

Фарш посолить, поперчить и хорошенько все перемешать.

Берем лист винограда, выкладываем часть фарша.

Нафаршировать таким образом все листья.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить виноградные листья.

Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Взять высокую кастрюлю с толстыми стенками, выложить фаршированные виноградные листья.

Репчатый лук нарезать и обжарить до прозрачности.

Помидоры измельчить в блендере и выложить к луку.

Добавить сметану и влить воду, посолить и поперчить, перемешать.

Залить содержимое кастрюли соусом, закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на медленном огне около часа.

Переложить долму на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить домашний табак для курения

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • рис круглозерновой – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ¼ шт.;
  • виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех (молотый) – 1 г;
  • зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.
  1. У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
  2. Рис отварить минут 10-12.
  3. Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
  4. Нафаршировать листочки, выложить в козан.
  5. Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
  6. Перед подачей дать настояться четверть часа.

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

  • листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст. без горки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
  • майонез – 20 мл.
  1. В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
  3. В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
  4. Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
  5. Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
  6. В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
  7. Томить под крышкой половину часа.

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

  • листья винограда маринованные – 20 шт.;
  • булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
  • сыр мягкий (брынза) – 200 г;
  • мята свежая – 1-2 шт.;
  • куркума, соль – 5 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
  2. Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
  3. Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
  4. На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

  • рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
  • чеснок- 1/3 головки;
  • соль – 5 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
  • фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
  • листья винограда – 50 шт.
  1. Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
  2. Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
  3. Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
  4. Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
  5. Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.
Читайте также:  Что можно вкусно приготовить с фасоли

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.
  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

  • свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие виноградные листья – 50 шт.;
  • рис – 100 г;
  • базилик (сушеный) – 15 г;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • сливочное масло – ¼ бр.;
  • йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
  2. Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
  4. Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
  5. Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
  6. Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
  7. Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
  8. Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
  9. В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.

Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
  2. Грибы промыть, измельчить кубиком.
  3. Лук порубить на средние по форме квадратики.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
  6. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  7. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
  8. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
  9. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
  10. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
  11. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

  • чеснок – 1 головка;
  • сметана 15 % — 200 мл;
  • сельдерей – 10 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить чесночную кашицу со сметаной.
  3. Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
  4. Вымешать смесь.

Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.

Источник

Оцените статью