- Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
- Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
- Адыгейский сыр в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
- Адыгейский сыр в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото:
- Адыгейский сыр в домашних условиях — 6 вариантов приготовления
- Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой
- Три основных правила приготовления сыра
- Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом
- Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)
- Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом
- Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока
- Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом
Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
Это один из самых простейших рецептов домашнего творожного сыра из молока.
Сыворотка в нем отделяется с помощью лимонной кислоты, а затем сыр прессуется и выдерживается в рассоле.
Из этого количества молока получается примерно 300 г вкусного, твердого, но достаточно нежного, а главное, натурального сыра.
По желанию, в такой сыр можно добавить мелко нарубленную зелень или орехи.
- 2 л молока
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
- 30 мл холодной воды
- соль по вкусу
- 0,5 л холодной воды
- 1 столовая ложка соли
Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.
3. Разведите в холодной воде.
4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.
5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.
Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.
8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.
9. Поставьте на 12 часов в холодильник.
10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.
11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.
12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.
Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.
Источник
Адыгейский сыр в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Панир или домашний адыгейский сыр используется во многих вегетарианских рецептах. Его изюминка в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Сегодня будем готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно.
Из 3 л молока получается около 350 грамм панира (адугейского сыра).
Ингредиенты:
- 3 литра молока (по возможности домашнего, главное — не обезжиренного и не ультрапастеризованного);
- 2-2,5 чайных ложки лимонной кислоты (или 70-80 мл лимонного сока, или 300 мл кефира или 600 мл молочной сыворотки).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Адыгейский сыр в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото:
1. Влить молоко в глубокую кастрюлю (в кастрюле при этом должно остаться место, т.к. молоко поднимется, когда мы добавим в него кислоту).
2. Молоко доводим почти до кипения (на нем образуется плотный слой пенки и оно почти готово подняться), прежде чем добавить в него свертывающее вещество. Если добавить кислоту слишком рано, получится крохкий творог, который потом придется долго выдерживать под прессом, чтобы получить сыр.
3. Огонь уменьшаем до минимального и постепенно добавляем свертывающее вещество (я чаще всего использую лимонную кислоту), постоянно помешивая. При этом панир начинает отделяться от желто-зеленой сыворотки. Если сыворотка недостаточно прозрачная, добавляем еще немного кислоты. После того, как адыгейский сыр окончательно отделился, снимаем кастрюлю с огня. Дольше держать ее на огне не нужно, иначе сыр получится жестким.
4. Выстилаем марлей дуршлаг и откидываем наш сыр. Оставляем на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы все сделали правильно (и молоко было хорошего качества), дополнительно ставить сыр под пресс не обязательно, адыгейский сыр итак получится плотным, но при этом мягким.
Если же сыр крошится, или хочется сделать его жестче, ставим панир под пресс на несколько часов. Чем дольше он будет находится под прессом, тем тверже получится.
5. Готовый сыр можно кушать просто так, солить, жарить и добавлять в горячие и холодные блюда.
Источник
Адыгейский сыр в домашних условиях — 6 вариантов приготовления
Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.
При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.
Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.
Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.
Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой
В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.
Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.
- 3 л домашнего молока
- 300 мл (в зависимости от кислотности) кислой сыворотки
- 11 гр соли (2% соли от веса головки сыра).
1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.
2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.
После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.
Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.
От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.
3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.
https://youtu.be/L73MuJVDiGc
4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.
Три основных правила приготовления сыра
Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:
- Его качество зависит от того, насколько хорошо спрессуется в форме образовавшееся зерно. Для этого нужно, чтобы оно было влажным и эластичным.
Оно таким будет, если вы введете необходимое количество сыворотки, которое зависит как от ее кислотности, так и от кислотности самого молока. А оно всегда разное, поэтому добавлять сыворотку нужно постепенно — только так вы определите нужное количество.
Как только вы увидите, что молоко начало активно сворачиваться, значит сыворотки достаточно. Добавите больше — зерно не спрессуется, так как получится сухим, а масса будет похожа на обычный творог. - Чтобы не пересушить зерно, нужно обязательно соблюдать температуру нагрева молока не более 95°. И делать это не на глаз, а точно по термометру. Важно не допускать и его перегрева выше указанного температурного предела.
- При сгущении молока и образовании сырного сгустка его нельзя мешать, чтобы не повредить. Нужно лишь шумовкой мягко направлять его к центру кастрюли.
Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом
Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.
Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.
https://youtu.be/PjIU8v_S4sc
- 3 л молока
- 3 ст.л. уксуса 70%
- 2-3 ст.л. соли.
1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.
2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.
3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.
4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.
5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.
Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)
Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.
Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.
https://youtu.be/_XdFrQWNMS4
- 2 л козьего молока
- 0,5 шт. лимона (или лимонная кислота 2-3 г).
1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.
2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.
3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.
4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.
Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.
Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.
Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом
Его можно готовить и из покупного молока и кефира (у надежного производителя), тоже хорошо получается. В этом рецепте сырный сгусток образуется благодаря добавлению яиц и кефира.
https://youtu.be/okTWmQ-6s5I
- 1 л молока
- 1 л кефира
- 6 куриных яиц
- 3 ч.л. соли.
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и нагреть до температуры 95° (не кипятить).
2. В отдельную емкость разбить яйца и добавить к ним соль. Взбивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
3. Когда молочно-кефирная смесь нагреется до указанной температуры, влить взбитые яйца тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, варить 2 минуты.
4. Шумовкой снять образовавшуюся сырную массу и переложить в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, так чтобы жидкость стекала вниз. Оставить на 1 час.
5. Через час переложить головку на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов.
Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока
Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.
Из указанного количества продуктов получается 250 г.
- 2 л магазинного молока жирностью 2,5%
- 1 ч.л. с небольшой горкой лимонной кислоты.
Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом
Благодаря добавлению сметаны и яиц он становится еще вкуснее, чем приготовленный по классическому рецепту. При этом очень просто и без заморочек.
Из указанного количества продуктов получается 830 г.
https://youtu.be/HsYp4oa4T8A
- 5 яиц
- 4 л молока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 300 гр сметаны
- 1 ст.л. с горкой соли.
1. Венчиком взбить яйца до однородности.
2. В кастрюлю вылить молоко и добавить к нему взбитые яйца, сметану, лимонный сок и соль. Венчиком хорошо размешать все ингредиенты.
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения. Должна отделиться сыворотка и образоваться сырное зерно. После закипания подержать на огне еще 1 минуту, снять с плиты и оставить до остывания, чтобы стала теплой.
4. Выложить зерно в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы жидкость стекла. Затем собрать марлю и хорошо отжать в ней массу.
5. Марлю с сыром положить в дуршлаг, установленный на глубокую емкость, сверху поставить пресс и отправить на ночь в холодильник.
Источник