- Быстро, легко и вкусно: долма в мультиварке. Рецепты различных вариаций начинки
- Особенности приготовления
- Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото
- 4 варианта блюда
- Как подавать?
- Полезные советы
- Заключение
- Долма в мультиварке
- Интересные факты приготовления долмы
- Долма в виноградных листьях в мультиварке
Быстро, легко и вкусно: долма в мультиварке. Рецепты различных вариаций начинки
Некоторые люди думают, что приготовить долму в мультиварке достаточно трудно. Но, в реальности, время при приготовлении тратится только на скручивания самих «сигар» из начинки и листьев, что их оборачивают.
Долма, приготовленная в мультиварке, наоборот, получается сочной и достаточно разваренной. А как ее готовить таким способом, узнаете из статьи. Кроме того, мы расскажем как разнообразить блюдо путем изменения начинки. Готовьте и наслаждайтесь удивительным вкусом заморского блюда.
Особенности приготовления
Как принято считать, это блюдо готовят в высокой кастрюле, но оказывается, мультиварка тоже достаточно неплохо справляется с этим заданием. Долма в настоящем виде готовится из обработанных кипятком листьев винограда. Начинку составляет мясо барана обработанное смесью специй.
Вариантами данного рецепта являются голубцы для вегетарианцев по греческому рецепту, а также начинка из рыбы в азербайджанском варианте.
Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото
Рецепт, который мы вам предложим подходить для любого вида мультиварки.
- Время приготовления — составляет 2 часа.
- Сложность — не достаточно высокая, можно сказать средняя.
- говяжье мясо 300 гр.
- листья винограда (свежие или маринованные) 150 гр.
- рис (отваренный, длинный) 150 гр.
- петрушка 25 гр.
- укроп 30 гр.
- чеснок 30 гр.
- вода 200 мл.
- специи по вкусу
- калорийность 219.25 кКал
- белки 10.5 гр.
- жиры 16.5 гр.
- углеводы 5.5 гр.
- сметана 200 гр.
- чеснок 4 зубчика
- петрушка по вкусу
- укроп по вкусу
Для приготовления нам понадобится:
- доска для разделывания;
- разделочный нож;
- тарелка для приготовленного фарша;
- емкость для риса и отдельная для зелени;
- емкости со специями;
- мясорубка или блендер;
- мультиварка.
При приготовлении фарша, стоит использовать мясо барана, но и свиное исключать тоже нельзя. В зависимости от вкуса можно смешать мясо пополам и даже немного добавить сала. Желательно конечно использовать баранину, так как она является наиболее диетической.
Пошаговый процесс готовки:
- Промыть мясо говядины и нарезать его мелкими кусочками для удобства измельчения в блендере, после перекрутить данное мясо на фарш в блендере или мясорубке.
- Помыть зелень и чеснок после этого порезать их. Количество зависит от вкуса членов вашей семьи.
- При приготовлении начинки все выше приготовленные ингредиенты тщательно перемешать. Перемешивать желательно руками, так как при перемешивании посторонними предметами, а именно ложкой ингредиенты фарша соединяются не достаточно плотно и могут разваливаться.
- На подготовленные листья винограда необходимо выложить до 15 гр. готового фарша (укладывать можно любым удобным для вас способом как ложкой так и вручную). После виноградные листья стоит завернуть в форму конверта или по методу налистника. Данный способ заворачивания не только способствует хорошему провариванию, но и удобен во время употребления.
- В ходе подготовки чаши мультиварки ее дно необходимо уложить листьями винограда, с целью чтобы ваше блюдо не подгорело. После подготовки чаши в нее нужно уложить приготовленные вами голубцы, плотно прижав их друг к другу.
- Оставшимися листьями винограда необходимо накрыть уложенные вами голубцы и приложить сверху заранее приготовленной тарелкой, с целью избежания разворачивания при кипении.Тарелка, которой вы будете прикладывать долму должна быть меньше по размеру относительно чаши мультиварки, а также стоит выкладывать ее дном к низу чтобы пар имел свободный путь выхода. Если же вы решили не ставить тарелку сверху тогда стоит закрутить листы винограда в форме трубочки.
- После этого в чашу мультиварки необходимо налить бульон, чтобы он покрыл приготовленные трубочки сверху. Не переусердствуйте, так как бульон также оказывает свое влияние на вкус блюда, если вы не уверены в нем тогда лучше добавить простую воду.
- Далее необходимо в меню мультиварки выбрать режим тушения, и выставить на полчаса при открытом клапане По прошествии получаса ваше блюдо будет готово к употреблению.
Чтобы приготовить долму зимой, нужно заготовить листья винограда весной, а чтобы ускорить процесс заворачивания, используйте машинку для долмы.
Как приготовить вкусную долму в мультиварке, смотрите на видео:
4 варианта блюда
Указанный нами выше рецепт не является единственным при приготовлении далмы. Можем рассмотреть еще несколько вариантов начинки не меняя способа приготовления блюда:
- Из рыбы. Для приготовления данного блюда можно использовать любую рыбу с белым мясом. Мясо нужно тщательно перемолоть в блендере и соединить с майонезом.
- С листьями свеклы. Если вам трудно достать виноградные листья тогда для приготовления данного блюда можно использовать листья свеклы. Перед применением их необходимо тщательно промыть и отбить кухонным молотком.
- С орехами грецкими. Для пикантности приготавливаемого блюда в фарш можно добавить начинку в виде грецких орехов. При применении на 900 гр. Фарша 120 гр. Меленых грецких орехов. Стоит отметить, что перед применением их необходимо несколько раз пропустить через ножи блендера или мясорубку.
- Долма-полуфабрикат. Стоит отметить что если у вас нет времени на приготовления продукта самостоятельно, тогда его уже готовый можно приобрести в магазине полуфабрикатов. После покупки его просто стоит поместить в чашу мультиварки и поставить режим тушения на 30 минут.
Очень полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков, с креветками и др.
Как подавать?
Если брать во внимание эстетический момент тогда к данному блюду красиво смотрится сметана или любой соус белого цвета. Данный соус возможно приготовить своими руками. Примером является смесь купленного йогурт с мелко нарезанным чесноком с примесью зелени. Стоит отметить, что долма является сытным блюдом и не требует совокупности любого гарнира. При подаче долмы, можно подать сухое красное вино.
Полюбившиеся турецкая выпечка теперь у вас дома: пицца пиде, гезлеме, лахмаджун, бурек и др.
Полезные советы
Опытные домохозяйки могут дать совет по приготовлению этого блюда в мультиварке основываясь на собственном опыте и ошибках.
Стоит рассмотреть эти советы поподробнее:
- Для приготовления этого блюда стоит выбирать листья винограда примерным размером с ладонь взрослого человека.
- Пропаривания листьев в кипятке примерно до 5 минут дадут возможность свободно закрутить кавказские голубцы в нужную форму.
- Черенки листьев винограда необходимо удалять> так как они выглядят не эстетичными.
- Как начинка может использоваться фарш, который лучше смешивать с уже отваренным рисом или зеленью.
- Конверты или трубочки из виноградных листьев нужно хорошо скручивать, так как они могут распасться в процессе готовки.
- Для сохранения формы приготовленных голубцов стоит использовать тарелку, которой приложить уложенное в чашу блюдо.
- При приготовлении кавказские голубцы, уложенные в чашу мультиварки, стоит залить специальным соусом, готовить в мультиварке при поддержании режима тушения до одного часа. Время тушения стоит выбирать в зависимости от продуктов из которых вы готовите блюдо, а также характеристик вашего кухонного аппарата.
- Листья винограда для долмы можно заготавливать начиная с мая месяца. Для этого их нужно тщательно промыть и проварить в воде с солью и завернуть в рулоны. После этого их стоит поместить в морозилку. Также их можно заквасить, при этом залив в соляной раствор положив сверху тяжесть в виде камня или гири.
- Готовое блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.
Заключение
Приготовленная собственными руками долма при помощи мультиварки является достойным обедом или ужином для каждого члена семьи, а также угощением для гостей. Приятного аппетита!
Источник
Долма в мультиварке
Долма — одно из уникальных блюд, в составе которой, мясная начинка, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградные, так же капустные, в некоторых регионах может быть конский щавель), напоминают наши голубцы, только в разных видах листья.
Начинка состоит не только из мясного фарша и отварного риса, делают ее так же из овощей.
В разных кухнях мира, свои рецепты приготовления. Распространение блюда известно на территориях народов Закавказья, Передней и Центральной Азии, на Балканском полуострове, а также на территории Северной Африки. Происхождение блюда не известно, однако греки, турки и армяне приписывают его себе.
Долма упоминается среди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтобы блюдо готовилось при более ранних персидских или арабских временных источниках.
Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д. Состав тоже разнится в зависимости от народов, но основа остается неизменной.
Внешняя оболочка это листья (виноградные, конский щавель, капустные) или овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья придают не только форму, но и сам вкус. Поэтому от выбора листьев многое зависит.
Начинка — это мясной фарш, рис или крупа. Добавки могут быть орехи, лук, оливковое масло, приправы, лимонный сок, овощи.
Чтобы приготовить подливу, нам нужно сначала отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым или кисло-сладким.
Сегодня же речь пойдет о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.
Интересные факты приготовления долмы
В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.
В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.
Долма в виноградных листьях в мультиварке
Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.
Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.
Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.
Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.
- 800 гр. мясного фарша;
- 80 гр. риса;
- 1 шт. помидор;
- виноградные листья;
- сметана (для соуса);
- чеснок;
- томатная паста;
- мясной бульон;
- зелень и специи по вкусу.
Время приготовления: полтора или два часа.
Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.
- Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
- После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
- Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
- Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
- Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
- Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
- Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
- Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
- Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
- Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
- Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
- Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
- На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
- Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
- Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
- Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
- После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
- Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!
Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.
- Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
- Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
- Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
- После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.
Источник