- Как приготовить долму с помидорами
- Долма с помидорным соусом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Долма из помидоров. Вкусно и экономно.
- Долма из перца и помидор
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Как приготовить долму с помидорами
Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.
А еще тут же запариваем рис — заливаем кипятком и накрываем.
Мясо для фарша – баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.
Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.
После того, как соус потушился 5-6 минут – заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.
Источник
Долма с помидорным соусом
Сочные и невероятно вкусные рулетики из листьев винограда! Помидорный соус сделает долму очень ароматной и насыщенной. Листы винограда можно использовать замороженные, маринованные или свежие. Фарш возьмите любой или даже смешайте несколько видов мяса.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 199 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 52 / 31 |
Н 33 / С 67 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать долму? Подготовьте все необходимые компоненты. Фарш в рецепте использовался из свинины. Листы винограда я взяла маринованные. Первым делом промойте рис до прозрачной воды и отварите отдельно до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте в чистой воде.
Шаг 2:
Отправьте рис к фаршу.
Шаг 3:
Лук почистите и ополосните. Нашинкуйте одну луковичку мелко, добавьте к рису с фаршем. Посолите и поперчите. На данном этапе можно добавить любимые сухие специи, я добавила красный молотый перец и щепотку хмели-сунели.
Шаг 4:
Вымесите фарш до однородного состояния.
Шаг 5:
Разверните виноградный лист. Уложите небольшое количество фарша у места, где крепилась плодоножка, как на фото.
Шаг 6:
Заверните лист внахлёст сначала с одной стороны, затем с другой, а далее сформируйте рулетик.
Шаг 7:
Готовый виноградный голубец выглядит как фаршированный блинчик.
Шаг 8:
Поступите аналогично с остальными листами и фаршем.
Шаг 9:
Чеснок почистите. Помидоры ополосните в воде, разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты маленькими кубиками. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и измельчите. Вторую луковичку так же нашинкуйте мелко.
Шаг 10:
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Шаг 11:
Добавьте помидоры, щепотку соли и, помешивая, тушите на сильном огне около 5 минут.
Шаг 12:
Возьмите кастрюлю с толстым дном или используйте сковороду с высокими краями. Добавьте третью часть помидорного соуса в кастрюлю, выложите виноградные рулетики, сверху сделайте оставшийся соус.
Шаг 13:
Установите над рулетиками небольшой гнет (я использую для этой цели плоское блюдце). Если соус у вас получился не очень жидкий(а это во многом зависит от сочности и сорта помидоров), то налейте немного кипятка так, чтобы он покрывал почти доверху рулетики. Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне дождитесь пока начнётся интенсивное бульканье. Далее огонь убавьте до слабого и готовьте около 30-40 минут.
Шаг 14:
В конце приготовления, если в кастрюле остаётся слишком много жидкости, я открываю крышку, огонь делаю на максимум и оставляю до тех пор, пока не выпарится нужное количество соуса. Готовое блюдо посыпьте зеленью и поперчите.
В рецепте использовались виноградные листья, замаринованные по этому рецепту:
Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник
Долма из помидоров. Вкусно и экономно.
Всем привет, как я уже писала в другой статье, слово — долма в переводе с азербайджанского, означает- наполнение. Все, что наполняется фаршем, здесь называют долмой. Обычно к ней относятся- долма из виноградных или капустных листьев, болгарского перца, помидор и баклажанов. У меня сегодня из помидор.
Есть у местных хозяек привычка, они никогда не будут готовить блюдо, если нет в наличии хоть одного продукта из рецепта. Возможно, поэтому у них все так вкусно получается. Увы, я не азербайджанка, а потому смело замещаю недостающее другим продуктом. Или готовлю без него)) Однако, своих читателей я не обманываю и всегда пишу, что должно быть в оригинальном рецепте. Азербайджанская кухня очень вкусная и не настолько экзотичная, чтобы приходилось к ней привыкать.
Я взяла — помидоры5 шт, 1 луковица, грудка куриная 1 шт, злень- кинза и укроп по половине пучка, горсточку круглого риса, соль, перец черный. Ну и у меня оставался один баклажан, чего добру пропадать? По- рецепту( что не удивительно, местные вообще курятину мясом не считают) для долмы исполбзуют говядину или баранину. Но мои подписчики знают, что мясо я не ем, поэтому у меня куриная грудка. В пачке было 2 штуки, но мне хватило и одной. Нарезала грудку и прокрутила ручным блендером. Грудка почти не имеет пленок и жил, поэтому можно и без электрического обойтись. Следом прокрутила лук. В получившийся фарш добавила горсточку риса, соль и черный молотый перец и немного куркумы ( не обязательно). Зелень тщательно промыла, обмакнула воду бумажным полотенцем, мелко нарезала и отправила в фарш.
Все хорошо перемешала и убрала на время в холодильник.
Теперь очередь овощей. Обычно готовят сразу из помидор, болгарского перца и баклажанов. На 1 порцию кладут по штуке каждого. Но у нас едят мало, да и охотно только из помидоров, поэтому зря продукты не перевожу)) У помидоров срезаем, не до конца, верхушку, чтобы получилось нечто вроде шкатулки. Аккуратно вырезаем всю мякоть, оставляя только стенки. Это удобно делать сначала надрезав ножом по кругу, а низ поддеть ложкой. Вычищаем сок и семена. Все остатки от помидор солим и измельчаем в блендере, до состояния пюре.
Баклажаны надрезаем вдоль, отступив от краев на 1-2 см и отвариваем минут 5 в подсоленой воде. Перцы очищаем как и помидоры и запекаем в хорошо разогретой духовке минут 20.
После этого, все овощи наполняем нашим фаршем, раскладываем в глубокой сковороде » крышечками» вверх. Добавляем немного растительного масла и ставим на плиту, на медленный огонь. Сразу заливаем нашим помидорным пюре из остатков и готовим около 1 часа.
Можно подумать, что куриная грудка не самый дешевый продукт и блюдо не очень экономичное. Но тут дело не в цене продуктов, а в его малом расходе. На фото выше видно сколько фарша у меня осталось от одной грудки- почти половина. Еще на раз хватит. Но я из оставшегося фарша сделала тефтели и отправила их в общую сковороду. Поверьте, блюдо по этому рецепту выходит очень вкусное. Да и не мало.
Всем приятного аппетита. А на сегодня с вами прощаюсь. Спасибо за прочтение и лайки. Всем удачи!
Источник
Долма из перца и помидор
Яркое блюдо из разнообразных овощей, фарша и риса! Долма — редкое блюдо на нашем столе, но его особенный вкус каждый раз радует. Готовить блюдо не так просто, как более привычные, но сочетание риса, мясной начинки и тушеных овощей непередаваемо. Подать блюдо можно и к праздничному столу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 130 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 47 / 29 |
Н 33 / С 50 / В 17 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Для приготовления долмы традиционно используется говяжий фарш. При желании его можно заменить другим, но это значительно отразится на вкусе. Фарш можно взять магазинный или приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку кусок говядины, очищенный от пленок и жил.
Лук очищаем, моем и просушиваем. Половину лука мелко рубим, вторую часть пока оставляем. Блюдо подразумевает довольно большое количество зелени и лучше, если это будет ассорти. Моем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем кинзу, петрушку, базилик и укроп. Всю зелень мелко рубим.
В глубокой миске соединяем фарш, мелко нарезанный лук и зелень.В отличие от рецепта голубцов или фаршированного перца, рис в долме предварительно не варим. Добавляем сырой рис к фаршу. Чеснок очищаем, моем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу. Туда же отправляем 20 гр томатной пасты, 140 мл воды, приправляем солью, молотым перцем и паприкой. Разминаем фарш руками до однородного состояния. Оставляем его на время.
Оставшуюся часть лука нарезаем четвертинками колец. В сковороду наливаем 60 мл растительного масла, разогреваем до горячего состояния и высыпаем лук. Периодически помешивая, обжариваем до золотистого состояния.
В чашке смешиваем 20 гр томатной пасты и 60 мл воды, добавляем на сковороду, когда лук уже практически готов. Тушим на медленном огне в течение 5 минут.
Баклажаны, перец и помидоры моем и просушиваем. Лучше брать овощи небольшого размера, чтобы получилось больше порций долмы. В помидорах и перцах отрезаем шляпку, а баклажаны разрезаем пополам. Вычищаем в овощах середину, чтобы получились стаканчики.
Все овощные стаканчики наполняем фаршем. Перец и помидоры можно накрыть отрезанными шляпками. На дно глубокой кастрюли высыпаем вырезанные серединки овощей. Далее выкладываем слой фаршированных овощей, сверху половину томатного соуса, затем вторую часть овощей и снова томатную заливку.
Придавливаем овощи тарелкой, меньшего диаметра, заливаем литром воды, приправляем солью и тушим в течение 45-50 минут, пока рис полностью не приготовится. Подаем к столу в горячем виде, дополнив соусом при желании.
Источник